Оспаривание кадастровой стоимости: условия досудебное решение и суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Оспаривание кадастровой стоимости: условия досудебное решение и суд». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для граждан подведомственность дел данной категории является альтернативной. Граждане вправе выбирать между судебной и административной формой разрешения дела об определении кадастровой стоимости недвижимости.

За указанный период по состоянию на 31.05.2019 рассмотрено 2944 исков (5071 объект недвижимости): требования истцов удовлетворены в отношении 2777 исков (4852 объекта недвижимости), не удовлетворены – в отношении 167 исков (219 объектов недвижимости).
Правда, бывают ситуации, когда кадастровая цена и вовсе выше рыночной, поскольку не учтены некоторые индивидуальные особенности конкретной недвижимости или имеются ошибки в расчетах (скажем, из-за падения пресловутой рыночной стоимости по ряду возможных причин). Ведь переоценка-то недвижимых объектов, согласно ст 24.12 ФЗ № 135 от 29 июля 1998 г. «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», случается не чаще раза в 3 года (в городах федерального значения — раз в 2 года).

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости — возможно ли?

Перечисленные выше акты в совокупности содержат правила, как оспорить кадастровую стоимость недвижимости. Единственный их недостаток – они написаны тяжелым формальным языком. Ниже подробно описан алгоритм изменения в полном соответствии с действующей редакцией закона.
Досудебный порядок урегулирования спора заключается в следующем. Юрлицам, имеющем в собственности земельный участок, необходимо обратится в специальную комиссия для решения вопроса снижения кадастровой стоимости до рыночной. Основная суть урегулирования спора, является предъявление требований о нарушении права.

Предварительный порядок обращения в Комиссию является досудебным порядком урегулирования спора. К заявлению об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости должны прилагаться документы, подтверждающие его соблюдение. О соблюдении досудебного порядка свидетельствует решение Комиссии об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре кадастровой стоимости либо документы, подтверждающие факт обращения в Комиссию и нерассмотрения ею заявления в установленный законом срок. Но для физических лиц и индивидуальных предпринимателей обращение в Комиссию не является обязательным.

Но если нельзя, но очень хочется, то что нужно сделать? Нужно такую норму права (норму, позволяющую не возмещать расходы) выдумать. Что и сделал Верховный суд в пункте 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 №28. Каким образом это сделал Верховный суд? Очень просто, он просто по-иному истолковал закон.

защита прав в суде без адвоката

Для юридических лиц подведомственность дел об оспаривании кадастровой стоимости носит условный характер. Для условной подведомственности характерно, что требование до обращения в суд обязательно должно быть направлено в другой орган для рассмотрения и разрешения.

Помимо изменения правил подведомственности дел об оспаривании кадастровой стоимости для юридических лиц введен досудебный порядок.

Под оспариванием результатов определения кадастровой стоимости понимается предъявление любого требования, возможным результатом удовлетворения которого является изменение кадастровой стоимости объектов недвижимости, включая оспаривание решений и действий (бездействия) комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Оспаривание сведений о результатах определения кадастровой стоимости осуществляется по правилам производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Как оспорить кадастровую стоимость?

За период с 01.01.2019 по 31.05.2019 в судах инициировано 7 526 споров о величине, внесенной в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости в отношении 13 393 объектов недвижимости. По указанным спорам административными ответчиками являются территориальные органы Росреестра, ФГБУ «ФКП Росреестра», в том числе филиалы ФГБУ «ФКП Росреестра» по субъектам Российской Федерации, органы государственной власти (органы местного самоуправления), бюджетные учреждения, созданные субъектами Российской Федерации и наделенные полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, а также комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданные при территориальных органах Росреестра (далее – Комиссия).

Требования об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости не подлежат совместному рассмотрению с иными требованиями, например, о пересмотре налоговых обязательств, арендных платежей.

Налоговый закон по этому вопросу изменился в начале 2015 года. Сейчас переход к кадастровой стоимости выполняется в качестве эксперимента в ряде регионов. Окончательно страна перейдет на обновленную систему расчета налогового бремени к 2020 году.
При несоблюдении необходимых действий по урегулированию вопроса уменьшения кадастровой стоимости до рыночной, до суда, влечет юридически значимые последствия для заявителей.

Подсудность споров об оспаривании кадастровой стоимости.

Порядок (форма) рассмотрения и разрешения в комиссии заявлений заинтересованных лиц установлен Приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 N 263. Приказ надлежит применять с учетом того, что ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности действует в редакции Федерального закона от 21.07.2014 N 225-ФЗ. Приказ N 263 следует читать, проверяя его на соответствие действующей редакции ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности.
Если владелец объекта недвижимости уверен, что кадастровая стоимость собственности его очевидно выше реальной рыночной, он это может оспорить в суде, но доказательно по факту неверного определения.

Верховный Суд РФ в Постановлении от 10.10.2014 N 304-ААД14-1142 разъяснил, что нарушение правил о подведомственности может рассматриваться как «существенное», требующее пересмотра решения, вступившего в законную силу. Следовательно, орган, разрешивший дело с нарушением подведомственности, ставит собственное решение под угрозу его отмены.

Вопросу, как оспорить кадастровую стоимость, посвящены:

  1. ФЗ от 29.07.1998 № 135 «Об оценочной деятельности».
  2. ФЗ от 03.07.2016 № 237 «О государственной кадастровой оценке».
  3. ФЗ от 13.07.2015 № 218 «О государственной регистрации недвижимости».

Особенности применения кадастровой стоимости

Когда еще споры об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной рассматривались арбитражными судами, никаких затруднений во взыскании судебных расходов по этой категории дел не было. Арбитражные суды применяли правовую позицию, изложенную в Постановлении Президиума ВАС РФ от 01.09.2009 №1679/09 (дело ООО «Полис»). Суть данной правовой позиции достаточно проста.

Досудебное оспаривание кадастровой стоимости в указанной комиссии физическими лицами оспаривания физическими лицами не является обязательным.

Первое время после передачи дел об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной в ведение судов общей юрисдикции в середине 2014 года эта правовая позиция применялась и судами общей юрисдикции.
В суды c исковыми заявлениями в отношении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (далее – иски) обращаются как физические и юридические лица, так и органы местного самоуправления.

Подведомственность дел об оспаривании кадастровой стоимости

Многие граждане в последнее время заметили повышение налоговых отчислений за недвижимость. Ситуация объясняется переходом к исчислению налога от кадастровой стоимости. Зачастую эта сумма бывает неоправданно завышенной, а следствие этого – неподъемным становится и сам налог. Единственным вариантом уменьшения налога является оспаривание кадастровой стоимости недвижимости.

Начиная с 1 января 2015 г. в России внедряется новый порядок расчета обязательного налога на имущество физических лиц. Причем вводится новый порядок постепенно — в первый год нововведений «примерили» его 28 регионов РФ, в 2016 к ним добавился еще 21 регион. А к 2020 г. по-новому считать налог будут уже во всех российских субъектах.

Процедура установления справедливой кадастровой стоимости, стоимости в размере рыночной – достаточно затратный процесс. Необходимо заказать отчет оценщика об определении рыночной стоимости объекта недвижимости и заплатить за него. Если ваше заявление отклонят в комиссии Росреестра, то необходимо будет обращаться в суд. Некоторые общие разъяснения судебной практики содержит общеобязательное Постановление Пленума Верховного Суда № 28 от 30.06.2015.

Административная форма оспаривания кадастровой стоимости

Такое положение дел прописано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ за № 28 (в п 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости» , вышедшем 30.06.2015 г.).
Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.

Как правило, последствием является:

  1. Оставление иска без движения с предложением предоставить заключение комиссии
  2. Возврат заявления истцу
То есть, простыми словами – судебные расходы взыскиваются в пользу стороны, требования которой удовлетворены, с другой стороны.

На сайте Верховного Суда Российской Федерации 30 июня 2015 г. опубликован полный текст постановления Пленума от 30 июня 2015 г. № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости».

Перед обращением в суд компания обязана направить соответствующее заявление с необходимым приложением документов в комиссию при территориальном органе Росреестра. Для сведения к заявлению прикладывается тот же перечень документов, что и для суда. Основными являются отчет об оценке рыночной стоимости участка и экспертное заключение по отчёту.

Ранее базой для расчета сбора служила инвентаризационная стоимость объекта. Новый порядок имеет ввиду исключительно кадастровую стоимость недвижимости.
Так как этот источник информации является публичным, данные в нем находятся в свободном доступе для граждан и организаций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.