Гк рф статья 495

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Гк рф статья 495». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Под необходимой информацией понимается ее полнота. Продавец должен предоставить информацию в таком объеме, чтобы у покупателя сложилось четкое представление о свойствах товара, правилах пользования им, хранения и т.п., и он на основе этих сведений мог выбрать необходимый ему товар. При рассмотрении споров, связанных с предоставлением недостаточно полной информации о товаре, суд должен исходить из предположения об отсутствии у покупателя специальных познаний о свойствах и характеристиках этого товара, имея в виду, что в силу Закона о защите прав потребителей информация, предоставляемая продавцом, должна обеспечивать возможность компетентного выбора товара покупателем (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ N 7). ДОГОВОР представляет собой в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, разновидность сделки.

Другой комментарий к статье 495 ГК РФ

Факт несоответствия изделия описываемым свойствам можно подтвердить экспертизой. Таким образом подтверждают свои права потребители в суде. Однако эта процедура более усложнена по сравнению с возвратом в обычный магазин. Результат судебного решения не всегда подтверждает требования потребителя.

За неисполнение обязанностей продавца по предоставлению покупателю информации о товаре установлена не только гражданско-правовая ответственность. Комментарий к статьям ГК РФ. Предоставление покупателю информации о товаре.

Если покупателю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте продажи информацию о товаре, указанную в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора розничной купли-продажи (пункт 4 статьи 445), а если договор заключен, в разумный срок отказаться от исполнения договора, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
Коммерческие и некоммерческие организации 1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации). 2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. 3.

Через сколько дней можно вернуть вещь

Продавец, не предоставивший покупателю возможность получить соответствующую информацию о товаре, несет ответственность и за недостатки товара, возникшие после его передачи покупателю, в отношении которых покупатель докажет, что они возникли в связи с отсутствием у него такой информации. Комментируемая статья посвящена одной из специфических особенностей договора розничной купли-продажи, создающих особый правовой статус покупателя по такому договору. Объем информации и способ ее предоставления устно, в виде прилагаемой к товару документации, путем размещения информации на товаре и т. В качестве способа предоставления информации о товаре комментируемая статья рассматривает также проверку свойств или демонстрацию использования товара по требованию покупателя в его присутствии п.
Указанная информация доводится до потребителя в технической документации, прилагаемой к товару, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Сведения о сертификации предоставляются в виде маркировки (в установленном порядке) знаком соответствия и указанием в технической документации сведений о проведении сертификации (номере сертификата, органе, его выдавшем, и сроке действия).
Покупатель вправе до заключения договора розничной купли-продажи осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации использования товара, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.

Другой комментарий к Ст. 495 Гражданского кодекса Российской Федерации

Гражданский кодекс РФ — один из основополагающих юридических гражданских документов государства. ПринятГосударственной Думой 21 октября 1994 года.

Продавец, не предоставивший покупателю возможность получить соответствующую информацию о товаре, несет ответственность и за недостатки товара, возникшие после его передачи покупателю, в отношении которых покупатель докажет, что они возникли в связи с отсутствием у него такой информации.

Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Для проведения ремонтных работ общество приобрело у другого общества продавца электрический кабель. Проложив кабель в стены и установив розетки и выключатели, общество покупатель произвело отделку стен, однако после покраски стен вокруг выключателей и розеток появились масляные пятна. Для устранения повреждений стен был произведен демонтаж поврежденных элементов, кабеля, смонтирован новый кабель и элементы стенового покрытия, стены были заново оклеены обоями. Покупатель, полагая, что причиной повреждения стен является продажа ему некачественного товара и непредставление продавцом достоверной и полной информации о товаре, обратился в суд с иском о взыскании убытков, состоящих из расходов, понесенных в связи с проведением повторного ремонта.

УБЫТОК представляет собой в гражданском праве выраженный в денежной форме ущерб, который причинен одному лицу противоправными действиями другого. Под убытком понимают, во-первых, расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для того, чтобы его восстановить, а также утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб), во-вторых, доходы, которые оно могло получить, если бы обязательство было исполнено должным образом (неполученная прибыль). По общему правилу должник обязан полностью возместить кредитору причиненные убытки.

Перечень таких товаров довольно обширен. Существует также Перечень технически сложных товаров, которые не подлежат возврату. Обязательное требование к продаже таких изделий – ознакомление покупателя с указанной информацией до продажи такого товара.Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

ВАЖНО! Если в товаре с неустановленным сроком службы обнаружены существенные недостатки, приобретатель вправе на протяжении 10 лет заявить изготовителю требования по правилам ст. 19 ЗЗПП. В случае неустранения дефекта можно вернуть товар изготовителю, потребовав возврата потраченных денег.

Поэтому многим знакома ситуация, когда приходилось что-то покупать в магазине, а потом оказывалось, что вещь плохого качества или бракованная.

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества, как и удовлетворения иных денежных требований приобретателя, — 10 дней с даты заявления об этом (ст. 22 ЗЗПП).
П. 1 статьи возлагает на продавца обязанность предоставить покупателю информацию о товаре, предлагаемом к продаже, и определяет требования к этой информации — она должна быть необходимой и достоверной.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) — кодифицированный федеральный закон Российской Федерации, регулирующий гражданско-правовые отношения. Гражданский кодекс имеет равную юридическую силу, что и другие федеральные законы. Подпись: президент Путин Владимир Владимирович, Москва, Кремль.

Комментируемая статья посвящена одной из специфических особенностей договора розничной купли-продажи, создающих особый правовой статус покупателя по такому договору. Покупатель, как принято считать, является «слабой» стороной в договоре розничной купли-продажи <1>, поэтому предоставленное ему право на информацию о товаре — одно из дополнительных средств его правовой защиты. В отличие от общих положений о купле-продаже, предполагающих, что покупатель и продавец согласуют лишь наименование и количество товара, а продавец сообщает покупателю о известных ему недостатках товара, в § 2 гл. 30 ГК РФ установлено, что продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже.

Срок возврата качественного товара, если он не устроил приобретателя по форме, размеру и т. п.:

  • 14 дней без учета даты приобретения (ст. 502 ГК РФ, ст. 25 ЗЗПП);
  • для купленного дистанционно — в любое время до и в течение 7 дней после получения, 3 месяца — если одновременно с получением товара не предоставлена письменная информация о правилах его возврата (ст. 26.1 ЗЗПП).

Важно! Многие популярные сайты, например, Avito, настоятельно рекомендуют осуществлять переписку с потенциальными продавцами посредством сервиса сообщений, что помогает значительно снизить риск мошенничества и обмана.

Возможность возврата товара в торговую точку, а также предъявления дополнительных требований предусмотрена Гражданским кодексом РФ и законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — ЗЗПП). Из этих нормативных актов вытекает, что вернуть можно как качественный товар, так и товар с недостатками.

Шансы потребителя увеличиваются, если договор между покупателем и продавцом был заключен письменно. Такой порядок совершения сделок на рынке б/у товаров не сильно распространён. Следует отметить, что при наличии письменного подтверждения сделки, вопросы о возврате товаров решаются, не доходя до суда.

Высший Арбитражный Суд РФ счел необходимым поддержать судебные инстанции, которые пришли к выводу о правомерности требований покупателя. В приведенном примере возможность применения к отношениям сторон положений комментируемой статьи связана с тем, что хозяйственное общество — покупатель — приобрело товар не для целей, непосредственно связанных с предпринимательской деятельностью. В соответствии со ст. Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством РФ;. Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток недостатки , потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

В случае приобретения товара с дефектами, если они не были предварительно оговорены продавцом, приобретатель вправе по своему усмотрению потребовать (ст. 18 ЗЗПП):

  • возврата потраченных денег;
  • адекватного уменьшения цены товара;
  • оплаты расходов на самостоятельное исправление недостатков.

Перечень товаров, которые не подлежат возврату ни при каких обстоятельствах

Ст. 8 Закона о защите прав потребителей предусматривает, что информация доводится до сведения потребителя в наглядной и доступной форме на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов России. Передача сведений на иностранном языке без перевода расценивается как непредоставление необходимой информации и влечет последствия, предусмотренные пп. 3, 4 комментируемой статьи.

Поскольку названное правоотношение является преддоговорным, неисполнение продавцом обязанностей, предусмотренных комментируемой статьей, рассматривается как уклонение от заключения договора и влечет за собой обязанность продавца возместить покупателю причиненные этим убытки п. Если покупатель не получил информацию о товаре, но договор заключил, он вправе в разумный срок отказаться от исполнения договора, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения ему других убытков. В случае, когда покупатель не получил от продавца необходимой информации о товаре, в котором после его передачи покупателю выявились недостатки, он вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные ст. Таким образом, общее правило ст.

В качестве способа предоставления информации о товаре комментируемая статья рассматривает также проверку свойств или демонстрацию использования товара по требованию покупателя в его присутствии (п. 2).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.