Претензия застройщику по просрочке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Претензия застройщику по просрочке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Так, например, недовольный дольщик составляет бумагу, в которой требует либо срочного завершения объекта в срок до 90 дней с момента подачи бумаги, либо выплаты ранее выплаченных денежных средств с учётом неустойки за просрочку. Руководство предприятия, рассматривая в течение 20 дней претензию, отвечает, предоставляя какие-либо гарантии возврата денег или завершения объекта.

По общим правилам законодательства претензией является письменный документ, который направляется в адрес контрагента по договору. В нем указывается перечень нарушений, оговоренных ранее условий, а также требований, в результате выполнения которых, права дольщика будут восстановлены.
Споры с застройщиком в последнее время возникают всё чаще и чаще – ведь в последнее время люди предпочитают инвестировать свои денежные средства в строительство нового, современного жилья, вместо того чтобы приобретать квартиры на вторичном рынке. Нарушение сроков сдачи дома по ДДУ (договору долевого участия) – наиболее распространённый способ нарушения застройщиком условий договора.

Как обратится за помощью в общество защиты прав потребителей “Правовой надзор”

Первым шагом для правового регулирования права дольщика при нарушении застройщиком сроков сдачи дома — претензия застройщику. Претензия застройщику о нарушении сроков сдачи дома – это письменное обращение, которое направленно в адрес застройщика (строительной компании) с которой был заключен договор долевого участия. В случае неисполнения Ваших обязательств в выше обозначенный срок, при отсутствии конструктивных предложений с Вашей стороны по урегулированию ситуации, буду вынуждена обратиться в суд города Химки о взыскании в мою пользу законной неустойки в связи с нарушением сроков передачи объекта долевого строительства, компенсации морального вреда, возмещения в полном объеме причиненных убытков сверх неустойки, 50% штрафа за неисполнение требования Потребителя в добровольном порядке в соответствии с Законом о защите прав потребителя, а также расходов за оказание юридических услуг.

Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
Заказывая товар или услуги, Вы можете столкнуться с тем, что договора на руках у Вас не будет и по разным причинам: в спешке не успели подписать, Исполнитель или Продавец уклонился от заключения или что-то другое. Когда услуга не оказана или …

Пожалуйста, коротко опишите Ваш вопрос.

Согласно общей норме ст. 31 «Закона о защите прав потребителей» предусмотрено удовлетворение требований потребителя в десятидневный срок в следующих случаях:

  • при требовании уменьшении цены за выполненную работу;
  • при возмещении расходов, связанных с самостоятельным устранением недостатков;
  • при возвращении суммы за невыполненную работу, а также возмещении убытков, связанных с данными обстоятельствами.

Объектом долевого строительства по Договору является Квартира № 46 (строительный номер по проекту), расположенная в Многоквартирном жилом доме № 01 корпус 5 по строительному адресу: Московская область, городской округ Химки, микрорайон Клязьма-Старбеево, вблизи квартала Клязьма (далее – Квартира).

Период действия договорных отношений с застройщиком в этом случае не имеет значения. Документ предъявляется и во время строительства, и при подписании АПП (принятии жилья), и уже гораздо позже, в период действия гарантийных обязательств. Важным является лишь установление фактов, которые имеют ключевое (юридическое) значение в рамках ДДУ и устанавливают факт нарушения прав дольщика.

Обращение в компанию «Цезарь Консалтинг» состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании «Цезарь Консалтинг» — по результату так же напишу отзыв.

При каких обстоятельствах подается претензия?

Предъявление претензии застройщику за нарушение обязательств по ДДУ нельзя отнести только лишь к попытке цивилизованного разрешения спора. В первую очередь, это шаг к бескровному (беззатратному) урегулированию конфликта, поскольку именно так появляется шанс сохранить свои личные ресурсы, в том числе и застройщика, от бесконечных судебных тяжб.
Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!

Стоит отметить, что соблюдение досудебного урегулирование спора может быть предусмотрено законом, либо вытекать из условий договора. Помимо прочего, при рассмотрении дела в суде, принимаются во внимание попытки заинтересованной стороны разрешить конфликт самостоятельно и без привлечения сторонних инстанций.

Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Однако законом не предусмотрены сроки предоставления ответа в случае просрочки сдачи объекта строительства. В таком случае применяется положение ст. 5 гражданского законодательства, а именно — обычай делового оборота. Как правило, ответ на претензию предоставляется в срок от 10 до 14 дней.

В том случае, если срок сдачи готового жилья истёк несколько месяцев назад, а строительная компания никак не объясняет причину задержки сроков, выгоднее всего обратиться в суд. Но в том случае если сумма просрочки по договору незначительна, а само жильё практически достроено имеет смысл написать претензию к застройщику, чтобы обосновать суть своих претензий и по реакции компании понять, как поступать дальше.

К сожалению, не всегда взаимоотношения между застройщиком (строительной компанией) и дольщиком (участником долевого строительства) складываются удачно. Это может случиться при обращении в застройщика, который только появился на рынке недвижимости, а также и с крупными гигантами, которые предоставляют услуги по строительству не один десяток дней.
В наше время при покупке квартиры граждане пользуются разными вариантами, одни приобретают готовую недвижимость (вторичку), а другие инвестируют свои денежные средства в новострой, заключая договор долевого участия в строительстве.

Претензия к застройщику не имеет конкретной правовой формы, но при её составлении лучше учесть все необходимые для дела нюансы. (см. образец). Чтобы удостовериться в правильности составления претензии лучше обратиться к профессиональным юристам и тем самым избежать вероятности отказа застройщика в рассмотрении претензии на основании указания недостоверных сведений.

Как правило, в Гражданском кодексе чёткий регламент реагирования ответчика на полученную претензию, однако данный период времени никак не связан со скоростью устранения недостатков и определяет лишь факт рассмотрения бумаги с установлением дальнейших временных промежутков на ликвидацию причин недовольства дольщика. Так, компания обязана рассмотреть претензию в следующие сроки:

  • Общий промежуток составляет 20 суток с момента подачи жалобы за невыполнение обязательств застройщиком, взятых на себя по подписанному соглашению, составленной в соответствии с образцом 2018 претензии по ДДУ по неустойке, в адрес компании, если заявитель требует возврата денежных средств из-за срывов сроков строительства более, чем на 2 месяца от заявленной в ДДУ даты, а также выполняет работы с низким качеством и существенным нарушением строительных нормативов.
  • Если процесс возведения объекта полностью остановлен по различным причинам, либо в составе дома отсутствуют помещения первоначального назначения, например, были квартиры, а стали офисы, то ответ по возврату инвестированных средств должен быть получен не позднее, чем через 10 дней после получения бумаги.

Многие банки, такие как «Русский Стандарт» и «Тинькофф» являются инициаторами кредитных отношений, когда кредитная карта направляется Клиенту по почте, а для активации достаточно телефонного звонка. О том, какие риски несет …
Регулятором отношений застройщика и дольщика является Закон 214-ФЗ.Это значит, что порядок и основания для предъявления претензии застройщику за нарушение обязательств по ДДУ регулируется нормами указанного нормативного акта.

Данная возможность предусмотрена ч.2 ст. 6 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ и игнорировать ее со стороны участника долевого строительства просто глупо, ведь сумма неустойки зачастую сравнима со стоимостью самой квартиры. Право на взыскание неустойки сохраняется за Вами еще в течении трех лет после передачи квартиры или другого объекта в собственность. Например, если срок сдачи в ДДУ был установлен 02.01.2015г., а акт приема передачи Вы подписали 02.01.2016г., то право на неустойку сохраняется до 01.01.2019г.

Рассмотрим, как правильно составить претензию застройщику на выплату неустойки или исковое заявление в суд, если застройщик отказался исполнить требование. Приведем примеры готовых бланков и расскажем, как их можно заполнить самостоятельно.

В данном случае не стоит наблюдать за действиями других дольщиков, поскольку каждый из них будет поступать по-разному в зависимости от степени квалификации, суммы просрочки, наличия другой собственности и материальных возможностей. Самым разумным вариантом здесь будет обращение к профессиональному юристу, который сможет, проанализировав всю предоставленную информацию, выбрать оптимальный вариант ваших действий в целях взыскания максимальной суммы неустойки.

Вложение денег в долевое строительств – это заключение договора, и с этого момента появляется две стороны, инвестор – дольщик и исполнитель услуги – застройщик. Законодательством Российской Федерации предусмотрены и оговорены отношения и обязанности между дольщиком и застройщиком. И в законе черным по белому написано, что застройщик обязан передать дольщику квартиру (объект недвижимости) в тот срок, который прописан в договоре долевого участия при его заключении.

Правила написания претензии застройщику по выплате неустойки

Насколько выгодной для дольщика будет перспектива судиться с застройщиком – вопрос сугубо индивидуальный. Это зависит от стоимости квартиры и срока просрочки. Нередки случаи, когда дольщик подаёт на застройщика в суд, даже когда срок просрочки незначителен. Это объясняется тем, что:

  • застройщик не передаёт дольщикам информацию о ходе строительства;
  • дольщик боится, что в ближайшем будущем строительная компания обанкротится.
Ведь если досудебная претензия к застройщику останется без ответа и надлежавшего внимания со стороны строительной компании, то вторым этапом будет обращение в суд. А в суде претензия застройщику о нарушении сроков сдачи дома будет доказательством, что Вы хотели урегулировать всё мирно, но вторая сторона решила пусть будет всё по-плохому.

Настоятельно рекомендуем принять участие в мирном урегулировании данного вопроса, что позволит обеим сторонам сэкономить время и деньги.
Развитие сферы микрозаймов переходит все границы, и вопрос не о росте точек выдачи таких займов, а о тех схемах, которые применяются представителями для получения квартир заемщиков. Можно до бесконечности говорить о том, как внимательно …

Претензионная работа, проведенная в порядке досудебного урегулирования конфликта, не является обязательным действием. Согласно норм законодательства, регулирующих правоотношения застройщика и дольщика, этот документ подается исходя из соображений деликатного разрешения конфликта и минимизации затрат на судебные тяжбы и разбирательства.
В соответствии со ст. 6 ФЗ-214 Застройщик обязан был сообщить о переносе сроков передачи квартиры за два месяца до срока, указанного в Договоре, однако этого сделано не было.

Напишите, какая ответственность и последствия могут наступить для застройщика, если он не исполнит требования по выплате неустойки. Если застройщик пропустил сроки сдачи, вы имеете право обратиться в суд, для начала можно написать претензию в надежде на мирное урегулирование проблемы. В идеальном случае застройщик даст вам ответ, удовлетворив требования, вы получите новый дом и компенсацию за ожидание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.