Условия и порядок усыновления удочерения детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Условия и порядок усыновления удочерения детей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Условие усыновления — согласие всех предусмотренных законом лиц: самого ребенка, его родителей или заменяющих их лиц, супруга усыновителя, если он не является усыновителем ребенка.

Подтверждение тому — печальная статистика. В 1993 году более 90 тыс. детей, воспитывающихся в различных типах государственных учреждений, имели живых родителей, которые уклонялись от воспитания, были лишены родительских прав, находились в местах лишения свободы Лахова Е. Проблеме детства — первоочередное внимание // Конвенция о правах ребенка и реальность детства в России: Материалы первоначального доклада комитету по правам ребенка / Е. Лахова. — М.: Институт государства и права РАН, 1993. — С. 16.. Многие дети поступают в государственные учреждения ослабленными, имеют серьезные патологии. За время пребывания в государственных учреждениях почти каждому третьему ребенку оформляется инвалидность.

Далеко не каждому доверяется воспитание – условия усыновления ребёнка очень жёсткие. Перед построением грандиозных планов необходимо у органов опеки и попечительства получить заключение, позволяющее стать кандидатом в родители.

Справки для усыновления — для ребенка

Проведенное исследование свидетельствует, что ситуация, складывающаяся с усыновлением детей в России, требует особого внимания. Судебная практика Кумертауского городского суда Республики Башкортостан за период с 2002 по 2006 год показывает, что общее количество рассмотренных дел об усыновлении детей — 43. Исследование результатов проверки деятельности судов в Республике Башкортостан при рассмотрении дел об усыновлении показало, что в очень многих случаях нормы действующего законодательства не соблюдается, что ведет к нарушению прав ребенка. Все это еще раз подтверждает актуальность темы проведенного дипломного исследования.
Правом требовать отмены усыновления обладают (родители ребенка; его усыновители; усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет; орган опеки и попечительства; прокурор).
Рождение собственного ребенка прекрасно, но далеко не каждой семье дано познать это. При подобной ситуации пара нередко решается на усыновление. Взять малыша в семью могут и люди, которые способны иметь собственных детей. В любом случае необходимо понимать, как происходит усыновление (удочерение) ребенка. Это далеко не самый простой процесс. Подготавливаться к нему необходимо заранее. И далее будет рассказано, с какими трудностями могут столкнуться потенциальные усыновители.
В этом случае усыновитель возражать не может. Если же согласие на усыновление дано без всяких условий, вопрос о сохранении правоотношений с одним из родителей должен решаться судом исходя из интересов ребенка, с учетом мнения усыновителя и самого ребенка. Если один из родителей ребенка умер, то по просьбе родителей умершего (бабушки и дедушки ребенка) возможно сохранение правовой связи между ребенком и родственниками умершего родителя. Решение этого вопроса отнесено на усмотрение суда и поставлено в зависимость оттого, что в наибольшей степени отвечает интересам ребенка.

С целью сохранения тайны усыновления предусмотрено исключение и отношении получения согласия детей, которые до оформления усыновления проживали в семье усыновителей и считали их своими родителями. Для передачи ребенка на усыновление необходимо получение согласия его родителей. Порядок дачи родителями согласия регулируется ст. 129 СК. Если родители ребенка на момент дачи согласия не достигли 16 лет, помимо их согласия необходимо также согласие их родителей, опекунов или попечителей, а при отсутствии этих лиц — согласие органа опеки и попечительства.
Усыновле́ние (удочере́ние) — форма семейного воспитания детей, лишённых родительской опеки, с установлением между усыновленным и усыновителем правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми[1].

Следовательно, институт усыновления как способ обеспечения права детей жить и воспитываться в семье необходим. Поэтому перейдем к анализу процессуальных проблем, возникающих при рассмотрении дел об установлении усыновления. При подобной ситуации пара нередко решается на усыновление. Взять малыша в семью могут и люди, которые способны иметь собственных детей.

Кто не может стать усыновителем

В первую очередь, следует сказать о необходимости существования самого института усыновления. Тем более что в литературе высказано мнение: разрешить усыновлять можно только родственников и детей супруга Антокольская М.В. Лекции по семейному праву / М.В. Антокольская. — М.: Юристь, 2002. — 238 с.. Все прочие случаи усыновления объявляются не соответствующими интересам ребенка, поскольку чужие по крови люди никогда не смогут заменить ребенку родителей. Автор ратует за расширение иных форм воспитания детей в семье, в частности тех из них, которые подразумевают договорные отношения, поскольку в этом случае возможно конкретизировать права и обязанности приемных родителей, а также обязанности органов опеки и попечительства по отношению к приемной семье Кузнецов В.А.
Вследствие соответствующей операции происходит передача родительских прав усыновителям. После удочерения совершеннолетние лица (усыновители) становятся законными представителями детей. Фактически они будут родителями несовершеннолетних, только не родными.

Субъектами отношений по усыновлению являются усыновляемые дети и усыновители. В соответствии с пунктом 1 статьи 124 усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей. Это связано с тем, что целью усыновления является обеспечение детям семейного воспитания и наделение усыновленных и усыновителей родительскими правами и обязанностями. С достижением совершеннолетия дети более не нуждаются в семейном воспитании, а родительские права и обязанности в отношении совершеннолетних детей также прекращаются. Фактическому усыновлению правового значения не придается, поэтому, если фактическое усыновление не было оформлено до совершеннолетия ребенка, впоследствии возможность такого оформления утрачивается.
Порядок усыновления детей (процедуры, перечни документов и сроки) был установлен Постановлением Правительства РФ № 275 от 29 марта 2000 года «Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации»[9].

Родители вправе да гь согласие на усыновление ребенка определенным лицом или без указания конкретного лица. Согласие на усыновление может быть дано только после рождения ребенка. Согласие родителей на усыновление дается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариальное удостоверение может быть заменено согласием, заверенным руководителем детского учреждения, в котором находится ребенок, или органом опеки и попечительства. Возможно также выражение согласия на усыновление непосредственно в суде при усыновлении. Оно заносится в протокол судебного заседания.
Первым шагом на пути к усыновлению или удочерению становится подтверждение своих способностей к воспитанию и обеспечению. Органы опеки и попечительства (ООП) внимательно рассматривают все обращения и просьбы об оформлении в семьи тех, кто остался без родителей.

Рассмотрев понятие и правовую природу института усыновления (удочерения) ребенка в семейном праве Российской Федерации, мы можем сделать вывод о том, что институт усыновления имеет достаточно важное значение в семейном законодательстве Российской Федерации. Рост числа детей, оставшихся без родительского попечения, бесплодных браков, увеличение количества разводов в семьях, где есть несовершеннолетние дети, естественно, влияет на статистические данные, касающиеся усыновления. А они показывают, что усыновление занимает далеко не второстепенное место среди мер по защите прав ребенка.Вторая группа оснований к отмене усыновления, предусмотренная п. 2 ст. 141 СК, не имеет четко определенных границ. Сюда входят «другие основания». Это может быть, например, тяжелое заболевание усыновителя, превращение его в инвалида, что делает невозможным для него выполнение миссии усыновителя. Правом требовать отмены усыновления ст. 142 СК наделяет родителей ребенка, его усыновителей, усыновленного, достигшего возраста четырнадцати лет, органы опеки и попечительства, а также прокурора. Чаще всего вопрос об отмене усыновления возникает, когда годы спустя дают о себе знать не обнаружившиеся раньше симптомы тяжкого наследственного заболевания ребенка, влекущие за собой патологию в его поведении в виде, например, влечения к бродяжничеству.

Документы для операции — для родителей

Перед подачей заявления стоит обратиться в местный отдел опеки и попечительства для уточнения списка необходимых документов – там подробно расскажут, как усыновить ребёнка.

Условия и порядок усыновления: Условие усыновления — согласие всех предусмотренных законом лиц: самого ребенка, его родителей или заменяющих их лиц, супруга усыновителя, если он не является усыновителем ребенка.

Усыновление имеет одновременно правоустанавливающее иправопрекращающее значение. С вступлением решения суда об усыновлении в законную силу между усыновителем и усыновленным возникают правоотношения, аналогичные родительским. В этом состоит его правоустанавливающее значение. Одновременно усыновление влечет прекращение всех правоотношений между усыновляемым и его родителями и родственниками. Усыновленные дети и их родители и родственники взаимно освобождаются от всех имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей.
Утверждения о том, что «новые родственники никогда не подадут руки» и «инстинкт материнства чужд мачехе», на мой взгляд, необоснованны. Безусловно, неродным родителям и ребенку сложнее наладить прекрасные семейные отношения, чем родным. Но отсюда нельзя сделать вывод, что усыновление не нужно. Необходимо найти юридические механизмы, психологические, генетические методы, позволяющие с максимальной вероятностью определять, насколько усыновленный и усыновитель способны создать счастливую семью. Конечно, инстинкт материнства «срабатывает» отнюдь не всегда. В России, по разным данным, от одного до четырех млн. детей, оставшихся без попечения родителей Косова О. Усыновление пасынков и падчериц: процедурные вопросы // Российская юстиция. — 2001. — № 2. -С. 46.. Но отнюдь не все эти дети — сироты.

Еще по теме § 2. Условия и порядок усыновления:

Основным принципом, на котором строится весь институт усыновления, является наилучшее обеспечение при усыновлении защиты интересов ребенка. Интересы ребенка должны быть определяющим критерием при оценке лиц, желающих стать усыновителями, при вынесении решения об усыновлении, при отмене усыновления и при решении всех иных, более частных вопросов. Так, например, не допускается усыновление разными лицами братьев и сестер, если до этого они воспитывались вместе, за исключением случаев, когда это соответствует интересам этих детей.
После усыновления усыновители приобретают родительские права и обязанности по отношению к малышу. Это ответственный шаг. И к нему необходимо подготовиться.

В Семейном кодексе РФ имеется выделенная глава, посвященная условиям усыновления. Если кандидат не соответствуют хотя бы одному пункту, получить положительное решение невозможно.
Вместе с тем закон предусматривает возможность отмены усыновления в отношении совершеннолетних усыновленных, когда на этом настаивают сам усыновленный и его естественные родители, не лишенные родительских прав и не признанные недееспособными, и, главное, сам усыновитель. Иными словами, все участники усыновления в силу известных им причин пришли к единому выводу о необходимости отмены усыновления и возвращению к естественному порядку жизни. Можно предположить, что подобное право данной статьи относится к обоим видам усыновления и от суда потребуется принятие тех решений, которые указаны в п. 3 ст. 143 СК РФ, а также внесения изменений в другие актовые записи.

Отдельный закон об усыновлении детей в России не издан. Есть только запрещающий некоторым иностранным гражданам забирать российских малышей.

Значимость избранной темы заключается в том, что семейное законодательство России 1996 года в отличие от прежнего законодательства предусматривает судебный порядок усыновления ребенка. Причем оно не стоит на месте, а постоянно совершенствуется. В связи с этим возникает необходимость анализа новых условий и порядка усыновления детей, исследование тех нововведений, которые предусматривает Семейный кодекс Российской Федерации и устраняет существовавшие до него противоречия.

Отмена усыновления производится в судебном порядке (заявление об отмене усыновления рассматривается судом в порядке искового производства с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора).

Усыновители, добровольно принимая на себя всю полноту обязанностей, возложенных законом на родителей, приравнены к ним во всех отношениях и наделены теми же правами.

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, УСЛОВИЕ И ПОРЯДОК УСЫНОВЛЕНИЯ (УДОЧЕРЕНИЯ)

Реализация прав детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. В сб.: Социальное законодательство России и Великобритании / Г.Н. Карелова. — М., 2000. — С. 144..

По российскому праву усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей[1]. Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребёнка, в порядке особого производства по правилам гражданского процессуального законодательства[2].

К сожалению, в России взять в семью ребенка не так-то просто, как может показаться изначально. Придется не только столкнуться с серьезной бумажной волокитой, но и удостовериться, что усыновитель соответствует установленным законом требованиям.

Если ребенок усыновляется лицом, состоящим в браке, необходимо также согласие на усыновление его супруга, который не является усыновителем, поскольку этот супруг также будет участвовать в воспитании ребенка в качестве его отчима пли мачехи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.