Как оформить землю во дворе дома под гараж

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как оформить землю во дворе дома под гараж». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Внимание: Самовольная застройка земельных площадей считается одним из лучших подтверждений правдивости утверждения “деньги на ветер”. Без оформления постройки вы вряд ли сумеете получить компенсацию в случае ее сноса.

Если гараж, который стоит 15 лет, все-таки узаконить, то на основании прав собственности на законных основаниях можно совершать какие угодно правовые действия. Без решения суда лишить гражданина собственности невозможно.
Если у Вас в наличии есть собственный земельный участок с домом, который введен в эксплуатацию и зарегистрирован, притом дополнительно еще нужно построить гараж во дворе, Вам будет необходимо получать все те же документы, которые получали при вводе в эксплуатацию дома.

Популярные записи за последние 7 дней

Вопросы использования общей собственности встречаются сплошь и рядом. Особенно в городах и поселках, где преобладают многоквартирные дома. Предположим, вы решили распорядиться пустырем возле дома и поставить на нем, как указанный в письме житель г. Цимлянска, металлический гараж. Здесь одной договоренностью с соседями не отделаться. В случае долгосрочной аренды, которая даётся на срок от 49 до 99 лет, устанавливать гараж более безопасно. Однако в случае необходимости либо несвоевременного получения арендной платы муниципалитет вправе вернуть себе землю досрочно без возмещения при этом каких-либо убытков владельцу гаража.

Второй способ узаконивания гаража — подача заявления в специальную Комиссию по самовольным строениям о сохранении возведенного объекта. Если заседание Комиссии удовлетворит просьбу, то необходимо будет оформить самостоятельно разрешение на строительство, и всю необходимую документацию, в соответствии с которой осуществляется ввод гаража в эксплуатацию.
Поэтому нельзя возвести гараж на каком-либо куске, без полученного на то разрешения. Заполняя заявление на получение и выкуп территории под гараж, следует сразу указать, что ее месторасположение должно быть возле дома.

Те, кто внимательно изучает юридическую практику, могут привести еще множество аргументов, наверняка убеждающих автовладельцев получить разрешение перед строительством гаража.
Сегодня автомобилями уже никого не удивить, так как с предмета роскоши они давно превратились в предмет необходимости, особенно для людей, живущих в городах миллионниках. Личное транспортное средство — неотъемлемая часть жизни современного человека, поэтому неудивительно, что вопрос о получении земли под постройку гаража беспокоит многих граждан нашей страны.

Законодательство не запрещает строить гараж вблизи многоквартирного дома, если эта процедура выполнена в соответствии с рядом нормативных требований.

Чтобы начать легализовать гараж, построенный на непринадлежащем владельцу бокса участке, желательно получить документы, свидетельствующие о том, что данный участок в ближайшее время станет его собственностью. Например, таким документом может быть проект разрешения на предоставление собственнику гаража земельного участка под дальнейшую эксплуатацию. Как вариант может рассматриваться официальное письмо организации или частного лица, которые вправе распоряжаться земельным участком.

Приобретение прав собственности

Во дворе собственного дома или на придомовой территории многоэтажки можно увидеть различные постройки (сарай, гараж), которые должны быть зарегистрированы.

Легализовать самовольную постройку не получится. До 2006 года это допускалось (п.3.ст. 222 ГК), если администрация по заявлению гражданина выделяла ему фактически занятый участок. Сейчас право на такое имущество может признано только судом.

Если до этого на землю не было оформлено договора аренды, а ее использование было обосновано законом об унаследовании, то для приватизации понадобиться предъявить документы, подтверждающие права на участок.

Чтобы уберечь авто от уличных преступников, необходимо позаботиться о его безопасности, для чего можно воспользоваться специальными охраняемыми стоянками либо установить собственный гараж. Получить участок земли под такую застройку вблизи своего дома не так сложно как кажется, достаточно собрать необходимый пакет документов и посетить определённые инстанции.

На сегодняшний день существует множество различных вариантов официального оформления прав, начиная с узаконивания самостроя и заканчивая законным сооружением новой постройки. В большинстве ситуаций, перед началом постройки дома, гараж уже запланирован в проекте или эскизных решениях, и информация о нем уже внесена в строительный паспорт (документ, который берется в местной архитектуре перед началом нового строительства дома до 300м2). Если у Вас на руках старый строительный паспорт, посмотрите, был ли внесен гараж в застройку. Если да, тогда удача на Вашей стороне. Можно подавать уведомление о начале строительных робот в Государственную архитектурно – строительную инспекцию (ГАСИ) и начинать строительство. В иной ситуации, нужно получать документы на новый объект.

Общее имущество в многоквартирном доме условно можно разделить на всех собственников и таким образом узнать размер доли на одного жителя. При приватизации квартиры в многоквартирном доме специальной регистрации доли в праве общей собственности на земельный участок не требуется. Но собственник не имеет право выделять и отчуждать свою долю на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение (ст. 37 Жилищного кодекса РФ). Это значит, что самовольно поставить гараж или расположить иное личное имущество на общей земле нельзя. Один из жителей нашего дома провел общее собрание по вопросу предоставления ему земельного участка для размещения металлического гаража и получил поддержку большинства жильцов. Результаты собрания зафиксировали в протоколе общего собрания.

В своей работе, мы делаем ставку на профессионализм, а так же инновационность решений, считая это основным ключом к успешному развитию!

В условиях современного недостатка свободных земельных площадей контролирующие органы быстро выявят ваш не узаконенный самострой. В результате будет вынесено постановление, согласно которому вам придется снести все самовольные постройки.

Как получить землю под гараж возле дома и выкупить ее? Для этого лучше всего не обращаться в кооператив, а посетить местную администрацию землеустройства. Ее сотрудники помогут определить свободную территорию и выяснить не находится ли выбранный заявителем участок в пользовании. Важно понимать, что все свободные участки земли, даже те, что располагаются на пустырях, имеют личные номера (адреса).
По законодательству РФ права владения и собственности имеют разные значения. На основании права на владение хозяин может только пользоваться имуществом, юридические операции типа продажи, сдачи в аренду, передачи по наследству и другие не должны совершаться. Но из-за несовершенства законодательства РФ именно так и делают владельцы без прав на собственность. При проверке контролирующими органами и в судебном порядке любую такую сделку можно признать ничтожной.

Поэтому установку гаража лучше начинать сразу после получения земли. Необходимые документы Чтобы после трехлетней аренды земельный участок перевести в собственность, владельцу гаража в 2018 году необходимо написать соответствующее заявление и собрать следующий пакет документов:

  • паспорт РФ (если оформлением будет заниматься иное лицо, то понадобится заверенная у нотариуса доверенность);
  • бумаги на сам объект;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • кадастровый план земли;
  • документ, подтверждающий право использования участка;
  • заявление на регистрацию.

Помимо решения участников общего собрания следует создать заявление на имя главы управляющей компании, указав в свободной форме причину обращения. В данном случае следует описать свое желание, а также мнение собственников площадей в вашем доме, о необходимости создания парковки во дворе дома.
В конце, наименее затратный в сравнении по времени этап – регистрация права собственности на объект. Результат – Извлечение из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.
В каком случае земельный участок переходит в общую собственность собственникам помещений в многоквартирном доме (если не создано ТСЖ)?

Как составить договор аренды гаража

Другим этапом будет подача в ГАСИ уведомления о начале строительных работ. Когда гараж будет построен, вызовите инженера БТИ для изготовления технического паспорта. После того как будет готовый технический паспорт, черед идет за вводом гаража в эксплуатацию. Для этого нужно будет подавать опять таки в ГАСИ декларацию о вводе объекта в эксплуатацию.
Земля под многоквартирным домом принадлежит всем жильцам, прописанным в этом доме, на праве общей долевой собственности (в соответствии с п.1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Это же касается и общих помещений, не являющихся частью квартир, других объектов, находящихся на придомовой территории, включая элементы озеленения и благоустройства. И придомовая земля, и объекты на ней – все вместе это называется по закону общим имуществом в многоквартирном доме. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В первом случае участок можно арендовать на короткий либо длительный срок. Но такое использование земли выгодно до определённого времени, так как она остаётся собственностью государства, которое вправе распоряжаться ней на своё усмотрение.

Период аренды определяет администрация БТИ, при этом течение данного срока арендатор должен выполнить следующие обязательства:

  • ввести участок в эксплуатацию (использование земли является обязательным);
  • установить гараж.

При оформлении в документах была допущена ошибка. Организация, которая оформляла их, не соглашается сделать изменения или закрылась, тогда вопрос необходимо решать в суде.

Большинство владельцев машин понятия не имеют, как добиться разрешения на установку личного гаражного бокса, из-за чего паркуют свои транспортные средства просто во дворе под подъездом. По этой причине с каждым годом увеличивается процент взломов и угонов автомобилей.

На сегодняшний день проблема ограниченного количества мест для парковки актуальна во многих городах России. Казалось бы, самый простой вариант – создать стояночные площадки во дворах – и идти до автомобиля недалеко, и машину из окон видно – безопасно. Но не все так легко, как кажется на первый взгляд. Бюджетный способ обеспечения оптимальных условий для сохранности своего автотранспортного средства в железном гараже – получение разрешительных документов на его установку у представителей городских властей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.