Разведение раков в домашних условиях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Разведение раков в домашних условиях». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Разведение раков является выгодным в финансовом отношении делом. Такая продукция пользуется спросом, а серьёзной конкуренции нет. Крупные промышленные хозяйства не рассматривают этот вид деятельности как эффективный бизнес. Сбывать раков в больших объёмах довольно проблематично. Их мясо относится к категории дорогостоящих продуктов, и предложить его можно только ограниченному кругу потребителей. Чтобы вернуть инвестиции, вложенные на начальном этапе при разведении в промышленных масштабах, потребуется время. Совокупность этих причин делает домашнее выращивание раков привлекательным видом бизнеса.

Суть бизнес-идеи по разведению в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения): технология разведения раков в закрытом помещении . Выращивание раков в домашних условиях — отнюдь не новое направление в фермерском хозяйстве, но в настоящее время оно стало приобретать популярность. Ракообразных можно назвать в некоторой степени деликатесом: хотя россияне и привычны к ним, в повседневном меню они представлены редко, ведь в розничной продаже цена такого продукта довольно сильно кусается. Но тем выгоднее для владельцев приусадебных участков выращивать членистоногих с целью последующей реализации.

Финансовая составляющая бизнеса

Выращивание раков в подвале имеет огромный плюс — это подземный климат, который как нельзя кстати в этом деле. Именно они благотворно влияют на развитие раков. Сформированное и полноценное маточное стадо можно найти у профессионалов, фермеров, что занимаются разведением раков длительное время. Для получения тонны раков следует приобрести около 100 кг оплодотворенных самок. Раньше, чем через год прибыль ожидать не стоит.

Покупать их у казахстанских или алтайских производителей нежелательно, т. к. разница в климате и дальность транспортировки делают продукцию непригодной для прибыльного разведения в иных широтах. Лучше наловите раков в близлежащих водоемах при помощи садка-ловушки с приманкой.

По сравнению с другими европейскими странами, ниша по производству раков в России и странах бывшего СНГ практически свободна, что положительно скажется на сбыте продукции.

  • трудоемкое начало производства, связанное с высокими материальными затратами;
  • сезонное размножение раков (с мая по октябрь);
  • спячка сеголеток (мальков) в зимний период замедляет их рост;
  • срок окупаемости – свыше 1 года.

Раки при понижении температуры впадают в спячку, их развитие замедляется. Поэтому для разведения нужно создать искусственные условия.

Такой необычный бизнес, как выращивание и разведение раков в домашних условиях, обеспечивает стабильный доход, обусловленный востребованностью продукции. Крупные рыболовные предприятия не специализируются на таком уникальном бизнесе, потому что инвестиции не смогут окупиться в ближайшее время. Реализовывать крупные партии нелегко, а продукция – скоропортящаяся. Деликатесный продукт пользуется спросом у очень ограниченного круга людей.

В искусственных условиях плотность посадки особей слишком велика. Естественно, крупные и сильные раки будут съедать мелких. Чтобы этого не происходило, после появления нового потомства взрослых особей отсаживаем отдельно. НЕ МАЛЕНЬКИХ, А БОЛЬШИХ. Взрослые особи быстрее адаптируются к новым условиям. Малыши же могут погибнуть.
В отличие от широкопалых, они быстрее набирают вес. На рост особей влияет температурный режим водоема. Чем южнее ареал, тем они плодовитее. В среднем самка за одно оплодотворение может отложить от 60 до 230 яиц.

Разведение раков как бизнес: плюсы и минусы

Разведение раков в домашних условиях приносит стабильный доход, который обеспеченный стабильным спросом. Конкуренция в этом бизнесе — слабая. Крупные рыбхозы не хотят заниматься ракообразными вплотную, так как на начальном этапе окупаемость не дает желаемой прибыли при больших объемах инвестиций. Реализовать крупные партии в короткие сроки достаточно сложно: нежнейшее раковое мясо – недешевый продукт, который можно предложить ограниченному кругу клиентов.

Количество особей рассчитывают по площади водоема. Чтобы размножение было интенсивным надо придерживаться оптимальной плотности посадки половозрелых особей. Она составляет 6 штук на 1 кв. м., из них обязательно наличие двух самцов.

Для домашнего выращивания: самцов с самками брать поровну. Раков можно купить у рыбаков, на рынке или в супермаркете. Их также можно выловить в ближайшем пруду (для этого понадобятся снасти и опыт).

Особенности разведения раков предусматривают обязательное наличие водоемов или емкостей с водой. Следует учитывать, что беспозвоночные на период похолодания впадают в спячку, и их рост замедляется.

Где лучше содержать данный вид беспозвоночных для успешного развития бизнеса?

Если вы сделали выбор в пользу аквариума, используйте ёмкость объёмом не менее 250 л. Его необходимо оснастить системой аэрации и очистки.
Но заниматься раками можно даже не для продажи, а для обеспечения себя и своей семьи вкусным, диетическим мясом. Многие разводит экзотические виды, как аквариумных рыб — для красоты. Если не планируется организовывать масштабный бизнес, то можно обойтись минимум ресурсов и оборудованием. Ракообразные отличаются всеядностью и хорошо размножаются, правда содержать их в искусственных условиях не так просто, но и не настолько сложно, чтобы пришлось отказаться от данной затеи.

Искусственные условия содержания предполагают плотное размещение всех особей, поэтому нередко возникает ситуация когда крупные раки съедают малышей. Чтобы этого избежать, крупных раков пересаживают в другой резервуар.
Выращивание раков в домашних условиях приносит своему владельцу гарантированный доход, ведь спрос на них постоянно растет. Благодаря маленькой конкуренции можно получить большую прибыль. Конечно, сразу рассчитывать на большие суммы не получится, ведь окупаемость предприятия начинается через несколько лет. Но несмотря на это, бизнес на раках достаточно выгодный.

Отличается высокой плодовитостью: самка может откладывать до 800-900 икринок. Характерная особенность этого вида: узкий подвижный палец на клешне, отсюда и название. Рак имеет мощное тело с хитиновым панцирем темно-зеленого или бурого цвета. Не требователен к чистоте воды, может обитать в пресных и солоноватых, проточных и стоячих водоемах. Не такой мясистый, как другой европейский вид, имеет массу около 40 г.
Многие сегодня задумываются о создании собственного бизнеса. Одним из вариантов реализации этой идеи является разведение раков в домашних условиях.
Для снижения риска следует ответственно отнестись к планированию. Вначале напишите бизнес-план по разведению раков, в котором будут рассмотрены следующие вопросы: все предстоящие расходы, всевозможные проблемы и угрозы, сроки окупаемости, планируемая прибыль. Проведите тщательный анализ идеи, процесса производства, определите актуальность товара на рынке, найдите места его сбыта. Далее следует получить необходимые документы, оборудовать место (установить специальные приспособления и пр.), закупить молодняк.
Рассмотрим два способа организации бизнеса на раках. Первый условно назовем «домашним производством». Второй метод предполагает разведение в условиях, приближенных к природным.

Промышленную ценность составляют только последние. Для выращивания желательно выбрать именно их. Данный род делят на 2 подвида: узкопалый и широкопалый. Их отличают повадки и строение, и они не могут соседствовать в одной водной среде.

Важно соблюдать параметры водной среды, которые по химическому составу отвечают всем требованиям для благоприятного развития жизни самок и малька. В противном случае, плотность следует уменьшить вдвое.

Самыми популярными для содержания в домашнем пруду являются европейские виды: длиннопалые и широкопалые раки. Есть еще несколько других разновидностей, завезенных в Россию из-за границы, но они не приспособлены к местному климату, поэтому обычно их разводят в аквариумах и бассейнах, а не в водоемах под открытым небом.
Разведение раков подойдет как для сельской местности, так и для городского жителя. Благодаря тому, что раков можно выращивать в различных средах, к примеру, водоемах или домашних аквариумах, этот бизнес находит своих поклонников. Достаточно определиться каким образом будет оборудована среда обитания, и изучив необходимую литературу, можно организовать бизнес, который будет приносить стабильный доход своему хозяину долгие годы.

Особей на развод можно купить или наловить в природных водоемах. Наилучший вариант — приобретение подрощенных личинок, но их достать как раз почти нереально. Поэтому единственный возможный способ: спарить самцов и самочек. Половозрелыми особями для домашнего разведения торгуют многие российские рыбные хозяйства. Также живых раков можно приобрести в супермаркете. Стоимость одной штуки — примерно 200-250 рублей. Ловить членистоногих в реке или озере не рекомендуется — они могут быть чем-нибудь заражены.
Наличие трех емкостей, с большим объемом. Материал для этих емкостей должен быть безопасным для ракообразных, наиболее подходящим считается пластик или оргстекло. На дне каждой емкости создается определенная среда обитания, максимально приближенная к настоящей.

При выборе членистоногих, следует учитывать характерные особенности породы и возможности. Приобретать рекомендуется только оплодотворённых самок. Продаются они живым весом, иногда поштучно. Закупают на раковых фермах, у частных лиц и в промышленных компаний.

Плохая экология, использование варварских методов лова существенным образом влияют на сокращение популяции членистоногих. Поэтому разведение раков в домашних условиях является прибыльным делом. Как и любой бизнес это дело имеет свои нюансы.

Разведение раков как бизнес: с чего начать?

Условия для содержания:

  1. Наличие помещения или отдельного здания, где в зимнее время года температура воздуха не будет опускаться ниже -1°С (но лучше – не ниже +15°С; в первом случае раки останутся живы, во втором – продолжат расти и набирать вес).
  2. Минимум три емкости большого объема из безопасного материала (металл не подойдет, берем пластик или оргстекло); на дно насыпаются камни, песок и глина (слой должен быть достаточным для рытья нор) . Полипропиленовые бассейны для УЗВ обойдутся в 400$/шт.
  3. Очистные фильтры (ферма по разведению раков 24 часа в сутки должна быть обеспеченная чистой водой, а при частой ручной смене воды клешнеобразные плохо растут и размножаются, а маленькие рачки могут вообще погибнуть).
  4. Приспособления для ловли и перевозки ракообразных.
  5. Оксигенератор с оксиметром 1500$.
  6. Корма за 300$ хватает на полгода.

Для начинающих предпринимателей рекомендуется купить первую партию раков определенной породы, потомство от которых и послужит стартом для бизнеса. Для основания раковой фермы не требуется огромных вложений, но необходимо запастись терпением, ведь растут они очень долго.

Разводить раков можно тремя способами: в открытых природных или закрытых искусственных водоемах, а также в специализированных закрытых питомниках.

Преимуществом использования аквариума является возможность контролировать объёмы продукции. На 1 кв.м. размещаются до 350 особей. Обратите внимание на материал, из которого изготовлена ёмкость. Металлические изделия для раков не подойдут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.