На сколько избиоается управляющая компания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «На сколько избиоается управляющая компания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

С 2005 года, после редактирования ЖК РФ, собственникам дано право автономно избирать вид управления многоквартирным домом, в котором они проживают.

Если одна управляющая компания недостаточно качественно выполняет возложенные на нее обязанности, всегда можно сделать выбор в пользу другой. Совет многоквартирного дома (Совет МКД) — обязательный орган для многоквартирных домов, число квартир в которых более четырех, в случае, если в доме не создано ТСЖ или ЖСК.

Порядок выбора управляющей компании: алгоритм действий собственников

Заказчиками услуг управляющей организации могут быть:

  • собственники помещений в многоквартирном доме (физические и юридические лица РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, в собственности которых находится часть помещений в доме);
  • ТСЖ, ЖК, ЖСК (объединения собственников);
  • РФ в лице органов государственной власти, субъекты РФ в лице органов региональной власти, муниципальные образования в лице органов местного самоуправления, в собственности которых находятся все помещения в доме.

Несмотря на наличие решения общего собрания, с управляющей организацией заключается договор управления (п. 1 ст. 162 Жилищного кодекса РФ ).

Хорошая управляющая компания стремится сделать жизнь жильцов дома более комфортной. Она не просто берет деньги за уборку подъездов и двора, а должна выполнять расширенные функции. Жильцы многоквартирного дома должны видеть за что они вносят ежемесячную плату, в противном случае они вправе собраться на собрании и решить сменить управляющую компанию на другую.

Я не соглашусь со своим коллегой. В Жилищный кодекс рф внесли изменения, касающиеся вопроса об управлении многоквартирным домом в период с момента ввода в эксплуатацию до конкурса- дом управляется застройщиком, в течение 60 дней с момента ввода в эксплуатацию, орган местного самоуправлния проводит конкурс в обязательном порядке- п.13 ст.161 ЖК РФ. Более того, для голосования выбора управляющей компании ВЫ все должны быть собственниками. Ваше собрание незаконно. Ранее данная возможность была для создания тсж будущими собственниками. Так что варианты- участвовать Вашей организации в конкурсе, или после конкурса, в случае проигрыша, вам провести новое общее собрание, но уже собственников и выбрать свою управляющую компанию. Данная практика уже существует.

Все же нынешнее жилищное законодательство отнюдь не безукоризненно. В связи с этим летом 2011 года Президентом РФ Дмитрием Медведевым были утверждены коррективы в Жилищный Кодекс, которые наделили местные управленческие органы и самих обладателей недвижимости полномочиями по осуществлению контроля за деятельностью управляющих компаний.
Любая домохозяйка скажет, что содержать даже маленькую квартиру в порядке не так просто. А если речь идет о многоквартирном доме, то здесь заботу о комфорте и уюте и лучше поручить профессионалам.

Для выбора управляющей компании владельцы квартир, являющиеся физическими лицами или организациями, могут созывать общие собрания собственников. Вопросом как выбрать управляющую компанию для многоквартирного дома озадачены многие собственники жилья. От правильно принятого решения будет напрямую зависеть порядок в доме и прилегающей к нему территории. Задача выбранной управляющей компании должна заключаться в поддержке чистоты, организации ремонтных работ и облагораживании палисадников возле дома. Как выбрать компанию, которая будет четко выполнять свою работу, и на что обратить внимание при поиске, обсудим далее.

Хозяйствование в многоквартирном жилом доме требует четкой согласованности действий собственников и привлеченных лиц, а значит и внимательного отношения, и руководства. Существует определенный порядок выбора управляющей компании, которая является главным координатором при обслуживании общедомового имущества.
Выбор управляющей компании должен осуществляться по решению жителей многоквартирного дома. С этой целью необходимо провести общедомовое собрание. Время стоит выбирать вечернее, поскольку многие люди работают.

Управляющие организации осуществляют свою деятельность в соответствии с нормами ГК РФ и Федеральных законов «Об обществах с ограниченной ответственностью». «Об акционерных обществах», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», «О производственных кооперативах», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также на основании договоров управления многоквартирным домом.

Чтобы не быть голословными приведем в пример статью 161 . а именно в части второй Жилищного кодекса, где прямо сообщается о том, что собственники любых помещений, которые расположены в сданных домах, обязаны избрать в определенные сроки вид и способ управления общедомовым имуществом.

В результате было выявлено, что в ряде случаев в одном многоквартирном доме управление осуществляется одновременно несколькими способами, а именно управление товариществом собственников жилья, жилищно-строительным кооперативом и управляющей организацией.
Совет многоквартирного дома (Совет МКД) — обязательный орган для многоквартирных домов, число квартир в которых более четырех, в случае, если в доме не создано ТСЖ или ЖСК. То есть данный многоквартирный дом должен быть под управлением управляющей компании или находится на непосредственном управлении. Данный орган создается на общем собрании собственников жилья и ни в каких государственных структурах не регистрируется. Обычно, совет МКД создается при выборе управляющей компании и является одним из пунктов в повестке дня. Совету МКД посвящена отдельная статья 161.1 жилищного кодекса.
Кроме того, следует учитывать, что сторонняя организация лично не заинтересована в поддержании здания в надлежащем состоянии и без контроля со стороны жильцов многие проблемы могут попросту игнорироваться.
Несмотря на то, что ЖК РФ говорит только об управляющей организации, на практике управление домом в рамках данного способа может осуществляться и индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Мы провели общее собрание и выбрали способ управления и управляющую компанию. Администрация города утверждает, что наш дом будет выставлен на конкурс на котором будет выбрана управляющая компания. Нас устраивает наша. Что делать?
То есть для сторонних организаций вход на рынок жилищно-коммунальных услуг был абсолютно закрыт, вследствие чего полностью отсутствовала конкуренция и интерес к улучшению качества услуг.
Уважаемый Аноним. Администрация города поступает незаконно, выставляя ваш дом на конкурс. В соответствии со ст.161 ЖК РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Контроль над общедомовым имуществом передается управляющей компании на основании договора (данный порядок регламентирован ст. 162 ЖК РФ). Этот документ подписывается лично каждым отдельным владельцем квартир и составляется на срок от одного до пяти лет.

Управляющая организация это коммерческая организация, которой по решению общего собрания собственников помещений могут быть переданы полномочия по управлению общим имуществом многоквартирного дома, созданию благоприятных и безопасных условий проживания граждан и предоставлению жилищно-коммунальных услуг.

Собственники многоквартирного дома должны определиться с выбором управляющей компании не позднее одного месяца с момента сдачи дома в эксплуатацию или расторжения договора с предыдущей организацией. Если сроки будут превышены, местные органы самоуправления сами позаботятся о назначении управляющей компании.

Очень много людей в Интернете ищут пошаговую инструкцию для инициативной группы по созданию совета многоквартирного дома. Все очень просто. Собственник (любой) вешает объявление о предстоящем собрании собственников на доску объявлений, которое представляет собой повестку дня с выбором совета МКД. Повесить объявление о созыве общего собрания Вы обязаны за 10 дней. Юридические лица, специализирующиеся на управлении жилищным фондом, являются, как правило, самостоятельными хозяйствующими субъектами. Они имеют самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в банке, печать, бланки, штампы и другие реквизиты юридических лиц.

Портал ЖКХ. Отзывы и жалобы на УК / ТСЖ / ЖСК

Как уже говорилось, совет МКД, выбирается на общем собрании собственников. Количество членов совета варьируется и устанавливается на общем собрании. Обычно выбирают три-четыре-пять человек. Иногда количество членов совета привязывают к количеству подъездов дома или как-нибудь еще. В зависимости кто и какие соображения из жильцов может высказать на общем собрании. Так как в совет дома обычно выбирают самых активных жильцов, то часто количество членов совета МКД, ограничивается количеством активистов. Обычно желающих в совет МКД немного и попадают туда все желающие.

Велик риск, что управляющая организация использует взносы жильцов не по назначению, что чревато томительными разбирательствами и долгой процедурой переизбрания правления.

Способ управления многоквартирным домом определяется решением общего собрания собственников помещений, при этом такое решение является обязательным для всех собственников помещений (ч. Мы провели общее собрание и выбрали способ управления и управляющую компанию. Администрация города утверждает, что наш дом будет выставлен на конкурс на котором будет выбрана управляющая компания. Нас устраивает наша.

Наличие любого их вышеперечисленных пунктов дает право жильцам беспрепятственно осуществить выбор в пользу другой управляющей компании. Разумеется, жильцам требуется помощь управляющей организации, которая будет содержать в надлежащем виде общедомовое имущество.

Принятие решения о выборе управляющей компании ложится на плечи всех жильцов. С этой целью проводится голосование, по итогам которого и выбирается организация.
Согласно положениям статей 36, 44-48 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме решают вопросы выбора способа управления, а также вопросы владения, пользования и распоряжения общим имуществом, в том числе и содержания, исключительно на общем собрании собственников помещений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.