Как правильно осуществляется оплата труда при совмещении должностей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как правильно осуществляется оплата труда при совмещении должностей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При этом нормами ст. 60 ТК РФ запрещено требовать от подчиненных выполнение объема работ, не обусловленных трудовым договором.

Трудовой кодекс не устанавливает размер оплаты за совмещение. Он определяется соглашением между работником и работодателем и фиксируется в кадровых документах (соглашении к договору, приказе).
Исполнение субъектами предпринимательской деятельности отечественного законодательства, регулирующего вопросы оплаты труда, по-прежнему является объектом пристального внимания со стороны как контролирующих, так и правоохранительных органов.

Когда оплата за совмещение не положена?

Для работников на повременной системе оплаты труда размер доплаты обычно увязывают с объемом дополнительно выполненных работ и тарифными ставками, по которым она оплачивается. Хотя возможны и другие варианты. Например установление доплаты в твердой сумме или ее начисление в процентах от тарифной ставки (оклада) самого работника.

Расширение зон обслуживания и увеличение объема работы означает выполнение дополнительного объема работы, но по своей профессии или должности. То есть здесь речь идет о совмещении одинаковых профессий (должностей). Расширение зон обслуживания предполагает возложение дополнительных обязанностей на работах с четким разделением границ. В случае увеличения объема работ дополнительные обязанности возлагаются без их четкого разграничения.

Совмещение должностей представляет собой ту рабочую ситуацию, когда один сотрудник помимо работы, определенной трудовым договором, выполняет дополнительную в то же рабочее время. При этом под дополнительной работой понимается работа по другой должности. Количество возможных совмещений законодательство не ограничивает.

Рассчитывать на совмещение можно тогда, когда есть документальное подтверждение, в виде:

  • наличия в штатном расписании вакантной должности;
  • указания в учётном табеле периода отсутствия работника и причины.

Например, если должность заместителя руководителя изначально предполагает выполнение обязанностей начальника в случае его отсутствия, то даже главный бухгалтер не должен выполнять работу скажем кассира, рядового работника бухгалтерии, насчитывающего заработную плату, если человек отсутствует:

  • в связи с продолжительной болезнью, очередным ежегодным отпуском;
  • сотрудница ушла в дородовой и послеродовой декретный отпуск;
  • работник рассчитался с предприятия и на освободившуюся вакансию никого не приняли.

Трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы) названа в трудовом договоре. Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Сегодня рассмотрим ситуацию совмещения в рамках работы в одном учреждении.

По общему правилу сумма доплаты за совмещение не должна превышать полную ставку по совмещаемой должности (такое правило было установлено еще в СССР, и эти нормативы действуют в настоящее время на условиях ст. 423 ТК РФ).
Довольно часто в настоящее время можно встретить ситуацию, когда один сотрудник на предприятии совмещает сразу две должности. Какие доплаты ему полагаются при этом?

Выплаты за совмещение должностей

Доплата за совмещение должностей ТК РФ — 2019 установлена для работников всех категорий, выполняющих дополнительные обязанности в рабочее время и по поручению работодателя. Отдельные нюансы того, как может производиться доплата, рассмотрены в нашей статье.

Им может быть любой сотрудник, в том числе и руководитель, но только при условии, что при совмещении он не будет входить в состав органов контроля и надзора данного предприятия. До 2009 года государством было запрещено совмещение должностей определенному перечню лиц, например, главным специалистам, руководителям и их заместителям. В настоящее время это ограничение снято.

Об оплате работник и работодатель должны договориться заранее и зафиксировать это в письменном формате в виде дополнительного соглашения к трудовому договору или приказа, выпущенного на время совмещения. В этих документах должны быть чётко оговорены все условия и особенности выполнения нескольких видов работ и оплата за них.
Совмещение профессий (должностей) необходимо также отличать от выполнения обязанностей на условиях штатного совместительства, когда с работником заключается отдельный трудовой договор (внутреннего или внешнего штатного совместительства), а обязанности по договору выполняются вне рамок рабочего дня (смены).

Руководство требует, чтобы работа была выполнена вне зависимости от того, кто именно помимо своих основных обязанностей будет выполнять объем за отсутствующего сотрудника. С учетом того, что нарушения в области оплаты труда занимают одно из лидирующих мест, РУП «Служба ведомственного контроля при Минстройархитектуры» (далее — Служба ведомственного контроля) предлагает для изучения и использования в работе следующий материал.

Письменным соглашением установлено, что за выполнение обязанностей отсутствующего работника начисляется доплата в размере 50% от тарифной ставки (оклада) последнего. Во всех перечисленных случаях сотрудник выполняет свою работу, обусловленную трудовым договором с ним, и трудится в пределах нормальной продолжительности рабочего времени.

Виды доплат при совмещении должностей

В то же время нельзя не отметить, что предотвращение правонарушений возможно лишь в условиях, когда хозяйственные операции еще не совершены, либо в их совершении не усматриваются факты причинения вреда. Работодатели сталкиваются с ситуациями, когда штатный сотрудник отсутствует длительное время и объем его работы приходится выполнять другим людям, работающим в этой же организации по другой или такой же профессии.

Совмещение нескольких профессий оформляется в письменной форме в виде соглашения между служащим и работодателем. Этот договор даёт возможность первому расширить зону своей ответственности, взяв на себя дополнительные обязанности и полномочия, реализуемы в течение одной рабочей смены. Это право предусмотрено Трудовым Кодексом и регламентирует данный вопрос статья 60.

Обязанность по выплате компенсации при выполнении работником дополнительных трудовых функций в рабочее время закреплена в ст. 151 ТК РФ.

Дополнительные обязанности, возлагаемые на работника, определяются исходя из характера и вида выполняемых работ:

  1. Сотрудник берет на себя дополнительные обязанности по аналогичной профессии. Совмещение в таком случае будет заключаться в повышении объёма выполняемых работ.
  2. Служащий получает ряд обязанностей, не имеющих отношения к его основной профессии. Совмещение состоит в том, что расширяется зона ответственности и чётко разграничиваются полномочия и обязанности.

Первым делом нужно удостовериться, что должность, которую планируют предложить сотруднику для совмещения есть в штатном расписании организации. Если по каким то причинам этой должности нет, в расписание вносят необходимые изменения. При этом, для предлагаемой должности может быть предусмотрена любая штатная единица (1 ставка; 0,75 ставки; 0,5 ставки и т.д.).
Такой же подход обозначен и в Указе Президента Республики Беларусь от 22 июня 2010 г. № 325 «О ведомственном контроле в Республике Беларусь», где в качестве основных задач ведомственного контроля определены своевременное предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства (пункт 2 подпункт 2.5).
За совмещение профессий или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника компания обязана начислить сотруднику доплату (*). Ее минимальный и максимальный размеры законодательством не установлены. Поэтому сумму доплаты сотрудник и компания-работодатель определяют самостоятельно. Сумму доплаты закрепляют в письменном соглашении с учетом содержания и объема дополнительной работы.

Либерализация белорусской экономики согласно Директиве Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» предусматривает предупредительный характер контрольной (надзорной) деятельности и преимущественное использование профилактических мер, направленных на предотвращение правонарушений при осуществлении предпринимательской деятельности (пункт 5).

В ЗАО «Салют» установлена пятидневная 40-часовая рабочая неделя (8 часов в день) с двумя выходными (суббота и воскресенье). Норма рабочего времени в феврале текущего года — 159 часов. Сотрудник компании Иванов выполняет обязанности временно отсутствующего работника, по другой должности. Норма рабочего времени отработана Ивановым полностью.

Совмещение должностей (профессий) означает выполнение, кроме основной работы, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) в одном и том же учреждении и в то же рабочее время.
Часто встречаются случаи, когда сотрудник предприятия совмещает одновременно две профессии. Бесспорно, это требует больших трудозатрат, хлопотно и тяжело, но есть и положительные стороны, привлекающие работника. Рассмотрим основные особенности совмещения нескольких должностей, узнаем обо всех тонкостях и нюансах, связанных с этим вопросом.

Размер оплаты может быть установлен как в виде фиксированной суммы, так и в процентах от оклада. Причем проценты могут быть как к ставке по совмещаемой должности, так и к ставке по основной работе.

Следует различать понятия «совмещение» и «замещение». Так, совмещение подразумевает, что вы одновременно выполняете и свои должностные обязанности, и обязанности отсутствующего работника в пределах стандартного рабочего дня. Замещение же предусматривает исполнение только обязанностей отсутствующего работника (отсюда и формулировка «исполняющий обязанности»). При совмещении идет доплата к вашей основной зарплате. При замещении выплачивается заработная плата отсутствующего работника, если его оклад выше вашего.

Основной вопрос, который волнует сотрудников кадровой службы – это нужно ли заключать дополнительное соглашение к трудовому договору? Но дело в том, что дополнительное соглашение это неотъемлемая часть договора. И при его подписании, прописанная там должность будет уже не дополнительной, а основной. Поэтому дополнительная работа оформляется приказом, в котором сотрудник выражает свое согласие в виде подписи.
Здесь стоит обратить внимание, что совместительство, даже внутреннее, то есть в одной организации отличается от понятия совмещения и расширения зон обслуживания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.