Как сказать сотруднику об увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как сказать сотруднику об увольнении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Первое и главное правило — расставаться с сотрудником всегда нужно хорошо. Сам процесс расставания должен состоять из двух встреч: сообщения об увольнении, собеседования при увольнении и в некоторых случаях подготовительной работы.

Если это не просто обычное сокращение, то должна быть веская причина. Начальник не может увольнять людей просто потому, что они ему не нравятся по личным причинам. Вы не можете уволить девушку за слишком громкий смех или парня за ужасное чувство юмора. Когда человек планирует сменить работу, ему, как правило, хочется выложить начальству всё как есть, и уйти с надоевшего места, высказавшись. «Вне зависимости от того, с каким настроением вы покидаете компанию, не стоит сжигать мосты», — говорит Дана Маншиали. «От ваших слов при увольнении зависит, будет ли компания поддерживать вас в дальнейшем». Дана отмечает, что обычно люди сожалеют о том, что сказали, когда подавали заявление об уходе.

4. «Никому не нравится здесь работать»

Прежде чем написать заявление на увольнение по собственному желанию, нужно хорошо обдумать то, что вы хотите сказать своему начальнику. Конечно, спросите вы, зачем сохранять хорошие отношения с бывшим работодателем? – Но это нормально. ВАЖНО! Увольняя сотрудника за недопустимые действия, стоит позаботиться об умеренной гласности: это послужит уроком остальным работникам и предупредит о ненадежном кадре других работодателей. Во всех остальных случаях предпочтительнее «бархатный» вариант.

Отсюда следует важность психологического сопровождения увольнения работника. Сам процесс увольнения, по возможности, необходимо сделать максимально щадящим по отношению к сотруднику, покидающему организацию. Необходимо минимизировать негативные психологические последствия. Есть несколько способов, чтобы обе стороны избежали чрезмерных переживаний при увольнении, чтобы работник не ушел озлобленным и не строил в дальнейшем козни бывшему работодателю.
Самой надежной защитой и правильным решением, может быть наличие места, куда можно будет выйти на работу в случае если Вас вдруг сократят на…

8. «Я обеспокоен будущим компании»

Обязательно приводите аргументы, сотруднику должно быть понятно, что это не эмоциональное решение руководителя непонятно с чего, а взвешенное решение компании.
Когда приходится освобождать подчиненного от обязанности сотрудничества не по его личной инициативе, ему гарантирован ряд неприятных эмоций. Если решение работодателя уязвит самолюбие увольняемого, это грозит затаенными обидами, могущими повредить фирме впоследствии. Не желаете оказаться под угрозой разбирательства законности увольнения в суде? Да и неприятные отзывы о предприятии, распространяемые обиженным, могут ударить по имиджу.

Нельзя вот так в один прекрасный момент просто подойти к человеку и сказать: ты уволен. Только если вы не Дональд Трамп. К этому важному разговору необходимо правильно подготовиться, выбрать нужный день и время, подобрать слова, продумать свою реакцию на возможное агрессивное поведение человека. Каждая организация имеет свой ритуал увольнения. Но в любой ситуации было бы хорошо придерживаться определенных шагов.

Когда человека увольняют с работы по инициативе вышестоящего руководства, для него это почти всегда означает психологический стресс, тягостные переживания, уязвленное чувство самолюбия. Раздражение и обида могут обернуться серьезными последствиями для организации — от создания негативного имиджа в профессиональных кругах до длительных судебных разбирательств. Разозленный сотрудник нередко мстит компании, «сливая» конкурентам клиентскую базу или сообщая налоговым органам секретную финансовую информацию. Кроме того, увольнение, проведенное в грубом «топорном» стиле, вызывает стресс у остального персонала. Оставшиеся сотрудники понимают, что рано или поздно с ними поступят точно таким же образом.

2. «Это худшая организация, в которой я когда-либо работал»

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Быть грамотным начальником сложно, ведь необходимо не только следить за развитием бизнеса, но и поддерживать приятную атмосферу в коллективе. Но порой руководителю приходиться принимать трудные решения, когда речь идет, например, о сокращении штата. Сегодня я бы хотела поговорить о том, как сказать сотруднику об увольнении.
Психологические исследования установили, что психологический стресс, вызванный увольнением, сильнее проявляется у мужчин, чем у женщин. Мужчины в силу своих психофизиологических особенностей и сложившихся в обществе стереотипов больше настроены на социальный успех, на карьерные достижения.

Как сказать начальнику об увольнении, сохранив при этом хорошие отношения? Зачем мне хорошие отношения с бывшим начальником? – спросите вы. Поступать по-человечески – это нормально. Внимание Я попросила его не торопиться и попробовать разрешить ситуацию. Сначала с самим конфликтным коллегой. Ведь из любой ситуации можно найти выход.

Любой руководитель, прежде чем указать на дверь, должен задать себе вопрос: можно ли избежать расставания? Нужно сначала оценить причины, которые подвигли принять роковое решение, и попробовать найти минимально затратные способы их решения, позволяющие избежать увольнения.

  1. Регулярные нарушения трудовой дисциплины. Опоздания, уход с работы раньше времени, появление в недопустимом состоянии (например, после возлияний), естественно, раздражают работодателя и негативно сказываются на качестве работы. Но даже ТК не считает 1-2 таких факта обоснованным поводом для увольнения, сначала предлагается использовать другие меры воздействия. Исключением является прогул, но и в случае этого грубого нарушения не обязательно сходу применять крайние меры. Возможно, более эффективным будет прилюдное замечание нарушителю с предупреждением о грядущих последствиях. Вероятнее всего, «кандидат на свободу» после выговора при свидетелях помет, что работодателю известны его прегрешения и он не намерен их спускать. В таком случае. Он вполне может «взяться за ум» и не будет потерн как сотрудник.
  2. Несоответствие должности. Если работник не справляется с обязанностями, возможно, причина в недостатке информированности или практического опыта. Можно предложить стажировку с умелым напарником или курсы повышения квалификации. Обученный вами работник будет более благодарным и верным «кадром», чем признанный профессионал со стороны.
  3. Личные мотивы. Когда сотрудник «не вписывается в коллектив» или не может сойтись характером с начальством, это не всегда его вина. Увольнение профессионала по такому поводу (формулировка «соглашение сторон» прикроет истинный мотив) может бросить тень на самого руководителя, «самодура, не ценящего кадры». Если уж приходится расстаться, лучше действительно достигнуть декларируемого «соглашения», и сделать это уважительно.

12. «Я уже сообщил об этом коллегам, а теперь говорю вам»

Как поступить, решать вам: это зависит от ваших отношений с руководителем и от того, насколько вы уверены в себе. На вопросы о причинах, как уже было сказано, отвечать лучше честно. Помните, что завуалировать можно все, что угодно – учитесь говорить, не говоря.
Есть два сценария, в соответствии с которыми чаще всего развиваются события. В первом случае сотрудник увольняется, потому что нашел другую работу — ему хочется унизить начальство, «преподать компании хороший урок», и он поливает грязью всё, что только может. Другая ситуация: человек увольняется, но никаких других предложений у него нет — тогда он чувствует себя жертвой и спешит обвинить в своих проблемах всех окружающих.
Но, к сожалению, беседа в любом случае получится не самой приятной (прежде всего, для сотрудника), и некоторая фактическая информация может пройти «мимо».
И чтобы вас вспоминали только в позитивном контексте и отзывались как о ценном сотруднике, важно знать несколько правил и подсказок, как .

Никогда не стоит покидать компанию, не предоставив руководству достаточно времени на обдумывание ситуации и поиск нового сотрудника. «Если вы сможете предложить начальству больше двух недель, это положительно скажется на вашей репутации, даже если компании не нужно столько времени», — говорит Тейлор.

Информацию об увольнении лучше сообщать в устной беседе — таким образом можно максимально полно обсудить все нюансы, отследить реакцию и ответить на возникающие вопросы. Безусловно, формат общения зависит от причин увольнения, но все же о подобном решении сотруднику лучше сообщать в устной форме», — отмечает руководитель группы консультантов по подбору персонала компании «АНКОР Бизнес решения» Елена Тубашова.

Для успешного развития в условиях кризиса компании необходимы новые стратегические цели, достижение которых возможно только при эффективной и…
Для начала давайте определимся почему вы хотите уволить того или иного сотрудника. Причины могут быть очень разными от сокращения штата, до разглашения корпоративной тайны конкурентам. И каждый случай предполагает особенный подход. В моей практике есть пример, когда человека выводили под руки из фирмы за передачу документов конкуренту. В такой ситуации не до душевных разговоров.

9. «Он никогда не давал мне реализоваться, а она всегда была груба со мной»

Вас могут освободить от положенной перед официальным увольнением отработки, также можно попробовать схему отпуска с последующим увольнением. Подготовив заявление, его, предварительно зарегистрировав в качестве входящего документа, можно передать директору через секретаря, если таковой имеется.

Женщины более гибко реагируют на стрессовую ситуацию и быстрее адаптируются к новым условиям. Поэтому, как ни странно это выглядит с обывательской точки зрения, мужчины при увольнении нуждаются в более внимательном и «нежном» подходе, чем женщины.

Линн Тейлор советует не торопиться и потратить некоторое время на обдумывание предстоящего разговора. «Выпишите позитивные аспекты работы в компании. Начальство запомнит всё, что вы скажете. Источать негатив в данном случае не имеет никакого практического смысла».

Во многих компаниях об увольнении необходимо сообщать за 1 месяц, а где-то за 2 недели. Если на горизонте намечается какой-то серьезный и долгосрочный проект, а вы уже знаете о своем уходе, следует предупредить директора, чтобы не подвести фирму. Либо довести дело до конца, и только затем покидать стены компании.

При уходе из компании лучше всего говорить о положительных моментах, например, о приобретенном опыте. «Постарайтесь использовать слова, которые не оставят у руководства неприятного осадка, как бы сложно это ни было. Всегда может так получиться, что вам снова придется устраиваться на работу в это место», — говорит Маншиали. Если говорить о моем опыте, то обычно я приглашаю сотрудника в переговорную, мы садимся за круглый стол, и я спокойно объясняю позицию компании: статистика по твоей работе такая-то, твое рабочее место стоит столько-то, а работа не приносит ту прибыль, которую мы планируем, или вовсе ведет к убыткам; вероятность, что ситуация изменится в ближайшее время, очень мала, поэтому экономически целесообразнее для нас найти другого человека. Также во время сообщения об увольнении нужно сказать сотруднику, что за день или два до его ухода (примерно через полторы недели) с ним состоится еще одна встреча. Кратко опишите задачу этой встречи, чтобы человек не волновался и мог собраться с мыслями.

Существуют обстоятельства, когда расставание с сотрудником действительно необходимо и лучше его не откладывать. Без сожаления указывайте на дверь:

  • разглашающему служебные секреты и закрытую информацию;
  • тому, кто параллельно сотрудничает с конкурентами;
  • растрачивающему деньги компании;
  • допускающему грубые нарушения в работе, могущие стать причиной беды для самого нарушителя и/или окружающих.

Как сказать об увольнении сотруднику? Расставаться с неподходящими сотрудниками проще руководителям тех компаний, где налажен кадровый документооборот, а также ведутся планирование и контроль работы.

6. «То, что мы делаем, не соответствует общепринятым стандартам»

В ней вы найдете много полезных советов, как повлиять на коллектив. Когда вы определитесь с причиной, можно переходить к следующему шагу.

Работодателю тоже нелегко дается решение своей властью круто переменить судьбу человека, особенно если это происходит впервые. Но когда увольнения не избежать, лучше провести его максимально корректно.

Смягчить предстоящую процедуру увольнения может постановка конкретных задач на каждую неделю/месяц/квартал и обсуждение их выполнения с сотрудником. Работник, который систематически не выполняет поставленные задачи, морально подготавливается к увольнению. Еще до объявления решения он понимает, что не справляется и с ним могут расстаться, а также знает почему. Поэтому сообщение об увольнении не становится для него неожиданностью, не вызывает состояния стресса. В этом случае стрессогенным фактором является не сама потеря работы, а постоянная угроза того, что это вот-вот произойдет. А сам факт потери работы зачастую воспринимается с облегчением — как избавление от постоянной неизвестности и дискомфорта.

Сообщите, что получили предложение о более серьезной должности с более высокой зарплатой и более удобным графиком и условиями работы. И обязательно прибавьте что-нибудь позитивное, например, что вам жаль расставаться с коллективом или что вы получили немалый опыт, благодаря работе в этой компании. В общем, старайтесь говорить искренне. Тогда адекватный руководитель поймет ваши мотивы и, возможно, выдвинет контрпредложение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.