Целевое обучение плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Целевое обучение плюсы и минусы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Поступление в вуз для большинства бывших школьников становится невероятной головной болью. Несмотря на огромное количество сайтов с информацией о поступлении, выбор высшего учебного заведения и дальнейшее трудоустройство может принести массу проблем. Стоит знать, что вы можете поступить не только на бюджетную или коммерческую основу, но использовать целевые направления, что гарантирует помощь при поступлении и трудоустройство после окончания вуза.

Учусь в Ургупс на 3 курсе(на коммерческом) но ситуацию знаю. Железнодорожный вуз, значит и целевое с железной дороги. Из плюсов: только легкость поступления и бесплатное обучение. Из минусов: 5 лет отработки, выгонят будешь выплачивать всю стоимость обучения, насчет места отработки: откуда направление на целевое там и будешь отрабатывать, если из большого города направление, то и отправить куда-нибудь могут.

Особой популярностью пользуется у выпускников лицеев и образовательных школ целевое обучение в медицинском вузе. В чем причина такого ажиотажа? За последнее время существенно вырос конкурс на бюджетные места в академиях, занимающихся подготовкой врачей разной специализации. Как помогает решить эту проблему целевое обучение? Как получить «пропуск» в медицину?

Минусы учебы по целевому направлению

Часто предприятия, которые заключают договоры о целевом направлении, относятся к оборонно-промышленному комплексу. Так они подготавливают свой кадровый резерв.

Известно, что проходной балл на целевое направление гораздо ниже, чем на бюджетные места, поэтому сюда могут попасть даже троечники. С другой стороны целевых мест немного, поэтому пройти конкурс довольно проблематично. Сначала необходимо пройти отбор на предприятии, а затем уже в университете, где зачисление будет проводиться на основании результатов ЕГЭ. Тот, кто не попал на целевые места, может поступать на общих основаниях, так как приказ о зачислении «целевиков» появляется раньше приказа о зачислении других студентов.

Сначала необходимо пройти отбор на предприятии, а затем уже в университете, где зачисление будет проводиться на основании результатов ЕГЭ.
Так что по таким вопросам лучше разговаривать непосредственно со своим будущим работодателем и уточнять у него условия. Разрыв же контракта по вине заказчика может быть осуществлен в случае, если предприятие не в состоянии предоставить выпускнику работу по специальности в соответствии с медицинским заключением, а также в случае банкротства заказчика. Какие вузы в Иркутске принимают абитуриентов на целевое обучение?

Поступление по целевому направлению

Особенностью такого вида поступления является специальное направление от предприятия, на котором вы будете работать после окончания высшего учебного заведения. Предприятие обязуется оплатить вашу учебу за весь период, что освобождает абитуриента от участия в общем конкурсе. При этом вступительные испытания он проходит по специальному конкурсу, но не все его, как многие ошибочно думают. После окончания учебы человек отправляется на работу в заведение или предприятие, которые выдало ему направление. Все обязательства оформляются по трехстороннему договору.
Недостатки такого обучения заключаются в том, что где бы вы ни учились и какие бы у вас ни были планы, после завершения университета вы должны будете работать в том городе, в котором вам выдали направление. Например, студент обучался в престижном московском вузе, после окончания которого он может трудиться на достойной работе в столице. Но направление на учебу, допустим, давала администрация Иркутской области. Значит, ему положено вернуться в Иркутскую область.
В настоящее время многие компании, которые готовы оплачивать целевое обучение, сами пытаются отыскать для себя потенциальных сотрудников. Они устраивают различные конкурсы, пользуясь брендом компании, организуют встречи со старшеклассниками, выступают спонсорами при проведении профильных предметных олимпиад, а также информируют о своих услугах учебное заведение высшего звена.
Известно, что проходной балл на целевое направление гораздо ниже, чем на бюджетные места, поэтому сюда могут попасть даже троечники. С другой стороны целевых мест немного, поэтому пройти конкурс довольно проблематично.

Что представляет собой учеба по целевому направлению?

Плюсы: поступишь 100%, после окончания вуза три года гарантированно будешь работать по специальности (или может уже не три, точно не помню). Минусы: отчислят — будешь выплачивать уже потраченные на твое обучение деньги, отправят работать в деревню Гадюкино — придется ехать.

Тот, кто не попал на целевые места, может поступать на общих основаниях, так как приказ о зачислении «целевиков» появляется раньше приказа о зачислении других студентов.

На целевые места могут поступать выпускники школ, колледжей и техникумов текущего года и прошлых лет. Заключать договор о целевом направлении можно только с предприятиями/ведомствами/госкорпорациями/компаниями, в уставном капитале которых есть доля Российской Федерации.

На самом деле, шансы не так уж велики. В списки тех, о ком будет ходатайствовать предприятие в вузе, попадают абитуриенты, которые каким-либо образом уже знакомы с этим предприятием. Получается, знакомым с организацией желательно надо быть со школьной скамьи.

В России целевое поступление разделяют на два вида:

  • для государственных ведомств проходит целевой набор;
  • с направлением от конкретного предприятия – целевая контрактная подготовка.

Целевое обучение в чём-то похоже на советское государственное распределение – направление от предприятия, договор, многолетняя отработка после выпуска. Однако общей осталась только гарантия рабочего места после получения диплома. А в чём же разница? Во-первых, выбор организации, с которой в случае прохождения целевого конкурса заключается договор, лежит только за абитуриентом. Во-вторых, такой контракт предварительно обсуждается тремя сторонами (студент, работодатель, представитель вуза).

Целевое направление имеет, как преимущества, так и недостатки. Если рассматривать хорошие стороны, то в первую очередь нужно отметить, что после окончания университета не нужно искать работу, уже есть организация, которая приготовила для вчерашнего студента рабочее место. Студент учится на бюджетной основе и получает стипендию. У него не возникает проблем с поиском места для прохождения преддипломной практики. К тому же, все материалы для научных и курсовых работ, а также дипломной работы будут собраны на предприятии, выдавшем целевое направление.

Такой договор направляет вас в один конкретный вуз на одну конкретную специальность. Письмо о целевом направлении вас должно попасть в выбранный университет до 30 апреля.

Преимущества целевого обучения

Многие родители ошибочно считают, что все эти эмоции, друзья (а тем более влюблённость!) мешают учёбе. Некоторые даже совершают ужаснейшую ошибку: зап рещают старшекласснику дружить , любить, общаться. Ну мы-то с вами знаем, что это не работает. Но есть в таком обучении и свои недостатки. Как правило, студентам не очень хочется возвращать долг предприятию, которое оплатило им обучение, поэтому они ищут окольные пути, чтобы и не отрабатывать, но и деньги не возвращать. Не всегда организация, направляющая студентов, может предоставить высокооплачиваемую и престижную работу с возможностью дальнейшего карьерного роста. К тому же, студент не сможет изменить специальность, только если она не очень тесно связана с другой. Само собой разумеется, необходимо учиться хорошо, потому что организации регулярно делают запрос в университеты, проверяя успеваемость целевиков.

Возможностей продолжить обучение становится все больше. И один из вариантов надежного поступления – целевое. Какие плюсы целевого обучения? Выбирая целевое поступление, необходимо учитывать и некоторые нюансы. Какие же ложки дегтя могут быть в огромной бочке меда, называемой целевое образование? Поэтому прежде чем останавливаться на целевом поступлении, нужно очень хорошо подумать, взвесить все «за» и «против», а затем смело идти к намеченной цели, но с открытыми глазами, понимая последствия, принимая на себя всю ответственность.

А так все плюсы бюджета (стипа например), а вдобавок стабильная работа после учёбы, опыт тот же будет. Ну и некоторые предприятия, как моё, ещё свою стипу не хилую накидывают — в шоколаде). Сам «цевелевик», 3ий курс.

Что такое целевой прием в вуз и как получить высшее образование бесплатно

Есть ещё одна возможность, о которой знают не все, — целевое направление от госкорпорации или предприятия. Важно: если хотите получить целевое бюджетное место, нужно успеть сделать всё до 10 апреля. Как известно, интересы общества и интересы каждого конкретного человека вовсе не обязаны совпадать. Стране не хватает хороших врачей, но является ли это причиной для работы в одной из самых низкооплачиваемых сфер деятельности? Стране нужны агрономы и ветеринары, но хочется ли молодому специалисту возвращаться в село или скромный городок вдали от столицы? Множество похожих вопросов и дилемм стоит перед будущими студентами, которым предстоит принимать решение о целевом обучении в ВУЗах.

Однако не все знают, что же на самом деле отличает университет от школы. Поэтому сегодня мы предлагаем вам по пунктам разобрать основные различия между этими учебными заведениями и понять, кто победит в этой битве. Где-то с 13 лет, по моему мнению, ребёнок перестаёт быть ребёнком, начинает испытывать сложные чувства, переживать, влюбляться, дружить. Чем старше мы становимся, тем больше мы ценим людей, с которыми нас свела жизнь, тем острее реагируем на ссоры и расставания.
Целевое место — всегда договор, в котором стороны (абитуриент и компания-работодатель) утверждают свои обязательства друг перед другом. Обучение при этом оплачивает не работодатель, а государство. Зачисление на целевые места происходит по отдельному конкурсу баллов между «целевиками». Если вы не проходите, можете поступать на общих основаниях.

Обучение в университетах на платной основе сегодня стало нормой, но проблема заключается в том, что многие действительно талантливые и способные молодые люди не могут себе позволить получить высшее образование. Бюджетных мест очень мало, поэтому учиться бесплатно могут лишь единицы. Но есть еще один способ, как получить диплом о высшем образовании и при этом не заплатить ни копейки с собственного кармана – это целевое направление. Что такое целевое направление в вуз и как его получить? Целевое направление – это направление от конкретной организации, которая обязуется оплатить обучение конкретного студента. Взамен предприятие требует от студента обязательной отработки после окончания университета сроком 3 года. Если по каким-либо обстоятельствам целевик не сможет возвратиться на отработку, он обязуется возвратить все деньги, потраченные на его обучение.

Часто при выборе такого отечественного автомобиля, как «Газель», встает вопрос о выборе двигателя. На этот автомобиль устанавливались разные моторы. В основном «Газели» шли с заволжскими двигателями, но были и ульяновские агрегаты. Все они имеют разный тип питания. Были как инжекторные, так и карбюраторные модели. Итак, давайте рас.

У всех школьников и их родителей рано или поздно возникает вопрос: что делать после окончания 11-го класса? Куда поступать? Где получить профессию?

Заявка от предприятия на обучение будущего специалиста подается не на конкретный ВУЗ, а министерству образования, поэтому гарантии того, что обучаться студент будет в определенном учреждении образования, нет. Конкурс на «целевые» места и вправду меньше, но все же не исключен. И все же самым весомым минусом целевого обучения является обязательная пятилетняя отработка после окончания ВУЗа.
Система набора студентов по целевому направлению налажена прежде всего в отраслевых вузах – энергетических, медицинских, педагогических, архитектурных. Найти предприятие, которому нужны гарантированные будущие кадры, нужно ещё во время учёбы в школе. Компания, которая готова оплатить целевое обучение, как правило, сама ищет будущих работников: она проводит конкурсы под брендом предприятия, встречи со школьниками, спонсирует тематические олимпиады, предлагает свои услуги через вуз.

Читайте внимательно договор о целевом направлении, всегда есть к чему придраться. У меня была простая ситуация. В Д было прописано, что по окончанию ВУЗа мне должны предоставить инженерную должность. К моему приходу все инженерные должности странным образом занялись детьми кадровиков и начальников. Мне была предложена рабочая должность или возврат денег, «потраченных на мое обучение». В итоге хер че они от меня получили.

Чтобы попасть в такой список, необходимо со школьных лет быть знакомым с предприятием. Крупные компании внимательно следят за различным конкурсами и олимпиадами, выбирая себе учеников, которые достойны в будущем стать их сотрудниками. Часто проводятся встречи со школьниками, особенно в весенний период, когда начинается подготовка к поступлению. В течении всего года учителя ездят на экскурсии на предприятия и ярмарки, где ближе знакомятся с процессом производства и условиями работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.