Акт сверки взаимных расчетов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Акт сверки взаимных расчетов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На основании регистра формируется отчет «Взаиморасчеты с подотчётными лицами». Открытие: Путь: Отчеты – Универсальные – Универсальные отчеты.

Для этого существует акт сверки. Это специальный документ, в котором бухгалтеры обеих сторон отмечают текущие показатели по задолженности и проплатам. По другому делу арбитры не приняли акт сверки взаиморасчетов, в котором отсутствовали ссылки на спорные товарные накладные (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.04.2010 по делу № А31-3047/2009).

Акт сверки и срок исковой давности

При ручном вводе, необходимо заполнить следующие строки

  • «Дата»
  • «Документ» -выбрать документ по которому будут проведены акты сверки
  • «Представление» — необходимо описать операции, которые произошли;
  • В строках «Дебет» или «Кредит» указывается сумма по соответствующему документу.

Привязка к периоду приводит к необходимости отражения в акте сальдо начального. Сальдо начальное в акте сверки — что это за цифра? Она соответствует задолженности, имевшейся на начало периода сверки. Очевидно, что она тоже должна быть одинаковой у сверяющихся сторон, иначе для выявления причины разногласий придется сверять и данные по предшествующему периоду. Исключение здесь составит ситуация, когда в текущем периоде корректировались расхождения, дававшие разницу в начальном сальдо. Величину начального остатка расчетов нужно обязательно учитывать в арифметических операциях вычисления конечного итога сверки.

Например, с ответчика взыскали долг по коммунальным платежам. Ответчик на праве собственности владел помещениями, которые сдавал в аренду. Коммунальные услуги оплачивали арендаторы. Часть помещений пустовала, и ответчик истцу не платил. Суд удовлетворил иск и взыскал задолженность.
Акт сверки взаиморасчетов является одним из первичных бухгалтерских документов. Он предназначен для того, чтобы отмечать статус взаиморасчетов между партнерами на определенную дату. Чтобы избежать ошибок и недоразумений, нужно знать, как сделать акт сверки взаимных расчетов правильным и актуальным.

По каким правилам в акте сверки отражают взаиморасчеты

Его официальная форма не определена действующим законодательством. Поэтому каждая организация вправе разработать и руководствоваться своими актами взаиморасчётов. Акт сверки взаимных расчетов бланк скачать бесплатно нескольких видов Вы сможете прямо с нашего сайта.
Акт сверки взаимных расчетов — основной документ, с помощью которого проводится обязательная для годовой бухотчетности инвентаризация расчетов с каждым контрагентом. Также он служит незаменимым инструментом контроля за текущим состоянием имеющихся задолженностей (как дебиторских, так и кредиторских) и влияет на течение срока исковой давности. Рассмотрим правила работы с этим документом.

В том числе это касается своевременного получения оплат по договору. Также сами компании должны вовремя отчислять налоги и другие платежи. Если компания не сделает этого в срок, ей грозят штрафы со стороны контролирующих органов или претензии от контрагента. Ее могут обязать не только погасить задолженность, но и выплатить неустойку, а также сделать другие штрафные выплаты. С его помощью выявляют расхождения в данных компании и контрагента. Кроме того, документ служит одним из доказательств в суде в случае спора. Суд учтет, составляли ли стороны документ, и какие в нем присутствуют сведения.

Акт сверки расчетов не является обязательным документом, поэтому об обязанности составлять акт сверки расчетов говорить нельзя. По той же причине в отношении данного документа нет указаний контролирующих органов. Если же Вы хотите сверить Ваши взаиморасчеты, то и акт сверки составляете Вы как ИНИЦИАТОР. В случае, если Вы не хотите заниматься этим “нудным и не интересным” делом, процедуру составления и подписания акта Вы можете переложить на партнера, предварительно описав её в договоре. Если отношения долговременные, в договоре же можно оговорить и периодичность составления этого документа.
Вместе с тем отметим, что отсутствие какого-либо из перечисленных реквизитов автоматически не влечет недействительность акта (см. образец акта сверки в Примере).
Акт сверки взаиморасчетов, по согласованию сторон, может быть разработанным на месяц, полугодие, год и даже более длительный период. Четкие сроки не регламентируются. Однако, при любом раскладе, в акт должны быть включены все операции, которые имели место за выбранный период. Большинство компаний оформляют акты ежемесячно.
Оба экземпляра направляются контрагенту, чтобы он по своим данным мог сверить приведенные в документе цифры. При отсутствии расхождений акт подписывается стороной, его получившей, и один из подписанных экземпляров возвращается отправителю. Если же расхождения есть, то акт, как правило, не подписывают до их урегулирования. Хотя существует и практика составления акта сверки расчетов с разногласиями, когда либо в самом акте, полученном от контрагента, либо в отдельном документе (протоколе) фиксируются те моменты, с которыми не согласна сторона, получившая такой акт.

Когда требуется составление акта?

Бланки в разных форматах, скачать бесплатно, без всяких регистраций и СМС-ок, Вы сможете по ссылкам, которые расположены в самом низу этой страницы.

Еще в одном случае акт не был принят судом, т.к. в нем упоминались договор подряда и акт взаимозачета (постановление ФАС Центрального округа от 05.06.2009 № Ф10-2002/09).

На закладке «Дополнительно» указывается:

  • Представители организации и контрагента, ответственные за осуществление сверки взаиморасчетов
  • Ответственный за составление документа

В некоторых случаях требуется составление двух отдельных документов между одними и теми же партнерами. Такое возможно и даже желательно, когда сотрудничество имеет неоднородный характер: например, фирма А является поставщиком для фирмы Б по одним товарам, и покупателем – по другим. В таком случае периодичность оформления актов по разным направлениям может различаться.

Инструкция по заполнению акта сверки

Работа организации часто подразумевает постоянное или длительное сотрудничество с одними и теми же партнерами, а также дробление партии поставляемой продукции и суммы оплаты за эту продукцию на несколько отдельных поставок и перечислений.
После установки этого флага все реквизиты документа, кроме информации о представителях сторон и ответственном, будут защищены от изменений.

Как правило, акт оформляется в виде реестра первичных документов, имеющихся у составляющей стороны и подтверждающих факты оплаты и передачи товаров.
Что потребитель должен ставить, если у него нет печати? Достаточно ли одной подписи? Является ли акт действительным с незаполненной стороной потребителя?

Периодическое заполнение акта сверки, имеет место между постоянно сотрудничающими субъектами. В качестве партнеров могут выступать поставщик и получатель товара, налогоплательщик и государственный фонд, два подразделения крупной корпорации и пр.
Высшие арбитры приняли во внимание акт сверки, в котором отсутствовали ссылки на первичные документы бухгалтерского учета, основание возникновения задолженности и дата подписания акта. Объяснили они это тем, что согласно ч. 2 ст. 71 АПК РФ суд оценивает как относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, так и достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. В данном деле суд сравнил содержащиеся в акте сверки суммы долга с суммами, которые указаны в подписанных актах выполненных работ и справке о выполненных работах и затратах. Также сыграло роль отсутствие доказательств наличия между сторонами иных договорных обязательств (постановление Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 13031/12).

Данный документ применяется для согласования учета операций между контрагентами. Сторонами в данном документе могут быть два юридических лица, или организация и какой-либо из государственных органов.
Для соблюдения актуальности актов, их необходимо начинать заполнять с начала совместной деятельности, а в дальнейшем – сразу после подписания очередного акта.

Назначение и основные функции акта

В практике работы юридических лиц, помимо оформления и ведения обязательных документов, строго регламентированных законодательством, существуют также такие документы, составление которых не является обязательным, но требуется для удобства организации работы.
В нижней части закладки выводятся суммы остатков на начало и конец периода; также выдается информация о расхождении в суммах с данными организации.

Акт сверки может формироваться отдельно в отношении каждого договора, существующего между взаимодействующими лицами, или объединять данные по всем операциям без деления на договоры. Обычно его создают за какой-либо период.
Поскольку документ не относится к числу обязательных для применения в работе, законодательством не предусмотрена унифицированная форма его составления.

Для подготовки акта сверки воспользуйтесь образцом

Компания хочет уточнить состояние задолженности перед контрагентом или бюджетом. Для этого существует акт сверки. Это специальный документ, в котором бухгалтеры обеих сторон отмечают текущие показатели по задолженности и проплатам. Скачивайте бланк акта сверки из приложения к статье.

Любое из этих событий обусловливает расхождения в учетных данных у вступивших во взаимоотношения лиц. Для исключения подобных ошибок применяется процедура сверки расчетов. Чаще всего она осуществляется путем составления одной из сторон двух экземпляров (для себя и для контрагента) акта сверки взаиморасчетов, содержащего имеющиеся у нее данные о получении или отгрузке товаров (работ, услуг) и оплате за них.

Суд не признал задолженность, т.к. в акте сверки отсутствовали ссылки на первичные документы (не были указаны номера и даты) и дата подписания акта (определение ВАС РФ от 27.02.2013 № ВАС-1472/13).

Акты сверки взаимных расчетов составляют в двух экземплярах. После того как бухгалтерия предприятия составила акт сверки на основе своих бухгалтерских документов, его визируют подписями руководителя организации и главного бухгалтера. Ставят печать предприятия и передают второй стороне. Его бухгалтерия получив акт сверки, проверяет его, сверяет со своими документами и в случае необходимости вносят свои данные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.