Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Что такое условно досрочное освобождение». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Для применения УДО по законодательству практически всех стран мира необходимо наличие двух оснований: материального (достижение целей наказания) и формального (отбытие определенной части наказания).
Согласно статистическим данным Судебного департамента при ВС РФ за 2016 г. судами РФ рассмотрены ходатайства об условно-досрочном освобождении в отношении 142128 лиц (2015 г. — 174854 лица). Из них удовлетворены ходатайства в отношении 45,9% лиц (2015 г. — 51,4%). Отказано в удовлетворении ходатайств в отношении 42,6% лиц (2015 г. — 39,6%). В отношении 11,5% приняты другие решения (о направлении ходатайства по подсудности, о прекращении производства по ходатайству и т.д.). Как свидетельствует статистика за 12 месяцев 2016 г., указанные тенденции сохраняются: рассмотрено 118672 ходатайства, из них удовлетворено 49123 (41,4%), отклонено — 54681 (46,1%).
Если приговором было назначено дополнительное наказание (штраф и т. д.), оно также может быть снято, однако обязательным условием это не является.
Еще по теме Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания:
Другие дополнительные документы, которые подтверждают, что его семья находится в трудном положении (имеется несовершеннолетний ребенок).
К лицам, осужденным к лишению свободы, ограничения свободы, исправительных работ или направление в дисциплинарный батальон, а также к лицам, осужденным к служебному ограничению, может быть применено умрвно-до строго-кове освобождения от наказания, а также полностью или частично от отбывания дополнительного наказания . Для решения вопроса о применении условно-досрочного освобождения законом предусмотрены конкретные сроки отбытого наказания, которые зависят от категории совершенных осужденным преступлений (ч. 3 ст. 79 УК).
Почти во всех странах применение УДО носит строго индивидуальный характер, при этом законодатель исходит, чаще всего, из оценки личности осужденного с точки зрения его исправления и достижения целей частной превенции.
Сейчас пишет заявление на УДО. Всё время отсидки он работал и этим образом гасил иск о моральном вреде. Загасил 60 тыс из 660 тыс. У него нет нарушений- наказаний и очень много поощрений. Как в заявлении на УДО «обыграть» отсутствие полного погашения морального вреда? Не можете ли сбросить подходящий фрагмент текста или заявление целиком?
Не исключено, что такое положение является и результатом повышения требовательности судов к представляемым материалам об условно-досрочном освобождении. Кроме того, следует иметь в виду, что уровень рецидива среди лиц, освободившихся от наказания из мест лишения свободы условно-досрочно, выше, чем у тех, которыми срок наказания был отбыт полностью. В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Конституционно-правовым основанием условно-досрочного освобождения от наказания являются положения ст. 50 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый осужденный за преступление имеет право просить о смягчении наказания. Условно-досрочное освобождение должно быть по закону доступным каждому заключенному, в том числе лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы. Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено к осужденному лишь в том случае, если он примерным поведением и честным отношением к труду доказал свое исправление.
Фактически отбытый срок, дающий возможность условно-досрочного освобождения, следует исчислять исходя из категории преступлений, как это предусмотрено ч. 3 ст. 79 УК, однако, если преступление совершено до 1.01.1997, суд должен исходить из того фактически отбытого наказания, которое улучшает положение осужденного (ч. 1 ст. 10 УК). Например, лицо осуждено по ч. 3 ст. 211 УК РСФСР к шести годам лишения свободы. Согласно ч. 4 ст. 53 УК РСФСР условно- досрочное освобождение к такому лицу могло быть применено после фактического отбытия половины назначенного срока наказания, т. е. по отбытии трех лет.
Имеет ли справка о дальнейшем трудоустройстве юридическую силу.если она передаётся в суд,для освобождения по Удо? Будут ли потом проверять информацию?
Уяснение правовой природы любого института предполагает выявление предпосылок его возникновения, анализ юридического содержания, определение места и роли в системе других правовых институтов, установление их сходства, различий и взаимосвязи.
Для приговоренных к самой тяжкой из реально применяющихся в России мер наказания, пожизненному сроку, УДО возможно лишь при условии, что осужденный фактически отбыл как минимум 25 лет в колонии. Правда, до настоящего момента ни один такой заключенный по УДО не вышел.
Рассматриваемый институт основан на принципе гуманизма, из которого следует, что нет необходимости продолжать исполнение назначенного наказания, если в конкретном случае его цели достигнуты досрочно. Помимо этого, условно-досрочное освобождение от наказания играет важную роль в перевоспитании и исправлении осужденных, а также в поддержании порядка в пенитенциарных учреждениях.
Эта ч., как правило, зависит от категории преступ-я, совершенного осужденным. Условно-досрочное освоб-е м/б применено только после фактического отбытия осужденным: а) не < половины срока наказ-ия, назначенного за преступ-е небольшой или средней тяжести; б) не < двух третей срока наказ-ия, назначенного за тяжкое преступ-е; в) не < трех четвертей срока наказ-ия, назначенного за особо тяжкое преступ-е, а также трех четвертей срока наказ-ия, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освоб-е отменено по основаниям, предусмотренным ч.ю седьмой ст. 79 УК.
При этом уклонение должно считаться злостным. На практике это означает, что было отмечено не менее трех случаев, при этом осужденного как минимум один раз предупреждали о том, что он ведет себя недопустимо.
В большинстве стран мира УДО применяется только в отношении осужденных к лишению свободы в различных его видах, включая арест. В странах СНГ оно может быть применено также к лицу, отбывающему наказание в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части.
Если осужденному наряду с основным назначалось дополнительное наказание, то при его условно-досрочном освобождении судом может быть принято решение о полном или частичном освобождении от отбывания и дополнительного наказания.
По определению Конституционного Суда РФ, условно-досрочное освобождение осужденного является отказом государства от полной реализации назначенного судом наказания, если его дальнейшее исполнение (с учетом позитивных изменений в поведении и личности осужденного) перестает отвечать целям восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.
Для лиц, осужденных к лишению свободы, установлено еще одно дополнительное условие — до решения вопроса об условно-досрочном освобождении фактически отбытый срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
Условно-досрочное освобождение от наказания применяется судом по месту отбывания наказания осужденным по совместному представлению органа, который ведал исполнением наказания, и наблюдательной комиссии при исполнительном комитете местного совета. В отношении лиц, отбывающих наказание в дисциплинарном батальоне, условно-досрочное освобождение от наказания и замена неотбытой части наказания более мягким наказанием применяется по представлению командования дисциплинарного батальона.
В том случае, если человек уклоняется от обязанностей, которые на него возложил суд, или совершил новое преступление, УДО по решению суда отменяется, а наказание назначается по правилам частичного сложения приговоров. Лишь если преступление было неумышленным или умышленным, но до средней тяжести, суд может сохранить УДО. Для тяжких и особо тяжких преступлений вариантов нет, т. к. суд в данном случае обязан отменить освобождение.
При любых категориях преступ-й фактически отбытый осужденным срок лиш-я свободы не м/б < 10 месяцев. Лицо, отбывающее пожизненное лиш-е свободы, м/б условно-досрочно освобождено, если оно отбыло фактически не < двадцати пяти лет лиш-я свободы.
Во все эти сроки засчитывается и время, которое преступник провел под стражей в следственном изоляторе до суда. Именно с этим обстоятельством связаны случаи, когда УДО назначается практически сразу после вынесения приговора.
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания является одним из наиболее универсальных, общепризнанных в мире правых институтов. Впервые оно было введено во Франции в 1885 году. В настоящее время оно предусматривается уголовным или уголовно-процессуальным (Франция и ее бывшие колонии) законодательством почти всех государств.
При составлении ходатайства об УДО следует приложить к нему не только основные документы (характеристику заключенного, справку с места работы, где трудоустроится Ваш муж после освобождения, справка из домовой книги, подтверждающая факт, что он имеет место жительство), но и дополнительные документы. К последним относятся документы, которые подтверждают, что его семья находится в трудных жилищных условиях (наличие несовершенного ребенка-инвалида, нетрудоустроенной, нетрудоспособной жены, родителей и т.д.).
В отличие от УК РСФСР, предусматривающего возможность условно-досрочного освобождения при примерном поведении и честном отношении к труду (ч. 2 ст. 53 УК РСФСР), УК указывает на необходимость выяснения обстоятельств, ко-торые позволяют суду сделать вывод о том, что осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказа-ния.
В последние 3 года происходит одновременное снижение как общего числа рассмотренных судами обращений, так и числа удовлетворенных ходатайств. Число рассмотренных судами в 2016 г. и удовлетворенных ходатайств об условно-досрочном освобождении является наименьшим за все время действия УПК РФ (с 1 июля 2002 г.). Как свидетельствуют предварительные данные за 5 месяцев 2017 г., указанные тенденции сохраняются: число рассмотренных ходатайств составило 48672, а доля удовлетворенных ходатайств снизилось до 39,4%.
Я был осуждён по ст 228-1 ч3 к 4 годам л/с. По 2/3 я написал по ст 80 и мне заменили исправительными работами. Могу я подать на удо так как подошёл срок. По 3/4.
Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено после фактического отбытия осужденным не менее половины назначенного срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести или за неосторожное преступление. В данном случае, на наш взгляд, происходит подмена понятия «сущность» его «явлением» по конкретному содержанию, Другими словами, правовые предпосылки, закономерности возникновения и функционирования института необоснованно отождествляются с их внешними проявлениями.