Если есть завещание на сына какая доля принадлежит престарелой жене

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Если есть завещание на сына какая доля принадлежит престарелой жене». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ошибки можно обнаружить не только в завещании, но и в других бумагах, имеющих отношение к наследству. Они тоже могут повлиять на процедуру принятия наследства, однако о полном лишении наследства, речи, как правило, не идёт.

Может ли оспорить завещание сын — пенсионер? По закону, Ст. ГК РФ № 1149, сын завещателя относится к категории претендентов, которые располагают правом получить обязательную часть имущества усопшего. Исключение составляет случай, если родственник первой категории был признан по решению суда недостойным наследства.

Есть два варианта действий с завещанием как с разновидностью сделки.

Его можно объявить ничтожным в случае:

  • нарушения формы;
  • недееспособности завещателя;
  • противоречия его положений законам.

Как происходит выделение обязательной доли

При обнаружении нарушений хотя бы одного из перечисленных правил, документ теряет свою законную силу. Нужно исправить ошибки и пройти повторную регистрацию.
На увеличение своей обязательной доли не имеет права ни один человек, даже несмотря на наличие инвалидности, пожилой возраст или несовершеннолетие.

Открытие наследства происходит по факту представления свидетельства о смерти в нотариальную контору. Ведение наследственного производства входит в компетенцию нотариуса, поэтому все дальнейшие действия по выделению обязательной доли будут проходить в нотариальной конторе.
Получение обязательной доли является правом преемника. Поэтому статья 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает возможность отказа от положенной части наследства.

Что такое завещание с точки зрения закона?

Был случай, когда человек не сразу смог принять наследство из-за ошибки в документах на право собственности, когда-то оформленных на наследодателя. В бумагах на земельный участок было неправильно указано отчество наследодателя. Впрочем, эта проблема решаемая. Наследник обратился в суд, который определил, что владелец участка и наследодатель – одно и то же лицо. В подобных делах нет спора о праве, и они решаются в пользу заявителя. В судебной практике часто встречается ситуация, когда родственники покойного хотят оспорить завещание, думая, что наследодатель обделил их. Но можно ли это сделать и кто имеет на это право, какими должны быть доводы для оспаривания и куда следует обращаться?

Исковое заявление и пакет документации предоставляет в суд любой инстанции по месту нахождения квартиры, дома и иной собственности.
Обязательная доля в наследстве пенсионеру может быть выделена по правилам статьи 1149 ГК РФ. Для этого необходимо соблюсти ряд необходимых условий – подтвердить наступление пенсионного возраста и родственные отношения с умершим собственником, а также заявить о своем праве в нотариальную контору. В этой статье можно узнать нюансы выделения обязательной доли наследуемого имущества в пользу пенсионера.

Общие правила выделения обязательной доли

По закону сестра — пенсионер может претендовать на оспаривание завещательного акта и получение доли в наследстве, если она признана недееспособной и находилась на иждивении покойного. Лица, относящиеся к категории “иждивенцы”, проживающие в квартире с завещателем и зависящие от собственника, вправе аннулировать действие документа.

Право пенсионеров на обязательную долю в наследстве подтверждается фактом нетрудоспособности. В силу объективных причин, наиболее распространены случаи, когда пенсионерами выступают родители или супруг умершего гражданина.

Согласно семейномузаконодательству, все имущество, которое было нажито супругами во время брака, принадлежит им поровну, независимо от того, на кого оно зарегистрировано.

Чтобы уменьшить долю наследника, должны быть серьезные основания. Часто бывает, что родственники завещателя не проявляют к нему никакого интереса при жизни, но после смерти они начинают активно делить его наследство. При этом наследника по завещанию не устраивает такой расклад и он хочет отменить обязательную долю родственников покойного или лишить их доли вовсе. Однако для суда неучастие родственников в жизни завещателя не является весомым аргументом.

Тем не менее, если владелец недвижимости хочет, чтобы его наследник (наследники) смогли получить имущество полностью и без особых проволочек, ему следует побеспокоиться не только о завещании, но и о приведении в порядок бумаг на это имущество.

Исковое заявление о признании завещания недействительным — образец

Оспариванию подлежит не только все завещание целиком, но и его отдельные положения, если они не соответствуют законам или нарушают права отдельных наследников.

К исковому заявлению требуется приложить копии документов, подтверждающих право на оспорение:

  • Доказательства родства. Обычно родство доказывают либо свидетельствами о браке, либо записями в свидетельствах о рождении. Причем нередко приходится предъявлять документы отсутствующих или умерших родственников, если родство не первого колена. В случае отсутствия доступа к таким документам, можно запросить выписки из ЗАГСа.
  • Свидетельство о смерти наследодателя, которое означает открытие наследства.
  • Документы, связанные с правами собственности на упоминаемое в завещании имущество. Особенно они важны, если речь идет о недвижимости или другом имуществе, оформленном как совместная собственность.
  • Подтверждения недостойного поведения одного из наследников, например, протоколы участкового.
Этот закон действует в независимости от списка претендентов, указанных в самом документе. Все спорные моменты можно оспаривать в суде, но только после смерти наследодателя.

В любых случаях правом на наследство обладают прямые родственники первой очереди, имеющих статус нетрудоспособных. Оспорить документ можно только в ходе судебного разбирательства. Данная процедура возможно только после смерти завещателя.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 350-74-42, Санкт-Петербург 7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Такое может произойти, если допущена ошибка в написании адреса, по которому находится недвижимость, ФИО наследника, и других данных. Юристы приводят в пример случай, когда наследница, указанная в завещании не смогла вступить в наследственные права из-за неправильно указанного адреса завещанной квартиры. Жильё досталось другим наследникам по закону.

Претенденты на получение обязательной доли могут рассчитывать только на половину от той части, которую они могли получить по закону. Например, родителям наследодателя полагается половина его квартиры, если нет завещания. При наличиизавещания они получаттолько 25 процентов от недвижимости.

Однако, если сестра — пенсионер не относится к обозначенной группе лиц, то будучи наследником низшей очереди не может оспорить завещание.

Составляя завещание, наследодатель должен учесть все возможные варианты развития событий после открытия наследства. Отдельные претенденты на преемство могут оказаться недостойными. Для этого закон предусматривает наступление определенных условий.

При подтверждении права на обязательную долю нужно доказать, что выход на пенсию или достижение пенсионного возраста состоялись на момент смерти собственника.

Дела по оспариванию завещаний считаются одними из наиболее длительных и трудных. Судебный процесс может затянуться на долгие месяцы. Кроме того, решив оспорить завещание, надо иметь в виду, что суд может признать его недействительным целиком – тогда наследование будет производиться в соответствии с законом.
Даже нотариус не может открыть его раньше. Если тайну нарушить, то предусмотрено наказание в виде компенсации морального вреда.

Кто может оспорить завещание: отменить или изменить его?

Кроме того, обычно такие дела требуют обращения к серьезным юристам, владеющим всеми тонкостями наследственного права и имеющим солидную практику судебных процессов о признании завещаний недействительными, что также обходится недешево. После смерти лица, составляющего завещание, отрывается наследственное дело по месту последнего проживания усопшего или на месте нахождения основной наследственной части. Нотариус обязан уведомить наследников о праве на наследство. Последние, в свою очередь, могут отказаться от этого права.

Если истец докажет, что со стороны родственника имели место неправомерные деяния по отношению к завещателю или наследникам (угрозы, умышленное причинение вреда здоровью, попытка повлиять на волю завещателя и пр.), суд откажет ему в праве наследования. Также недостойным наследником суд может признать лицо, лишенное родительских прав (наследство ребенка перейдет по закону его приемным родителям, если они есть).
Данным лицам положена обязательная доля в наследствепри условии, что в завещании о них ничего не сказано. На обязательную долю они имеют право претендовать, если завещанная им доля меньше, чем полагалась бы им по закону.

Чтобы узнать, как пенсионеру оспорить завещание, необходимо ознакомиться с нормами законодательства. Статья ГК РФ под номером 1131 гласит, что гражданин, желающий оспорить завещание, вправе обратиться в суд с исковым заявлением. Чтобы увеличить шансы на положительный исход дела, требуется подготовить доказательства, подтверждающие основания для оспаривания акта.

Оспорить завещание можно только в районном суде, подав иск о признании его недействительным. Для этого истцу придется собрать ряд бумаг для доказательства родственной связи с завещателем, документы, подтверждающие недействительность завещания по тем или иным причинам и задокументированные показания свидетелей.

Обратите внимание, что подтверждение факта выхода на пенсию имеет значение только при наследовании по завещанию и оформлении обязательной доли. Если завещание отсутствует, родители или супруг пенсионного возраста будут включены в первую очередь наследников по закону только по факту родственных связей с покойным. Супружеская пара ещё в прошлом веке купила кооперативную квартиру. Правоустанавливающий документ в этом случае – справка о выплате пая. Она была выписана на мужа. Позже супруги развелись, а спустя ещё какое-то время муж умер. Когда бывшая жена заявила свои права на половину квартиры, приобретённую в браке, оказалось, что квартира нигде не зарегистрирована. До 1999 года её не поставили на учёт в БТИ, а позже – не зарегистрировали в Регпалате. Этого жилья не существует в правовом поле! Вопрос пришлось решать через суд. А если бы объект был поставлен на учёт в соответствии с законом, то женщина получила причитающееся ей имущество, просто посетив нотариуса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.