Право реализации алкогольной продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Право реализации алкогольной продукции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Это достаточно дорогостоящая и непростая процедура, которая начинающим предпринимателям может оказаться не по силам или не по карману. Но таковы уж особенности российского менталитета, что прежде чем отказываться от задуманного, отечественный бизнесмен исследует все так называемые обходные пути, которые позволят работать, не нарушая напрямую закон.

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации утверждены Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. Согласно пункта 1 статьи 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, в том числе товарно-транспортная накладная (ТТН).

В какое время разрешена продажа алкоголя в розницу

В связи с этим целесообразно вывести из-под действия законопроекта только социально безопасные виды спиртосодержащей продукции, такие как лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, содержащие этиловый спирт, зарегистрированные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств, в стеклянной упаковке емкостью 25 мл и менее, либо с объемной долей этилового спирта менее 15 процентов.

У нас бабули тоже гонят самогон, но ни какой документации не делают на неё, этикетки соответственно тоже не прикрепляют к ним. При случае разбирательств говорят, что гонят самого для себя и своей семьи.

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха (пп. 7 ст. 2 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).
Одним из наиболее эффективных рычагов снижения количества алкоголя, в среднем потребляемого по стране, является ограничение его продажи на законодательном уровне. В связи с тем, что подобного рода меры уже были приняты, вопрос о том, когда запрещено продавать алкоголь, интересует и лиц, которые занимаются его сбытом, и лиц, которые планируют его потреблять. Конечно, существует специальный закон о продаже алкоголя, однако далеко не все удосуживаются открыть его и разобраться во всем. Ниже приведена вся информация в более доступной и понятной форме.

Так возможна ли торговля алкоголем без лицензии, и чем может обернуться для предпринимателя такой вариант получения дохода? Об этом читайте далее в статье.

Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции (в ред.

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Пунктом 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, определено, что затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида. В то же время признать расходы на лицензирование активом компании нельзя: ее стоимость — это чистый расход организации. Как быть? По мнению автора, ответ на этот вопрос содержится в Письме Минфина России от 12 января 2012 г. N 07-02-06/5.

Где запрещено торговать алкоголем

Если вспомнить историю, то следует бесспорно согласиться, что самогоноварение появилось в народе раньше, чем промышленное производство алкоголя. Некоторые виды горячительных напитков производятся до сих пор по древним рецептам. К ним можно отнести вина, коньяки, виски и т.п.
Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением, в частности, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) подлежит лицензированию (пп. 16 ст. 2, п. п. 1, 2 ст. 18 Закона N 171-ФЗ).

ФЗ-171. Однако, есть небольшое поступление. Под это понятие не попадает вся продукция, в которой процентная доля спирта не превышает 1,2%. В примеру, в подобных незначительных количествах алкоголь может содержаться в кисломолочной продукции(кефир, тан, кумыс), а также в квасе. Стоит отметить, что некоторые виды кваса содержат даже больше спирта, чем 1,2%, однако к алкогольным напиткам их все равно не причисляют. Соблюдение нормативной базы помогает регулировать потоки алкогольной продукции, вести борьбу с контрафактами. При расширении ассортимента спиртосодержащих напитков предварительно стоит изучить законы относительно реализации конкретного изделия, чтобы в процессе осуществления коммерческой деятельности не возникли проблемы в правовом поле.

Чтобы разобраться в вопросе необходимости лицензии для розничной торговли алкоголем, следует обратиться к федеральному закону №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции <…>».
Для малого бизнеса получение лицензии на торговлю алкоголем имеет слишком высокую цену. Объясняется столь высокая планка стремлением государства допустить на рынок только тех поставщиков, которые смогут обеспечить потребителя по-настоящему качественным продуктом.

Ужесточение требований к производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предусмотренное Комплексом мер по повышению эффективности регулирования рынка алкогольной продукции в Российской Федерации, неминуемо приведет к усилению криминального давления на парфюмерную индустрию, что требует превентивного распространения мер, предусмотренных данным федеральным законом, на парфюмерную продукцию.

Кроме того, под действие закона о продаже алкоголя не подпадает вся продукция, которая официально позиционируется, как безалкогольная, и прошла соответствующую проверку. Наиболее распространенными вариантами таковой являются безалкогольное пиво и безалкогольное вино. В них, обычно все же присутствует этанол, однако его доля редко превышает половину процента, а потому под действие указанного ФЗ такие напитки не подпадают.

Кому запрещено продавать алкогольную продукцию

Важно наличие помещения в соответствии с требованиями МЧС, санэпидемстанции и прочих требований, указанных в региональных указах.

Вытекающее из введения парфюмерной продукции под действие данного федерального закона требование о денатурации парфюмерной продукции и продукции медицинского назначения наружного применения (например, антисептических средств), может быть легко выполнено производителями без дополнительного изменения законодательства, так как денатониум бензоат (битрекс), предусмотренный статьей 10.1 федерального закона в качестве разрешенного денатурирующего вещества, является хорошим денатурируюшим средством для парфюмерной продукции, поскольку, обладая невыносимо горьким вкусом, он не имеет никакого запаха и цвета, при этом он совершенно не токсичен, и широко используется во всем мире в бытовой химии и медицине.

Закон о продаже алкоголя, он же Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ, был принят в России не случайно. Как не прискорбно, наша страна находится в топе мировых рейтингов по употреблению алкоголя. Ни для кого не секрет, что алкоголизм является одной из важнейших проблем нашего общества, и различные представители власти также регулярно акцентируют на этом внимание.
В организациях общественного питания, таких как ресторан, бар или кафе, довольно существенную часть ассортимента занимает алкогольная продукция.

Необходимые документы для получения лицензии

Для того, чтобы грамотно использовать и руководствоваться законом о продаже алкоголя, необходимо четко уяснить, что именно подпадает под понятие «алкогольный напиток». Интересующий нас закон — это Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ.

За незаконную продажу алкогольной продукции, в частности ее продажу без соответствующей лицензии, предусмотрена административная и уголовная ответственность (ч. 3 ст. 14.17, ст. 14.17.1 КоАП РФ; ст. ст. 171.3, 171.4 УК РФ; п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 47).

Минимальная сумма уставного капитала для розничной торговли — 10 000 рублей (в Москве — 1 000 000 рублей), для оптовой — предпринимателям с объемом уставного капитала не менее 10 000 000 рублей.

Массовое потребление лицами, страдающими алкоголизмом, а иногда также детьми и молодежью, привлеченными низкой ценой непитьевой алкогольной продукции, спиртосодержащих псевдомедицинских настоек, антисептических жидкостей и псевдопарфюмерии стало результатом такого положения дел в законодательстве, а также не обоснованных с точки зрения общественного здоровья и национальной безопасности нулевых акцизных ставок на лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, препараты ветеринарного назначения и парфюмерно-косметическую продукцию, разлитую в емкости не более 100 мл.

Тем бизнесменам, для которых сумма государственной пошлины за оптовую торговлю еще слишком высока, следует начать с розницы и лицензии за 65 000 рублей.

Практика показала, что установленный действующим федеральным законом порядок, при котором «Правительство Российской Федерации исходя из объема потребительской тары (упаковки) и (или) стоимости парфюмерно-косметической продукции вправе устанавливать перечень этой продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие настоящего Федерального закона» (пункт 4 статьи 1 закона), не оправдал себя, так как после вступления в силу этих законодательных изменений по-прежнему фиксируются многочисленные случаи потребления парфюмерной продукции.

У нас в городе многие гонят самогон и потом продают его самостоятельно без всяких лицензий и документов. Многие считают, что если производство маленькое, то ни чего делать не нужно.

Для упрощения нелегкой участи предпринимателей на рынок вышли негосударственные компании-посредники, получившие лицензионные сертификаты на осуществление услуг по получению лицензий на торговлю алкоголем для физических и юридических лиц. Они содействуют своим клиентам, консультируют их, продляют действующие и получают для них новые лицензии.

Еще по теме ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ:

Что касается бухгалтерского учета, то расходы на лицензирование являются расходами по обычным видам деятельности организации общественного питания. Такой вывод следует из п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г.

Справка! Декларацию должны подавать продавцы вне зависимости от статуса: юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель.

Кроме того, розничная продажа алкогольной продукции в том числе при оказании услуг общественного питания должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники (ККТ). За несоблюдение этого требования предусмотрена административная ответственность (ч. 10 ст.
Согласно этому нормативно-правовому акту, деятельность, связанная с розничной продажей алкоголя, подлежит обязательному лицензированию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.