Оформление задатка при покупке квартиры в ипотеку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Оформление задатка при покупке квартиры в ипотеку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Задаток в гражданском праве чаще всего используется при купле-продаже объектов недвижимости. Это связано и с достаточно высокой стоимостью недвижимости, и с длительностью оформления сделки. Зачастую у продавца квартиры уходит не одна неделя на то, чтобы подготовить полный комплект документов для продажи.

Если нет — попросите продавца сначала оплатить долг, а потом передайте ему деньги. Если купите недвижимость с долгами, придется их оплатить самому, а это — дополнительные расходы.

Итак, Вы накопили нужную сумму, выбрали подходящий вариант и собираетесь приобрести недвижимость. Вы уже радостно представляете, как будете обставлять новое жилище и как справите новоселье. Однако нужно пройти некоторые процедуры, после которых жильё закрепится за Вами не только в фантазиях, но и законодательно. Продавцу и покупателю необходимо совершить определённые шаги для правильной передачи жилого имущества другому собственнику.

Особенности договора аванса при покупке квартиры в ипотеку

Поэтому, чтобы не упустить выгодное предложение, за время пока банк будет принимать решение по недвижимости, заемщики часто вносят задаток.

Важно понимать значение определения «задаток». Когда отсутствует Соглашение о задатке, в случае если события будут развиваться по плохому сценарию, суд официально посчитает его авансом.

Есть рекомендация, касающаяся этого вопроса. Нужно составлять сразу два документа:

  • Предварительный договор купли-продажи
  • Соглашение о задатке

Обязательства сторон. Для продавца – это обязательство по освобождению квартиры как от проживающих, так и от зарегистрированных лиц и прочих подобных действий, относящихся к подготовке квартиры к продаже.
Договор задатка при покупке квартиры регулируется статьями 380 и 381 Гражданского кодекса РФ. Из них следует, что при нарушении продавцом условий договора, он обязуется вернуть покупателю задаток в двойном размере. Если же покупатель не выполняет условий, сумма задатка в полном объеме остается у продавца.

Задаток, являясь одной из старейших форм обеспечения выполнения обязательств, широко применяется при сделках с недвижимостью и в настоящее время.

С юридической точки зрения, договор вступает в силу в случае, если в нем есть следующие необходимые сведения:

  • указаны владельцы той квартиры, которая выставлена на продажу;
  • указаны покупатели;
  • отмечены сведения, подтверждающие личности участников сделки;
  • указана стоимость сделки;
  • задаток должен быть написан как цифрами, так и прописью;
  • отмечены сведения, касающиеся квартиры;
  • обозначена ответственность за несоблюдение договора.

Маленькая сумма задатка выгодна и продавцу, и покупателю. Если вдруг вы передумаете покупать квартиру, будет не так обидно терять небольшую сумму. А если продавец не исполнит свои обязательства — ему придется вернуть немного. Большая сумма задатка невыгодна для вас, а для продавца выгода спорна. Если покупатель заплатит много, продавец сможет подготовить документы к сделке и оставить у себя деньги, если он откажется от покупки.

Сумма задатка указывается в договоре как цифрами, так и прописью. Оговариваются и сроки передачи задатка, и способ его передачи. Задаток может быть передан как наличными денежными средствами, так и через банковские счета. В первом случае необходимо наличие расписки, во втором же подтверждением является выписка банка.

Как оформляется задаток при покупке квартиры в ипотеку

Во всех вышеперечисленных случаях продавец обязан не только вернуть всю сумму задатка, но и выплатить сверху такую же сумму. Можно сказать, что задаток «привязывает» покупателя и продавца. Конечно, существуют и обстоятельства непреодолимой силы, когда задаток может быть возвращен, что обязательно прописывается в договоре.

В договоре и расписках к договору задатка должно быть четко прописано, что деньги передаются в качестве задатка.

Договор задатка является видом Предварительного договора. В нем отдельно содержится информация, касающаяся утраты или возврата средств, оставленных в качестве задатка.

Основное отличие задатка от аванса состоит в наступлении неблагоприятных последствий для той стороны купли-продажи, которая отказалась от надлежащего исполнения всех условий предварительного договора. Если расторжение договора произошло по вине покупателя, задаток остается у продавца квартиры. Если же продавец виноват в неисполнении условий сделки, он должен возвратить покупателю задаток в двойном размере. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

То есть задаток выступает в роли специального инструмента, на основании которого должны быть полностью выполнены все предварительные договоренности, связанные с продаваемой недвижимостью. Сначала потенциальный заемщик подает предварительную заявку в банк с нужным пакетом документов, чтобы тот изучил все и определился, стоит выдавать обратившемуся лицу деньги в долг или нет.

Договор задатка на приобретение квартиры

Другими словами, задаток как бы гарантирует стопроцентное осуществление сделки для обеих сторон. Если покупатель вдруг присмотрит себе другой вариант для покупки, он не вправе рассчитывать на возвращение задатка. Если же продавец нашёл более платежеспособного покупателя или по какой-то иной причине откажет покупателю в совершении сделки, он будет обязан выплатить двойную величину задатка.

Иными словами, если покупатель дает согласие на покупку товара, он передает продавцу некоторую сумму, чтобы продавец смог поверить в серьезность его намерений. В том случае, если сделка в будущем состоится, переданная сумма задатка засчитывается в счет оплаты товара.

Составляя договор задатка, продавец обязуется не продавать квартиру никому до того времени, пока не получит за нее всю сумму. Покупатель, в свою очередь, не сможет въехать в квартиру до полного расчета. Впоследствии задаток засчитывается в оплату полной стоимости жилья.

Если каких-то документов не хватает — например, нет выписки из ЕГРН, подтверждающей право собственности, сделку лучше отложить.

После подписания договора задатка продавцу необходимо написать расписку о получении денег, причем сделать это лучше, написав ее от руки (это поможет в случае судебных разбирательств: подпись подделать легко, а почерк сложно).

Договор задатка пишется в 2-х экземплярах, один – покупателю, а другой – продавцу, или кому-то одному из продавцов, если их несколько.

Отличие задатка от залога состоит в том, что после осуществления сделки залог возвращается, задаток же входит в счёт оплаты будущего имущества.
При положительном ответе можно переходить к рассмотрению предложений на рынке недвижимости. Подходящий объект должен устраивать не только покупателя, но и кредитора.

Важные моменты при составлении договора задатка

Продавец, например, может найти более выгодное предложение, а покупатель, более выгодную цену. В конце концов, как убедить продавца, что Вы не обычный праздно интересующийся прохожий, а серьёзный покупатель?
Задаток – предварительный вид договора. При его внесении обязательно составляется договор, в котором объясняется, когда покупатель лишается уплаченных денег, и когда продавец обязан их вернуть.

Связано это с тем, что задаток является специальным инструментом, который обеспечивает полное выполнение всех предварительных договоренностей, касающихся квартиры. Сторона, нарушающая их, теряет задаток в полном объеме.
Зачастую к составлению договора задатка прибегают в том случае, когда у продавца недостаточно средств для оплаты коммунальных платежей и оформления документов, необходимых для продажи квартиры.

Если да — укажите в соглашении обязательство продавца выписать всех проживающих людей. Иначе они будут иметь право проживания в квартире даже после того, как вы ее купите, и вы не сможете выгнать жильцов.
Кроме того, опытные риэлторы советуют вместе с договором прикладывать справку от психиатра, которая подтверждает, что сделка участниками была совершена в здравом уме и памяти. Это позволяет в случае неблагоприятного развития событий, избежать судебного разбирательства по этому вопросу.

Правильное составление этого договора – залог успеха. Он не требует его заверения у нотариуса (хотя это желательно), но лучше всего, если договор все-таки составит юрист. Это обезопасит покупателя от подводных камней.
В Гражданском кодексе и другом российском законодательстве точный размер задатка не установлен. Он определяется по соглашению сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.