Закон об аудите и аудиторской деятельности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Закон об аудите и аудиторской деятельности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Закон представляет собой концептуальный документ, в котором сосредоточены правовые и нормативные положения аудиторской деятельности в РФ. Он должен рассматриваться в контексте других важнейших правовых документов: Гражданского кодекса РФ, Налогового кодекса РФ, Федерального закона «О бухгалтерском учете», Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 12.05.2000) и др.

Аудит — независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчётности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчётности.
Согласно Закону об аудиторской деятельности обязательный аудит может проводиться и индивидуальными аудиторами — кроме организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на торговых фондовых биржах и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, иных кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25%, государственных корпораций, государственных компаний, а также консолидированной отчетности. Для этих организаций обязательный аудит проводится только аудиторскими организациями (ч. 3 ст. 5 Закона об аудиторской деятельности).

Еще по теме Федеральный закон «Об аудиторской деятельности»:

Если проинформированными сторонами не принимается соответствующих мер по рассмотрению указанных сведений, аудитор обязуется сообщить об этом уполномоченным государственным структурам. Аудитор — физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов.

Закон об аудиторской деятельности представляет собой комплексный специальный законодательный акт, в котором устанавливаются правовые основы аудиторской деятельности в Российской Федерации. Данный закон является специальным по отношению к другим. Он должен рассматриваться в контексте других важнейших правовых документов: ГК РФ, Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), Закона о бухгалтерском учете, Закона о саморегулируемых организациях и др. Республиканское общественное объединение аудиторов призвано содействовать развитию и поддержанию профессионального уровня аудиторов, защите их профессиональных интересов.

Федеральный закон включает 22 статьи, в которых отражены основные понятия и аспекты аудиторской деятельности, сопутствующих аудиту услуг, аудитора и аудиторской организации. Приведены права и обязанности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, а также права и обязанности аудируемых лиц и / или лиц, заключивших договор оказания аудиторских услуг.

Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, в бухгалтерской и финансовой документации которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Аудиторская деятельность не подменяет контроля достоверности бухгалтерской (финансовой) отчётности, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления.

Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы (индивидуальные предприниматели, осуществляющие аудиторскую деятельность) не вправе заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания услуг, предусмотренных настоящей статьёй.

Об аудиторской деятельности (статьи 1 — 26)

Решение специально уполномоченного государственного органа об аннулировании лицензии доводится до аудиторской организации в письменной форме не позднее чем через три дня со дня принятия решения. Решение суда об аннулировании лицензии доводится до аудиторской организации и специально уполномоченного государственного органа в сроки, установленные законодательством.

Закон об аудиторской деятельности включает в себя 26 статей, в которых приведены легальные определения таких понятий, как аудиторская деятельность, сопутствующие аудиту услуги, прочие аудиторские услуги, аудитор, аудиторская организация, саморегулируемая организация аудиторов и др.

Во втором пункте сказано, что под данной деятельностью принято понимать работу, связанную с проведением аудита и сопутствующих ему услуг. Она осуществляется организациями и специалистами, работающими индивидуально.

Коммерческая организация приобретает право осуществлять аудиторскую деятельность с даты внесения сведений о ней в реестр аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов (далее — реестр аудиторов и аудиторских организаций), членом которой такая организация является.

С принятием Федерального закона «Об аудиторской деятель­ности» № 119-ФЗ от 7 августа 2001 г. начался новый (третий) этап развития аудиторской деятельности в России.

ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, АУДИТОРОВ – ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, АУДИРУЕМЫХ ЛИЦ, ЗАКАЗЧИКОВ АУДИТОРСКИХ УСЛУГ.

Была начата и проводилась работа по аттестации аудиторов и лицензированию аудиторской деятельности, созданы аудиторские общественные объединения и аудиторские фирмы, начата работа по проведению обязательных аудиторских проверок и оказанию сопутствующих аудиту услуг.
В ходе разработки формы договора по оказанию аудиторских услуг особая роль достается нормам Гражданского кодекса РФ. При этом некоторые положения являются императивными. А какие-то нормы носят диспозитивный характер. Первые принципы используются строго в соответствии с ГК РФ, в то время как диспозитивные положения действуют в случае, когда иные варианты не установлены составленным соглашением.

Решение специально уполномоченного государственного органа о прекращении действия квалификационного сертификата аудитора может быть обжаловано в суд в порядке, установленном законодательством.
Принятие Федерального закона «Об аудиторской деятельности» (N 119-ФЗ от 7 августа 2001 г.) знаменует новый (третий) этап аудиторской деятельности в РФ. Значение Закона состоит прежде всего в том, что он подтвердил окончательное становление системы российского аудита и создал перспективы его дальнейшего развития. Аудит занял свое место среди других видов финансового контроля, и, наконец, Россия может считаться страной, имеющей непременный атрибут рыночной экономики — аудит.
Республиканское общественное объединение аудиторов представляет собой негосударственную некоммерческую организацию, объединяющую на добровольных началах аудиторов.
Аудиторская деятельность (аудиторские услуги) — деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами. К аудиторской деятельности не относятся проверки, осуществляемые в соответствии с требованиями и в порядке, отличными от требований и порядка, установленных стандартами аудиторской деятельности.

Он представляет собой обобщенную норму, содержащую правила поведения и стандарты проведения проверок, методы контроля качества контрольных мероприятий и ответственности специалистов.

Кроме того, в Законе об аудиторской деятельности разъяснено, что следует понимать под независимостью аудиторов, аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, как осуществляется контроль за работой аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, что такое квалификационный аттестат аудитора, каковы основания и порядок его аннулирования.

Проверьте наличие на повестке наличие реквизитов: регистрационного индекса, наименование организации, даты, подписи автора, расшифровки подписи. Если повестка чего либо из этого не имеет, то юридической силой не обладает. Если повестка выполнена на бланке, то должно быть изображение Государственного герба РБ (ст. 10 «Закон о государственных символах»), можете проверить существование государственного органа в который Вам предлагают явиться на сайте kartoteka.by. Все документы составленные в отношении Вас также можно проверить на правильность оформления. Самый легкий способ указать на ничтожность документа, это указать на отсутствие одного из обязательных реквизитов указанных выше. В документе сказано, что исполнитель обязуется информировать представителей заказчика о случаях, связанных с коррупционными правонарушениями, подкупами иностранных должностных лиц, а также о прочих законодательных нарушениях или их признаках.

Попробуйте поискать на решении регистрационный индекс, потом перейти к поиску на решении реквизита «Наименование организации», затем поищите сведения о суде на сайте kartoteka.by. Если вы не найдете чего-либо на решении, значит у Вас ничтожный документ. Исполнять ничтожные документы не обязательно. Бывают и другие дефекты оформления решений, которые помогут найти профессионалы делопроизводства, а как их использовать подскажут адвокаты.

Второй этап (декабрь 1993 г. до принятия Федерального закона «Об аудиторской деятельности» — август 2001 г.) — период становления российского аудита, в процессе которого большую роль сыграли Временные правила аудиторской деятельности, утвержденные Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г., Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 482 «Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности» и ряд других документов lt;*gt;.

Коммерческая организация, сведения о которой не внесены в реестр аудиторов и аудиторских организаций в течение трех месяцев с даты внесения записи о ней в Единый государственный реестр юридических лиц, не вправе использовать в своем наименовании слово «аудиторская», а также производные слова от слова «аудит». Решение специально уполномоченного государственного органа об аннулировании квалификационного сертификата аудитора может быть обжаловано в суд в порядке, установленном законодательством.

Виды аудиторских услуг, в том числе перечень сопутствующих аудиту услуг, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере аудиторской деятельности (далее — уполномоченный федеральный орган).

Аудиторская деятельность осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, которые регулируют отношения, возникающие при осуществлении аудиторской деятельности.

Семь статьей Закона об аудиторской деятельности посвящены вопросам управления аудиторской деятельностью, включая сущность государственного регулирования аудиторской деятельности, Совета по аудиторской деятельности при Минфине России, СРОА, требований к членству в такой организации, ведению реестров аудиторов и др.
Закон был подготовлен рабочей группой с участием предста­вителей Министерства финансов РФ, профессиональных аудитор­ских объединений, их региональных структур, работников научных учреждений и вузов, а также аудиторов-практиков. Это концеп­туальный документ, в котором сосредоточены правовые и нор­мативные положения аудиторской деятельности в России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.