Как составить устав ООО с одним учредителем?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как составить устав ООО с одним учредителем?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Документ разрабатывается и утверждается учредителями или одним человеком, в случае если учреждает компанию единственный участник.

В этом блоке описывается, чем собирается заниматься регистрируемая компания. Отдельно отмечаются те виды деятельности, которые требуют наличия специальной лицензии. Переход доли или части доли в уставном капитале Общества к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.

Чем отличается Устав ООО, если один учредитель

Для достижения целей своей деятельности Общество может приобретать гражданские права, нести гражданские обязанности и осуществлять любые действия, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

Устав может быть разработан лично собственниками бизнеса или профессиональными регистраторами. Но каким бы ни был устав ООО с одним учредителем в 2019 году, он должен содержать в себе обязательные сведения, указанные в статье 12 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Работа подобного специалиста потребует от учредителей ООО существенных финансовых затрат, однако сэкономить можно, скачав готовый шаблон из интернета. Основное правило – использовать шаблон нового образца, составленного с учетом всех требований действующего законодательства Российской Федерации. Имейте в виду, к наименованию фирмы предъявляется ряд требований. Так, в названии не должно быть указаний на наименования государств, органов власти, аморальных слов и т.д. Кроме того, в госреестре не должно быть абсолютно идентичных названий разных фирм (должны различаться хотя бы регистр или правило написания: пробелы, дефисы и т.д.).

Права и обязанности участников

ФЗ № 14 предъявляет определенные требования к главному документу предприятия. Типовой устав должен содержать:

  1. Название предприятия и его адрес.
  2. Данные об управляющих органах предприятия, их правах, обязанностях и полномочиях.
  3. Данные об объемах уставного капитала.
  4. Сведения об участниках, их правах, обязанностях и полномочиях.
  5. Механизм выхода участников из компании.
  6. Механизм передачи доли компании стороннему лицу.
  7. Порядок учета и хранения документации.
  8. Порядок отчета компании перед участниками.

Общество с ограниченной ответственностью – это коммерческая непубличная организация. Уставный капитал ООО разделяется между участниками на доли. Создать такую компанию может как один учредитель, так и несколько — допускается участие в обществе до 50 физических или юридических лиц.

Этот блок содержит информацию о таких правах участника общества, как распределение прибыли и получение части имущества в случае банкротства, и обязанностях, таких как своевременное оповещение общества о смене места нахождения и следование ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». К разработке текста устава необходимо отнестись со всей серьезностью и поручить оформление и создание этого важного документа опытному юристу, который достаточно хорошо разбирается в корпоративном и гражданском законодательстве. Профессионал сможет подготовить необходимый документ на высоком, качественном уровне и в короткие сроки.

Почему единоличный бизнесмен предпочитает создавать ООО, а не ИП? Основной причиной является то, что индивидуальный предприниматель самостоятельно отвечает за успешность бизнеса всем своим имуществом, в то время как при ООО участники бизнеса распределяют между собой риск пропорционально своим долям в уставном капитале.

Чтобы не разрабатывать текст устава заново, можно взять образец готового устава организации, которая уже прошла регистрацию, и внести в текст необходимые изменения, соответствующие особенностям бизнеса ООО, создав на основе образца собственный устав.

Напомним, для ООО минимальный размер уставного капитала составляет 10 000 рублей. Капитал должен быть оплачен учредителями в течение 4 месяцев с момента регистрации компании.

Деятельность и управление обществом с ограниченной ответственностью должны подчиняться специальному закону «Об ООО» № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года. А в соответствии с этим законом любое ООО действует на основании устава — единственного учредительного документа общества.

Это общие и обязательные моменты для всех подобных документов, которые представляют практически готовый шаблон, позволяющий составить стандартный устав. Впрочем, готовый образец и пример заполнения можно скачать бесплатно в правовых справочных системах, например здесь.

Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале Общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность.

Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или настоящего Устава уполномочено выступать от имени Общества, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску. Дочерние и зависимые общества на территории Российской Федерации создаются в соответствии с законодательством Российской Федерации, а за пределами территории России — в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения дочернего или зависимого общества, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Основания, по которым общество признается дочерним или зависимым, устанавливаются законом.

Типовой устав ООО для одного учредителя

Участник Общества, осуществивший отчуждение своей доли или части доли в уставном капитале Общества, несет перед Обществом обязанность по внесению вклада в имущество, возникшую до совершения сделки, направленной на отчуждение указанной доли или части доли в уставном капитале Общества, солидарно с ее приобретателем.

Устав компании – это главный документ ООО, без которого невозможно начать легальную деятельность. Требования к этой бумаге прописаны в ФЗ № 14.

В уставе должно быть прописано полное и сокращенное наименование фирмы. В полном правовая форма указывается развернуто: «Общество с ограниченной ответственностью». В сокращенном названии правовая форма указывается кратко – ООО. Возможны и другие сокращения. Например, полное название может звучать как «ПромБизнесАльянс», а в сокращенное будет аббревиатурой – «ПБА».

В этом блоке указываются основные сведения о фирме, такие как адрес нахождения, полное и краткое названия. Остальные пункты, как правило, копируются с образца, так как содержат стандартную информацию об ответственности по обязательствам, возможности регистрировать счета в банках и открывать новые филиалы.

Другие возможности сервиса «Моё дело»

Для компании юридическим адресом является адрес ее регистрации. Предполагается, что это адрес, по которому находится руководитель фирмы и ведется деятельность. То есть по закону юридический и фактический адреса ООО должны совпадать.

Устав ООО должен состоять из следующих блоков:

  • Общие положения: содержит основную информацию о фирме (адрес места нахождения, полное и краткое наименование). Остальные пункты обычно копируются с образца, так как в них содержится стандартная информация об ответственности по обязательствам, возможности ООО открывать новые филиалы и регистрировать свои счета в банках.
  • Виды деятельности компании: детально описывается хозяйственная деятельность, которой ООО собирается заниматься. Отдельно указываются те виды деятельности, которые требуют получения специальной лицензии.
  • Уставный капитал организации: роль уставного капитала в хозяйственной деятельности ООО, его размер (минимальный размер капитала для ООО — 10 000 рублей). В блоке необходимо указать то, что участники общества осознают риск потери принадлежащей им доли средств.
  • Права и обязанности участников ООО: в блоке содержится информация о таких правах участников, как распределение прибыли и получение части имущества при банкротстве ООО, и таких обязанностях, как своевременное уведомление ООО о смене места своего нахождения и выполнение положений Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».
  • Переход доли участника ООО в уставном капитале к третьим лицам: подтверждается право участников организации на продажу своей доли, блок содержит сведения об ответственности за несоблюдение правила нотариального оформления сделки.
  • Высший орган компании: указываются функции высшего органа ООО – Общего собрания, перечисляется его компетенция. Также этот блок регулирует сроки утверждения ежегодных результатов (обычно это март – апрель года, который следует за отчетным).
  • Единоличный исполнительный орган общества: важный блок, который подтверждает то, что исполнительным органом ООО будет директор, и содержит конкретный перечень его компетенции и обязанностей. В блоке должна быть информация о том, в течение какого срока директор будет считаться единственным исполнительным органом ООО.
  • Распределение прибыли ООО: порядок и правила распределения прибыли участниками раз в квартал (полгода, год).
  • Порядок хранения документов организации и предоставления ООО информации: блок содержит перечень документов, которые организация должна хранить, а также требования к их хранению, регламентирует порядок доступа участников ООО к учредительной документации фирмы.
  • Реорганизации и ликвидация компании: информация из этого блока обычно копируется с типового образца устава, так как он включает данные о том, что ООО может быть подвергнуто реорганизации в форме разделения или слияния, ликвидация фирмы должна осуществляться в соответствии с пунктами Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

К приобретателю доли или части доли в уставном капитале Общества переходят все права и обязанности участника Общества, возникшие до совершения сделки, направленной на отчуждение указанной доли или части доли в уставном капитале Общества, или до возникновения иного основания ее перехода, за исключением дополнительных прав, предоставленных данному участнику Общества, и обязанностей, возложенных на него.
Общество несет ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и др.); обеспечивает передачу на государственное хранение документов, имеющих научно-историческое значение, в государственные архивные учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации; хранит и использует в установленном порядке документы по личному составу.

Содержание пошаговой инструкции

Доля или часть доли в уставном капитале Общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале Общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.
Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или настоящего Устава уполномочено выступать от имени Общества, обязано возместить по требованию Общества, его учредителя, выступающего в интересах Общества, убытки, причиненные по его вине Обществу.

Устав – это документ, где описаны цели общества, принципы его деятельности, указывается порядок перехода доли в уставном капитале, хранения документов, предоставления информации и др.

Главным учредительным документом любой организации является ее Устав. В нем учредители фиксируют основные правила, по которым будет существовать ООО. Устав составляется при создании фирмы, регистрируется в налоговой инспекции, и один его экземпляр в обязательном порядке хранится в личном деле компании.

Здесь отражается роль уставного капитала в бизнесе, а также размер уставного капитала в регистрируемой фирме (минимальный размер уставного капитала для ООО составляет 10 тысяч рублей). В этом же блоке должно быть указано, что участник общества осознает риск потери принадлежащей ему доли средств.
Порядок создания общества, состоящего из одного участника, немного отличается от регистрации коммерческой компании несколькими лицами. В этом случае решение об открытии принимает одно лицо, а договор об учреждении не заключается. Но что касается устава, то он обязателен и в случаях регистрации общества единственным учредителем.
Когда текст устава будет окончательно отредактирован и подготовлен к официальному утверждению, документ необходимо прошить и опломбировать.
Важно помнить, что бланк главного документа предприятия должен заполняться по определенным правилам. Нумерация начинается не с обложки, а с первой страницы. Текст печатается только с одной стороны каждого листа. Устав можно сшить, хотя с 2013 года это не обязательно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.