Досрочное сокращение работника до истечения срока предупреждения 2019 выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Досрочное сокращение работника до истечения срока предупреждения 2019 выплаты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Расторжение трудового договора при сокращении штата досрочно возможно в том случае, когда работодатель уже официально запустил эту процедуру. То есть, когда уже издан приказ о сокращении штатов с обоснованием его необходимости и сотрудников, чьи должности будут сокращены, предупредили об этом.

То, за сколько месяцев предупреждают работника о сокращении, не зависит от обстоятельств — срок уведомления оговорен ч. 2 ст. 180, ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 296 ТК РФ и составляет, по общему правилу, не менее двух месяцев. Уведомление работники должны получить в письменной форме и расписаться на нем с указанием даты, заверяя факт своего ознакомления. ВАЖНО: Даже в случае подачи заявления работник всё равно должен быть уволен именно по сокращению, а не по собственному желанию.

Досрочное увольнение при сокращении

Всех работников, подпадающих под сокращение, нужно заранее об этом уведомить. Предупредить работников нужно под роспись и персонально не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
Многие работники знают о своем праве досрочно прекратить сотрудничество в связи с сокращением, однако не все подозревают о том, что неправильная формулировка заявления об увольнении может лишить их права на компенсацию. В частности в ст.180 ТК РФ сказано, что трудовые отношения досрочно прекращаются только с согласия работника, который должен не просить об увольнении, а согласиться с увольнением.

Сокращение представляет собой процедуру, которая предполагает увольнение работников определенной профессии или определенного количества разных специалистов. Таким образом выделяют две разновидности: сокращение штата работников и сокращение численности.
В заявлении необходимо указать, что работник соглашается на расторжение договора по сокращению и прекращает трудовые отношения по ст.180 ТК РФ с обязательной оплатой пособия.

То, что срок, за сколько должны предупредить о сокращении, составляет не менее двух месяцев, обусловлено тем, что процедура увольнения в данном случае займет именно столько времени.

В соответствии с законом, трудящимся при сокращении выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка, который идет в зачет первого месяца после увольнения, а по истечении второго месяца выплачивается еще одно, если бывший сотрудник подтвердит факт отсутствия трудоустройства, предъявив трудовую книжку без соответствующей записи.

Если отталкиваться от целесообразности, работодателю, да и самому сотруднику, при условии, что он уже нашел себе новое рабочее место, более выгодным представляется досрочное расторжение трудового договора при сокращении штата.
Хозяйствующий субъект может увеличивать или уменьшать объемы своей деятельности. Порой ему приходится закрывать один вид деятельности или ликвидировать предприятие в целом. Все это приводит к тому, что приходится осуществлять увольнение по сокращению штатов. Она полностью регламентирована нормами законодательства, и должна соблюдаться сторонами.

Досрочное сокращение работника до истечения срока предупреждения возможно при наличии письменного согласия сотрудника. В этом случае ему полагается дополнительная денежная компенсация.

Какая бы не осуществлялась процедура, для ее проведения требуется наличие обоснованных причин. Иначе это может привести к тому, что уволенные сотрудники смогут восстановиться.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

К примеру, если сотрудник расторгает трудовые отношения через две недели после получения уведомления, ему положена компенсация за оставшиеся полтора месяца в размере среднего заработка.

Исчисление срока предупреждения начинается с того дня, который следует за датой, стоящей под подписью работника на уведомлении о сокращении.
Если работник не хочет ждать окончания срока предупреждения, а готов уволиться сразу (например, из-за того, что уже нашёл другую работу и боится потерять вакансию), ему нужно действовать следующим образом.

Такое уведомление составляется в свободной форме. Работнику нужно будет подписать этот документ. Если же он отказывается от подписания, то текст документа следует зачитать ему вслух при свидетелях. Далее факт уведомления и отказа от подписи надо зафиксировать в акте.

Сокращение штата — долгая процедура. Трудовой кодекс предусмотрел возможность ускорить этот срок. Досрочное сокращение работника до истечения срока предупреждения возможно только при наличии согласия работника.

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата

Получив от работника заявление с согласием на досрочное увольнение, работодатель должен издать приказ о расторжении трудового договора. Досрочное сокращение работника до истечения срока предупреждения возможно при наличии письменного согласия сотрудника. В этом случае ему полагается дополнительная денежная компенсация.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
То есть, когда уже издан приказ о сокращении штатов с обоснованием его необходимости и сотрудников, чьи должности будут сокращены, предупредили об этом.

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере «среднего месячного заработка», за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Оно происходит, когда осуществляется пересмотр структуры предприятия и корректировка штатного расписания. В результате из данного акта исключаются определенные профессии, которые закрываются. Лица, которые были задействованы на них переводятся на другие профессии или сокращаются.

В противном случае работодатель может уволить его не по сокращению, а по собственному желанию, то есть без выплаты полагающихся пособий и компенсаций.

Начать сокращение нужно с оформления принятого решения. Руководителю нужно издать приказ. В этом документе необходимо отразить:

  • весь перечень должностей, которые должны быть исключены из штата;
  • даты исключения;
  • лиц, на которых возложена ответственность за проведение необходимых действий (уведомление центра занятости, работников и пр.).

Прежде всего ему необходимо письменно обратиться к работодателю. Форма документа жёстко нормативными актами не закреплена, поэтому подавать его можно в произвольном виде.
Для сезонных работников срок предупреждения значительно короче. Он составляет семь календарных дней. А работников, с которыми заключён трудовой договор на срок менее двух месяцев, нужно уведомить минимум за три календарных дня.
В случае если труженик не согласен с размером выплаченных компенсаций, он имеет право на основании ст.392 ТК РФ разрешить спорный вопрос в судебном порядке в течение трех месяцев со дня получения оговоренных выше выплат.
Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Особенности досрочного увольнения при сокращении штата по инициативе работника

Исчисление срока предупреждения начинается с того дня, который следует за датой, стоящей под подписью работника на уведомлении о сокращении. Если расчетная дата увольнения выпадает на выходные дни, уволить сотрудника нужно будет в первый рабочий день после выходных.

Однако некоторые сотрудники после получения уведомления о сокращения все же находят другую работу достаточно быстро, что ставит их перед выбором: отработать еще два месяца и получить выходное пособие, либо трудоустроиться на другом предприятии и лишиться предусмотренных гарантий в связи с высвобождением. Учитывая, что вины работника в увольнении нет, на законодательном уровне предусмотрены гарантии для высвобождаемых сотрудников, которые все же изъявят желание прервать трудовые отношения досрочно.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда закрывается магазин и переходит на Интернет-торговлю. Продавцы, которые работали в нем, сокращаются.
Финляндия является прекрасным вариантом поиска убежища благодаря оказанию всевозможной помощи беженцам. Редко заселенная страна привлекает многих иностранцев с целью получить гражданство и привилегии жителей ЕС. Как встречает Финляндия беженцев, и …


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.