Уголовное наказание при неуплате алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Уголовное наказание при неуплате алиментов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Чтобы привлечь должника к уголовной ответственности, в тесном взаимодействии должны работать следующие должностные лица :

  • судебный пристав-исполнитель;
  • дознаватель Управления ФССП;
  • старший судебный пристав.

Но такая ответственность возможна только для двух категорий должников: родителей, которые должны выполнять свои обязанности по содержанию детей, и детей по отношению к нетрудоспособным нуждающимся родителям. Это прописано все в том же СК РФ.
В ней предусмотрена ответственность за неуплату алиментов в течение двух и более месяцев без уважительной причины. Согласно общей судебной практике временное отсутствие трудоустройства, не связанное с болезнью и какими-либо тяжелыми жизненными обстоятельствами, не является уважительной причиной.

Как привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов?

И с этого момента по отношению к нему вступает в силу ответственность — административная, гражданская или уголовная.

Предупреждение об уголовной ответственности за неуплату алиментов должно быть в обязательном порядке оформлено в письменном виде и направлено должнику, а по истечении месяца — продублировано и снова доведено до неплательщика.

Последствия игнорирования выплат могут быть очень тяжелыми, штрафы далеко не копеечные, к ним добавляется ежемесячная пеня и выплата судебного сбора в размере 7%. Усугубить финансовые санкции может служба судебных приставов, эта инстанция обладает широкими полномочиями, арестовать счета продать имущество должника для них не составляет сложности. Давление они оказывают очень серьезное, лучше с ними не связываться. Запретить выезд за территорию страны, также в их силах.
Возникновение алиментных правоотношений возможно и между иными членами семьи, например, между супругами, когда женой осуществляется воспитание общего ребенка до 3 лет, между братьями и сестрами, между дедушками, бабушками по отношению к их внукам и наоборот.

Непосредственное участие отводится и стороне-взыскателю. которая:

  • может самостоятельно заявить ходатайство о привлечении неплательщика к уголовной ответственности;
  • дает обязательное объяснение судебному-приставу исполнителю по следующим вопросам:
    • с какого времени отсутствуют выплаты;
    • известны ли причины неуплаты средств ;
    • имеются ли данные о месте жительства или пребывания неплательщика, месте его работы и имеющемся в распоряжении имуществе;
    • наличие иной помощи от должника в счет погашения алиментов .

    Нередко должники по алиментным выплатам с недостаточной серьезностью относятся к последствиям задолженности и считают, что смогут избежать необходимости ее выплаты, например, уволившись с официальной работы или сменив место жительства.

    Большинство заявителей интересует именно вопрос о том, какой конкретно срок может грозить их бывшей «второй половине» по подобному иску. На самом деле такой вопрос не слишком корректен, т. к. любая статья УК РФ допускает несколько вариантов наказания: судья сам может выбрать альтернативную меру по своему усмотрению. Поскольку срок и мера наказания по разным видам нарушений будут отличаться, то нельзя сказать о каком-то стандарте и поэтому дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя.
    В нашей стране огромное количество людей обязанных платить алименты, несмотря на это в вопросах выплат царит полное неведение и неграмотность. Наказание за неуплату алиментов не только мелкий штраф, от которого можно отказаться, как думают многие неплатильщики.

    Виды наказаний для злостного неплательщика по ст. 157 УК РФ

    Очень часто должники по алиментам относятся несерьезно к возникшей у них задолженности. Моральную сторону этого можно было бы, конечно, упустить, но упорное нежелание помогать собственному ребенку нельзя считать нормой. Но это пусть остается на совести неплательщиков.
    Ну и на десерт, самое неприятное, уголовная ответственность. Человек может получить реальный тюремный срок, исправительные работы. Непогашенная судимость изрядно испортит жизнь любому человеку.

    Все перечисленные пункты приставы-исполнители стандартно используют в своей работе по всем видам долгов, однако задолженностям по алиментам уделяется наибольшее внимание. Если стандартные меры не возымели результата, должников по алиментам могут привлечь к ответственности в рамках гражданского, административного и даже уголовного законодательства.
    Привлечение должника к уголовной ответственности — все же задача нелегкая и для судебного пристава, и для взыскателя средств.

    Лишение отцовства (материнства)

    В свою очередь, судебный пристав-исполнитель, дознаватель УФССП, старший судебный пристав осуществляют в пределах своих должностных прав и обязанностей следующий порядок привлечения к уголовной ответственности:

    1. Определяют группу риска для уголовного преследования исполнительных производств, задолженность по которым составляет более 2 месяцев.
    2. Вычленяют дела, перспективные для возбуждения уголовного дела (где налицо присутствует факт умышленного игнорирования выплат).
    3. Предупреждают уклониста о возможном привлечении к уголовной ответственности.

    Поэтому привлечение к указанной ответственности возможно. Наказание за правонарушение являются или обязательные работы или административный арест или штраф 20 000 руб.
    Неустойка исчисляется не только из размеров финансовых поступлений ответчика, но и в процентном составе, 0.5% от всей суммы долга за каждый день неуплаты.
    Одним из наиболее распространенных на сегодняшний день арбитражных дел являются разбирательства по обязательствам родителя содержать собственного ребенка.

    Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов?

    Период неуплаты не так важен при решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности. Судебная практика отталкивается от того, что достаточно и 4 месяцев беспрерывного уклонения, чтобы неплательщик алиментов был признан злостным. Но это не единственный критерий, на который суд будет обращать внимание. Также берется во внимание совершение/несовершение конкретных действий, направленных на уклонение от уплаты алиментов: перемена места жительства, сокрытие официального дохода и пр. Только оценивая такие факты в совокупности суд может принять решение о том, будет ли привлечен неплательщик к уголовной ответственности или нет.

    Привлечение должника к уголовной ответственности — все же задача нелегкая и для судебного пристава, и для взыскателя средств. Дело в том, что законодательством предусмотрена достаточно сложная схема работы, предшествующая реализации ст. 157 УК РФ, которая к тому же должна опираться на судебную практику по данной категории дел по региону.

    Материальное обеспечение, выделяемое родственниками для нетрудоспособных членов семьи, именуется алиментами. Наиболее распространенный вариант несения алиментных обязательств имеет место между родителями и детьми, причем, аналогично тому, что родители обязаны обеспечивать своих детей финансово, совершеннолетние дети в свою очередь несут материальную ответственность за своих родителей в случае их нетрудоспособности.

    Подвергнуть уголовной ответственности за алименты (точнее, за их невыплату) можно только того, кто привлекался по административным статьям за это же нарушение. Регулируется это ст. 157 УК РФ.

    В рамках исполнительного производства сотрудники ФССП используют различные рычаги воздействия для обеспечения принудительного взыскания долгов.
    В том случае, когда обязанность по уплате алиментов и их размер были установлены судом, истец на руки получает решение или судебный приказ. С момента вступления его в действие у ответчика возникает обязанность регулярно платить установленную судом сумму.

    Если оснований для возбуждения будет недостаточно, то возможно привлечение к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ за другой период времени (после августа 2016 года по настоящее время).
    Но здесь на защиту ребенка встает законодательство РФ, согласно которому злостного нарушителя ждет не только административная, но и уголовная ответственность за неуплату алиментов в России. А теперь обо всем подробнее.

    Административная ответственность

    Так как алиментообязанное лицо привлекалось по административной ответственности, тем не менее, продолжает уклоняться от исполнения обязательств по предоставления содержания (алиментов), то очередной мерой воздействия должно быть возбуждение уголовного дела. То есть Вам следует обратиться к дознавателям ФССП РФ с заявлением о привлечении к уголовной ответственности (по ст. 157 УК РФ).
    Если уважительной причины нет, и при этом ответчик не отвечает на звонки судебных приставов, всячески скрывает свои доходы, переходит с одного места жительства на другое, меняет телефонные номера, — то в таком случае, его ждет не административная и не гражданская, а уголовная ответственность, до 1 года лишения свободы.

    Ниже приводится образец заявления (ходатайства) в службу судебных приставов о привлечении должника по алиментам к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

    Обязанность по содержанию собственных детей вытекает не только из основ семейного права. Подобные обязательства продиктованы и общими морально-нравственными нормами, однако, невзирая на это, отдельные родители всячески уклоняются от выполнения своих функций по содержанию детей, прибегая к всевозможным уловкам, дабы не платить алименты.

    Иск о возбуждении дела обычно подает сторона-получатель алиментов. Для этого составляется заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности неплательщика (образец составления можно посмотреть в интернете, но будет лучше, если иск подготовит юрист).

    Последствия привлечения неплательщика к уголовной ответственности и наличие у него судимости могут оказаться крайне неприятными не только для самого должника, но и для его ребенка: судимость родителя может сделать невозможной службу в госорганах или МВД.

    Если плательщик, возложенные на него судом обязанности не исполняет, то возникает долг. Получатель может в таком случае повторно обратиться в суд, уже за взысканием образовавшегося долга. На который будет начислена пеня. Ее размер — 0,5% от размера долга за каждый день просрочки.

    Обеспечение материальных потребностей ребёнка является первейшей обязанностью родителей, поскольку без их удовлетворения невозможно поддерживать существование несовершеннолетнего, а значит, обеспечивать его развитие и социализацию в обществе. Учитывая особую значимость детей, которые в будущем должны будут взять на себя функции по поддержанию жизнедеятельности общества, государству необходимо защищать их интересы, в частности, от их ущемления нерадивыми родителями.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.