На что можно потратить материнский капитал в 2019 году до 3 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «На что можно потратить материнский капитал в 2019 году до 3 лет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В 2018 году список целей, на которые можно потратить средства государственной помощи, был расширен, появилась возможность легально обналичить материнский капитал за счет получения ежемесячного пособия на второго ребенка, рожденного после 1 января 2018 года. А вот действующие ранее законы, в частности, о единовременной выплате из средств маткапитала, утратили свою силу. Расскажем подробнее, как обналичить материнский капитал в 2019 году законно. Но для начала остановимся на общих положениях закона о поддержки граждан, имеющих детей.

После рождения малыша, в семье появляются дополнительные финансовые расходы. Поэтому сертификат использовать для досрочного погашения всех процентов, чтобы уменьшить итоговую сумму ипотеки. Также можно получить компенсацию за реконструкцию или строительство собственного дома.

Свободное распоряжение деньгами не предусмотрено. Кроме того, выдача средств начинается не ранее, чем когда ребенку исполнится 3 года. Выдача всей суммы «живыми» деньгами также не практикуется, перевод осуществляется безналичным расчетом.

Материнский капитал: формат предоставления

После возобновления регулярной индексации размер семейного капитала будет расти не такими интенсивными темпами как до 2015 года.
Единственная особенность заключается в том, что сотрудникам ПФР требуется не меньше двух месяцев для перечисления средств.

В обществе постоянно идет обсуждение иных направлений вложения средств маткапитала. Почти половина владельцев сертификата не определилась, куда потратить госпомощь. Граждан не устраивают направления, определенные в действующем законодательстве.

Причиной является низкая финансовая сознательность подавляющего большинства населения нашей страны. Этот эффект выражается, во-первых, в крайне высоком приоритете внутреннего тезиса «я хочу» перед «обязательно» и «надо». А во-вторых, в непомерно высокой долговой нагрузке на каждого члена общества, которая сформировалась за период высоких нефтяных цен и дешевых денег в стране.

По общему правилу подать заявление в Пенсионный фонд (все действия с маткапиталом производятся с его согласия) об использовании средств следует только после достижения вторым ребенком возраста 3 лет. Не всегда следует дожидаться достижения этого возраста, легально до трех лет получить деньги можно для первоначально взноса или оплаты долга по кредитам (в том числе, ипотечным) на строительству или приобретение жилья. До 3 лет без кредита допускается получение средств на оплату образовательных услуг, продукции для адаптации в социуме детей-инвалидов.
Деньги из маткапитала могут быть направлены на реализацию различных задач. В случае нецелевого использования предусматривается уголовная и административная ответственность.

Важно проверить, сможет ли материнский капитал покрыть сумму первоначального взноса. Она рассчитывается, исходя из рыночной стоимости жилья, и составляет обычно 10%. Важно! В 2019 году часть сертификата разрешалось получить наличными, если семья попала в сложное материальное положение. Сумма ограничивалась 25 тыс. руб. В 2019 году обналичивание средств маткапитала не предусмотрено.

Куда можно потратить до 3 лет и после в 2019 году

Так же был слух о том, что государство не справляется с выплатами и планирует отменить маткапитал в 2019 году. Это не правда.

Региональная финансовая поддержка семьям с детьми в РФ была запущена по инициативе президента РФ в конце 2011 года. Одной из мер поддержки является выплата регионального материнского капитала семьям, у которых рождается второй ребенок и последующие дети.

Изначальные условия по материнскому капиталу:

  • Сумма была согласована в размере 250 тысяч рублей;
  • Выплата производилась только по факту рождения второго и каждого следующего ребенка в семье;
  • Средства предоставлялась матери не в формате «деньги на руки», а в виде сертификата на указанную сумму, который можно было бы потратить в несколько направлений (определенных законом).

Маткапитал предоставляется не на конкретного человека, а на всю семью, вне зависимости от числа детей. На образование можно израсходовать средства до момента достижения ребенком трехлетнего возраста.

Как можно обналичить маткапитал в 2019 году, если эти меры отменены? В закон внесено изменение, теперь можно получать ежемесячные выплаты на второго ребенка в счет маткапитала. Также 28.12.2017г. принят закон 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
В обиходе выплаты на двух и более детей получили название «материнский капитал», однако это не совсем корректно, так как получают их не только матери, но и отцы, назначенные опекунами.

Эти данные следуют из пояснительной записки к проекту федерального закона о бюджете Пенсионного фонда на 2019 г. и плановый период 2020-2021 г.
Материнский капитал — это разовая мера государственной поддержки для семей, которая предоставляется в виде именного сертификата при рождении или усыновлении второго ребенка с 1 января 2007 года.

На что нельзя потратить средства

С января 2018 года внесен новый пятый пункт из череды возможностей использования материнского капитала. Доступно получить единовременную денежную компенсацию, либо претендовать на ежемесячные суммы. Но это рассматривают в ПФ предметно, по каждому случаю.

Программа материнского капитала, призванная повысить рождаемость и исправить демографическую ситуацию в стране, действует в РФ с 2007 года и в настоящее время продлена до 31 декабря 2021 года. Ее правила периодически меняются, однако одно положение остается неизменным: предоставленные по этой программе средства можно потратить только на определенные цели.

Когда еще в нулевых шли обсуждения данной программы и разрабатывались нюансы ее внедрения, было совершенно ясно, что выдавать деньги населению на руки ни в коем случае нельзя. И дело здесь вовсе не в патологической жадности лиц, принимающих решение – все объясняется гораздо более разумными и гуманными мотивами.
Согласно действующему российскому законодательству, средства материнского капитала можно израсходовать только на утвержденные цели. Чаще всего, семьи используют финансовую помощь на улучшение условий проживания, то есть приобретают жилую недвижимость. Данный вопрос регулируется Федеральным законом под номером 256.

Изменения, относительно материнского капитала, введенные в 2018 году

Граждане набрали предоставляемых «почти что даром» потребительских кредитов, и мгновенно стали должны банкам и микро-финансовым организациям десятки миллиардов рублей. Разумеется, сочетание первого и второго неизбежно приведет к растрате единоразового материнского капитала на второстепенные, однако, насущные цели. О формировании долгосрочных вложений или стратегических (в пределах семьи) речи бы здесь и не шло.
В 2019 году программа материнского семейного капитала (МСК), предложенная Владимиром Путиным, отмечает свое 11-летие (она начала действовать с 1 января 2007 года). За это время государственные сертификаты на маткапитал уже получили 7.8 млн семей, в которых за данный период родился или был усыновлен второй или последующий ребенок.

Приятной неожиданностью для семей, проживающих в ряде регионов России, будет и то, что помимо федеральных 453 тысяч, им от местной администрации выделяют еще от 50 до 100 тыс. рублей.
Кроме того, 30 октября 2018 года Владимир Путин подписал закон о сокращении срока рассмотрения заявления о выдаче сертификата с 1 месяца до 15-ти дней. Теперь граждане могут раньше начать пользоваться капиталом.

Правильно позиционировать его как «семейный капитал», направленный на улучшение качества жизни семьи, в том числе на строительство дома, покупку квартиры или учебу ребенка.

При индексации растет не только объем вновь выдаваемых сертификатов, но и неизрасходованный остаток средств на оформленных ранее сертификатах.

К сведению, образование подразумевает под собой не только школьные учреждения и институты, но и дополнительные кружки и разработанные программы дополнительного образования, причем как в государственных, так и в частных учреждениях.

Государственная программа материнского капитала, стартовав 01 января 2007 года, стала в нашей стране весьма популярна и многим (по их утверждениям) даже помогла улучшить условия существования. С течением времени осуществлялась ее индексация на уровне, даже превышающем величину инфляции. Вместе с тем неизменным оставался перечень направлений, на что можно было эти деньги потратить. Какие же перемены нас ожидают в году 2019? Или сформулируем по-другому: на что можно потратить материнский капитал в 2019 году? Разберемся.

Борьба с теневым оборотом сертификатов материнского капитала

Изначально подразумевалось, что материнский капитал будет использоваться для получения ребенком образования и т. д. Но родители в большинстве случае предпочитают улучшать жилищные условия, что также осуществляется в интересах детей.

В 2019 году потратить деньги из материнского капитала можно на:

  • образование детей;
  • оплату за посещение детского сада;
  • улучшение качества условий для постоянного проживания и пр.

В связи с этим купить в кредит бытовую технику и другие вещи за счет федерального мат. капитала не получится. Нельзя за счет него также вернуть кредит, взятый на ремонт недвижимости — все это не предусмотрено законом. На данный момент для потребительских целей можно успешно использовать только средства из региональных семейных капиталов, и то только в некоторых регионах.
Такая выплата назначается до достижения вторым ребенком возраста 1,5 года. Эти средства выдаются без определения цели расходования, но в счет маткапитала, прекратить осуществление выплаты можно в любой момент на основании заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.