Гарантии и пособия для многодетных семей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Гарантии и пособия для многодетных семей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как часто приходится слышать: у нас многодетная семья, имеем ли мы право?…Чтобы таких вопросов возникало меньше или не возникало вообще, предлагаем вашему вниманию перечень всех тех льгот, на которые могут рассчитывать семьи, обладающие статусом многодетной семьи.

Право на пособие в связи с рождением ребенка имеют мать или отец в полной семье, родитель в неполной семье, лицо, усыновившее (удочерившее) ребенка в возрасте до 6 месяцев либо назначенное опекуном ребенка в возрасте до 6 месяцев. В обязательном порядке неполное рабочее время устанавливается по просьбе одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, но при этом будут учитываться условия производства и необходимость присутствия работника на рабочем месте. Статья 93 ТК РФ не содержит ограничения в возможности предоставления работнику неполного рабочего дня в сочетании с неполной рабочей неделей (например, 3 рабочих дня в неделю продолжительностью по 4 часа).

Гарантии многодетным семьям: 3 комментария

Заявитель собирает необходимые документы, затем пишет заявление. В течение месяца компетентный орган рассматривает обращение и дает положительный либо отрицательный ответ.
В какие органы необходимо обратиться для получения льгот? Это Пенсионный фонд, территориальное отделение социальной защиты населения, многофункциональные центры (выступает связующим звеном между гражданами и органом, реализующим социальную политику).
На сегодняшний день у многодетных матерей существует целый перечень льгот. Многодетные матери, в соответствии со ст.15 Федерального закона от 19.05.1995 N 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 года, получают ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Пособие выплачивается в размере минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.
Активная демографическая политика направлена на повышение рождаемости: существуют разнообразные пособия на детей, бесплатные детские сады для детей от трех до шести лет, введены семейные квоты, позволяющие снизить налогооблагаемую базу (применяется так называемый семейный коэффициент – средний совокупный доход на члена семьи, инструмент для определения суммы налога). Органы местного самоуправления играют свою роль в реализации семейной политики, обеспечивая помощь в инвестициях и функционировании структур присмотра за детьми. Финансовая помощь семьям с детьми существенней, чем в Северной Европе, а занятость матерей с одним ребенком выше. Выплаты семейных пособий составляют 2,6% от ВВП.

Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами. Удостоверение многодетной семьи выдается местными исполнительными и распорядительными органами семьям, в том числе неполным, имеющим на иждивении и воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет.
Поддержка многодетных семей в России осуществляется на федеральном и региональным уровне. Учитывая свои национальные и культурные особенности, демографические условия и бюджет, каждый регион самостоятельно определяет, что такое многодетная семья.

Законом закрепляется право женщин на получение единовременного пособия, предусмотренного в связи с постановкой на учет до 12-недельного срока беременности, если они стали на такой учет не только в государственных, но и иных организациях здравоохранения. Если говорить о том, где и как оформить коммунальные льготы для многодетной семьи, то заявление необходимо написать в организацию, оказывающую указанные услуги, приложив указанные выше документы. Те же манипуляции следует выполнить для получения прочих льгот (в учреждении образования, в транспорте).

Тезис «Крепкая семья – сильное государство» традиционно является одной из стратегических основ белорусского общества. Матери и дети — категории населения, которые нуждаются в поддержке и заботе со стороны государства, поскольку именно от них напрямую зависит будущее страны, ее демографический статус и трудовой потенциал. Государственная поддержка и защита семьи обеспечивается правовым регулированием соответствующих отношений, дающих отдельным категориям граждан гарантии осуществления их прав.

Пенсионные льготы для многодетных матерей впервые введены Законом СССР о государственных пенсиях от 14.07.1956 года. Они были восприняты и российским законом «О государственных пенсиях в Российской Федерации» от 20.11.1990 года. Федеральный закон от 17.12.2006 года № 173 – ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», вступивший в силу с 1 января 2002 года, также сохранил право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Пенсия им назначается по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет. Если многодетная мать не имеет требуемого страхового стажа, пенсия по старости может быть назначена ей на общих основаниях.

Семь видов пособий выплачивается семьям независимо от уровня их дохода. Среди них, например, – семейное пособие, начиная со второго ребенка; дополнительное пособие в случае, если родитель полностью или частично оставляет работу для воспитания детей до 3-х лет; помощь матерям-одиночкам; поддержка в случае невыплаты алиментов и т. д.

Рассчитывать на льготы многодетным семьям в 2019 году могут родители или один родитель, воспитывающие не менее трех несовершеннолетних детей. В отдельных областях возраст ребенка может увеличиваться до 23 лет. Например,бывают ситуации когда семья не может оформить удочерение/усыновление на принятого ребенка, в этом случае на него оформляется попечение. В этом случае семьей могут воспитываться трое несовершеннолетних детей, но статусом многодетной они обладать не будут, а следовательно и льготами пользоваться не смогут.

Всесторонняя помощь многодетным

Удостоверение выдается многодетным семьям граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь (п. 2,3 Положения о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2011 № 1009). Оказывается, многодетные семьи обладают множеством легальных льгот и возможностей, которые прописаны законодательно и про которые мало кто знает. Ведь, увы, многодетные семьи, как правило, меньше всех остальных «льготников» знают о своих правах.

Многократные родители СПб могут рассчитывать на 30%-ную компенсацию оплаты коммунальных услуг (вода, электроэнергия, газ, отопление, отведение сточных вод). Данная скидка распространяется только на потребленный объем, не превышающий установленных в СПб нормативов. Если в доме, где проживает семья, нет центрального отопления, то такая же скидка распространяется на покупку-доставку топлива в количестве, соответствующем региональной норме. Вовлечение отцов в процесс ухода за ребенком и его воспитания, а также предоставление реального выбора женщине – работать или воспитывать детей – являются ключевыми аспектами семейной политики Франции. При этом предпочтение отдается мерам, позволяющим совмещение работы и ухода за детьми. Пособия призваны устранить трудности и ограничения, связанные с понятием «свободного выбора» между профессиональной и семейной жизнью. Женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, получают полную зарплату в течение 16 недель (26 недель, если это их третий ребенок). Отцы имеют право на 11 дней отпуска по уходу за ребенком без потери заработной платы.

Московские привилегии многодетным семьям

И получается, что это не государство плохое, которое, оказывается, принимает нужные и полезные законы. А это мы сами ленивы и нелюбопытны. Поэтому мы терпим круглосуточно работающие магазины на первых этажах наших домов, возле которых всю ночь орут алкаши и подростки. Мы нервничаем, не спим, даже иногда звоним в милицию. Хотя по закону о тишине и строительным нормам, магазины в жилых домах должны работать максимум до 23.00, и достаточно пойти и написать несколько бумажек в управу, участковому или прокуратуру, чтобы это безобразие прекратилось. Если указанные условия соблюдены, представитель многодетной семьи обращается в земельный комитет при муниципалитете с заявлением о предоставлении участка.

Франция относится к числу стран с наиболее развитой и масштабной семейной политикой, важнейшей частью которой является разветвленная система семейных пособий и поддержка многодетных семей. 43-46% всех выплат приходится на многодетные семьи. Семейная политика призвана помочь родителям найти баланс между работой и семейной жизнью. Совокупность мер, предпринимаемых органами государственной власти в области поддержки семьи, доказала свою эффективность: Франция является одним из государств-членов Европейского союза с самыми высокими показателями рождаемости и уровнем занятости женщин с детьми.

Назначение государственных пособий семьям, воспитывающим детей, регулируется Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон), с последующими изменениями и дополнениями.

Социальная помощь многодетным семьям

В декабре 2013 года социальная и семейная политика выражалась в следующих конкретных показателях:

  • 12 миллионов семей-получателей пособий, в том числе пособий на жилье,
  • 64,4 миллиарда евро выплаченных пособий,
  • 437 евро на семью – ежемесячная средняя сумма всех пособий.

Женщины, проживающие в сельской местности, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет.

Вообще к законам у нас странное отношение: мы хотим законности, сетуем, что никто законов не исполняет, но на самом деле, в глубине души и подсознательно они словно и нам самим не очень-то нужны. Мы прежде всего сами не понимаем, для чего они и как ими пользоваться. И очень многого не знаем.

Остальные гарантии и привилегии для многодетных семей указаны в отдельных федеральных законах и кодексах: Жилищном, Трудовом, ФЗ «О страховых пенсиях», «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

У нас есть законы, и многие из них, как оказывается, полезны и неплохи. Но они почему-то часто не действуют. Не действуют в том числе потому, что мы о них просто не знаем. То есть, они действуют, но только на бумаге, не в жизни.
По закону цель использования бесплатных участков может быть любой: строительство жилого дома, разведение подсобного хозяйства или садоводство. Однако, этот вид помощи не всегда возможен ввиду недостатка земельных ресурсов.
Родители, лишенные своих прав, уклоняющиеся от воспитания, либо отдавшие детей в интернат, также не могут претендовать на статус многодетных и пользоваться преимуществами.
Многие платят за установку водосчетчиков, хотя существует целый список лиц, кому они должны устанавливаться бесплатно. Это распространяется даже граждан Белоруссии и Киргизии, проживающих в РФ!

С 1 июля 2017 года увеличен срок для обращения за назначением пособия в связи с рождением ребенка для усыновителей (удочерителей) и опекунов, при усыновлении, установлении опеки над ребенком в возрасте до 6 месяцев (установленный для подачи заявления 6-месячный срок будет исчисляться не со дня рождения ребенка, а со дня усыновления, установления опеки).

Единого определения о том, какую семью считать многодетной на федеральном уровне не закреплено. Указом Президента от 05.05.1992 № 431 лишь определяется, что региональные власти сами должны определить категории семей, которые будут считаться многодетными, с учетом национальных и культурных особенностей.

Многодетная мать имеет право обратиться к работодателю с просьбой установить ей режим неполного рабочего времени как 2,5 дня в неделю, так и 2 дня в неделю. Данное право закреплено ст. 93 Трудового кодекса Российской Федерации. Итак, перейдем непосредственно к льготам. Законодательством Республики Беларусь для многодетных семей предусмотрены следующие льготы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.