Смена фамилии госпошлина паспорт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Смена фамилии госпошлина паспорт». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Смена фамилии будет возможна только в случае, если лицо, которому данное действие необходимо, предоставит подтверждение оплаты.

К нему прилагаются: Паспорт гражданина РФ. Свидетельство о рождении детей до 14 лет. Бумага, подтверждающая факт выписки с прежнего места регистрации. Документ, согласно которому квартира является собственностью гражданина.

Почему для поездки в визовые страны нужно менять загранпаспорт при смене фамилии? При подаче визового заявления нужен внутренний документ. В нем будут фигурировать иные личные данные и выезд за границу невозможен.

  • Путешествие без ребенка.

Дополнением к вышеуказанному условию является выезд за рубеж без детей, если данные родителя и ребенка отличаются.

  • Данные при заключении брака остались без изменений.

Существует ли требования по срокам замены загранпаспорта?

Каждая женщина вправе сама решить – брать фамилию мужа или нет. В первом случае необходимо будет поменять все имеющиеся документы и заплатить государственную пошлину. Второе действие не подразумевает никаких проблем. Если же муж берет фамилию супруги, то он также обязан уплатить государственную пошлину и изменить данные в документах. Когда подтверждение об изменении данных окажется на руках у гражданина, он должен поменять все удостоверяющие документы, в первую очередь, это касается паспорта. Замена последнего должна быть произведена не позже, чем через месяц после заключения брака.

При получении российского и заграничного паспорта необходимо заплатить госпошлину. Ее размер устанавливается на текущий год в Налоговом кодексе. Бывают обстоятельства, когда менять фамилию и документы требуется обязательно, а бывает, что гражданину просто предоставляется такая возможность, но последнее решение остается за сотрудниками компетентного органа.

Виды оформления: старый и новый образец

Для смены фамилии по собственному желанию будет необходима некоторая сумма денег. На сегодняшний день данное юридическое действие возможно осуществить в любой момент жизни.

Поэтому изучением вопроса изменения фамилии после брака следует заняться заранее. Это позволит оперативно выполнить все необходимые действия и избежать административной ответственности.

Лицам будут возвращены все документы, но у прописывающегося на время заберут паспорт, объявив срок получения. Если он был ранее выписан, то его могут зарегистрировать за день. Когда прежняя прописка остаётся в силе, новая регистрация займёт до двух недель. Для регистрации в не приватизированной квартире понадобится разрешение Департамента управления имуществом и заявление о намерении прописать постороннего гражданина. Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность на территории России. Все сведения в нем должны быть актуальными. Поэтому смена фамилии автоматически делает старый паспорт недействительным, и он в обязательном порядке подлежит замене. Это требование прописано в «Положении о паспорте гражданина Российской Федерации» от 1997 года.

В новый закон о прописке были внесены некоторые изменения. Теперь на граждан, не получивших регистрацию в установленные сроки, налагается штраф.

Также ее размер не зависит от основания замены паспорта: это может быть смена фамилии в результате заключения брака или его расторжения, а также иные причины.

Для различных случаев это будут разные документы:

  1. в случае замужества – свидетельство о браке;
  2. при разводе – свидетельство о разводе;
  3. в случае усыновления – свидетельство или справка об усыновлении, выданная ЗАГСом;
  4. если смена вызвана не регистрацией/разводом/усыновлением, а личным желанием – свидетельство ЗАГСа о перемене фамилии.

Изредка встречаются ситуации, когда гражданам отказывают в изменении фамилии. Это может быть связано с тем, что они пытаются присвоить себе инициалы кумиров. В случае же со свадьбой отказ может быть получен, если гражданин или гражданка пытается взять двойную фамилию, при учете того, что одна из ее частей уже является двойной.

Стоимость оказания услуги по оформлению

Для успешного внесения изменений в паспорт и другие документы, содержащие фамилию обратившегося, необходимо обязательное соблюдение порядка обращения, а также действующего законодательства.
По законодательству РФ, определенного регламента по замене загранпаспорта при смене фамилии в 2019 году нет, как и штрафных санкций.
В том, что квитанция об уплате госпошлины действительна в течение месяца, Вы правы. И скорее всего, Вам придется действительно ее оплатить заново. Но еще раз повторюсь — Вы в этом не виноваты, такие даты подачи и оплаты Вам были назначены автоматически на портале, поэтому возможно эта ситуация как-то урегулируется. Опять же — Вам должен ответить оператор «Госуслуг».
Кстати, составляя заявление о смене фамилии, можно указать, что вы хотите взять ту, которая принадлежит кому-либо из родственников. Только на слово никто не поверит — придется приложить документы, которые могут это подтвердить. Но на самом деле и придуманные фамилии тоже присваивают, в этих случаях доказательств никаких не потребуется.

Прежде чем заменить паспорт при смене фамилии, следует внимательно отнестись к оформлению заявления, так как именно оно будет основанием для выдачи.

Обязательность госпошлины закреплена на законодательном уровне. Оплата пошлины за смену фамилии является необходимой, величина её довольно символична.

А вот итог такого события всегда одинаков – это замена старого паспорта на новый. Обо всех тонкостях процедуры получения документа при смене фамилии после замужества и в других случаях поговорим далее.
В таком качестве выступают бумаги, подтверждающие статус собственника квартиры, либо согласие владельца жилплощади. Далее составляют заявление и паспорт. В установленную дату удостоверение личности забирают с проставленным штампом о регистрации. Граждане РФ могут получить прописку в нескольких вариантах: В новой квартире, полученной по договору Сначала необходимо выписаться из предыдущей квартиры. Затем в паспортном столе в новом месте подаётся заявление о регистрации. Родители заполняют и подписывают заявление за детей младше 14 лет. Дети, достигшие этого возраста, делают это самостоятельно. В нём указывают документ, согласно которому оформляют прописку в новостройке.

В таблице выше перечислены фактические основания для выдачи нового паспорта. Но чтобы компетентный орган «поверил» Вам, что основания действительно есть, необходимо предоставить подтверждающий документ.

В 2018 году она зависит от вида паспорта (биометрический или старого образца) и категории заявителя. Для получения загранпаспорта старого образца, срок действия которого составляет 5 лет, величина госпошлины составляет 2000 р. За выдачу паспорта нового образца на 10 лет госпошлина составляет 3500 р. Если паспорт получает лицо в возрасте до 14 лет, то госпошлина составляет 1500 и 1000 р. соответственно.

Если принято решение поменять загранпаспорт при смене фамилии, следует заранее подготовить:

  1. Паспорт РФ с обновленными данными;
  2. Свидетельство о заключении брака;
  3. Старый паспорт;
  4. Свидетельство об уплате госпошлины;
  5. Заявление о замене паспорта.

Для замены паспорта нужно обратиться в подразделение ГУВМ МВД (бывш. ФМС) или МФЦ со свидетельством, заявлением и пакетом необходимых бумаг. Допустимо подать онлайн-заявку через портал госуслуг. В последнем случае гражданин сэкономит время как минимум на один визит в паспортный стол.

Дата подачи заявления на выдачу нового удостоверения определяется гражданином самостоятельно, в зависимости от необходимости его использования.
Замена паспорта при смене фамилии в результате развода: подготавливается пакет из вышеперечисленных документов, но вместо свидетельства о заключении предоставляется свидетельство о расторжении брака, выданное органом заключения актов государственной регистрации.

Изменение фамилии производится в 2 этапа. На первом человек должен обратиться в ЗАГС, куда подается заявление на смену фамилии. При заключении брака оно включается в договор, который заранее прописывается в ЗАГСе. После того, как получено свидетельство о браке, где указано об изменении фамилии, начинается второй этап.
Основания для смены фамилии бывают разные: это не только замужество, но еще и обычное желание избавиться от неблагозвучной фамилии или той, которая противоречит религиозным убеждениям, пр.

Паспорт, документы и заявление проверят, а удостоверение личности заберут, назначив дату его выдачи с проставленным штампом. В чужой приватизированной и муниципальной жилплощади В первом случае вновь необходимо убрать регистрацию в прошлой квартире.

Процедура может производиться как по конкретным, так и по более размытым, личным причинам. Однако наиболее часто фамилия меняется после бракосочетания. Причем процесс могут проводить как для женщин, так и для мужчин.

КоАП предусматривает применение к гражданам РФ мер административной ответственности за несвоевременную замену российского паспорта.

Также многие зачастую меняют свою фамилию самостоятельно без веских на то причин. На сегодняшний день никаких юридических оснований для смены фамилии женщин, выходящих замуж, нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.