Правила строительства частного дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Правила строительства частного дома». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

НОРМЫ Правила носят обязательный характер. При их игнорировании (в частности, неполучение разрешения на строительство) дом считается самовольной постройкой и может быть снесен по решению суда. Пренебрежение нормами приводит к тому, что узаконивать дом придется с разрешения судебной инстанции.

Расстояния между хозпостройками в приусадебной зоне оговариваются в СНиП 30-02-97, и служат требованиям пожарной безопасности. Соблюдать расстояние между домами — основное правило, обеспечивающее пожарную безопасность в секторе хозяйствования и вокруг него, так как при пожаре огонь может перекинуться с одного участка на соседствующие, и начнется это с близко расположенных зданий или других объектов (например, деревянного ограждения).
Построить свой дом – задача далеко не легкая, и дело не в отсутствии значительных накоплений. Это объективная причина.

Требования к индивидуальному жилищному строительству

Строительство жилья – дорогостоящий процесс, результат которого – готовый дом будет годами или даже века охранять жильцов от жары и стужи и объединять всех вместе в едином пространстве. Приведенные советы помогут построить такое здание на века и найти самые правильные для этого решения, среди возможных предложений.

Не стоит забывать и о водоснабжении. Можно подключиться к центральной системе с помощью пластиковых или металлических водопроводных труб. Также часто используют артезианские скважины, водонасосные станции, колодцы на участке. Еще один вариант – подвоз питьевой воды. Вопрос с горячей водой решается путем установки бойлера.

Давайте по порядку рассмотрит строительные нормы и правила, сокращенно – СНиП. Соблюдая их, Вам не придется переступать ту грань, за которой технические проблемы перерастают в юридические. Местные разрешительные органы руководствуются порядком разработки и согласования проектной документации, республиканскими строительными нормами РСН 70-88 для индивидуального строительства. По ним определяют правильность застройки участка, планировки жилого дома и хозяйственных сооружений. Тут надо хорошо продумать, что еще Вы планируете возводить. После утверждения плана строительства неучтенные в нем объекты считаются установленными самовольно и подлежат сносу или дополнительному согласованию.

В этом случае согласие лучше оформить в письменном виде и заверить. Это будет уже официальный документ, который может помочь, даже если соседи со временем поменяются.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Проектирование и строительство домов должно соответствовать нормам СНиП 31.02.2001. Возведение дачных коттеджей также должно укладываться в рамках правовых и технических критериев, определенных в СНиП 30.02.97. В обязательном порядке должны учитываться положения Земельного и Градостроительного кодекса – в плане застройки земель населенных пунктов, целевого использования участков, соответствия проекта архитектурной схеме города. Для оформления разрешения необходимо руководствоваться СП 11-3-99.

Если предусмотрено подключение к газу, то трубопровод можно проложить только со стороны котла или кухни. Тянуть газ через весь дом к месту использования запрещается. Исключение составляет тот случай, когда на входе в комнату установлен запорный кран. Газопровод нельзя тянуть сквозь фундамент. Соединения должны быть сварными, также допустимы резьбовые вставки.

Только при двурядной планировке разрешается строить два здания рядом или вплотную друг к другу (например, в «финском домике» на два хозяина), будь то в городской черте или в деревне за городом. Дистанция между объектами измеряется по кратчайшему расстоянию между ними.
Небольшой пример из жизни: допустим, на своей частной земле, владелец построил дом на ленточном фундаменте. Ну вроде ничего странного, но вот в чем дело- самовольное строительство частных домов — нарушение закона. Территория, находящаяся рядом, долгое время была в продаже. Наконец у нее появился хозяин, который пригласил геодезиста для точной разметки участка. Во время этой процедуры выяснилось, что сосед построил дом на расстоянии полуметра от границы и тем самым нарушил СНиП. Новый владелец был непреклонен. Дело дошло до суда. Решение органа правосудия было естественным: передвинуть строение на метр от забора. Разумеется Вы можете себе представить, что значит переместить дом вместе с фундаментом.

Расстояние между домами и другими объектами

Возведение любой частной постройки начинается с законодательных ограничений – нельзя строить дом или баню как попало и где попало. Существуют четко определенные нормативы, согласно которым регламентируются расстояния, размеры, условия размещения объекта и другие требования, в том числе санитарные и противопожарные. Современные нормы строительства дома на участке ижс (индивидуального жилого строительства) предусматривают административную ответственность за их злостное нарушение, поэтому здравый смысл подсказывает, что их необходимо соблюдать.

Как показывает практика, многие владельцы опережают события и начинают возводить свой дом, не дожидаясь получения пакета разрешительных документов. В итоге нередко возникают серьезные проблемы, от которых застройщик хватается за голову. Остановимся на главных моментах.

Отрезок изгороди, выходящей на дорогу, так называемая красная линия, обычно обустраивается воротами и калиткой. Наименьшее расстояние от ограды до дома установлено в 5 м. Нарушение границ постройки в меньшую сторону может вызвать проблемы при оформлении документов в БТИ, и не соответствует нормам пожарной безопасности. Если ЛЭП проходит через оживленные улицы, где ездят автомобили и ходят люди, то провод должен находиться на высоте не менее 6 м, чтобы не мешать движению и не создавать угрозы.

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ Необходимо обратиться в архитектурный департамент города или БТИ в муниципальном районе. Нужно написать заявление, с приложением постановления главы населенного пункта о предоставлении земельного участка в аренду. Если земля находится в собственности, то нужно представить: правоустанавливающие документы; свидетельство о натурном определении границ участка и разбивке строений, красных линий и базовых осей строительного объекта. К заявлению нужно приложить: кадастровый план участка под ИЖС; правоустанавливающие документы на землю; проект дома, составленный специалистами БТИ. Разрешение действительно в течение 10 лет со дня оформления. Предварительное получение проекта требует составление сметной документации, предусматривающей расходы на постройку дома.

Многих останавливает то, что они не знают с чего начинать строительство дома на своем участке. Пугает разно-образие видов работ, затраты, документы, время, риск совершить ошибку и ее возможные последствия. Нашей целью является предоставить информацию о том, как пошагово выполнить все этапы строительства частного дома своими руками. А окончательное решение остается за вами.

Выбирая место под строительство дома, обратите внимание на следующие ограничения:

  • Прежде всего, дом должен отступить на пять метров вглубь участка от красной линии и на три метра от границы проезда, если расположен внутри застройки домов.

Приобретая участок, хозяин радостно стоит среди своих владений и размахивает руками: здесь будет стоять гараж, а вот там посажу розы.

Влияют на масштабность строительства. В строительстве придерживаются пропорции 1:10. Т.е., на участке в 6 соток уместно будет строительство дома в 60 м.кв.
Участки ИЖС относятся к землям городов, поселений и других населенных пунктов. На такой земле допустимо строительство небольших, малоэтажных домов.

Требования и рекомендации СНиП желательно выполнять, ведь невыполнение грозит штрафом или иском от недовольных соседей. И в основном судебное решение выносится не в пользу нарушителя. Актуальные действующие снип и ГОСТы, в которых описаны правила строительства дома, имеют настолько много пунктов и подпунктов, что полностью приводить их нет смысла, но правила, ограничивающие внешние границы ИЖС, регламент соседства с другими секторами хозяйствования, и основные правила по размещению значащих объектов необходимо соблюдать. И проект застройки, включающий в себя не только планировку самого дома, но и планирование застраиваемого участка в городе или в деревне, отражает весь перечень требований, которые должны соответствовать СНиП при строительстве частного дома.

Нормы при строительстве индивидуального жилого дома

Очень важно на этапе проектирования и строительства правильно расположить дом относительно изгороди. Чтобы узнать, на каком расстоянии строить дом до забора, нужно воспользоваться установленными нормативами.

Для начала обратимся к Своду правил по проектированию и строительству СП 11-III-99. Ознакомившись с этим документов, Вы совершенно точно будете знать, какие бумаги потребуются для начала работ на индивидуальном участке. Надо набраться терпения, ибо процесс оформления и согласования может затянуться на довольно продолжительное время. Самое простое в этом деле – написать заявление на получение разрешения на строительство. К нему следует приложить Постановление главы администрации о предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, договор аренды и купли-продажи, а также генплан и паспорт участка, акт о натурном установлении его границ и разбивки строений, красных линий и осей здания.

Для начала строительства нужно обладать определенным бюджетом и земельным участком. Если участка нет, а бюджет позволяет, его можно купить.

Мечта построить полноценное жилье на загородной площади посещает многих. Это отличный способ отдохнуть от стремительного темпа жизни, остановиться и перейти к совершенно иному отсчету времени. Здесь ценятся цветы на участке, красиво обустроенные лужайки, вкусные зажаренные на мангале кусочки мяса.

Нормативные дистанции между жильем и объектами хозяйствования

При этом, поверхностный слой земли также считается частной собственностью. Глубина слоя на законодательном уровне не прописана. Но стоит помнить, что, собираясь вырыть колодец, вы действуете в рамках своих интересов. Если же в планах бурение артезианской скважины, то вы посягаете на государственную собственность, а значит, ее бурение должно быть согласовано и задокументировано. Для начала нужно просто огородить свой участок, поставив колышки. Внутреннее пространство – это тот кусок земли, который есть в распоряжении хозяина, и выходить за его пределы нельзя. Но это не все ограничения и требования, которые необходимо выдержать. Внутри участка действуют правила, ограничивающие расстояние от соседских построек и регламентирующие размещение между помещениями с разным предназначением.

Опоры для ЛЭП должны находиться на расстоянии не более 25м друг от друга. Если дом находится на большем расстоянии, то необходимо установить дополнительный столб. Провода крепятся на расстоянии 20см друг от друга. В доме или снаружи него устанавливаются приборы учета потребленной энергии (электросчетчики) в специальных коробках. Внутри помещения монтируется проводка с использованием изолирующих материалов.

Еще на этапе проектирования частного дома нужно учитывать множество параметров и правил расположения различных построек относительно забора. Даже на собственном участке строения не могут располагаться вами в произвольном порядке. Правила установки изгородей и возведения строений внутри участка регламентируются СНиП. Кроме требований, предъявляемых СНиП, нужно учитывать местные нормативы.

Важно: Расстояние рассчитывается именно между домами и строениями, а не от ограждения участка и до дома (сюда входят и строительные объекты на прилежащих участках). Обратите на это внимание, изучая нижеследующие рекомендации:

  1. Дистанция регулируется пожароустойчивостью используемых стройматериалов;
  2. При использовании в строительстве индивидуального жилого дома бетона, природного камня или кирпича, а также других негорючих материалов, расстояние между строениями соблюдается как ≥ 6 м;
  3. При использовании в строительстве горючих материалов для перекрытий и кровли – деревянных балок, стоек и стропил – соблюдается дистанция ≥ 8 м;
  4. Между домами из пиломатериалов и хозяйственными строениями расстояние должно быть ≥ 15 м.


При использовании газовых баллонов необходимо соблюдать технику безопасности. Объем баллона не должен превышать 12л. Если они больше, то их необходимо держать в отдельном помещении в металлических ящиках, вне жилых помещений.

На основании данного пакета документов глава администрации выносит постановление о разрешении строительства частного дома.
СНИП ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНОГО ДОМА ИЖС Если земли выделены под индивидуальное жилищное строительство, то на них можно возводить только жилой дом, а не коммерческое здание и сооружение. Для одноквартирных частных домов также актуальны положения СНиП от 4.08.1991. Материалы постройки должны быть огнестойкими, не провоцировать пожары и другие неблагоприятные последствия – например, образование плесени на стенах и сырости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.