Квартира военнослужащего при разводе не делится

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Квартира военнослужащего при разводе не делится». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Супруги Сидоровы приобрели жилье в мегаполисе за счет средств военной ипотеки в размере 2,2 млн рублей и еще такую же сумму выплатили из общих собственных средств. Военным является муж. Жена при этом работала и также вкладывалась в это жилище. Через пять лет брака пара приняла решение развестись. Детей у них не было. Встал вопрос о разделе имущества по военной ипотеке. В этой части имущество осталось за мужем. А 2,2 млн. рублей – общую долю, поделили пополам.

Тот, кто использует жилье, его комплектацию, должен придерживаться таких правил:

  • Аккуратно использовать все, что ему предоставили.
  • Вовремя оплачивать все услуги и плату за аренду.
  • Вместе с учреждением необходимо провести все необходимые ремонтные работы.
  • Перепланировка запрещена, также лицо не имеет право менять в нем оборудование без специального разрешения.
  • Важно придерживаться правил использования жилья.
  • В том случае, если что-то произошло со служебной квартирой, его комплектацией, пользователь должен возместить все убытки.
  • При переезде человек не может покинуть жилье без проверки предприятия.

Влюбляясь, люди теряют контроль над разумом, они полностью отдаются чувствам. Их совместное будущее кажется им прекрасным, и они думают, что проживут всю жизнь вместе. Но по статистике 6 из 10 заключённых брачных союзов распадаются, и не все люди, после прекращения брачного союза сохраняют дружеские отношения. Сложно не только расторгнуть брачные узы, но и решить вопрос о разделе всего имущества (движимого и недвижимого), которое было нажито за годы их совместной жизни.

Раздел квартиры, полученной по военной ипотеке

В соответствии с действующим российским семейным законодательством собственность, приобретенная в браке кем-то из супругов с использованием целевых средств, т.е. на безвозмездной основе, не признается нажитой совместно.
СК РФ не является общим имуществом супругов, нашли свое подтверждение в ходе рассмотрения дела, в связи с чем заявленные истцом требования не подлежат удовлетворению. Руководствуясь ст.ст. 195-198 ГПК РФ, решил: В удовлетворении исковых требований супруги к супругу о разделе совместно нажитого имущества и признании права собственности на <данные долю квартиры отказать. Более того, ипотечное кредитование может осуществляться разными программами и видами. В частности, законодательством предусмотрена отдельная ипотека для военнослужащих. Соответственно и раздел квартиры по военной ипотеке имеет свои нюансы. НО! в случае развода, ты имеешь право на часть его квартиры только тогда, когда будет выплачена вся сумма (которую каждый мес за вас выплачивает его «предприятие»), а до этого она находится под обеспечением гос-ва и вы не вправе ее ни продать, ни делить и тд. 3. автор / 03.02.2010, 11:33:35 [1125698326] благодарю. очень ценная информация 4. Катя / 03.02.2010, 11:52:00 [1905096825] так что подожди с разводом, пусть прописывает и тебя и ребенка (ну хотя бы ребенка), хоть через какое-то время у вас будет там собственная доля.

Раздел квартиры по военной ипотеке

До 2016 года судебная практика полностью отвергала деление недвижимости, купленной за счет военного кредита, между супругами.

Как показывает судебная практика, чаще всего суд принимает сторону ответчика, то есть военнослужащего. Имущественные притязания второго супруга на участие в доли ипотеки, полученной по военной льготной программе, практически в 95% случаев отклоняются. Разделить ипотечное жилье можно только после полного погашения, на усмотрение самого супруга, то есть мирным путем. А вот чтобы второй стороне доказать факт причастия к выплате займа по ипотеке, необходимо собрать весомые доказательства, а точнее, заверенные документы с точными суммами. Как делится военная ипотека Следуя из вышесказанного, квартира, которая досталась в результате военной ипотеки, не подлежит разделу, так как средства, потраченные на нее, не относятся к семейному бюджету.

В некоторых случаях при получении военной ипотеки банки требуют заключения брачного договора, который составляется так, чтобы гражданская половина военнослужащего не могла претендовать на получение квартиры при разводе супругов. Раздел такого имущества невозможен, по той причине, что квартира становится залогом для банка-кредитора.

Брачный контракт требуется финансовому учреждению для подтверждения исключительного (единоличного) права собственности заемщика. Это призвано снизить факторы риска и обезопасить возврат денежных средств. Во многих случаях банки требует полного, досрочного погашения кредита за квартиру при разводе. Эти условия также прописываются в брачном договоре.

При расторжении брака, Семейный кодекс РФ говорит о том, что супруги теряют все родственные связи. Когда заключается договор между работником и работодателем, говорится о том, что жить в квартире может только тот, кто работает и его семья. Бывший супруг или супруга могут выселить того, кто не принадлежит к организации.

Проблема, когда одному из супругов некуда поселиться. Такое случается с женами военнослужащих, которые часто уезжают с мужем далеко, родственников в тех краях не имеют.

Когда после развода, жена или муж не желают покидать служебное жилье:

  1. Подается иск в суд на одного из супругов, не имеющего отношения к работе, по поводу его выселения из квартиры.
  2. Когда решение войдет в законную силу, с ним нужно обращаться в полицию и выселить лицо, незаконно проживающее в служебном помещении. В данной ситуации безразлично, где будет жить бывший член семьи дальше.

Совместно нажитая недвижимость при разводе делится между супругами, и это ни для кого не секрет. Однако если имущество было приобретено на условиях ипотеки, то здесь существуют свои особенности.

Раздел квартиры военнослужащего при разводе

После развода один из членов семьи, не имеющий отношения к работе, должен покинуть служебное жилье, он не имеет права жить в нем. Часто такое жилье предоставляют военным, редко государственным служащим, преподавателям, сотрудникам правоохранительных органов. Не в каждой организации есть служебная квартира.

В некоторых ситуациях, после развода служебная квартира может остаться в распоряжении двух лиц:

  1. Когда после развода остаются несовершеннолетние дети, жена или муж могут использовать жилье.
  2. Закон РФ всегда регулирует взаимоотношения в семье. Малолетнего ребенка чаще всего оставляют с матерью. Если ребенку больше 10 лет, он может сам выбрать, с кем будет жить.
  3. Мать может остаться в служебной квартире до достижения ребенком 18 лет. В том случае, если наемщик выгоняет женщину с детьми, сразу же нужно обратиться за помощью в судебные органы.
  4. Пострадавшая сторона имеет право использовать служебное жилье и вернуться в него. Гражданин, который нарушил закон и не обращает внимание на суд, будет наказан, на него сначала накладывают штраф, после используется другое наказание, даже арест.

Если один из супругов относится к военнослужащему, у него несовершеннолетние дети, он может совершить размен квартиры. В данной ситуации нужно, чтобы собственник квартиры разрешил это сделать.

Учитывайте такие нюансы:

  • Размену не подлежит комната и однокомнатная квартира.
  • Служебное помещение при размене должно принадлежать одному из лиц.

Как осуществляется раздел имущества по военной ипотеке при разводе полученной мужем военнослужащим? Какие есть правила и на что нужно обратить внимание?

Правовой статус жилого помещения, находящегося в собственности, облегчает его раздел при разводе. Здесь все просто: каждый супруг получает половину квартиры или дома, если они были приобретены в браке. С учетом интересов несовершеннолетних детей доли могут быть уменьшены или увеличены. Сложнее всего разделить служебное жилье. Объясняется это тем, что такие квартиры предоставляются не для решения жилищной проблемы граждан, а в связи с трудовыми правоотношениями жильца и владельца квартиры или дома. Законодатель запретил его приватизацию.

С одной стороны, для жены, которая находилась в декрете и не могла полноценно зарабатывать, это может показаться абсурдом, а с другой стороны, государство учитывает сложность и риск работы военнослужащего и пытается максимально защитить его на законодательном уровне.

Делиться ли квартира при разводе полученная от армии

Заболевание получено в перод прохожд военной службы ин 2 гр с 1969 г по 2006 ИНВАЛИД СОВ АРМ С 2006 г по наст время ОБЩЕЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ в пост Мин труда 17 от 15 04 2003 нет категории инвалид сов армии.

Ипотека – это способ приобретения жилья путём взятия денег на его покупку в банке. Как правило, человек должен внести первоначальный взнос – определённую сумму, чтобы оплатить часть кредита.

На основании норм гражданского и семейного законодательства разделу при бракоразводном процессе подлежит имущество, принимаемое, как нажитое семьей совместно. При расторжении брака жилье, купленное с помощью военной ипотеки, обычно не признаётся общим семейным имуществом и не учитывается при разделе между мужем и женой. Но из этого правила есть исключения. Жена военного может проживать с детьми в этой квартире до их совершеннолетия. Нюансы военной ипотеки при разводе, порядок наследования имущества и положения судебной практики по этому вопросу разберём в статье.

Раздел квартиры, полученной военнослужащим в период брака

Согласно нормам Семейного и Гражданского кодекса, разделу подлежит всё имущество, которое было приобретено,пока существовали брачные отношения. Но правила раздела недвижимости приобретённой в военную ипотеку происходит по другим основаниям. Весь доступный на сайте контент носит исключительно информационный характер и опубликован в справочно-ознакомительных целях. Текстовые материалы основаны на личной точке зрения автора. Фактические данные сайта приведены на основании сведений, найденных в открытых источниках интернета.

Мы привыкли к тому, что все имущество, приобретенное супругами за то время, когда они находились в браке, должно делиться пополам (если, конечно, в брачном контракте не оговорены иные условия). Однако, накопительная ипотека. военная ипотека и любой другой вид ипотечного кредитования в корне меняет ситуацию. Военная ипотека при разводе Почему купленная по военной ипотеке квартира не делится поровну между супругами? Дело в том, что покупка квартиры по военной ипотеке предусматривает наличие залога.
Часто разменивается двухкомнатная, трехкомнатная квартира на две однокомнатные. В таких ситуациях разрешается приватизация служебной квартиры, тогда раздел после развода будет в соответствие законов РФ – наполовину. В данной ситуации владелец квартиры должен дать согласие. Такие случаи редки, потому что работодатель не хочет терять свое жилье, необходимое для поселения новых служащих.

Раздел служебной квартиры при разводе

Развод с военнослужащим вызывает вопросы у многих людей, которые относятся к этой категории. Почему? Потому что у военнослужащих есть определенные льготы, которые предоставляет им государство. Чаще всего люди, которые решили расторгнуть брак, беспокоятся о том, сохранятся ли эти льготы, как делить совместно нажитое имущество, возможен ли при разводе раздел квартиры.

Вся процедура будет зависеть от того, на каких условиях была оформлена ипотека. Если военнослужащий в период брака оформил кредит по обычной банковской программе, то квартира делится стандартно – 50 на 50.

Любой вид ипотеки – это кредит, различие видов заключается лишь в том, кто выплачивает этот кредит: государство или гражданин.

Военная ипотека – это продукт ипотечного кредитования с государственным субсидированием. Ее цель — обеспечение военнослужащих собственной жилплощадью на льготных условиях. После оформления кредита в банке погашение осуществляется равными долями за счет средств государства.

Для ответа на вопрос разберем основные характеристики данного кредитного продукта:

  1. Действие программы применимо только к военнослужащим, участвующим в накопительной ипотечной системе более 3 лет.
  2. На спецсчет, открытый на имя военного, перечисляются средства целевого жилищного займа (ЦЖЗ). ЦЖЗ в дальнейшем расходуется на первый взнос по ипотеке и ежемесячные платежи.
  3. Максимальная сумма — 2,4 млн. руб. При недостаточности ЦЗЖ на приобретение выбранного жилья допускается использование собственных накоплений заемщика.
  4. Кредитный договор и договор ЦЗЖ оформляются только на имя военнослужащего и не требуют участия второго супруга. Второй супруг также не несет ответственности за неисполнение условий договора.
  5. Приобретенное жилье находится в залоге у государства и банка до момента полного погашения кредита.
  6. При увольнении военного (за исключением предусмотренных законом случаев) погашение ипотеки будет осуществляться за счет собственных доходов, а средства первоначального взноса истребуют в пользу государства.

Как делится военная ипотека при разводе

Принято выделять следующие виды ипотеки:

  • гражданская ипотека – доступна всем гражданам. Ограничения имеются только возрастные;
  • военная ипотека – доступна только тем, кто служит в государственных структурах (МВД, Министерство обороны, ФСО России, ФСБ и другие структуры).

Исходя из особенностей такой ипотеки, и при условии приобретении жилья полностью за счет средств, выделенных государством, имущество военнослужащего, купленное по военной ипотеке, не может считаться нажитым совместно.

Получение ответчиком спорного жилого помещения в административно-правовом порядке опровергается наличием договора купли-продажи, на основании которого совершена регистрация права собственности на квартиру за покупателем(супругом).
При предоставлении квартиры в собственность военнослужащему, она будет признана его собственностью (т.к. в силу п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью).

Из вышеописанного становится ясно, что после развода бывший супруг, не имеющий отношения к официальному учреждению, может быть выселен. Служебная квартира остается официальному арендатору, он имеет право распоряжаться ей при обязательном выполнении определенных правил. Делится только приватизированное жилье. Может остаться жить неработающая мать несовершеннолетних детей, не имеющая своей жилплощади.

Военная ипотека – это программа поддержки военнослужащих, независимо от того находятся они в браке или нет. Кроме того, данная программа не только выделяет денежные средства военнослужащему, но и защищает его интересы от посягательства на права собственности третьих лиц.

Все дело в том, что займ на жилье формируется за счет нескольких источников, поступающих для военнослужащих, участвующих в накопительно — ипотечной системе (НИС). Часть выплат финансируются за счет государства.
Какие сложности возникают с разделом имущества, полученного при оформлении с помощью НИС. Когда жена может претендовать на долю в квартире. Урегулирование споров через суд. Появление детей – как это влияет на имущественные споры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.