Какие Документы Иметь Приставы При Описи Имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какие Документы Иметь Приставы При Описи Имущества». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В принципе, приставы имеют право и арестовать имущество в эти пять дней при наличии заявления взыскателя. Для этого сумма должна быть более 3000 рублей.

На основании статьи 446 ГПК РФ не все имущество подлежит аресту со стороны сотрудников ФССП. Закон четко прописывает вещи, которые не могут у вас забрать. Но это при условии, что вы сможете доказать их необходимость либо стоимость не будет превышать долг в сто раз.

Оно производится в размере, который будет достаточен для погашения суммы, присужденной взыскателю, а также оплаты исполнительского сбора и покрытия расходов по исполнению.

Где найти список имущества которое суд приставы не имеют права забрать

У должника есть срок 10 дней для того чтобы оспорить в суде требование по возврату долга и 5 дней для добровольного исполнения обязательств. Если должник не уплатил задолженность, то пристав должен открыть исполнительное производство. Должник может самостоятельно передать денежные средства исполнителю или оплатить задолженность истцу.

На практике данные ситуации возникают в двух случаях:

  1. Нарушение закона по статье Уголовного кодекса, которое карается конфискацией имущества. Здесь все просто: суд выносит решение об изъятии собственности, передает его в Федеральную службу приставов, а те арестовывают имущество.
  2. Наличие непогашенной задолженности. При просрочке платежей, лица, перед которыми у неплательщика есть обязанности (например, ЖКХ при просрочке квартплаты, кредиторы по гражданско-правовым сделкам, налоговый орган при невыплате обязательных платежей и т.д.) имеют право обратиться с иском о взыскании денег в суд, который удовлетворит данное требование. С постановлением суда на руках они могут обратиться в ФССП с просьбой об изымании имущества должника. Те, в свою очередь, обязаны прислать неплательщику уведомление, и предложить ему в течение 5 дней вернуть долги. Если он этого не делает – приставом описывается его имущество. Также, пристав может прийти к должнику и до истечения 5-дневного срока.

Для получения информации о наличии ареста на имуществе необходимо обратиться в ряд определенных государственных учреждений, способных предоставить актуальные сведения об имеющейся у должника собственности.
Ст. 80 Закона № 229-ФЗ не позволяет арестовывать имущество, если общий размер задолженности ниже 30 тыс. руб. Исключение составляет только арест заложенных активов, либо при наличии такого указания в акте судебного органа.

Опись имущества авто должника судебными приставами

Исполнительный сбор также будет взыскиваться с должника, но уже в пользу государства. После этого приставы начинают поиск имущества и регулярные посещения должника.

Статьей 80 Федерального закона № 229 установлены правила и порядок наложения ареста на имущество физических лиц. Так, осуществляется опись имущества должника судебными приставами в присутствии не менее чем двух понятых, собственника или его представителя и лица, которому имущество передается на хранение (если это необходимо). При описи может также присутствовать взыскатель (лицо, по заявлению которого накладывается арест).

Обычно опись имущества должника судебными приставами происходит в рабочие дни с 6 часов утра до 22 часов вечера. Однако исполнитель имеет право прийти ночью или в праздничные дни. Если судебный пристав пришел описывать имущество, он волен в случае отказа впустить его в помещение, войти и осмотреть имущество принудительно. Судебный пристав может взломать дверь, получив разрешение старшего пристава в письменном виде. Для того, чтобы осуществить опись имущества (арест) для последующей его реализации и возмещения задолженности, судебный пристав обязан обеспечить присутствие понятых. Акт об описи имущества подписывается приставом, понятыми и должником.

Арест и опись имущества должника судебными приставами являются крайними методами воздействия на неплательщика. Как правило, приставы прибегают к таким мерам только в отношении злостных должников, однако все же от конфискации имущества в счет погашения задолженности не застрахован никто.

Какое имущество описывают приставы

Основное место жительства должника, если оно единственное и находящееся в его собственности, описать и арестовать, конечно же, не смогут. Правда, если у него большая задолженность по ЖКХ, то могут выселить и предоставив жилье с меньшей площадью.
Кроме того, в обязанности пристава входит уведомление должника о наложении ареста на его имущество посредством отправки копии постановления.

Если у гражданина РФ есть долги перед третьими лицами, государственными и негосударственными структурами — это основание для встреч с судебными приставами. В каком случае приставы описывают имущество установлено в законах о судебных приставах и об исполнительном производстве. Опись и конфискация имущества возможна только после возбуждения исполнительного производства. Когда описывают имущество судебные приставы?

Арест собственности может подразумевать наложение запрета на право распоряжаться ею (продавать, дарить, менять и т. д.), а также в отдельных случаях и на право пользоваться ею. При определении этих особенностей пристав должен учитывать функции описываемого имущества и его важность для должника. Например, вся бытовая техника, находящаяся в доме, подлежит описанию, но ее никто не заберет, и ей можно будет пользоваться.

Процедура описи имущества должника судебными приставами

То есть необязательно, что имущество будет продано с торгов без участия должника. Он имеет право осуществить продажу самостоятельно. Для этого необходимо лишь в течение 10 дней после ареста направить соответствующее заявление приставам. Страшный сон заемщика – судебные приставы с требованиями описи имущества. Просрочка по кредиту может привести к такому финалу, поэтому нужно знать, как вести себя с судебными приставами, чтобы не наделать глупостей. Как должна осуществляться опись имущества должника, какими должны быть его действия будет рассказано в этой статье.

Помимо нарушений исполнительного производства по аресту имущества приставы также могут превышать должностные полномочия или заниматься самоуправством. В рамках исполнительного производства судебный пристав исполнитель имеет право обратить к взысканию имущество должника, что регламентировано ФЗ 229 «Об исполнительном производстве». В 8 главе указан порядок ареста и конфискации движимого и недвижимого имущества, имущественных прав.

В перечень направлений исполнительного дела входит выявление имущественных и финансовых активов, составление акта и арест, реализация для погашения долга перед взыскателем. Такие полномочия предоставлены сотрудникам ФССП Законом № 229-ФЗ. В этом материале разберем, что делать, если приставы пришли описывать вещи и предметы, и на какие моменты нужно обратить внимание при оформлении акта.

Если приставы арестовали имущество, не принадлежащее должнику, нужно также оспорить их решение и исключить перечень неподходящего имущества из общей описи ареста.

Обратите внимание! В ч. 1 ст. 80 закона № 229-ФЗ разрешено арестовывать имущество еще до истечения срока на добровольное исполнение. Хотя на практике такие случаи встречаются редко, нужно учитывать вероятность визита приставов сразу после вынесения постановления.
Повседневную одежду описать и арестовать не имеют права. Но если, например, у заемщика(мужчины) висит три норковые шубы то, скорее всего, их заберут, посчитав предметами роскоши. Если даже шубы будут женские, а чеков на них не будет, то арест все равно будет наложен, до представления доказательств в суде.

Целью ареста является сохранность вещей и введение запрета на их отчуждение для последующей продажи, либо передачи непосредственно взыскателю.
Для получения информации об аресте транспортного средства необходимо обратиться в территориальное отделение ФССП или ГИБДД.

Основания для описи имущества:

  • наличие у должника просрочки выплат по займу;
  • есть ходатайство банка к судебным приставам об изъятии имущества в счет погашения долга.

Такой процесс делиться на несколько этапов. Изъять имущество у физического лица могут приставы только при задолженности перед третьими лицами, государственными и негосударственными организациями, кредитными учреждения. Исполнительное производство открывается на основании судебного приказа, нотариального соглашения, требования ГИБДД, ФНС.

Процедура описи и ареста имущества приставами по закону

Самое худшее состоялось. Приставы пришли. И первая ошибка должника – он пускает их в свое жилище. Скорее всего, он не знает своих прав или растерялся, так как очень часто с приставами приходят полицейские. Эта устрашающая команда делает свое дело. Человек растерялся, часто не понимает, что происходит, и не представляет, что ему делать. Поэтому нужно знать, может ли производиться опись имущества судебным приставом, что именно подпадает под опись, и в каких случаях такие действия представителей закона правомочны. Судебные приставы имеют право на опись имущества, но не всего, что есть в доме должника.

В противном случае нему будут применяться методы принудительного взыскания:

  • арест банковских счетов и вкладов;
  • опись и конфискация имущества;
  • ограничение на выезд за границу;
  • лишение права управления ТС, если есть долг по алиментам на сумму свыше 10000 рублей.

Приставы могут описать имущество в следующих случаях:

  1. При необходимости обеспечить сохранность собственности должника, подлежащей конфискации и реализации.
  2. В целях исполнения судебного акта, предписывающего конфисковать имущество.
  3. В целях исполнения судебного акта, предписывающего наложить арест на собственность должника.

Специалисты ФССП вправе приступить к описи активов только при наличии действующего исполнительного производства. Следовательно, до подачи взыскателем документов в ФССП, арест, изъятие и распродажа имущества не грозит, даже если долг был подтвержден решением судебного ведомства. Узнать о возбуждении дела можно в постановлении, которое обязательно направляется должнику.

Права судебных приставов при описи имущества

Закон позволяет должнику добровольно после судебного решения без применения принудительных мер выполнить свои обязательства. Судебный пристав, имея на руках исполнительный документ, устанавливает гражданину срок добровольного исполнения требований, определенных в постановлении о возбуждении исполнительного производства. Законодатель определил этот срок продолжительностью 5 дней со дня получения постановления на руки (ст. 30 Закона «Об исполнительном производстве»). Если гражданин не выполняет эту часть решения суда, тогда в силу вступают финансовые наказания в виде исполнительского сбора в размере 7% от суммы, указанной в судебном деле о взыскании.

Согласно указанному Закону, у ФССП есть возможность описывать имущество по месту прописки. При этом не имеет значения, в чьей собственности находится дом (квартира), где прописан должник, и кто еще там проживает. Но в то же время, приставы имеют право описывать только то имущество, которое принадлежит непосредственно должнику. В качестве доказательств можно предъявлять договоры купли-продажи, товарные чеки, регистрационные документы и т. д. Имущество, находящееся по месту жительства должника и принадлежащее не ему, но не имеющее документов подтверждающих этот факт, подлежит описи приставом. Если третьи лица заявляют свои права на указанное имущество – пристав обязан сделать пометку в протоколе, не более того.

В ГИБДД можно обратиться как лично, посетив отделение, так и в режиме «онлайн», используя специализированные сервисы официального сайта учреждения.

Процедура описи имущества проходит в присутствии двух понятых и должника (его представителя). Имеет право присутствовать при описи имущества взыскатель (его представитель).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.