Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какое правило установленно в отношении инвалидов на предоставление жилого помещения малоимущему». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В соответствии с нормами статьи 17 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Также 17 статья 181 ФЗ отвечает на вопрос о том, имеют ли право на дополнительную жилую площадь инвалиды и дети-инвалиды, находящееся или проживающие в организациях социального обслуживания. Так, они также сохраняют право на получение жилья или улучшение жилищных условий. Одновременно с этим, если жилье в социальный найм уже предоставлено, при этом инвалид проживает в организациях соц.обслуживания, то право обладать этой жилплощадью сохраняется за инвалидом в течение полугода. Высвободившееся жилье, имеющее специальные приспособления, ранее занимаемое инвалидами, передается также в первую очередь другим нуждающимся людям с инвалидностью.
Количество дней, выделенных для постановки гражданина на учет. Как правило, процедура занимает не больше одного месяца, поскольку 30 суток достаточно для проверки поданных бумаг.
Постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий
Всем известно, что большая часть инфраструктуры в России не приспособлена для маломобильных групп граждан (в первую очередь инвалидов-колясочников). При этом мне кажется, что основной проблемой является проблема доступности жилого помещения, в котором проживает инвалид. Распространены такие ситуации, когда инвалид в собственной квартире не может попасть в ванную, туалет или на балкон. К этому также добавляется отсутствие возможности самостоятельно выбраться из многоквартирного дома на улицу.
Лица, вставшие на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договору социального найма (п. 2 ст. 6 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ).
Карина Шакирова страдает заболеванием, включенным в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Поэтому по статье 57 ЖК семья имеет право на предоставление жилья вне очереди. Октябрьский районный суд Уфы согласился с доводами ее матери и постановил предоставить семье квартиру общей площадью не менее 84 квадратных метров. Однако это решение было отменено Верховным судом Республики: право на внеочередное жилье имеет только ребенок-инвалид, с ним может проживать мать, поэтому площадь жилья Шакировых должна быть не 84, а только 42 метра.
Необходимо отметить, что закон не устанавливает критерии, по которым жилье могут получить только инвалиды определенной группы. Основной критерий – это время постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, соответственно, до 1 января 2005 года и после 1 января 2005 года.
Вот более свежая судебная практика Верховного Суда где суды первой и второй инстанций удовлетворили иск гражданина, а Верховный Суд отменил эти решения.
Дополнительно следует отметить, что помимо льгот при приобретении или обеспечении жилыми площадями, предоставляются налоговые льготы инвалидам при продаже квартиры. Данные меры социальной поддержки должны предоставляться всем инвалидам, независимо от вида жилья, будь то квартиры в многоквартирных домах или жилье в частном секторе. Для инвалидов, проживающих в частных, не имеющих центрального отопления, домах предоставляются льготы в форме компенсаций на покупку топлива и его доставку. Далее рассмотрим момент того, как инвалиду встать на очередь на квартиру.
Основными вопросами, касающимися прав психически больных в сфере жилищного законодательства, являются вопросы о признании граждан нуждающимися в жилых помещениях; о праве некоторых категорий психически больных на предоставление жилья вне очереди, а также сверх установленной нормы; о сохранении жилого помещения за больным, длительное время находящимся на лечении в психиатрическом стационаре или помещенным в психоневрологический интернат; о скидках по оплате жилья и коммунальных услуг и др.
Гарантии обеспечения жилыми помещениями инвалидов заложены в 17 статье 181 закона о социальной защите инвалидов. Согласно данной статье, правом получения социального жилья обладают инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Дополнительно к данному закону разработана и федеральная программа обеспечения жильем инвалидов.
Нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, согласно п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ признаются граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
КС обосновал свое решение на ранее вынесенных правовых позициях суда. Так, законодатель вправе регулировать порядок и очередность обеспечения нуждающихся жильем, выделяя вне очереди особые категории граждан. Однако исходя из принципов равенства в подобных случаях право предоставляется именно гражданину, а не его семье. В то же время «действующее законодательство, учитывая физическую и умственную незрелость несовершеннолетнего ребенка, а в отношении ребенка-инвалида — также необходимость постоянного обеспечения его особых нужд и потребностей, исходит из того, что местом жительства ребенка является место жительства его семьи и устанавливает обязанность родителей проживать совместно с ребенком». Почему местная администрация следует Закону Московской области ? Ведь есть ЖК РФ и ФЗ «О защите инвалидов» они обладают большей юр. силой чем Закон Московской области, и при появлении спорных отношений должны руководствоваться ФЗ?
Однако в настоящее время такой порядок действует в отношении ветеранов и инвалидов ВОВ. Вместе с тем, согласно статье 31 Федерального закона № 181-ФЗ и положениям статьи 6 Федерального закона № 189-ФЗ, инвалиды, вставшие на учет до 1 января 2005 года, сохраняют свое право на получение жилья по договорам социального найма.
Срок, по истечении которого инвалид должен получить жилье, не ограничивается. Это связано с тем, что не каждый город обладает достаточным количеством жилищных ресурсов.
Для получения жилого помещения по договору социального найма лицу необходимо получить статус «гражданин, нуждающийся в жилом помещении».
Статья 9 Конвенции ООН о правах инвалидов (далее – Конвенция) посвящена доступности для инвалидов школ, жилых домов, медицинских учреждений и рабочих мест.
Все граждане, которые владеют квартирами в многоэтажных домах, обязаны в полной мере оплачивать взносы на капитальный ремонт. Для отдельных категорий граждан предусмотрены льготы и бонусы в этой сфере.
К сожалению, в России инвалиды до сих пор являются наиболее незащищенной в социальном плане категорией людей: кто-то живет в стесненных условиях или в жилье, которое не приспособлено для лиц с определенными физическими ограничениями. И хотя механизм получения жилья или улучшений жилищных условий для инвалидов предусмотрен действующим законодательством РФ, здесь имеются свои особенности, которые необходимо учитывать всем стоящим в очереди на получение жилья гражданам.
За защитой права своей дочери воспитываться в полной семье и проживать с обоими родителями обратилась Альбина Шакирова из Уфы. Альбина и ее муж Марат воспитывают троих девочек, одна из которых инвалид, и живут с матерью мужа, его братом и племянницей. Поэтому семья с 2013 года состоит на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий в качестве малоимущих и имеющих ребенка-инвалида.
Социальное жилье для инвалидов предоставляются, исходя из состояния здоровья в пределах норм, установленных законодательством, а также превышающих данные нормы, но не более чем в 2 раза. Жилые помещения предоставляются в рамках договоров социального найма. Законом также предусмотрены субсидии инвалидам 3 группы на приобретение жилья, льготные условия оплаты данного жилья, также они могут быть оборудованы специальными приспособлениями, необходимыми для жизнеобеспечения и адаптации инвалидов.
Жалобу на это решение Альбина отправила в Конституционный суд РФ, ведь в соответствии с Основным законом страны «забота о детях — равное право и обязанность родителей», а согласно статье 54 Семейного кодекса ребенок имеет право на совместное с ними проживание. Семья Шакировых была поставлена на учет как малоимущая, то есть все ее члены имеют право на получение жилья от государства, хотя только Карина — вне очереди.
Аналогичные критерии положены в основу установления диспансерного наблюдения в соответствии с ч. 1 ст. 27 Закона о психиатрической помощи.
Компенсация взносов на капитальный ремонтРассчитывая сумму скидок, учитывают доходы всех прописанных лиц, а также наличие права собственности на объект у гражданина с инвалидностью. N 46-ФЗ. Теперь обратимся к отечественному законодательству и рассмотрим какие меры были приняты Российской Федерацией для того, чтобы обеспечить доступность жилых помещений для инвалидов.
Как уже было сказано выше, каждая ситуация, касающаяся внеочередности обеспечения квадратными метрами, рассматривается индивидуально, в зависимости от потребностей инвалида. Состояние здоровья влияет не только на количество выделенных кв.м, но и на расположение объекта недвижимости.
Законодатель предлагает в подобных ситуациях инвалиду получить жилое помещение по договору социального найма, которое будет удовлетворять требованиям доступной среды. Предлагаю рассмотреть этот правовой механизм в деталях.
Какова вероятность удовлетворения судом МО искового заявления в части нарушения моих прав как инвалида и не указания в перечне лиц, которым не требуется признаваться малоимущими? Была ли судебная практика в других регионах на эту тему ?
Конституционный суд РФ запретил судам разделять семьи, если право на внеочередное предоставление жилья связано с наличием ребенка-инвалида.
Помимо предоставления жилых помещений, полагается компенсация по квартплате инвалидам 1, 2 и 3 группы в 50% размере от всех плат.
Вы можете оспорить в Суде Московской области Ваш Закон Московской области в части нарушения Ваших прав как инвалидов и не указания Вас в перечне лиц, которым не требуется признаваться малоимущими.
Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Правда, согласно части 2 статьи 57 ЖК РФ, граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, могут получить жилые помещения вне очереди.