Первый мед экспертиза

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Первый мед экспертиза». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Соподчиненность ГСЭУ системы здравоохранения в РоссийскойФедерации сегодня выглядит следующим образом. В составе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации имеется Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, которое является учредителем РЦСМЭ. Федеральное агентство является «управляющей компанией» Минздравсоцразвития России, которая оказывает государственные услуги в сфере здравоохранения через сеть подведомственных учреждений, среди которых РЦСМЭ и территориальные БСМЭ.

Медицинская экспертиза по временной потери трудоспособности осуществляется с целью определения дееспособности человека с учетом требований к работе по занимаемой им должности.

В том случае, когда вы уже проходили освидетельствование в другом медицинском учреждении, захватите с собой медицинские документы, подтверждающие этот факт.

Виды проводимой судмедэкспертизы

Государственная судебно-медицинская экспертная деятельность в Российской Федерации осуществляется медицинскими учреждениями государственной системы здравоохранения, в числе которых следует выделить:

  • Российский центр судебно-медицинской экспертизы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (далее –РЦСМЭ),
  • Бюро судебно-медицинской экспертизы органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации (далее – БСМЭ),
  • Судебно-медицинские экспертные подразделения в составе медико-санитарных частей Федерального медико-биологического агентства России (далее – ФМБА),
  • Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России (далее – ГГЦСМКЭ),
  • Государственные центры судебно-медицинских и криминалистических экспертиз военных округов Минобороны России,
  • Судебно-медицинские лаборатории видов Вооруженных Сил Российской Федерации.

Экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до пятнадцати календарных дней включительно, а в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, — фельдшером либо зубным врачом, которые единолично выдают листок нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней включительно (ч. 2 ст. 59).
Судебно-медицинская экспертиза – процессуальное действие, состоящее из проведения экспертом-медиком специальных исследований по медико-биологическим вопросам, возникающим у органа дознания в процессе проведения уголовных дел. Эксперт, проводящий эти исследования, должен обладать познаниями не только в медицине, но и биологии, химии, физике и юриспруденции. Сделать судебную медицинскую экспертизу можно только по направлению органов правопорядка.
Производство судебно-медицинской экспертизы регламентируется Уголовным, Уголовно-процессуальным, Гражданским и Гражданским процессуальным кодексами.

В ч. 1 ст. 58 Федерального закона РФ № 323-ФЗ определено, что медицинской экспертизой является проводимое в установленном порядке исследование, направленное на установление состояния здоровья гражданина, в целях определения его способности осуществлять трудовую или иную деятельность, а также установления причинно-следственной связи между воздействием каких-либо событий, факторов и состоянием здоровья гражданина.

В процессе медицинской экспертизы, работник может быть признан частично или полностью нетрудоспособным. Первое подразумевает, что он может приступить к труду на предприятии с легкими условиями, второе – отстранение от работы до полного восстановления дееспособности. При полной потере трудоспособности работнику полагаются денежные выплаты, начисляемые по больничному листу. В случае присвоения инвалидности – пенсия и льготы.

Структурирован этот вид на уровнях субъектов Российской Федерации, с главным управлением в каждом крае, области и др. Подчинение региональных центров идет общероссийскому центру судебно-медицинской экспертизы.

Она может носить как принудительный, так и добровольный характер. Осуществляется в процессе расследования уголовного дела, подачи искового заявления в суд, установления отцовства. Существует большое количество видов медицинских экспертиз, отличающихся по особенностям проведения, именно о них пойдет речь в нашей статье.
Когда вам необходимо пройти судебную медицинскую экспертизу, то направить вас туда может только следователь или судья. Обратитесь с заявлением в правоохранительные органы.

Закон предусматривает обязательный вызов судебно-медицинского эксперта или иного врача в качестве специалиста для участия в наружном осмотре трупа на месте его обнаружения и при извлечении трупа из места захоронения. Кроме того, судебно-медицинский эксперт может быть привлечен в качестве специалиста для участия в осмотре места происшествия, местности, помещений, предметов с целью обнаружения следов преступления; в освидетельствовании обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего с целью установления на их теле следов преступления или наличия особых примет, если при этом не требуется судебно-медицинской экспертизы; в следственном эксперименте; в получении образцов для сравнительного исследования.
В случае, предусмотренном статьей 61 настоящего Федерального закона, может проводиться независимая военно-врачебная экспертиза (ч. 4 ст. 58).

В настоящее время Национальная медицинская палата реализует пилотный проект по независимой медицинской экспертизе, который направлен на формирование нормативно-правовых, методологических и инфраструктурных условий для создания этого института. Решение задачи по формированию института независимой медицинской экспертизы определяется 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан РФ» (ст.58), а также развитием саморегулирования медицинской деятельности, элементом которого является, в том числе, оценка качества оказания медицинской помощи при неблагоприятных исходах как способ урегулирования конфликтов между врачом и пациентом, включая досудебный уровень.

При производстве судебно-медицинских экспертиз медицинские учреждения государственной системы здравоохранения осуществляют функции, исполняют обязанности, имеют права и несут ответственность как государственные судебно-экспертные учреждения (далее – ГСЭУ). Порядок производства судебно-медицинских экспертиз в ГСЭУ осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», иных законодательных и нормативных правовых актов РоссийскойФедерации, нормативных правовых актов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Этот вид экспертизы проводится в амбулатории бюро судебно-медицинской экспертизы или в лечебном учреждении и включает осмотр освидетельствуемого, изучение медицинских документов. Иногда требуются лабораторные исследования и консультации других специалистов. Методика судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц изложена в соответствующих правилах и методических рекомендациях.

Основные виды судебно-медицинской экспертизы

Карта дефектов медицинской помощи: пособие для тематических экспертиз медицинской помощи с целью снижения смертности населения. Делегаты VI Всероссийского съезда судебных медиков в рабочем кабинете Николая II – члены экспертной комиссии по исследованию костных останков Российского императора Н.А.

Кроме того, судебно-медицинский эксперт может быть привлечен в качестве специалиста для участия в любых следственных действиях, если возникнет такая необходимость.
Право на проведения медэкспертизы имеют строго определенные инстанции. Обратиться к ним могут простые граждане по собственной инициативе, а также уполномоченные госслужащие (специалисты прокуратуры, полиции и пр.).

В структуру бюро судебно-медицинской экспертизы входят отдел судебно-медицинской экспертизы трупов с судебно-гистологическим отделением, отдел судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц и судебно-медицинская лаборатория, в состав которой входят судебно-биологическое, судебно-химическое и физико-техническое отделения, в которых осуществляется исследование вещественных доказательств биологического происхождения.
Если следователь, которому его поручат, будет убежден в действительной необходимости назначения экспертизы, согласно ст. 195 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ, он оформит об этом соответствующее постановление.

А сами пациенты, в отличие от пациентов из России, вовсе не склоны обращаться с заявлениями в прокуратуру или иные органы юстиции. В основном «приговоры» врачам выносит само профессиональное медицинское сообщество – спорные случаи рассматривает комиссия по врачебным ошибкам, которая отнюдь не склонна ретушировать ошибки коллег, а наказания виновных бывают крайне суровы.
Судебно-медицинскую экспертизу трупа проводят с целью определения причины смерти, выявления или исключения факта насильственной смерти и решения других вопросов, например относящихся к установлению механизма травмы, давности возникновения повреждений, сроков наступления смерти.

МЕДЭКСПЕРТ — это команда специалистов

Независимый статус экспертиз медицинской помощи Национальной медицинской палаты станет основой общественного контроля результатов оказания медицинской помощи и элементом развития досудебного урегулирования конфликтов между врачом и пациентом в системе здравоохранения.

Судебно-медицинская экспертиза в РФ может производиться вне государственного судебно-экспертного учреждения лицом, не являющимся государственным судебно-медицинским экспертом, в роли которого могут выступать, например, преподаватели кафедр судебной медицины вузов, индивидуальные предприниматели и др. На долю последних в РФ приходится незначительное число судебно-медицинских экспертиз.

В ч. 1 ст. 59 Федерального закона РФ № 323-ФЗ отмечено, что экспертиза временной нетрудоспособности граждан в связи с заболеваниями, травмами, отравлениями и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности, долечиванием в санаторно-курортных организациях, при необходимости ухода за больным членом семьи, в связи с карантином, на время протезирования в стационарных условиях, в связи с беременностью и родами, при усыновлении ребенка проводится в целях определения способности работника осуществлять трудовую деятельность, необходимости и сроков временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу, а также принятия решения о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу.
Карта дефектов медицинской помощи, как пособие для тематических экспертиз медицинской помощи с целью снижения смертности населения, является логическим продолжением и вторым томом изданной ранее «Карты дефектов медицинской помощи, как пособие для медицинских работников и экспертов по дефектам оказания медицинской помощи». Цель проекта «Независимая медицинская экспертиза – инструмент общественного контроля в сфере здравоохранения России»: повысить эффективность мер контроля за качеством оказания медицинской помощи посредством формирования института независимой экспертизы медицинской помощи на базе Национальной медицинской палаты и сформированного в системе ОМС профессионального экспертного сообщества.

Временная нетрудоспособность предполагает, что работник не сможет в полной мере исполнять свои трудовые обязанности. По результатам экспертизы его могут отстранить от занимаемой должности, предоставив другую с более подходящими условиями труда. В случае присвоения работнику статуса инвалида, он может быть полностью отстранен от работы. Прежде всего, это касается инвалидов первой группы. Рабочие со второй и третьей группой могут работать, при условии создания на рабочем месте специализированных условий.

На основании ч. 3 ст. 58 Федерального закона РФ № 323-ФЗ граждане имеют право на проведение независимой медицинской экспертизы в порядке и в случаях, которые установлены положением о независимой медицинской экспертизе, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

В постановлении или ходатайстве следователь опишет фактические основания, которые требуют назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы, и укажет фамилию, имя и отчество эксперта или наименование специализированного учреждения, которое должно произвести данную экспертизу. Имея на руках этот документ, обратитесь в указанное в нем медицинское учреждение. Кроме него, вам необходимо будет предъявить паспорт или удостоверение личности, где имеется ваша фотография.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.