Рабочий день по трудовому кодексу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Рабочий день по трудовому кодексу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основная цель оптимизация трудозатрат и распределения деятельности по времени. Обычно оптимизация нагрузки необходима при работе организации больше положенного.

В 2018 году в ненормированном дне произошли некоторые изменения на законодательном уровне. Теперь применять его можно не ко всем и не всегда. Но об этом мы поговорим в конце этой публикации. Сейчас давайте попробуем простыми словами дать определение рассматриваемым трудовым правоотношениям.

Трудовой кодекс определяет рабочее время как период, в течение которого действуют обязательства работника перед работодателем. Правильное установление такового влияет на такие составляющие рабочего процесса, как:

  • привлечение сотрудников к дополнительному труду;
  • возможность применить дисциплинарное взыскание за проступок сотрудника;
  • ответственность трудящегося перед главой компании;
  • организация труда рабочих на предприятии, влияющая на эффективность всего трудового процесса.

Статья 94. Продолжительность ежедневной работы (смены)

Обратите внимание! Если организация функционирует непрерывно, и сотрудники трудятся в обычном режиме, то есть без сокращения предпраздничных дней, такое время занятости признается переработкой и подлежит оплате минимально в двойном размере. Точный порядок расчета компенсации и список должностей лиц, которым не могут предоставляться укороченные дни перед праздниками, утверждаются руководителем во внутреннем документообороте предприятия. По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Нормы работы регламентируются Трудовым кодексом РФ, которые обязаны соблюдать все работодатели. Учет продолжительности рабочего времени позволяет определить часы, выработанные сверхурочно, время нахождения работника вне места работы и причины отсутствия, а также рассчитать заработную плату за отработанный период.

Не отображается в Трудовом кодексе и нормы, регулирующие граничную длительность времени работы при сменном графике. Из-за этого довольно часто возникают случаи, когда длительность одной смены будет равняться суткам.

Обычно применяется стандартный график с 2 выходными и 5 рабочими днями (с понедельника по пятницу). Длительность работы за сутки регулируется внутренним нормативным актом (обычно это распорядок), как и утвержденные перерывы. При стандартных условиях это восьмичасовой рабочий день с 8 или 9 утра до 17 или 18 часов, перерыв на обед равен одному часу. Условия производства иногда вынуждают установить шестидневную рабочую неделю с 1 выходным.

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Когда может произойти такая необходимость у работодателя? Например, когда на предприятии что-то произошло, или появился незапланированный ранее объем работ, в других непредвиденных случаях.
Важным понятием в трудовых отношениях является время труда и отдыха. Только нормальное их соотношение дает возможность людям работать продуктивнее и повышать экономические показатели организации в целом.

Сотрудникам с ненормированным графиком работодатель обязан ежегодно предоставлять дополнительный отпуск, который оплачивается организацией.

Отметим, что работодатель обязан оплачивать рабочее время каждого работника, в том числе все часы переработок сверх нормальной продолжительности смены и недоработок, образовавшихся по вине работодателя.

Из выше написанного можно сделать вывод, что стандартной длительности рабочей смены в трудовом законодательстве не предусмотрено. При этом во время ее назначения следует обращать внимание на еженедельную норму трудового времени.
Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

Если вы работаете полный рабочий день, то сколько это часов по Трудовому кодексу — легко рассчитать (продолжительность за неделю делят на дни). В результате это 8 часов.
Трудовой кодекс определяет рабочее время как период, в который работник должен выполнять свои рабочие обязательства, а также другие периоды, которые становятся актуальными по ТК РФ в различных ситуациях. Например, время простоя, технологические перерывы и др.
По Трудовому кодексу сверхурочную работу оплачивают за первые два часа не меньше, чем в полуторном размере, за последующие — не меньше, чем в двойном. Оплата сверхурочных часов на конкретном предприятии должна прописываться локальными нормативными актами.
При почасовой системе оплаты труда – в этом случае сотрудник получает заработок, исходя из фактического времени выработки.

Законодательно регламентированы временные промежутки, которые имеют прямое отношение к рабочему времени. Для этих промежутков установлены нормативы, описанные далее в статье:

  • Рабочий день — ежедневная занятость. Продолжительность трудового дня однозначно не закреплена, она может делиться на определенное количество часов в зависимости от их потребностей и от того, к какой группе трудящихся относятся рабочие:
    • 8 часов — распространенный рабочий день на большинстве предприятий;
    • 7 — если трудящемуся не исполнилось 18 лет;
    • 6 часов для тех, кто трудится во вредных условиях, рабочая неделя включает не более 30 часов;
    • 5 часов — для детей до наступления 16-летия;
    • 3,5 часа — для ряда учащихся, в зависимости от того, позволяет ли учебная программа трудиться более этого времени;
    • 2,5 — школьники, студенты;
    • инвалиды трудятся столько часов, сколько им позволяют положения их медицинского заключения.

    Нормальная продолжительность рабочего времени в неделю по статье 92 ТКРФ не может превышать 40 часов в неделю. Норматив касается всех компаний и не учитывает формы собственности (государственное или частное предприятие). Но есть исключения, если условия труда опасны для здоровья. Некоторые отрасли регулируются внутренними административными актами.

    Согласно этому положению, рабочее время – это тот промежуток дня, когда сотрудник исполняет свои непосредственные должностные обязанности в соответствии с установленными правилами внутреннего трудового распорядка и условиями, прописанными в трудовом договоре.
    Периодически мне, как адвокату, приходится отвечать при ведении юридической консультации на вопросы о правоотношениях между работником и его работодателем при использовании рабочего дня сверх установленного работодателем рабочего времени (ненормированный рабочий день).

    Статья 98. Утратила силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

    В случае если недельное время будет превышать сорокачасовую норму, то об этом следует договариваться отдельно с каждым сотрудником. Трудовое законодательство устанавливает норму рабочего времени, которая представляет собой количество часов в определенном календарном отрезке времени, потраченных на работу по трудовому договору.

    Противоположным понятием рабочему времени является период отдыха сотрудника, в который он не находится на своем рабочем месте.
    При сдельной системе оплаты труда – равно как и почасовая система, эта методика подразумевает расчет заработка, исходя из фактически произведенного объема работ или продукции.

    Статья 99. Сверхурочная работа

    Некоторые составляющие понятия рабочего времени для сотрудника:

    • нормативное рабочее время вводится локальными документами и актами, которые сотрудники добровольно подписывают;
    • время пребывания сотрудника на работе — его учет — это обязанность, которая ложится на работодателя. Вести учет времени необходимо потому, что время труда отдельно взятого сотрудника может отличаться от установленного в организации.

    Не на всех предприятиях можно предоставить укороченный рабочий день всем сотрудникам. Если сотрудники продолжают работать, то в этом случае придётся оплачивать один час работы сверхурочно.

    Настоящим Кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).
    Ведь именно она определяет возможность начисления сверхурочных и основание для составления жалобы на работодателя. Также на данный показатель влияют условия заключенного трудового договора.

    Статья 96. Работа в ночное время

    Если открыть ТК РФ, то можно увидеть два схожих понятия: «ненормированный рабочий день» и «сверхурочная работа». Понятия схожи, но последствия их применения отличаются. Если работника работодатель привлекает в любой день за пределами установленного трудовым договором рабочего времени (норматива) для выполнения предусмотренных трудовым договором обязанностей – это и есть ненормированный рабочий день. Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

    Таким образом, рабочая неделя может иметь строго установленные дни труда и выходные, либо посменный график с предоставлением выходных. Увеличение нормативной продолжительности рабочего времени не допускается.

    При утверждении графика указывают дополнительные выходные — это государственные праздники (либо местные). Объем часов в день перед праздником уменьшают на один. При шестидневке в такой день (если осуществляется деятельность) срок работы составляет не дольше 6 часов.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.