Законно ли отключение света

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Законно ли отключение света». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Все коммунальные услуги, такие как свет, газ и вода, поступают в дома не бесплатно. И в ряде случаев поставщики имеет право на отключение электроэнергии и прочих благ при неуплате квартплаты.

В отдельных случаях дата может быть другой, если это конкретно обозначено в договоре о предоставлении соответствующих услуг. Так, например, УК не может отключить свет без письменного предупреждения, о котором говорилось выше. Если же такое произошло, действия УК будут считаться неправомерными и подлежат обжалованию. Ссылаясь на нормативные акты Гражданского кодекса Российской Федерации, полное или частичное отключение электроэнергии происходит только после того, как стороны достигнут соглашения или же по истечению установленного срока после получения уведомления, если никакие меры со стороны неплательщика предприняты так и не были.

Отключение электроэнергии юридическим лицам за неуплату по закону

Есть категория владельцев жилых помещений, которым отключение света не грозит – это дети, не достигшие 18 лет. Проживающие или прописанные дети такого же возраста на площади, оформленной в собственность на совершеннолетних владельцев, такой привилегии лишены. Им придется уроки делать при свечах.
Должник получит такое уведомление, если не платит за свет два полных месяца, ну и дальше в сторону увеличения задолженности. После того, как вы были осведомлены о своей задолженности, вам дается 20 дней на избавление от неуплаты.
Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
При ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.

Обязанность жильцов вносить плату за предоставленные коммунальные услуги закреплена в статье 153 Жилищного кодекса. Там же указано, что вноситься плата должна вовремя и полностью. При этом не имеет значения, является ли квартира частной или же предоставлена проживающим по договору соцнайма.
Многих людей (особенно недобросовестных плательщиков коммунальных услуг) интересует, каков порядок отключения электроэнергии с соблюдением закона в 2019. Могут ли оставить без света, не предупреждая заранее? Какие существуют основания для отключения электроэнергии, если в доме проживают несовершеннолетние дети? Чтобы ответить на все эти вопросы необходимо обратиться к закону, регулирующему отношения владельца квартиры и поставщиков услуг, которыми в нашем случае будут являться ЖКХ, управляющая компания, жилищное товарищество, энергосбыт и т.д.

Более того, если жилец пользуется занимаемой площадью на основании договора соцнайма, то за неуплату он и вовсе может быть подвергнут выселению. Компании, которые обеспечивают МКД и жилые дома коммунальными ресурсами, вправе прекратить подачу света или тепла. В большинстве случаев потребитель сам виноват в этом. Если человек не платит по счетам, то отключить электроэнергию за неуплату без решения суда может любой уполномоченный орган. Если вопрос стоит о незаконных мерах по отношению к владельцу жилого помещения, то гражданин имеет право произвести взыскание и возмещение через верховный суд.

За неплатежи по квитанциям за коммунальные услуги в отношении граждан применяется ряд санкций, в том числе и отключение электричества. Многих неплательщиков, которых постигла вышеозначенная участь, интересует, а законно ли выключение электроэнергии за неуплату коммунального обслуживания. Дополнительно следует разобраться, какими законодательными актами регулируется этот процесс и как именно он осуществляется.

Законно ли отключение электроэнергии за неуплату без решения суда? В случае если гражданин не выполняет обязательства перед поставщиком этого ресурса и не реагирует на письма ЖКХ или других контор – то такие действия РСО являются правомочными.

В случае когда приостановление предоставления коммунальной услуги вызвано наличием у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги, исполнитель обязан опломбировать механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг.

Почти третью часть от этой суммы должны обычные граждане, остальное на совести юридических лиц и организаций. Соответственно к неплательщикам применяют различные способы наказаний, дабы добиться выполнения своих обязательств. Закон позволяет сотрудникам организаций, обеспечивающим поставку электроэнергии в квартиры отключать свет при наличии просрочек по оплате. Но тут должна быть соблюдена процедура отключения электроэнергии, иначе данное действие закон определит как его нарушение. А это уже повод для вас пожаловаться куда следует, и потребовать компенсации морального ущерба.

Последствия для тех, кто нарушает свои, установленные законом обязанности, также будут различны для нанимателя и для собственника. Точнее, сначала при возникновении просрочки на них будут наложены штрафные санкции – пеня.

Отключение электричества в квартирах регламентируют Постановления Правительства РФ №№ 354, 442, 1498. Изменения в эти акты были внесены постановлением № 624 от 24.05.2017, в соответствии с которым отключить подачу электричества могут даже в государственных учреждениях.

В соответствии с законами и приложением II постановления № 442 отключение электроэнергии за неуплату законно. Согласно этому нормативному акту возможно отключение электроэнергии в квартире за:

  • неуплату по коммунальным квитанциям;
  • безучетное использование электросетей;
  • самовольное подключение к источникам;
  • по соглашению с собственником;
  • в связи с угрозой гражданам, исходящей от потребителя энергии;
  • для ремонта энергосистем.

Получается, что самые незащищенные слои населения – многодетные семьи, которым реально не хватает денег для оплаты, инвалиды, ограниченные в передвижениях, одинокие старушки, по состоянию здоровья не способные постоянно посещать службы социальной защиты.
При задолженности по оплате электроэнергии возможны и другие рычаги воздействия на злостного неплательщика – отключение электроэнергии. Если общий счетчик стоит в коммунальной квартире, где часть жильцов исправно оплачивает потребляемую энергию, отключить ее не могут, потому что пострадают от этого действия не только должники, но добросовестные плательщики.

Что делать, если отключили свет за неуплату?

Данная информация является правдивой и взята из Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Предлагаем статью на тему: «законно ли в 2019 году отключение электроэнергии за неуплату квартплаты» с комментарием от профессионального юриста.

Отключение света за долги по кварплате – очередная мера борьбы коммунальщиков с неплательщиками. Наш читатель интересуется, правомерны ли действия, при которых отключают электроэнергию (долга за электроэнергию нет) за долги по кварплате без предупреждения. Тем, кто находится в подобной ситуации, нужно запомнить, что действия со стороны поставщиков электроэнергии зачастую незаконны. В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса и у физлиц, и у юрлиц имеется обязанность платить по коммунальным счетам, при этом платежи должны проходить своевременно и в полном объёме (ч. 1).

При приостановлении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно прекращает подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида.

Право Энергосбыта отключить электроэнергию без решения суда, если человек не платит по счетам более трех месяцев. Уголовной ответственности ни РСО, ни потребитель не несет за подобное правонарушение. Однако компания может провести процедуру по обесточиванию помещения.

Согласно действующим законам отключить свет у Вас дома могут в том случае, если неуплата составляет 3 и более нормативных месячных платы за электричество. Помимо этого УК обязана за 30 дней перед отключением электроэнергии обязательно известить неплательщика о своих намерениях.

Не будет незаконным отключение электричества в помещениях с электрическими плитами. Горячая еда и свет, по мнению законодателей, не являются предметами первой необходимости. Есть только два ресурса, которые не могут отключить даже за очень большие долги – это тепло и холодная вода. А вот отведение канализационных стоков могут блокировать заглушками.

Отличием прекращения подачи света за неуплату юрлицам является то, что процедуру произвести могут в одностороннем порядке (постановление № 442). Однако уведомление об этом обязательно, но направляется за 10 дней до начала процедуры отсоединения от сети. Интересная получается вещь – платить каждый жилец за коммунальные услуги ежемесячно обязан, а получать предусмотренные государством льготы и субсидии лишь имеет право. В большинстве случаев свои права приходится доказывать в суде. Например, есть такая льгота для многодетных семей – 50% скидка на оплату коммунальных услуг. Ее дает правительство РФ, а местное самоуправление рассматривает эту льготу по-своему. Чтобы получить ее, сначала нужно оплатить счет. Да и суммы часто на местах не покрывают реальных 50%, потому что на каждого члена семьи предусматриваются фиксированные выплаты.

В 2019 году жизнь без электричества не может представить себе ни один человек. Что уж говорить о крупных и мелких предприятиях, на которых вся работа встанет без подачи электроэнергии. И если простому человеку может быть просто неудобно, то организации понесут крупный убыток. Именно поэтому закон устанавливает правила информирования потребителей и определяет порядок отключения света, нарушение которого не допустимо. Согласно Гражданскому кодексу, отключение электроэнергии, даже за неуплату, невозможно если в результате может произойти авария. Потребитель должен быть предварительно ознакомлен с намерениями сотрудников энергосбыта. Информирование происходит посредством письменного уведомления (за получение которого нужно расписаться) или заказным письмом (через почту с отчетом о вручении).

Законодательством страны четко определены основания и порядок отключения электрической энергии. Выключение света без предупреждения или явных на то причин вызывает неудобство и возмущение со стороны потребителя. В этих ситуациях закон встает на сторону гражданина и дает возможность отстаивать свои права в суде.

Размер минимальной задолженности

Приостановить подачу электроэнергии при неуплате вполне могут. Лишение энергоснабжения должника по коммунальной оплате – распространённая мера воздействия, если он не платит больше трёх месяцев. Эта санкция, хоть и применяется реже, чем начисление пеней и штрафов, тоже довольно употребима. Основной законодательный акт в этой ситуации, конечно же, постановление № 354, которое было принято Правительством РФ в 2011 году с вносимыми в него изменениями. Также, правила оказания коммунальных услуг прописываются в Постановлении № 307. Но все-таки основной закон, на которые нужно ориентироваться это постановление № 442. В нем разработаны правила не в общих чертах за все коммунальные, а именно по электроснабжению. В настоящее время общий долг сотрудникам ЖКХ примерно 900 миллиардов.

Во избежание таких мер гражданину стоит высчитывать месячный долг и платить хотя бы часть задолженности. Более того, собственник квартиры имеет право подать в суд на управленческую компанию и получить возмещение, если отключение произошло незаконно.

Размер пени невелик, всего 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день несвоевременной оплаты. Но если долг копится и не выплачивается уже полгода, то последствия будут более серьезными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.