Надо ли обжаловать определение?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Надо ли обжаловать определение?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Определение о возбуждении гражданского дела, Определение о назначении экспертизы, Определение об оставлении искового заявления без движения, Определение о возвращении искового заявления, Определение о привлечении в дело третьих лиц и т.п.

Однако такая ситуация, во-первых, может поставить стороны в неравные условия (если одна из них явится в судебное заседание и будет давать суду устные пояснения, а другая не явится ввиду отсутствия сведения извещения), а во-вторых, противоречит принципу процессуальной экономии, который законодатель так или иначе хотел реализовать в указанной норме: если стороны не являются в судебное заседание, то никакого смысла в проведении судебного заседания нет. Причем в большинстве случает при отсутствии сторон судыфактически и не проводят судебное заседание, а протокол судебного заседания составляется формально.

Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, если в определении суда не указан срок и порядок обжалования, будет ли это являться основанием для отмены, или это формальное нарушение? Спасибо за помощь.

Срок обжалования определения суда

Определение является судебным актом, закрепляющим какие-либо действия суда — гражданского, арбитражного или уголовного процесса. Оно выносится по ходу разбирательств на заседаниях и не подводит итог по делу, в отличие от судебного решения. Оно может быть оформлено документально, а может оглашаться устно и записываться в протокол, огласить его может один судья.

Суд вынес определение на восстановление срока подачи возражения на судебный приказ. В определение указано, что оно может быть обжаловано в течении 15 дней. С какого момента начинает истекать 10ти дневный срок для подачи возражения на судебный приказ?

После вступления в силу апелляционного определения, взыскатель получает на руки исполнительный лист (в некоторых случаях он может быть выдан гораздо раньше, к примеру, при взыскании алиментов, в день вынесения решения судом 1-й инстанции), который он вправе направить в УФССП. Приставы, в свою очередь, возбудят исполнительное производство и приступят к совершению мероприятий, направленных на взыскание.
Судья или должностное лицо, правомочное рассматривать жалобу, оценивает уважительность причины пропуска, исходя из обстоятельств пропуска и длительности пропуска (срока пропуска), а также насколько причина пропуска препятствовала обжалованию постановления. Как правило, такими причинами могут стать процессуальные нарушения извещения лица о рассмотрении дела и вынесении постановления, недоставка корреспонденции по вине организации связи, тяжелая болезнь или длительная командировка гражданина или ИП и т.п. Наиболее трудно восстановить срок для обжалования юридическим лицам.

С точки зрения обжалования не все Определения суда можно обжаловать, если упростить для Вас понимание что можно обжаловать, а что нет, рекомендую – СРАЗУ после оглашения Определения судьей попросите (имеете полное право) выдать Вам его на руки (как минимум в нем внизу будет указано – возможно ли его обжаловать и порядок обжалования).
Михаил, сейчас Вам нужно действовать внимательно. Велика вероятность, что жалобу Вам подать не дадут. Пишите заявление о выдаче копии решения суда, укажите, что не можете получить его при личных обращениях. Ответ на это письмо будет одним из доказательств позднего изготовления решения. Заявите ходатайство о продлении срока устранения замечаний по определению об оставлении жалобы без движения, сошлитесь на то, что решение в окончательном виде еще не изготовлено. Можете обжаловать определение об оставлении жалобы без движения, сошлитесь на то, что решение не получали.
Различие данных видов производства выражается как в объекте проверки (судебные акты, которыми не разрешается вопрос по существу), так и в характере деятельности суда второй инстанции (преимущественно проверяется правильность не оценки фактов, а применения норм процессуального права).
Если такую жалобу рассматривает Верховный суд, то сроки несколько отличаются и составляют 2 и 3 месяца соответственно. Но срок на рассмотрение может быть увеличен Председателем Верховного суда в связи со сложностью дела.

Вот уже более полутора лет прошло с момента введения в действия новой редакции главы ГПК РФ о производстве в суде апелляционной инстанции. Особенно интересные изменения касаются обжалования в апелляционной инстанции определений судов первой инстанции. Однако следует отметить недостаточное законодательное регулирование, что потребовало разъяснений уже двух высших судебных инстанций – Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ. Важно знать, что судья, при рассмотрении дела, может вынести определение, касающееся приостановления исполнения, до момента окончания производства в кассационном порядке. Просьбу о приостановлении исполнения необходимо указать непосредственно в жалобе.

В случае пропуска срока обжалования он может быть восстановлен по ходатайству лица, пропустившего срок (см. ответы на вопросы 6-8).
Также суд в Определении разъяснил, что данное Определение обжалованию не подлежит. Получается, сейчас рассмотрение дела будет с самого начала, опять несколько судебных заседаний, опрос всех свидетелей и т.п. И это еще непонятно сколько времени. Что делать в таком случае, куда можно пожаловаться на судью? Так как считаем, что судья просто затягивает процесс (дело немного не стандартное).

Если суд вынес Решение не в Вашу пользу, то Вы — как лицо не согласное, имеете полное право его обжаловать в вышестоящую инстанцию.

Почитайте Постановление Пленума Верховного Cуда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13 и ст. 330 ГПК РФ (особенно ч. 6).

До начала разбирательств выносятся акты о возвращении иска, отказе в его принятии или о принятии. И если за неисполнение решения суда грозит ответственность, то определение еще ни к чему не обязывает. Это лишь этап разбирательства, который обычно не оканчивает сам процесс, а если оканчивает, то требований к ответчику не предъявляется. В поисках справедливости, желая отстоять свои права, граждане обращаются в судебный орган, считая его единственной инстанцией, которая может разрешить спор по закону. Юридическая безграмотность не оставляет большинству людей выбора: принять и согласиться со всем, что сказал судья. Однако ситуации бывают разные, и не всегда акт является правомерным. Если вы не согласны с вынесенным определением, то можете воспользоваться правом обжалования. При этом подается жалоба на определение суда.

Порядок обжалования определений суда первой инстанции

I. Согласно подп. 7 пункта 1 статьи 225 ГПК, в определении суда должен быть указан порядок и срок обжалования определения суда, если оно подлежит обжалованию.

Решение суда оглашается сразу после его принятия судом – оглашается только само Решение (называют также – “резулятивная часть решения”): удовлетворить требования или нет, а вот т.н. “полный текст” Решения с мотивами и ссылками на законы суд изготавливает в срок (по практике) около 5-10 дней, а иногда и дольше…(хотя по закону положено — 5 дней).

Возникает вопрос: можно ли обжаловать определение суда о восстановлении пропущенного срока? Данное определение не создает препятствий для движения дела, не лишает заинтересованных лиц права на обжалование принятого по делу судебного акта, потому, если иное не предусмотрено законом, не подлежит обжалованию. В частности, такая позиция встречается в системе арбитражных судов. Учитывая, что в арбитражных судах самостоятельная апелляционная инстанция существует более 7 лет, в отдельных вопросах интересно было посмотреть как схожие проблемы решаются в системе арбитражных судов, особенно с учетом того, что в июне 2013 года Президент РФ В.В. Путин объявил об предстоящем объединении Верховного суда РФ с Высшим Арбитражным Судом РФ, а 7 октября 2013 года в Госдуму РФ был внесен соответствующий законопроект. Одной из задач объединения ставится унификация судебной практики в этих двух системах.

Как поступить, если срок подачи был пропущен

Однако, немало и отрицательных примеров, когда суды отказывали в восстановлении срока (и чаще всего отказывают). Подробнее см. разъяснения к «Шаг 2» второго раздела данного материала.
Кроме того, сторона имеет право направить приставу-исполнителю ходатайство, содержащее просьбу об отложении действий, направленных на исполнение. Но даже если пристав-исполнитель отложит исполнительные действия, определение суда потребуется, т.к. согласно ФЗ “Об исполнительном производстве”, отложить их он вправе не больше, чем на 10 дней. Пристав может как удовлетворить просьбу, так и отказать, если к нему обращается не взыскатель (либо его представитель, уполномоченный на совершение данных действий), а иное лицо т.к. отложение действий, направленных на исполнение решения суда может быть осуществлено только по инициативе пристава либо взыскателя.

Уважаемый Леонид, закон не знает такого понятия как «определение об отказе в пересмотре дела». Остается только догадываться о том, что вы под этим понимаете.

Что нужно знать о процедуре обжалования и о том, как составляется жалоба на определение суда? В этом необходимо разобраться всем участникам гражданского, арбитражного или уголовного процесса.

У меня определение об отказе в пересмотре дела, если не ошибаюсь, оно подлежит обжалованию. И суд указал — на определение может быть подана частная жалоба.

Определение может объявляться по гражданскому, административному и уголовному делу. Данный процессуальный документ (или устное заявление судьи) решает один из рассматриваемых вопросов. Разные виды актов несут свою функцию: отказ от исковых требований, прекращение производства — ставят точку в рассматривании дела, некоторые подразумевают продолжение разбирательств — назначение экспертизы и т.д. Определение выносится в отделениях районного суда, арбитражного, у мировых судей.

ГПК) самостоятельному обжалованию не подлежат. Если сейчас вы подадите жалобу, то суд ее возвратит, что будет соответствовать закону. Вместе с тем, такие действия судьи могут повлечь волокиту и затягивание рассмотрения дела.
К сожалению, на практике нет четкого понимания, какие все-таки дела подведомственны арбитражным, а какие судам общей юрисдикции.

Рассмотрение жалоб на определение суда

По результатам проверки вынесено Постановление от 30.11.2012 N 29-П «По делу о проверке конституционности положений части пятой статьи 244.6 и части второй статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.Г. Круглова, А.В. Маргина, В.А. Мартынова и Ю.С. Шардыко» (далее – Постановление №29-П).

В городском суде состоялось рассмотрение гражданского дела, ответчиком по делу выступал городской почтамт. Дело рассматривалось в несколько судебных заседаний. В конечном итоге, суд перешел к прениям сторон и удалился в совещательную комнату для принятия решения. Оглашение решения было назначено на следующий день. Но решения не было, а сторонам было представлено определение судебного заседания, согласно которому суд счел необходимым привлечь к участию в гражданском деле в качестве соответчика ФГУП «Почта России». Поскольку вопрос о привлечении к участию в деле соответчика и выяснения его позиции по данному делу не был предметом исследования суда в ходе рассмотрения дела, в соответствии с требованиями статьи 191 ГПК и в целях проверки новых обстоятельств, имеющих значение для дела.

Суд, рассматривающий дело в кассационном порядке вправе — оставить определение без изменения либо отменить (частично или полностью). Равно как и апелляционные определения, постановления (или же определения) судов кассационной инстанции вступают в силу в день, когда они были приняты.

По закону с момента вынесения судом Решения у Вас есть срок всего один месяц для подачи апелляционной жалобы, а теперь давайте разберемся поподробнее — что же означает данный месяц?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.