Системы сдачи отчетности: собираем опыт бухгалтеров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Системы сдачи отчетности: собираем опыт бухгалтеров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как показывает практика, в последнее время участились ситуации, когда банк по собственной инициативе блокирует счет компании. Как не допустить блокировку счета и как разблокировать расчетный счет? Что может послужить причиной блокировки расчетного счета? Смотрите об этом материал, подготовленный Управляющим партнером компании «РосКо — Консалтинг и аудит» Алена Талаш.

Годовая абонентская плата за пользование сервисом меньше, чем месячный гонорар простого бухгалтера, при этом функционал программы позволяет вести всю работу бухгалтера самостоятельно. ЭЦП хранится в электронном виде, что позволяет нам поместить бухгалтерию на удаленном сервере. Так как наша компания располагается в разных регионах России, то это удобно для обмена информацией и консолидации данных. Руководство группы компаний видит, когда сдавали отчеты, все ли вовремя, есть ли ошибки, или сдано, верно.

Шаг 1. Проанализируйте условия работы бухгалтерии

Годовая бухгалтерская отчетность подается в налоговые органы только после ее утверждения указанным в учредительных документах компании компетентным органом юридического лица. В ООО такой орган — это Общее собрание участников, в ЗАО, ОАО – общее собрание акционеров.

Ждем ваших комментариев с более подробным описанием мук выбора и причин вашего решения. Расскажите нам, почему в итоге вы пользуетесь именно этим сервисом, а не каким-то другим.

Вознаграждение сотрудников бухгалтерии зависит от опыта их работы, квалификации, а также наличия профессиональных аттестатов. Уровень их заработной платы варьируется в пределах от 35 тыс. до 200 тыс. рублей (на такую сумму может рассчитывать специалист в Москве). При этом помимо фиксированной части (оклада) бухгалтерам нередко выплачивается и переменная: премиальные по итогам квартала или года в процентах от оклада, а также бонусы «за выслугу лет» (тем, кто работает в штате компании более трех–пяти лет). Такие премии зачастую воспринимаются не как бонус за результаты работы, а как само собой разумеющееся.
Правило «заплатил налоги — спи спокойно» звучит убедительнее, если в него добавить еще одно действие: «заплатил налоги, удостоверился, что все в порядке – засыпай». Федеральная налоговая служба обязана предоставлять налогоплательщикам информацию по…

В каких случаях банк может отказать клиенту в заключении договора банковского счета и открытии расчетного счета? Важно! Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях (п.2 ст.845 ГК РФ). При этом банк не вправе отказать клиенту в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами. Но существует ряд причин, по которым банк все таки отказывает в открытии счета.

Между тем не все пользователи 1С «юзают» сервис 1С-Отчетность. Многие предпочитают сдавать декларации через другие сервисы и других спецоператоров.

Индивидуальные предприниматели бухгалтерский отчёт в налоговую инспекцию не представляют. Они должны вести учет доходов и расходов (кроме ИП на ЕНВД) и сдавать налоговые декларации. Чтобы разработать адекватную систему материального и нематериального стимулирования для специалистов бухгалтерии оцените условия работы сотрудников, проведите ротацию персонала, выберите наиболее эффективные способы нематериальной мотивации и задайте KPI для каждой позиции.

Возможные последствия отсутствия контроля

Своевременная сдача бухгалтерской отчетности – та самая «ложка дегтя», которая способна испортить настроение начинающему бизнесмену.

Другой вариант – выплата вознаграждения в зависимости от прибыли, полученной компанией. Допустим, по итогам года предприятие в убытке. Сотрудники не получили бонусов. При этом претензий к работе бухгалтерии у финансового директора нет – все отчеты в налоговую инспекцию сданы свое­временно, пени и штрафы не начислялись. Как следствие, специалисты остаются недовольны. Побочные эффекты такой системы мотивации – падение эффективности труда, высокая текучесть кадров. Этого можно избежать, если грамотно выстроить систему премирования.

Однако, выбирая упрощенную систему налогообложения, стоит помнить, что отчетность по УСН не заканчивается сдачей отчета по единому налогу. Плательщику УСН предстоит…

Однако если все эти сервисы по сдаче отчетности существуют, значит они чем-то привлекают налогоплательщиков. Чем? Спросим об этом бухгалтеров.

В крупных городах бухгалтер, проработавший 2-3 года на фирме, считается уже чуть ли не старожилом. Более того, даже в местах, где люди радуются любой малооплачиваемой работе, тоже есть работники, перепрыгивающие с места на место. Правда в этом случае речь идет исключительно о бухгалтерах высокой квалификации.
В первую очередь, удобство пользования и возможность самостоятельного контроля за состоянием дел в компании. Еще до оплаты, я с помощью «Мое дело» сама за пару минут сформировала документы для регистрации ИП, которые успешно были приняты налоговой.

Ведение бухучета может превратиться в снежный ком: не ухватишь суть в самом начале, совершишь необдуманное действие – и вот уже одно накладывается на другое, дебет с кредитом не в ладах.
Составляется такая отчетность по данным аналитического и синтетического бухгалтерского учета. Даже если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не проводил никакой финансово-хозяйственной деятельности, и на его банковских счетах не было движения, бухгалтерскую отчетность сдавать все равно необходимо в полном объеме и в обозначенные сроки.

Как выбрать хорошего бухгалтера

На сегодняшний день рынок слабо пополняется новыми сервисами, ведь до сих пор на нем одни и те же известные разработчики, просто иногда у них меняется лидер. Найти такой сервис не составляет никакого труда, достаточно просто ввести в поисковой системе соответствующий запрос и Вам сразу найдется «миллион и одна страница» с различными предложениями. Одно мы знаем точно, что лет десять-пятнадцать назад мы искали такие сервисы, «боялись ступать на новую дорожку», теперь компании-разработчики ищут нас и «предлагают нам самый короткий путь по этой самой дорожке».

На практике нередко возникают ситуации, когда банк блокирует счет компании. Как не допустить блокировку счета и как разблокировать расчетный счет? Как показывает практика, в последнее время участились ситуации, когда банк по собственной инициативе блокирует счет компании. Нередко блокирует счет компании и налоговая инспекция. В компании «РосКо» накоплен обширный опыт оперативного реагирования на подобные ситуации. Наши услуги по разблокировке счета в случае блокировки налоговой позволяют возобновить полноценную работу в кратчайшие сроки. ПРИЧИНЫ БЛОКИРОВКИ ПО ИНИЦИАТИВЕ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИЧИНЫ БЛОКИРОВКИ СЧЕТА ПО ИНИЦИАТИВЕ БАНКА РАЗБЛОКИРОВКА СЧЕТА Смотрите об этом материал, подготовленный Управляющим партнером компании «РосКо — Консалтинг и аудит» Алена Талаш.

Налог на имущество с 1 января 2019 года претерпевает ряд изменений – они касаются организаций, инновационных центров, а также граждан, бывших в шаге от назначения пенсии по старым правилам.
Чтобы не подвергнуться штрафным санкциям со стороны фискальных органов, нужно отслеживать систематические изменения в налоговом законодательстве и строго соблюдать сроки и регламент подачи деклараций и отчетов.

В этом году Минтрудом были введены новые нормы, затрагивающие, в том числе, отчетность, касающуюся персонифицированного учета сотрудников. Несоблюдение этих нововведений грозит бухгалтеру любой российской компании серьезными проблемами. В первую очередь,…

Во-первых, необходимо определить, с чем связаны наиболее распространенные ошибки, допущенные сотрудниками за последний квартал.

Мы не будем публиковать все мнения, какие удалось собрать от пользователей систем сдачи электронной отчетности, но они точно все разные, у всех есть свое видение ситуации, и каждый выбирает свою систему, исходя из возможностей компании, ее целей и задач сотрудников.

Бухгалтерская отчетность оформляется и подается в налоговую инспекцию по состоянию на такие даты календарного года:

  • за три месяца (первый квартал отчетного года) — на 1-е апреля;
  • за шесть месяцев отчетного года (полугодие) — на 1-е июля;
  • за девять месяцев отчетного года — на 1-е октября;
  • за весь отчетный год — на 1-е января следующего года.

Подготовка бухгалтерской отчетности

Этот комментарий, был нами отмечен, по причине того, что сервис «Мое дело» не совсем относится к сервисам сдачи электронной отчетности в том виде, что мы привыкли видеть – это целая интернет-бухгалтерия, облачный сервис по ведению бухгалтерии, который появился в 2010 году, он разительно отличается от общепринятых систем, но у него также есть возможность отправки электронной отчетности через интернет в ФНС, ФСС, ПФР и Росстат. Субъекты малого бизнеса, осуществляющие свою деятельность в качестве ИП, формируют и сдают только бухгалтерский баланс (форма №1) и отчет о прибылях и убытках (форма №2).

Конечно, в одном опросе мы не смогли учесть все множество причин, по которым бухгалтеры сделали выбор в пользу той или иной электронной системы, и приводим только самые основные варианты ответов. Как проверить — есть ли у компании задолженность по налогам? Коротко и ясно на этот вопрос ответит «Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам», которую по запросу налогоплательщика довольно оперативно обязана предоставить Федеральная…

Состав и график подготовки бухгалтерской отчетности напрямую зависит от того, какую схему налогообложения использует ООО или ИП. Для «упрощенцев» или «вмененщиков» законодательство предусматривает минимальный набор отчетов.

Одна из наших читательниц искренне недоумевает, почему бухгалтеры сдают отчеты через какие-то другие программы, когда все можно сделать в 1С нажатием нескольких кнопок.

Во-вторых, выяснить, какие задачи требуют максимальных затрат по времени. Для этого в течение дня бухгалтерам придется заполнять специальную ведомость (time sheet), вести в ней учет времени, затраченного ими на выполнение тех или иных обязанностей, обеденный перерыв и т.п. Затем данные из всех ведомостей сводятся в единую таблицу (например, в Excel), по которой финансовому директору легко сделать выводы об интенсивности работы каждого специалиста и принять решение о перераспределении нагрузки в случае необходимости.

Естественно, при таком раскладе, «летуны» и «попрыгунчики» крайне редко попадают под налоговую проверку и уж тем более не опасаются внешних аудиторов. А если бухгалтер имеет привычку работать на одном месте менее года, то ему еще и не приходится утруждать себя сдачей отчетности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.