Надзорная инстанция в гражданском процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Надзорная инстанция в гражданском процессе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Данные вопросы имеют важное значение для науки и практики, поскольку верное решение позволит точно определить правовое положение лиц, обращающихся в суд надзорной инстанции, что будет способствовать достижению конституционных задач гражданского судопроизводства и производства в суде надзорной инстанции – правильное и своевременное рассмотрение надзорных жалоб, представлений прокурора и дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Мы долго и упорно разбирали и разбираем тему, касаемую достаточно противоречивой судебной практике. В какой-то мере можно понять противоречивую практику мировых судей и районных судов, в какой-то мере можно понять противоречивую практику судебных коллегий судов субъектов РФ. Обосновывается необходимость единого подхода к нормативному правовому регулированию производства в суде надзорной инстанции в ГПК РФ и АПК РФ — следует определить близкий по размерам срок на обжалование вступившего в законную силу судебного постановления в порядке надзора, предусмотреть схожие основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора, право Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ в чрезвычайных случаях возбудить надзорное производство по собственной инициативе по аналогии с правом, предоставленным должностным лицам Верховного Суда РФ статьей 389 ГПК РФ.

Эти статьи и документы могут быть Вам полезны

Право на судебную защиту реализуется через совокупность процессуальных средств, обеспечивающих справедливое правосудие и эффективное восстановление нарушенных прав граждан.
При установлении обстоятельств, предусмотренных ст. 225 ГПК, по которым не были приняты меры судами первой и кассационной инстанций, надзорная инстанция при наличии к тому оснований в соответствии со ст.ст. 313 и 332 ГПК обязана реагировать частным определением (постановлением). Частные определения (постановления) должны выноситься также в отношении нижестоящих судов при необходимости обратить их внимание на допущенные при рассмотрении дела нарушения и ошибки, если эти нарушения и ошибки не повлекли отмены или изменения решения, определения, постановления.

Замечу, что при подобном подходе к толкованию правовых норм, которые дает зам. председателя Верховного суда РФ В. Н. Соловьев, у обоих судебных постановлений, поступивших в Верховный суд РФ, шестимесячный срок на обжалование истек в сентябре месяце.

В частности, судами общей юрисдикции и арбитражными судами в лице высших судебных инстанций осуществляется надзор за нижестоящими судами путем пересмотра судебных актов и исправления судебных ошибок.

Тенденции развития надзорного производства в гражданском процессе

В соответствии со ст. 391.4 ГПК, в течение 10 дней после получения без рассмотрения вернут заявления:

  • не отвечающие приведенным выше требованиям;
  • поданные лицами, не имеющими права писать в надзорную инстанцию;
  • поступившие после окончания процессуального срока обжалования и не содержащие просьб о его восстановлении;
  • отозванные заявителями;
  • поданные без учета правил подсудности.

Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя.

В декабре месяце 2013 года жалоба заинтересованного лица в порядке ст. 391.11. ГПК РФ принята Верховным судом РФ, рассмотрена, и по ней принято, пусть и отрицательное, решение зам. председателя Верховного суда РФ В. Н. Соловьевым, который написал, что нет оснований для внесения представления и пересмотра в порядке ст. 391.11. ГПК РФ.

В январе месяце 2014 года жалоба другого заинтересованного лица в порядке ст. 391.11. ГПК РФ принята Верховным судом РФ, и возвращена зам. председателя Верховного суда РФ В. Н. Соловьевым в связи с тем, что пропущен шестимесячный срок на подачу жалобы.

При отмене решения, определения, постановления и передаче дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции суды надзорной инстанции должны четко излагать мотивы отмены, какие доказательства следует истребовать, а также какие другие действия должен совершить суд при новом рассмотрении дела. Вместе с тем суду первой инстанции не могут быть даны указания, предрешающие выводы о доказанности тех или иных обстоятельств дела, достоверности доказательств, а также о том, какая должна быть применена норма материального права и какое решение должно быть вынесено при новом рассмотрении дела. Некоторые документы, имеющие непосредственное отношение к теме диссертации, и не будучи опубликованными, цитировались по тексту, включенному в правовые базы данных «Гарант» и «Консультант Плюс».

Обращаясь к этимологическому происхождению слова «надзор», можно отметить, что под ним понимается деятельность по наблюдению с целью присмотра, проверки3. В другом источнике надзор толкуется, вопервых, как наблюдение, присмотр за кем-либо, чем-либо с целью контроля, охраны, во-вторых, наблюдение специальных учреждений, органов власти, общественных организаций, обычно с целью контроля4.

Президиумы судов выносят постановления, а Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации — определение. Определения Судебной коллегии Верховного Суда подписываются тремя членами коллегии, рассматривающими дело. Постановления подписываются председательствующим в заседании президиума.

Прежде чем оказаться в надзорной инстанции, дело должно пройти апелляцию и кассацию, за исключением случаев, когда Верховный суд рассматривает дела по первой либо апелляционной инстанции. В других наших статьях можно узнать, как правильно подать апелляционную либо кассационную жалобу.

Предлагается подробно регламентировать в гражданском процессуальном законодательстве вопросы приостановления исполнения судебного решения, обжалованного в порядке надзора. Поскольку предметом дела, рассматриваемого в суде общей юрисдикции, могут являться крупные денежные суммы, объекты недвижимости и т.д., недостаточное нормативное регулирование указанных вопросов в главе 41 ГПК РФ может привести к значительному ущемлению прав и законных интересов лиц, участвующих в деле. Целесообразно дополнить ГПК РФ статьей, аналогичной статье 298 АПК РФ, детально решающей вопросы приостановления исполнения судебного акта Высшим Арбитражным Судом РФ.

Суда РФ и их заместителями на основе проверки материалов вне рамок судопроизводства; порядок проверки ГПК не предусматривался. В новом процессуальном кодексе установлен единообразный порядок возбуждения надзорного производства: отменен протест должностных лиц; прокурор вправе обратиться в надзорную инстанцию с представлением, а должностные лица суда таким правом, как правило, не обладают; установлено право на обращение непосредственно в суд надзорной инстанции, и регламентируется весьма подробно порядок и условия возбуждения надзорного производства. В существующих в настоящее время научных работах в области юриспруденции, прямо или косвенно исследующих надзор, нет единого подхода к пониманию его сущности. Все точки зрения относительно сущности надзора объединяет то, что он понимается как система действий и мероприятий, осуществляемых компетентными органами в соответствии с заданными параметрами деятельности с помощью определенных средств с целью обеспечения законности5.

Порядок возбуждения надзорного производства

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в письменной форме и должно быть подписано лицом, в пользу которого принято решение, или его представителем.

Отсутствие единого мнения по данной проблеме предопределяет различные подходы ученых в дефиниции этапов производства в суде надзорной инстанции.

Срок обжалования судебных постановлений в надзорном порядке составляет 3 месяца, со дня вступления судебного постановления в законную силу. Надзорная жалоба отправляется заявителем в Верховный Суд РФ. В жалобе указываются фамилии, имена, отчества, домашние адреса всех лиц, участвующих в деле. В надзорной жалобе перечисляются все судебные постановления, вынесенные по первой, апелляционной и кассационной инстанциям.

Суд, рассматривающий дело в порядке надзора вправе, исходя из фактических обстоятельств дела, установленных судом первой инстанции, вправе применить ст. 204, 206, 207 ГПК и исправить описку или арифметическую ошибку, допущенные в вынесенном этой надзорной инстанцией определении (постановлении) об изменении решения либо о вынесении нового решения, а также разъяснить это определение (постановление) в случае его неясности, либо разрешить вопрос об оторочке, рассрочке исполнения измененного и вынесенного им нового решения, а также об изменении способа и порядка его исполнения. Проверяя дело в полном объеме, суд, рассматривающий дело в порядке надзора, вправе выяснять законность вынесенного по делу частного определения. В случае установления его неправильности оно подлежит отмене.

Однако закрепление за судами надзорных функций не является практикой мировых судебных систем, а также исторической традицией отечественной судебной системы. Оно получило устойчивое законодательное закрепление лишь в XX веке. Вопросы, связанные с осуществлением судами надзора в целом и применимостью данной формы деятельности к осуществлению правосудия, в частности, до настоящего времени, являются дискуссионными. Научная новизна работы состоит в том, что она представляет собой комплексное юридическое исследование исторических, научно-теоретических, практических аспектов и тенденций развития норм нового гражданского процессуального и арбитражного процессуального законодательства, регулирующих институт пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений в порядке надзора, практики их применения судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения должника либо, если место жительства или место нахождения неизвестно, по месту нахождения имущества должника — стороны третейского разбирательства.
Можно согласиться с тем, что надзор в отношении поднадзорного объясняется тем, что в общественных отношениях, возникающих в связи с осуществлением надзора, действуют, как минимум, два субъекта – надзирающий и надзираемый (поднадзорный), что предполагает воздействие первого на деятельность второго. Но для того, чтобы такое воздействие не было произвольным, необходимо задать четкие параметры надзора. В сфере деятельности органов государственной власти, в частности, судебной, это См.: Ожегов С. И. Словарь русского языка. М., 1973. С. 365.

Так, до начала заседания член суда изучает пересматриваемые решения, определения и постановления, а также все обосновывающие их материалы дела с целью обнаружения судебных ошибок. Пересмотр дела происходит в судебном заседании, где обсуждаются выявленные случаи незаконности. В итоге суд не только устраняет неправильности, но и дает обязательные указания нижестоящему суду, которому предстоит вновь рассматривать данное дело.

Существенной особенностью ранее действующего надзорного производства было то, что поводом к его возбуждению могла быть любая информация, поступившая к должностным лицам суда или прокуратуры, а основанием возбуждения дела в суде — протесты управомоченных должностных лиц.

В постановлении надзорной инстанции при строгом соблюдении ст. 311 ГПК должны быть четко изложены основания к отмене решения, определения, постановления нижестоящего суда; указано, какие допущены нарушения и какие процессуальные действия следует произвести при новом рассмотрении дела. Надзорная инстанция в соответствии со своими полномочиями (ст. 329 ГПК) вправе изменить не только резолютивную, но и мотивировочную часть решения, определения, постановления.
В частности, начнет действовать новая редакция гл. X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ » О несостоятельности (банкротстве) «.

Замена просьбы в суде надзорной инстанции гражданского дела…

Но мне лично непонятно такое понятие как противоречивая судебная практика на уровне президиума судов субъектов РФ и Верховного суда РФ, которые призваны устанавливать единообразную судебную практику на основе единого понимания и применения судами законодательства. А уж тем более мне непонятна противоположная судебная практика Верховного суда РФ по одному и тому же вопросу – подача жалобы заинтересованным лицом в порядке ст. 391.11. ГПК РФ, принятая одним и тем же судьей, точнее зам. председателя Верховного суда РФ В. Н. Соловьевым, в течение, практически, одного месяца.

Председатель ВС РФ, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи ВС РФ об отказе и вынести определение о его отмене и передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ.

В работе доказывается, что критерием исключительности стадии производства в суде надзорной инстанции служит степень доступности данной стадии для лиц, заинтересованных в проверке вступившего в законную силу судебного постановления в порядке надзора.

Получив в порядке надзора жалобу по гражданскому делу, судья изучает ее не дольше 2 месяцев. При необходимости запросить дело он вправе разбирать ее до 3 месяцев, не считая времени, затраченного на доставку затребованных материалов, а также приостановить исполнительное производство по просьбе заявителя (ее следует оформить либо отдельным ходатайством, либо включить все в тот же документ). Вынося определение, судья передает обращение с делом для рассмотрения в заседании Президиума ВС либо отказывает в этом, если на то нет оснований.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.