Начислен резерв по сомнительным долгам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Начислен резерв по сомнительным долгам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отсутствие в договоре срока погашения обязательств по оплате за отгруженные товары не являются препятствием для создания резерва (ст. 486 ГК РФ).

Бизнес практика такова, что нередко связана с образованием просроченной дебиторской задолженности. Не все контрагенты могут погасить долги. Чтобы данные о задолженности в бухгалтерском и налоговом учете организации были достоверными, необходимо создавать резерв по сомнительным долгам.
Дебиторская задолженность корректируется на сумму созданного резерва, и в этой сумме будет отражаться в отчетности. Созданный резерв включается в налоговые расходы, предприятиям выгодно формировать такой резерв.

Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете

Предпринимателям, занимающимся хозяйственной либо торговой деятельностью необходимо знать, что вышеуказанный резерв относится к средствам, формирующим себестоимость продукции, значит, не учитывается при составлении налоговой отчетности. Это реальная возможность сократить количество средств, перечисляемых в бюджет. Размер резерва определяется отдельно в отношении каждого должника. Оцениваются его реальное финансовое положение и вероятность погашения задолженности.

Федеральными законами от 30.11.2016 № 401-ФЗ и № 405-ФЗ внесены поправки в статью 266 НК РФ, которая регулирует порядок формирования резервов по сомнительным долгам. Начиная с 2017 года, величину сомнительной дебиторской задолженности в отношении каждого контрагента следует определять за минусом кредиторской задолженности перед этим контрагентом, а предельный размер резерва по итогам отчетного периода должен рассчитываться как наибольшая из двух величин: 10 % выручки за данный отчетный период или за прошлый год*. После образования долгового резерва ответственные за него лица обязаны наблюдать за графиком движения задолженностей, о которых в нем говорится.

В соответствии с п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ торговые организации могут создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резерва на финансовые результаты организации. Данный порядок должен быть отражен в учетной политике торговой организации.

Сомнительным долгом признается долг перед организацией, который с высокой вероятностью не будет погашен полностью или частично.

Часть из безнадежных обязательств можно учесть для целей налогообложения. Так, они могут быть учтены в составе внереализационных расходов, а могут быть списаны посредством резерва по сомнительным долгам.
Начиная с 2017 года, величину сомнительной дебиторской задолженности в отношении каждого контрагента следует определять за минусом кредиторской задолженности перед этим контрагентом, а предельный размер резерва по итогам отчетного периода должен рассчитываться как наибольшая из двух величин: 10 % выручки за данный отчетный период или за прошлый год*.

По сомнительным долгам резерв в бухучете обязателен. В статье – правила его формирования, числовые примеры, бланки и образцы документов, полезные ссылки.
Резервы по сомнительным долгам относятся к оценочным резервам. Оценочные резервы в бухгалтерском учете учитывают отклонения в оценке активов (к коим относится и дебиторская задолженность) и обязательств. Благодаря оценочным резервам, показатели бухгалтерской отчетности корректируются и тем самым отражают реальное финансовое состояние организации.

Долг, оказавшийся больше суммы сбережений, списывается по категории «Прочие расходы и доходы», имеет счет 91 и отражается на внебалансовом счете 007.

Такой резерв в бухгалтерском учете является оценочным значением. Его создание, увеличение или уменьшение в обязательном порядке должны отражаться в составе расходов или доходов.

Расчет резерва по сомнительным долгам: пример

Резерв сомнительных долгов создается на основе результатов проведенной инвентаризации. Величина определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Суммы списанные по истечении сроков исковой давности отражаются на счете 007. Если на суммы которые покрывались из резервного фонда были оплачены, сумму резерва необходимо восстановить.

Можно выявить еще несколько отличий. Их можно проиллюстрировать, для этого мы остановимся на положениях, принятых в прошлых и текущем году.
С целью максимальной точности ведения бухгалтерской отчетности необходимо вести также резервы по задолженностям, по тем, которые не выплачены, а именно: по сомнительным долгам.

Копирование материалов сайта запрещено. Все материалы, любая текстовая информация, графическая или видео, а так же структура сайта и оформление страниц, защищены российским и международным законодательством.
Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность торговой организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
Резервный запас по сомнительным долгам плотно переплетается с налоговыми расходами, поэтому предполагается создание резервного запаса и для налоговиков.
Она подходит для организаций и ИП. Программа включает в себя выгрузку проводок в 1С, автоматическое формирование всей отчетности и многое другое.

Резервирование в бухгалтерской отчетности

Сомнительные невыплаты, оказавшиеся безнадежными, проводятся в бухгалтерии по дебету 63 со счетом 62 (если проводятся расчеты с потребителями) или 76 (если к подсчетам причастны кредиторы и дебиторы).

Автор24 — это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.

На сайте собраны лучшие и новые бизнес идеи, примеры бизнес планов с видео, полные пошаговые руководства по открытию бизнеса с нуля, выбор старого и нового оборудования, ведение ИП, каталог франшиз от представителей, образцы шаблонов документов, бланков и форм за 2018-2019 год. Эта сумма является показательной в бухучете и позволяет изменять вид отчетов. Разумеется, она будет вычтена из объема общего долга.

Резервирование в налоговом учете

Отслеживание дебеторской задолженности по сомнительным долгам производиться периодически. Производится на дату составления отчетности. Перенос резерва на следующий год.

Главное отличие состоит в том, что компания обязана указывать резервные активы в бухгалтерской отчетности, а именно, в официальной части отчетной документации.

Основанием для создания резерва по сомнительным долгам являются результаты инвентаризации дебиторской задолженности на последний день отчетного периода. Ввиду этого для благополучной работы учреждения составляется резерв по сомнительным задолженностям для ведения бухучета. Однако тот факт, что данный запас плотно переплетается с налоговыми расходами, предполагает создание резервного запаса и для налоговиков.

Способы создания резерва по сомнительным долгам

Возврат долгов контрагентами фирме или предпринимателю не гарантирован. С точки зрения вероятности погашения дебиторской задолженности ее можно разделить на три группы. Подробнее об этом читайте в таблице 1.
Резерв по сомнительным долгам создается для того, чтобы в бухгалтерской отчетности организации данные о ее дебиторской задолженности были достоверны.

Для того чтобы данные в отчетности были достоверными, создается резерв по сомнительным долгам. При наличии сомнительного надо лучше создавать такие резервы, даже если предприятие относится к малому предпринимательству.

Резервы сомнительных долгов отражаются на сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам». Счет является контрарным к сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». По кредиту счета отражается величина создаваемых резервов; по дебету – списание невостребованных долгов, ранее признанных торговой организацией сомнительными, а также присоединение неиспользованных сумм резервов к прибыли отчетного периода, следующего за периодом его создания. Сальдо по счету – кредитовое, покажет величину созданного резерва по сомнительным долгам. Находится сальдо в разд. II баланса «Оборотные активы» в статье «Дебиторская задолженность» со знаком «минус», т.е. дебиторская задолженность, по которой создан резерв, в бухгалтерском балансе показывается в сумме за минусом образованного резерва.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.