Выселение из самовольно занятого жилого помещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Выселение из самовольно занятого жилого помещения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

После развода супругов, выселение одного из них возможно только в том случае, если он не имеет права собственности на жилплощадь. Невозможно выселить человека за один день. В случае обращения в суд и удовлетворения иска собственника, ответчику будет предоставлен определенный срок для поиска нового жилья.

ЗРЯ они посмеялись. ГРАЖДАНСКАЯ жена по закону никто и участковый обязан вам помочь. Напишите ему заявление в двух экземплярах, на вашем пусть распишется, что приняли. Единственным основанием, согласно жилищного законодательства, для вселения в жилое помещение по договору социального найма служит ордер, а пользование жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда осуществляется в соответствии с договором найма жилого помещения и правилами пользования жилыми помещениями.

Видео о выселении из жилого помещения

Собственник жилплощади не может заниматься самоуправством и самостоятельно выселять людей из помещения. Все вопросы, связанные с выселением, решаются через суд или с помощью участкового.

Конечно, подобный захват жилого помещения стоит вне рамок обычной правоприменительной практики. На граждан, которые находятся в этом статусе не распространяются многие правоохранные нормы, а также общие процедуры.

Но, когда дело касается имущественных прав и ущемления личности, близость по крови или просто хорошие отношения отступают на задний план.
Как осуществляется выселение? Для начала нужно собрать доказательства того, что данный человек действительно не по праву занимает жилплощадь.

Выселение граждан из занимаемых жилых помещений может осуществляться, при определенных обстоятельствах, без предоставления другого жилого помещения. Статьей 91 ЖК установлено, что выселение без предоставления другого жилья производится в случаях: — использования жилого помещения не по назначению; — систематического нарушения прав и законных интересов соседей; — бесхозяйственного обращения с жилым помещением, допуская его разрушение.
Недвижимость считается незаконно занятой, когда у проживающих на определенной жилплощади нет на то никаких оснований. Случиться подобное может как из-за банального игнорирования отдельными категориями граждан норм жилищного законодательства, так и в результата прямого захвата.

Светлана вправе подать исковое заявление в суд о выселении гр. жены Алексея, т.е. законных основания для проживания в данной квартире у нее нет, она не имеет регистрации и Вашего согласия на проживание не получала. К перечисленным категориям в большинстве случаев относятся люди, находящиеся в родстве с хозяином жилища либо знакомые люди.

То есть проблема такая: Алексей живет в квартире с непрописанной в ней женщиной, оба целыми днями пьют, не работают, а за квартиру приходится платить Светлане, так как она собственник. Сожительница Алексея ведет себя аморально, приводит домой бомжей на совместные попойки и всячески смущает его и так уже атрофированный ум против сестры.

Если лица, нелегитимно проживающие на жилплощади, не хотят покидать её в добровольном порядке, то ясно, что выдворение будет принудительным. При этом хозяину квадратных метров важно быть предельно внимательным и осторожным и все действия, направленные на удаление «оккупантов» должны быть в рамках правового поля. Осведомлённые в порядке деянийв таких случаях оппоненты будут специально спровоцировать обладателя на нарушение ГК и даже УК РФ и обернуть дело против потерпевшего, и перевести его в категорию подсудного гражданина.

Особенно если выгоняемый заявит некие претензии на данную квартиру или принадлежность к семье собственника (это касается бывших жен и детей, по отношению к которым возникли обязательства в виде алиментов).

Таковыми, согласно установленным нормам Жилищного кодекса, являются следующие бумаги:

  • договор приватизации данной квартиры/дома;
  • договор купли-продажи;
  • доказательство о получении данного жилья в наследство;
  • ордер на вселение (для квартир старой постройки, выдававшихся гражданам до 1991 года).

Рассмотрим каждый из перечисленных случаев. Жилые помещения предназначены для проживания граждан, и основное требование Жилищного кодекса — использование жилья в соответствии с его назначением. Использование жилого помещения не по назначению может выразиться, например, если оно приспособлено под офис, подсобное помещение и проч.
Договор найма заключается в письменной форме на основании ордера на жилое помещение между наймодателем — жилищно-эксплуатационной организацией (а при ее отсутствии — соответствующим предприятием) и нанимателем — гражданином, на имя которого выдан ордер. В договоре определяются права и обязанности сторон по пользованию жилыми помещениями.

Зачастую, главной причиной выселения могут стать неприязненные отношения между соседями. Любое действие жильца будет расцениваться ими, как толчок к новому конфликту. В такой ситуации лучше проконсультироваться с юристом для того, чтобы определить правомерность выдвигаемых соседями претензий.Еще серьезнее может оказаться ситуация, когда бывший член семьи имеет детей и каким-то образом привлек на свою сторону орган опеки.

Порядок действий при выселении

Вместе с тем «лица, самоуправно занявшие помещение выселяются в административном порядке… лишь из домов государственного или общественного жилищного фонда… Лица, самовольно занявшие жилые помещения в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности выселяются в судебном порядке. Этот порядок распространяется и на граждан, самоуправно вселившихся в общежития и служебные помещения». Жилищное законодательство: комментарий/ под ред. В.Ф.Яковлева, П.И. Седугина. М. ЮРИСТЪ. 1991.С.291.

Если человек был прописан в квартире до её приватизации, то никто не может его выселить с занимаемой жилплощади. Это правило необходимо знать тем, кто находится в затяжном конфликте со своими родственниками.

ЖК РФ, обстоятельством, имеющим юридическое значение, является невнесение нанимателем и членами его семьи названных платежей непрерывно более чем шесть месяцев подряд.

У Светланы кончилось терпение нести эту неблагодарную ношу и теперь она хочет выселить гражданскую жену брата. Однако в местном отделении полиции над таким желанием посмеялись и принимать меры отказались.

Процесс выселения из незаконно занятого жилого помещения

Сколько времени займет разбирательство — зависит от конкретного случая. Может быть, не более трех месяцев (два на слушание и рассмотрение, один дается на обжалование решения), а может затянуться и на полгода.
Важно знать, что вопрос законного удаления находится в компетенции ФССП и судебных инстанций. Самостоятельные действия по изгнанию могут обернуться хозяину жилья статьёй 330 УК РФ – самоуправство.
В данном случае отсутствие договора найма или документа, устанавливающего право собственности на жилое помещение, по мнению Потяркина, как бы само собой исключает проведение судебных процедур по расторжению договора или лишению права собственности. Потяркин Д. Выселение из жилого помещения // Законность. 1999. № 3.
Но не надо думать, что если здание очевидно пустует или его владелец никак не дает (пока) о себе знать, то можно там хозяйничать. Недвижимость — слишком ценный ресурс, чтобы в нашей стране она была оставлена без чьего-либо внимания.

В случае самоуправного вселения в жилое помещение выселение допускается федеральным законодательством (ст. 90 ЖК РФ) в административном порядке (с санкции прокурора), как исключение из общего правила.

При выявлении вышеперечисленных условий, выселение человека будет считаться незаконным действием. Более того, та сторона, чьи права были нарушены, имеет право обратиться в суд с требованием о возмещении морального вреда.

Помимо документов, доказывающих право жильца занимать соответствующую площадь, могут существовать и бумаги доказывающие обратное, которые необходимо предоставить для инициации выселения из незаконно занятого жилого помещения. ЖК РФ не заявлено, изложенные в иске доводы о возможности применения к спорным правоотношениям правил названной правовой нормы, правовой оценке не подлежат.

Я согласна с коллегой Самариным, что брата можно попытаться через суд выселить, чтоб он не водил в вашу квартиру кого попало. Это будет не просто, но возможно. А вот на дамочку в суде тратить время я бы не советовала. Ее должны из ВАШЕЙ квартиры выселить полицейские, а если они это не делают следует написать на их отказ помочь — жалобу в прокуратуру.
Незаконно или самовольно занятым помещением, будет считаться любое, жильцы которого не могут подтвердить нахождение там правоустанавливающими документами.

Для хозяина квадратных метров лучшими союзниками в деле о выдворении и наработке доказательной базы могут выступать соседи, участковый инспектор и работники коммунальной эксплуатирующей организации. Формируется исковое заявление о принудительном выселении и далее оно рассматривается органами прокурорского надзора и правосудия.
Данной статьей определено, что жилое помещение предназначено для проживания граждан. Часть 2 этой статьи допускает использование жилого помещения, наряду с проживанием, для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности на условиях, установленных указанной статьей Кодекса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.