Требования к спецодежде на производстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Требования к спецодежде на производстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Рабочий процесс полон неожиданностей и несчастных случаев, поэтому основное требование к такой одежде – обеспечение безопасности работника. Огромную роль при этом играет ткань.

Спецодежда специально была создана для тех категорий трудящихся, работа которых связана с опасным для жизни и здоровья производством. В соответствии с существующими нормами охраны труда, данный тип защиты труженики обязаны носить на химических предприятиях, на заводах и фабриках, шоферы пассажирского автотранспорта, сотрудники общепита, медицинские работники и так далее.
Большую роль играет бережное использование спецодежды и спецобуви самими рабочими. Загрязненная спецодежда и спецобувь не защищают человека от вредных веществ, а наоборот, они сами становятся источником загрязнения.

Требования, предъявляемые к обуви

Ремонт квартиры, перепланировка, дизайн, план ремонта, электрика и проводка квартиры, сантехника, ремонт потолка, пола и стен. Ремонт кухни и ванной.

Типичным примером выдачи спецодежды представителю сквозной профессии является типовой комплект для арматурщика, слесаря смазочной станции и истопника.

При приеме на работу, специфика которой требует ношение спецодежды и обуви, сотрудники обязательно проходят соответствующий инструктаж и расписываются в специальном журнале при получении данных защитных средств. Институтом гигиены труда РАМН в Москве разработаны инструкции по очистке спецодежды от анилина, нафтиламина, динитробензола, соединений мышьяка, от свинца, сурика и глета.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены». Приказ Министерства труда от 10.12.14 (№997н) регламентирует обеспечение работников спецодеждой, выполняющих обязанности в сквозных профессиях. Приказ превалирует над отраслевыми нормами. Сотрудники из перечисленных в нем профессий обеспечиваются в рамках охраны труда спецодеждой. Это правило работает даже тогда, когда перечисленные профессии не встречаются в отраслевых регламентирующих документах.

Согласно данному акту, одежда и обувь специального предназначения, а также прочие защитные средства выдаются лишь тем специалистам, профессии которых занесены в нормативный акт.
В том случае, если камуфляж не интегрирован в эту документацию, тогда работник может приобрести защитные средства для собственного удобства за личные денежные средства. Также возможно договоренность с руководством компании о частичном возмещении денег, потраченных на приобретение такой одежды.

В каких профессиях требуется наличие спецодежды

Из книги Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте в вопросах и ответах.

Правильно разработанная специальная одежда не только удобная, функциональная, «дышащая» (ведь человек находится в ней весь свой рабочий день), практичная, но и стильная. К разработке спецодежды нужно подходить творчески и очень ответственно. Работа дизайнеров форменной одежды ничем не легче работы модельеров, которые специализируются на индивидуальном пошиве. В производстве рабочей одежды необходимо использовать только качественные, ГОСТированные и проверенные материалы, ведь от них может зависить жизнь человека.

Одежду подвергают троекратному 8—10-минутному полосканию в горячей воде при температуре 60—70°. После этого одежду стирают, кипятят в течение 30 минут с добавлением 1 кг кальцинированной соды и 1,4 кг 30% мыльной пасты. Грязную воду сливают и вторично стирают при кипячении в течение 30 минут с добавлением 2 кг кальцинированной соды и 1,6 кг 30% мыльной пасты.
При этом требования к спецодежде на производстве и нормы ее выдачи предписывают использование комплектов в течение 12 месяцев. В отдельных случаях особо оговаривается: до утраты эксплуатационных характеристик. То есть, работник, задействованный в решении профессиональных задач, содержащих потенциально опасные для здоровья моменты, имеет законное основание ежегодно требовать новый комплект спецодежды.

Санитарно-гигиенические требования к одежде

Разработан Открытым акционерным обществом «Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности» (ОАО «ЦНИИШП»). В соответствии со Статьей 221 Трудового кодекса Российской Федерации и Правилами обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 декабря 1998 г. № 51, работодатель обязан обеспечить хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт выданных работникам по установленным нормам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. При этом хранение, стирка, чистка, ремонт, дезинфекция и обезвреживание средств индивидуальной защиты работников осуществляется за счет средств работодателя.

Ни одно предприятие не будет работать на высоком уровне, если его сотрудники будут трудиться лишь наполовину. На результат работы каждого из них влияет много факторов, одним из которых является рабочая одежда. На сегодняшний день это неотъемлемый атрибут любого уважающего себя предприятия.
При стирке спецодежды мыло можно заменить синтетическими эмульгирующими продуктами, например контактом Петрова, асидолом, мылонафтом и т. п. Весь процесс очистки загрязненной спецодежды занимает около 2 часов. После стирки производится отжимка, сушка и глажение спецодежды.

Контроль за использованием и выдачей специальной одежды и СИЗ возлагается, как правило, на инженера по ОТ или иное лицо, назначенное приказом руководителя.

Практически любое производство требует применения специальной одежды. В зависимости от того, для какой работы предназначена форма, естественно, требования к ней будут несколько отличаться. Но все же, есть универсальные правила, которые должны быть соблюдены при изготовлении рабочих костюмов.

Изначально можно применить и иную меру воздействия, а именно: написать замечание о неиспользовании СИЗ работником в первую ступень контроля, если он распишется в соответствующей графе, то часть вины, если произошел несчастный случай по причине неиспользования СИЗ будет возложена на него самого, а если он отказывается от подписи, то оформление акта будет лучшим решением.

Дополнительные требования к специализированным автотранспортным средствам Вопрос 349. Чем должен быть укомплектован каждый панелевоз?Ответ. Должен быть укомплектован двумя козелками для подставки под раму полуприцепа при погрузочно-разгрузочных работах (п.

Межотраслевые правила по охране труда по спецодежде

В связи с большой распространенностью работ с минеральными маслами, жирами, смолами, лаками, красками особый интерес представляет очистка спецодежды, загрязненной этими веществами. С июля 2008 года вступил в действие новый ГОСТ Р 12.4.236-2007 «Одежда специальная для защиты от пониженных температур. Технические требования». Он заменяет старые стандарты: ГОСТ 29335-92 «Костюмы мужские для защиты от пониженных температур» и ГОСТ 29338-92 «Костюмы женские для защиты от пониженных температур». Новый ГОСТ предъявляет ряд требований к одежде, повышающих ее качество.

Своевременная выдача СИЗ должна быть обеспечена работодателем в полном соответствии с требованиями нормативной базы. А также необходимо организовывать пункты ремонту и стирки спецодежды и СИЗ на предприятии.

Для обеспыливания рабочей одежды, согласно Н 101-54, должны выделяться специальные помещения, оборудованные камерами для обеспыливания и соответствующей механической вентиляцией. Проект подобной камеры разработан институтом «Унипромедь» и в несколько измененном виде осуществлен на Усть-Каменогорском свинцовом комбинате.

Нормы выдачи спецодежды охрана труда

Если приобретена по некоторым причинам специальная одежда у зарубежного производителя, то следует ее проверить на соответствие требованиям Российских стандартов. При этом должны быть оформлены сертификаты, декларации и иные документы, информация в которых должна соответствовать требованиям Роспотребнадзора.
Каждый владелец предприятия должен серьезно отнестись к выбору спецодежды для своих работников. При ее покупке стоит учитывать ряд параметров. Каким требованиям должна отвечать спецодежда?

Кроме того, в данном приказе рассматриваются ситуации, в которых допускается возможность выдачи работнику двойной нормы типового комплекта. Это способствует продлению срока пригодности комплекта. То есть, изделие будет изнашиваться медленнее.

Последний момент бывает очень сложным: непросто работника обязать надеть специальную одежду и СИЗ, так как имеются и такие мнения, что не вся спецодежда подходит для носки. В этом случае рекомендуется подготовить акт произвольной формы, что работник не надевает СИЗ.

Также существует еще один вид спецодежды – это технологическая защита. Она используется при работе со специфическими инструментами и сырьем (к примеру, комплект одежды и обуви для работы на маслосырзаводе). О требованиях, предъявляемых к данным видам защитных средств, и пойдет речь далее в статье. В дополнение к данному министерскому приказу прилагается перечень более чем 190 профессий, считающихся универсальными. Они имеют место в большинстве отраслей народного хозяйства.

Все работники или работодатели у которых их подопечные ходят в спецодежде задумались как эту спецовку отмыть. Особенно остро вопрос стоит когда речь идет о сдаче спецодежде после увольнения а так же самого по себе хранения спецодежды.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2014 г. N 1812-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.280-2014 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 декабря 2015 г.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.