Наследование по закону очереди наследников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Наследование по закону очереди наследников». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Родственные отношения законодательство рассматривает как систему и разбивает на классы, которые зависят от близости родственных связей.

В каждой из групп родственники одинаково претендуют на долю в наследстве. Это значит, что оно разделится между ними поровну. При этом все наследники в очереди должны прийти к соглашению, то есть все решения о разделе имущества должны приниматься совместно.

  • дети, не достигшие совершеннолетнего возраста,
  • а также находившиеся на его иждивении престарелые родственники и инвалиды.

Нередко можно встретить ситуации, когда сам наследодатель не составил при жизни завещание на имущество. Согласно Гражданскому кодексу РФ, в данном случае вступает в силу наследование по закону. Под этим подразумевается очередность наследования.

Выморочное имущество: что это и откуда оно берется?

Процесс перехода права на владения имуществом от владельца к законному наследнику считается процессом наследования. Данная операция строго оговаривает этапы проведения перехода предмета владения от одного лица к другому.

Призываемые по праву представления наследники не могут рассчитывать на получение имущества:

  • отнесенного к обязательной доле иждивенцев наследодателя;
  • которое могло бы быть получено наследником, лишенным наследства.

Внуки становятся наследниками первой очереди только в случае смерти родителя, который должен был вступить в наследство. Если же дети наследодателя живы, но между ними имущество будет разделено равными долями и внуки тут участвовать не будут. Хотя есть вариант, при котором предыдущие очереди откажутся от вступления в наследство и дойдет очередь до них.
Вступление в наследство по закону происходит в порядке очередей наследования. Если прямые наследники умерли раньше наследодателя или одновременно с ним, то доля наследства передается их потомкам (право представления).

Какие существуют правила смены очередей?

Если гражданин, который должен был получить имущество от умершего, погиб до того, как наследство открылось, получить вещи могут его потомки.

Потомки наследников, определенных первыми тремя очередями наследования, наделены возможностью получения имущества усопшего на основании права представления.

У отца было двое взрослых сыновей. Один из сыновей погиб, оставив своих двоих детей. После смерти отца остался жилой дом, который переходит к сыну и по праву наследования к внукам погибшего сына. Согласно закона, половина имущества перейдет к сыну, а вторая будет поделена равными долями между внуками погибшего сына.
В следующем случае у гражданина нет близких родственников – наследников первой очереди. Но есть двое племянников от умершего чуть ранее брата. Поскольку в права должен был вступить брат, то племянникам оно переходит по праву представления. Тогда оставшееся имущество в качестве наследства будет разделено между ними поровну. Если бы у наследодателя была еще и сестра, то ей бы перешла половина наследства, а остальная половина разделилась бы племянникам поровну и составила по ¼ доли каждому.

Сразу отметим, что в законодательном регламенте передачи наследства по очередности скрыто много нюансов, трактовка которых будет зависеть от конкретной ситуации и всевозможных дополнительных обстоятельств. Поэтому, если после изучения общей информации вы захотите что-либо уточнить – обязательно оставляйте свои вопросы в отзывах под статьей. Мы попробуем изучить ваш случай и дать полезный совет.

Многие граждане РФ слышали об очередности вступления наследство, но при этом мало кто знает о том, кто к какой очереди относится. Каким образом осуществляется переход на следующую очередь? Каким законом это регулируется?

Это свидетельствует о том, что наследники, принадлежащие к одной очереди, имеют преимущественное право наследования по отношению к наследникам последующих очередей.
Даже при наличии завещания, не содержащего в себе указания на передачу имущества указанным лицам, перечисленные наследники получат свою обязательную долю, определенную законом или судебным решением.

Порядок наследования по закону и очереди наследников

Такой наследник получит только ту часть имущества, которая полагалась его предку. Если желающих окажется несколько, то, соответственно, все наследство разделится между ними в равных долях.
По этой причине имеющееся наследство передается исключительно в порядке очереди каждой группы наследников. Необходимо также помнить о том, что наследство не делится между всеми очередями, а исключительно последовательно.

Юридические нормы рассматривают завещание как один из видов договора дарения. Для его оформления необходимо согласие завещателя. Процесс наследования происходит на безвозмездной основе, при этом даритель отдаёт материальное имущество человеку, на которого идет оформление договора.В состав наследства включается имущество, принадлежащее умершему на день открытия наследства, включая имущественные права и обязанности, за исключением прав и обязанностей, неразрывно связанных с его личностью (например, алименты, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью другого лица и др.).

Факт приобретения имущества до заключения брака, а также отсутствие факта совместных вложений супругов на приобретение имущества устанавливается на основании правоустанавливающих документов на это имущество.
Лишение права на наследование происходит в случае признания одного из граждан недостойным наследником. Данный процесс устанавливается в судебном порядке.

Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти ей усыновленного и других его родственников по происхождению, а и усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 ст. 1147 ГК РФ.

ВЕСТИ.РУ/НЕДВИЖИМОСТЬ. Проект «Вести.Недвижимость» создан для тех, кого интересует сфера недвижимости и свежая информация о ценах на рынке недвижимости. На портале представлены последние новости, актуальные спецпредложения компаний-застройщиков и интервью экспертов рынка. Вести.Недвижимость создан специально для покупателей и людей, профессионально связанных с рынком недвижимости.

Если хотя бы один наследник предшествующей очереди принял наследство, то наследники последующих очередей к наследованию не призываются. Вопрос о количестве очередности в праве наследования, в том числе и порядок вступления в наследство четко регулируется статьями 1142-1146 главы 63 Гражданского кодекса РФ.

В отношении имущества, не требующего специальной (предусмотренной законом) регистрации (денежные суммы, ценные бумаги и др.), нотариус также должен удостовериться, что право на него возникло у супругов в период брака.
Все наследники одной очереди наследуют имущество покойного в равных долях, кроме случаев, когда законный наследник умер одновременно с завещателем или до момента открытия наследства.

Соблюдение этого условия проверяется нотариусом по правоустанавливающим документам на имущество путем сопоставления даты регистрации брака с датой приобретения имущества.
Право на владение имущество можно получить в полном объеме после истечения 6 месяцев с момента открытия наследственного дела. Датой начала процесса оформления свидетельства считается время кончины владельца. В это время необходимо написать заявление в нотариальную контору, которая находится на участке умершего владельца.
Гражданин С. оформил завещание, согласно условий которого, передает принадлежащие ему 5 млн. руб., в качестве наследства, двоюродной племяннице К. Гражданин С. был разведен. От брака у него имелся несовершеннолетний сын И. Как лицо, являющееся обязательным наследником, И. получит 2,5 млн. руб., т.е. половину от всей наследственной массы, которая причиталась бы ему на основании закона. Принимая во внимание формальный подход, можно установить, что И. является сыном С., т.е. относится к первоочередным наследникам. Наличие завещание на имя К. позволит И. получить только половину суммы.
Усыновление представляет собой частноправовой договор, который порождает для усыновленных детей те же правовые последствия, что и для родных детей супругов. Права и обязанности усыновителя и усыновленного возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении факта усыновления ребенка. По правилам пункта 1 статьи 1147 ГК РФ при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Какова очередность наследования?

Теперь выясним группы родственных отношений, которые дают возможность участия в очередях.

  1. В первую очередь наследство без завещания делится между ближайшими родственниками, к кому относятся супруг (при наличии зарегистрированного брака), дети, родители. По праву представления сюда же относятся внуки умершего наследодателя.
  2. Вторую очередь составляют следующие родные люди: родные и сводные братья и сестры, бабушки, дедушки любой из родительских сторон. По праву представления в этой очереди могут находиться родные племянники.
  3. К третьим наследство перейдет, если это двоюродная родня. К ним относятся братья и сестры родителей (тети и дяди), а также их дети по праву представления.
  4. Прабабушки и прадедушки находятся в четвертой очереди.
  5. Затем пятая очередь, состоящая из внуков и двоюродных бабушек, дедушек.
  6. В шестой находятся очереди следующие по степени родства, уже правнуки и двоюродные тети, дяди.
  7. В седьмую очередь отнесены родные, которые не связаны с наследодателем кровными узами. Это мачеха, отчим, а также усыновленные и удочеренные дети.

При отсутствии завещания наследодателя, а также при исключении прав на наследство каждого из наследников по завещанию, применяются правила определения очередности наследования и распределения имущества усопшего по закону.

При этом необходимо отметить, что действующим законодательством все разновидности родственных взаимоотношений систематизированы в подгруппы в зависимости от того, какая именно степень родства у того или иного родственника.

Как правило, отсчитывается этот период с даты, которая указана в свидетельстве о смерти. Если гражданин был признан погибшим по решению суда, отсчет ведется с момента вступления акта в силу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.