Наказание за аварию с потерпевшим

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Наказание за аварию с потерпевшим». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оставить место аварии водитель имеет право лишь в случае, когда ему нужна профессиональная медицинская помощь. Если он чувствует себя плохо, необходимо по возможности вызвать туда вместо себя знакомого или родственника. А самому отправиться в больницу на «скорой».

Кроме представителей вышеуказанных служб участие в оформлении дорожно-транспортного происшествия вправе принять представители страховых компаний.
Все чаще происходят ситуации, когда виновник предлагает договориться с потерпевшими «полюбовно», без ГИБДД, а значит – и без наказания. Потерпевший получает возмещение средств на лечение и деньги за то, что никто не узнает об аварии.

Действия виновного водителя при дорожно-транспортном происшествии

Многое будет зависеть от действий водителя, обвиняемого в причинении смерти другим участникам дорожного движения. При вынесении постановления суд будет исходить из выполнения водителем следующих действий:

  1. Если в ДТП выявлены пострадавшие, необходимо немедленно вызвать бригаду неотложной помощи, т.к. в обязанности автомобилиста входит принятие первоочередных мер по оказанию помощи пострадавшим.
  2. В случае невыполнения требования о вызове скорой помощи, водителя ждет дополнительное обвинение в преступном бездействии.
  3. В случае сокрытия с места ДТП при наличии жертв, водитель будет привлекаться не к административной, а к уголовной ответственности, а розыском его будут заниматься правоохранительные органы как преступника. Оставление места аварии в данном случае лишь ужесточит наказание суда.
Сотрудники, прибывшие на место аварии, обязаны составить схему дорожно-транспортного происшествия, под которой подписываются водители автомобилей. Если один из водителей ранен и не в состоянии адекватно воспринимать происходящее, то схема ДТП подписывается им позже.

Между тем, следует иметь в виду что нанесённый вред должен быть обоснован документально — только тогда может появиться обязанность его возместить. В случае с имуществом обоснованность подтверждается оценкой или экспертизой — независимой или судебной, а в случае со здоровьем — чеками из аптек или клиник и иными документами, подтверждающими такой вред или нетрудоспособность. Поэтому пострадавший в ДТП должен озаботиться полным документальным подтверждением такого вреда.
Не имеет значения, в каком состоянии находился пешеход, попавший под колеса – в ДТП с пострадавшими ответственность виновного водителя есть однозначно.

Наказание при легкой тяжести вреда пострадавшему

Вы узнаете о правилах эвакуации пострадавшего из авто, оказание помощи после извлечения из машины при ожогах, переломах, кровотечениях, клинической смерти.
Редкое дорожно-транспортное происшествие обходится без жертв. При этом под пострадавшими понимаются не только лица, получившие серьезные травмы, но и те, кто получил легкие ушибы и царапины.

Правоохранительным органам на расследование дорожно-транспортного происшествия, в результате которого жизни и здоровью граждан был привлечен вред, отводится 2 месяца. Практика показывает, что этот срок часто срывается в связи с невозможностью оценить степень причиненного здоровью пострадавших ущерба. В этом случае срок расследования продлевается до 6 месяцев. Помимо административной или уголовной ответственности, которые нацелены, в первую очередь, на отсутствие рецидива или же изоляцию от общества виновника ДТП, ему придётся также возместить причинённый вред всем потерпевшим, начиная с собственника транспортного средства и заканчивая пострадавшими людьми и животными, а также владельцами иного имущества, которому нанесён ущерб (например, государство — когда виновник врезался в столб, принадлежащий дорожным службам, владелец забора, который пострадал от действий виновника ДТП.

Ответственность в КОАП за ДТП с пострадавшими

Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого жизни и здоровью граждан был причинен вред, должно быть оформлено с участием сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Кроме того, в случае, если вопрос о возмещении вреда решается через суд и нанесён вред здоровью или ДТП повлекло смерть, то для потерпевшего (родственников потерпевшего) становится возможным взыскать также и моральный вред. А вот в случае, если вред причинён только имуществу, возмещение морального вреда на практике почти никогда невозможно.

Это касается всех участников дорожного движения – водителей и пешеходов, а лицо, признанное виновным в ДТП со смертельным исходом, подлежит привлечению в уголовной ответственности.

Оказать первичную медицинскую помощь пострадавшим самостоятельно. В случае если причиненные травмы носят серьезный характер, вызвать скорую помощь незамедлительно.

Дело об аварии, где есть жертвы или раненые, всегда оформляется полицией. Это происходит в определенной последовательности:

  • По звонку с места ДТП туда приезжает оперативная группа. В ее составе обычно бывают сотрудник ГИБДД, следователь, эксперт-криминалист. Если один из участников сбежал, подключается уголовный розыск.
  • Инспектор составляет схему аварии, указывая детали расположения машин, их частей, а также тел погибших и пострадавших. Последнее подтверждается свидетельством очевидцев. Важно также точно зафиксировать время ДТП.
  • Далее составляется протокол осмотра места происшествия. Для этого используют специальный бланк. Документ заполняется с вводной части, в которой пишут сведения об участниках аварии и их ТС, менялось ли что-то после ее совершения, делались ли фото места. Там же указывают дату ДТП, часы составления и погодные условия во время осмотра.

Далеко не все знают, что сокрытие с места аварии карается законом, причем это касается как водителя, так и потерпевшего. Кроме того, водитель может только обещать, а реально ничего не заплатит. Если место аварии было покинуто, то доказать вину и происхождение повреждений почти невозможно.

Дорожные аварии, в которых есть раненые и погибшие, требуют от водителей особой сосредоточенности и четкости действий, когда уже все случилось. Ведь от этого может зависеть дальнейшая судьба пострадавших, а также самого автомобилиста. Ему необходимо вести себя так, чтобы минимизировать ущерб здоровью других людей, содействовать объективному расследованию происшествия и не усугублять собственную вину.

К нарушителю, по чьей вине погибли люди, будет применено наказание по ст. 264 УК с учетом деталей происшествия и конкретных действий, совершенных виновным.

Если водитель оказался виновником ДТП с пострадавшими, то проблем будет немало. В такой ситуации может оказаться любой человек. Несмотря на стресс, нужно держать себя в руках и действовать правильно с первой минуты происшествия. Знание прав и обязанностей – важный момент, помогающий в случае вашей невиновности, умело решать возникшую проблему достойно. Главное, все действия должны быть законными.

Авария – это всегда стресс, но первым делом автомобилисту нужно взять себя в руки. Чем быстрее и правильнее он все сделает, тем скорее пострадавшие получат помощь, снизится угроза еще более тяжелых последствий. Порядок действий участника ДТП:

  • оценить свое состояние, оказать при необходимости себе медпомощь;
  • подойти, соблюдая предосторожности, к другому автомобилю (избегать попадания ногами в разлитые на пути жидкости и разбросанные предметы, если они есть);
  • узнать о состоянии находящихся в салоне людей, то есть поговорить с ними, осмотреть, найти пульс;
  • если есть опасность возгорания машины, постараться извлечь из нее пострадавших, позвав на помощь других автомобилистов или прохожих;
  • оказать раненым первую помощь, соблюдая принцип «не навреди»;
  • позвонить в «скорую помощь», описать ситуацию, дать четкие координаты места происшествия;
  • включить аварийную сигнализацию на своей машине и поставить на дороге соответствующий знак;
  • если выяснилось, что медики будут ехать слишком долго, отправить пострадавшего в больницу на попутном транспорте;
  • в отсутствие такой возможности отвезти его туда самому, оставить в приемном покое информацию о себе и своем ТС, вернуться на место происшествия;
  • как можно раньше позвонить в ГИБДД, рассказать о случившемся и о раненых или погибших;
  • сообщить об аварии в страховую компанию;
  • ничего не трогать на месте происшествия, не перемещать автомобили, не убирать отлетевшие детали;
  • найти очевидцев, узнать их фамилии, телефоны и адреса, убедить дать показания;
  • по возможности сфотографировать место аварии, машины всех участников, разметку, знаки, следы торможения, другие предметы окружающей обстановки;
  • после приезда сотрудников полиции дать им объяснения по поводу случившегося, не говоря при этом лишнего;

Если сотрудник ГИБДД не заполняет протокол в присутствии водителя или отказывается выдать копию документа на руки, он нарушает ст. 28.2 КоАП РФ. Кроме того, все замечания водителя, на некоторые обстоятельства также фиксируются в протоколе.
Кроме представителей правоохранительных органов на место происшествия вызывается скорая помощь. Инспектора Государственной инспекции безопасности дорожного движения совместно с медиками проводят осмотр потерпевших, устанавливают гражданина, виновного в аварии, составляют протоколы и справки.

Наказание за ДТП с пострадавшими тяжелой степени тяжести

Для водителя, совершившего правонарушение с пострадавшими, существует административная или уголовная ответственность. Это будет зависеть от того, какой причинен вред здоровью. Тем не менее, существует одно обстоятельство, когда водитель становится обязанным возместить вред здоровью виновнику, даже будучи невиновным в ДТП, а просто его участником или потерпевшим.

Для того чтобы не попадать в подобные ситуации и не травмировать людей, необходимо соблюдать ПДД. Именно их нарушение является основной причиной аварийности, травмирования и смертей на дорогах.
Дорожные события зачастую происходят молниеносно и непредсказуемо. Об этом нужно помнить даже самым опытным и аккуратным водителям. Если все же произошла трагедия и в аварии погибли люди, степень виновности и меру наказания будет определять суд, всесторонне изучив детали дела.

Дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом

Вызвать «скорую» – все экстренные номера обслуживаются бесплатно с любого телефона. Если сориентироваться в месте расположения бывает сложно в стрессовой ситуации, можно указать хотя бы приблизительное место локации.

Основанием для обвинения в причинении смерти человеку станет подтвержденная констатация связи действий нарушителя с последующим летальным исходом. Следует учитывать, что смерть в результате ДТП может быть установлена не только на месте происшествия, но и спустя некоторое время, когда пострадавший участник скончался в больнице.

Зафиксировать расположение транспортных средств после аварии, объекты инфраструктуры, вещи и прочие детали, имеющие отношение к ДТП с пострадавшими. Справка должна иметь фразу: «возможны скрытые дефекты». Любое повреждение заносится в протокол, от этого зависит сумма компенсации.

Наказание за ДТП с пострадавшими на пешеходном переходе

Все лица, участвующие в составлении документации по факту аварии, обязаны строго соблюдать установленный порядок оформления этой документации. Так, водитель обязан немедленно остановить транспортное средство, оказать помощь потерпевшим, а затем уже вызвать представителей ГИБДД.

Но что интересно, если, к примеру, столкнулись два автомобиля, где в одном из них пострадал человек (водитель или пассажир, не имеет значения), то по вышеупомянутой статье возмещать вред нет обязанности, так как оба водителя были в автомобилях. Однако, такая обязанность появляется, если в ДТП участвовали автомобиль и велосипед или автомобиль и пешеход (помните, даже если автомобилист невиновен в таком ДТП), а также такая обязанность появляется у велосипедиста, если он участвовал в ДТП с пешеходом.
Каждый водитель хотя бы раз в жизни становился участником ДТП. Именно поэтому все собственники и владельцы транспортных средств обязаны страховать свою ответственность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.