Получение квоты на оформление разрешения временное проживание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Получение квоты на оформление разрешения временное проживание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Квота на разрешение на временное проживание – это количество РВП, которое может быть выделено мигрантам в течение одного года. Получить разрешение на временное проживание вне зависимости от наличия квот (без учета квоты) могут только некоторые категории иностранцев.

Как правило, чем гуще заселен регион, тем больше возможностей доступно иммигрантам. Заявку на получение квоты можно подавать без ограничений, но если лимит исчерпан, заявки не принимаются. Проверка готовности квоты легко осуществляется на официальном сайте УФМС.
В соответствии с Федеральным законом №115-ФЗ, работать официально в Российской Федерации возможно только с соответствующим патентом либо через разрешение на временное проживание (РВП).

Закон, определяющий порядок получения

Внешне квота на РВП представляет собой штамп в паспорте иностранного гражданина. Если разрешение выдается лицу без гражданства, оно выглядит как обычное удостоверение личности. Срок его действия составляет 36 месяцев. Поскольку продлению он не подлежит, по истечении этого времени иностранец должен покинуть пределы страны либо обратиться за получением другого статуса. Это может быть оформление ВНЖ или получение гражданства.
Как распределяются квоты на РВП по регионам? Это происходит на государственном уровне (Правительством Российской Федерации), после изучения статистики пребывающих граждан в тот или иной субъект Российской Федерации.

Подобное ограничение — это механизм, предназначенный для регулирования потока мигрантов. Те иностранные граждане, кто не имеет оснований для льготного оформления РВП, не могут получить его без штампа о том, что за ними закреплена квота.
Дактилоскопическая регистрация — это снятие отпечатков пальцев и помещение их в базу данных. Для людей, получивших разрешение на временное проживание в России, процедура является обязательной.

Это обусловлено п. 3 ст. 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115, который перечисляет перечень категорий мигрантов, которым не требуется перед оформлением РВП получать квоту.

Вопрос получения квоты на РВП (разрешение на временное проживание) интересует, в первую очередь, иностранных граждан, которые пока не имеют ВНЖ. Кто из иностранцев может претендовать на получение квоты? Какие документы нужны на получение квоты на РВП? И каков порядок её получения, читайте в настоящий статье.

Перед подачей документации иммигранту рекомендуется проконсультироваться с сотрудниками миграционной службы, уточнить список документов и особенности заполнения заявки.

Прежде чем начать сбор бумаг, требуемых для обращения за предоставлением РВП, необходимо разобраться с тем, что такое квота на РВП, и оценить свои шансы на попадание в число тех, на кого распространяется этот лимит.

Особенности составления заявления

Квота на РВП выглядит как определенная отметка в паспорте иностранца, срок действия – до 3 лет. Для достижения результата рекомендуется приложить к заявлению обращение в письменной форме от лица родственника с просьбой положительного рассмотрения данного вопроса. Также повлиять могут документы, которые положительно характеризуют иностранца. Например, трудовые заслуги, высокая квалификация, стаж работы и пр.

Решение о количестве квот, которые получит в следующем году тот или иной регион страны, принимается правительством на основании подаваемых органами местной исполнительной власти заявок.

Кроме того, в течение 7 рабочих дней с момента получения разрешения на временное проживание необходимо подать заявление о регистрации в структурное подразделение ГУВМ МВД России по городу Москве по месту нахождения жилого помещения, указанного при обращении с заявлением о выдаче разрешения.

Имея такой статус, гражданин может оставаться на территории Российской Федерации не более трех месяцев. Более продолжительное пребывания в России (более трех месяцев) требует получения российского гражданства и ВНЖ.

  • Получение РВП является необходимой ступенью при получении постоянного вида на жительства;
  • Получив РВП иностранный гражданин может спокойно жить в России три года;
  • При наличии разрешения на временное проживание иностранный гражданин имеет право устроиться на официальную работу;

Какие документы нужны для получения рвп в 2018 году

Таким образом основание для получения РВП по квоте – это отсутствие вариантов для его получения в упрощенном порядке, а также, наличие квот на текущий год.

По информации ФМС, РВП в 2015 году выдавалось свыше 365 тысяч раз. В 2016-м, на 12% меньше — 323141, в 2017-м — заветный штамп в паспорт получили не более 300 тыс. человек.

Желающих получить заветный документ немало и с каждым годом становится все больше, в отличие от количества выдаваемых разрешений.
Вопросы, которые касаются легализации иностранцев граждан на территории РФ, возникают постоянно. Разрешение на временное проживание – документ, который дает иностранцу возможность жить и работать в РФ в течение трех лет, не оформляя больше никаких документов. Чтобы грамотно все оформить, нужно знать, как получить квоту на РВП.

Недорогие гостиницы по всему миру

Период рассмотрения составляет шесть календарных месяцев. Законом выделяются категории мигрантов имеющих право получить разрешение без ограничения квотой. Это лица рожденные на территории РСФСР, дети — родители соискателя, являющиеся гражданами РФ, вступившие в брак с россиянами, лица, проходившие воинскую службу или инвестирующие определенные суммы в экономику страны.

Без квоты можно получить РВП только при наличии на это специальных оснований, о которых мы расскажем ниже. Количество квот устанавливается постановлениями Правительства РФ, каждый год. Подробнее о квотах на получение РВП и порядке их предоставления мигрантам, читатель узнает, прочитав статью.

Чтобы проверить готовность разрешения на временное проживание, воспользуйтесь сервисом ГУВМ МВД России. Для этого укажите регион, в котором вы подали документы на оформление РВП, дату рождения и номер документа, который был предоставлен в ГУВМ МВД России для оформления разрешения на временное проживание. Квота на РВП каждый год распределяется по субъектам РФ. Количество льгот рассчитывается согласно числу прибывших в данный регион.

Visa & migration — professional consuling services

При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, и разрешение на временное проживание. Если вы подавали заявление на РВП на территории Российской Федерации, дактилоскопию нужно пройти по месту подачи заявления, если заявление подавали за пределами России — по месту выдачи разрешения на временное проживание.

В течение всего года в Москве не имеющим льготных оснований лицам может быть выдано не более 2 тыс. РВП. Квоты на РВП в Московской области в 2018 г. составляли 5 тыс. единиц, в 2019 — 4 тыс. За Москвой будет оставлено текущее количество мест.

Если ограничение использовано полностью, придется ждать следующего года либо выбрать другой регион. Законодательство не регулирует критерии значимости кандидатов в очереди на получение РВП по квоте.
Часто возникает вопрос, что такое квота на получение РВП, куда обратиться за ее оформлением и какие нужны документы. По сути это единица от общего количества разрешений, которые выдаются государственными органами за двенадцать месяцев.

Иностранный гражданин, при въезде без визы, вправе находиться на территории РФ более трех месяцев, без оформления патента на работу или разрешения временного проживания.

Квота на РВП ежегодно распределяется по российским городам. Когда лимиты заканчиваются, прием документов от мигрантов прекращают.

Квота на РВП — единица от общего количества разрешений, которое полагается выдавать пребывающим иностранным гражданам за двенадцать календарных месяцев.
В случае отсутствия свидетельства документом, подтверждающим рождение на территории РСФСР и состояние в прошлом в гражданстве СССР, является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в который внесены соответствующие записи.

Особенности процедуры оформления

По статистике, получить квоту на РВП легче в следующих городах (областях): Москва, Самара, Ростов, Новосибирск, Калининград.

РВП расшифровывается как «разрешение на временное проживание» и, согласно Федеральному закону, является первой ступенью иностранного гражданина при получении постоянного вида на жительство. Оформить такой документ можно только при выдаче соответствующей квоты, который каждый год выдается в ограниченном количестве.

Каждому из них досталось более 10 тыс. квот. Северокавказский и Северо-Западный округа получили по 6,9 и 6,48 тыс. единиц соответственно. Уральский получит 4800 квот, а Дальневосточный округ сможет предоставить за 2019 г. менее 6130 тыс. РВП.

Многие интересуются, как выглядит квота на РВП? Фактически, мигрант не получает каких-либо документов, подтверждающих получение им квоты. Она выглядит как решение специальной комиссии, занимающейся разрешением вопросов о выделении квот.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.