Банк обратился в суд за неуплату кредита

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Банк обратился в суд за неуплату кредита». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

У каждой кредитной организации, а банки в определённом смысле таковыми и являются, свой график обращения в суд. Некоторые предпочитают бомбардировать должника угрожающими смс и звонками.

В кредитном договоре обговорены санкции в отношении неплательщика. Обычно это фиксированная сумма плюс проценты от размера задолженности. Штраф начисляется за каждый день просрочки. Как только на счете появляется необходимая сумма, сначала списывается основной платеж («тело кредита»), затем начисленные проценты, и только потом пени. Оформляя заем в финансово-кредитной организации, надо быть готовым к тому, что все деньги вместе с установленными процентами придется вернуть. Контроль над этим процессом осуществляет государство. Однако ситуации в жизни могут сложиться разные, и в какой-то момент заемщик просто не сможет выплачивать долг. В таком случае заимодавцы имеют право на обращение в высшие инстанции, поэтому важно знать, что делать, если банк подал в суд за неуплату кредита.

Что делать, если банк подал в суд иск

Если вы узнали о судебном приказе от пристава, то вам необходимо указать, что исполнительное производство вы хотите прекратить.

Как вполне возможна и блокировка депозитных счетов. Поэтому следует сразу же предельно внимательно и ответственно подходить к ситуации планируемого обращения банка в суд или уже при получении копии иска (заявления).

Длительная просрочка по выплатам — опять-таки всё индивидуально. Это может быть как месяц, так и полгода. Конечно, если такой случай единичный, компания вряд ли сразу отправится в суд. Делопроизводство — процесс хлопотный и дорогостоящий.
Ниже перечисленные правила помогут вам в противостоянии с кредитором в судебном процесса, в том числе правильно выработать стратегию защиты, чтобы Вы максимально эффективно отстаивали свою позицию в суде и знали, что и как нужно правильно говорить по делам, связанным с неуплатой кредита.

Обычно работники отдела кредитной задолженности довольно нахальны. Сначала должнику звонят и беседуют культурно, далее становятся настойчивее, шантажируют – если не погасите всю сумму долга, мы подадим в суд. Также могут применяться другие способы давления.

Любое серьезное нарушение заемщиком условий кредитного договора дает банку право обращения в суд с требованием взыскания задолженности. Но, как правило, поводом становится значительная просрочка выплат по кредиту и накопление долга. Итак, что же делать, если банк подал в суд за неуплату кредита, и что может решить суд в данной ситуации?

Последний вариант чаще всего реализуется, когда сумма долга существенная или если заемщик предоставил залог. В этом случае банк может потребовать не возмещения кредита, а изъятия залога или другого ценного имущества в свою пользу.

Открыть судебное производство против своего клиента банк может по многим причинам, но основным мотивом является отказ выполнять свои договорные обязательства. Иными словами — заёмщик отказывается возвращать долги. Как проходит суд по кредиту, что делать в подобной ситуации, и каковы шансы на положительный исход мероприятия? Разберёмся в сегодняшней статье.

Особенности обращения банков в суд

Страшный сон заемщика: платеж просрочен, и в квартиру приходят работники банка и забирают всё имущество. Однако на самом деле всё происходит совсем не так. В случае злостной неуплаты банк подаст на должника в суд.

И хотя по закону банк может отправиться в суд уже на следующие сутки после задержки платежа, большинство из них сознательно тянут время, ведь весь этот срок кроме тела кредита и процентной ставки «капает» неустойка — а это немалые деньги.

Но самое главное это то, что вы можете пропустить и все сроки на подачу апелляции. Т.е. вам ничего не останется, кроме того, чтобы подчинится и выполнить требование суда. Поэтому, если вас вызвали по повестке в суд за неуплату кредита, мы рекомендуем вам явиться на процесс.

На основании судебного приказа мирового судьи. Приказ имеет силу судебного решения и исполнительного документа одновременно. Это самый быстрый способ разрешения вопроса и перехода к принудительному взысканию долга, если заемщик не предпримет меры по отмене судебного приказа. Обратиться с требованием о выдаче приказа и взыскании долга банк вправе при условии заявления требований на сумму до полумиллиона рублей.

Оправдываться перед этими людьми бесполезно. В день они выслушивают тысячи слезливых историй о потере работы, больной маме или тяжёлой болезни. Им абсолютно всё равно, что вы лепечете им в ответ. Их задача донести до вас, что если банк не получит всю сумму долга, то он пойдёт в суд. Поэтому должника они никогда не слушают. А если и задают какие-то вопросы, то на решение проблемы в виде отсрочки это никак не влияет.
Непогашение кредита может привести к довольно серьезным негативным последствиям для заемщика. Граждане, которые оказались в роли должников, чаще всего переживают, чтобы дело о невыплаченной ссуде не вышло за пределы разбирательств между банком и клиентом. Т. е. чтобы к процессу не были привлечены судебные органы. Но на начальном этапе понять, что вопросом занимается уже суд, довольно сложно. Поэтому следует выяснить, как можно узнать эту информацию.
Подача искового заявления прекращает начисление неустойки по кредиту и, по сути, разрывает договор. Ответчик становится должен всю сумму сразу вместе с процентами и штрафами, которые набежали за период просрочки.

То обстоятельство, что у вас появилась задолженность, не является виной, которая несет за собой уголовную ответственность.

Согласно Уголовному кодексу, привлечь вас вправе только в случае, если будет доказано, что невыплата была умышленной. Для этого необходимо доказать, что вы не являетесь злостным неплательщиком. Его определяет несколько основных черт:

  • бездействие по возврату кредита;
  • уклонение от обязательств более чем 6 месяцев;
  • наличие возможности выплачивать кредит, но сознательное невыполнение своих обязательств перед банком.

Что делать, если взыскание осуществляется в порядке приказного производства

Однако если никакие документы должником получены не были, но угроза судебного разбирательства существует, то можно прояснить этот вопрос самостоятельно. Для этого следует просмотреть текст кредитного договора. Очень часто в нем прописывается возможность обращения банка в суд. Причем указывается конкретный судебный орган. В таком случае кредитору необходимо зайти на его официальный сайт. Информацию о физических лицах надо искать в разделе «Судебное делопроизводство», а об организациях – в разделе «Арбитраж». Если после введения Ф. И. О. или наименования информация об открытии судебного дела не появится, значит, банк еще не обращался с исковым заявлением.

Что делать, если банк подал в суд за неуплату кредита? Стоит ли контактировать с сотрудниками отдела просроченной задолженности или проще «залечь на дно», отключив телефон? А может, стоит, не дожидаясь катастрофы, самому подать в суд на банки? Во всяком случае, можно попытаться забрать у банкиров комиссии за выдачу кредита или огромные проценты за страховку, которые по закону запрещены.

Сразу отметим, что в большинстве случаев, суд становится на сторону истца. Тем не менее, дальше мы попытаемся рассказать основные правила для ответчика и в целом рассказать о том, что будет если банк подаст в суд.

Задолженность возникает на следующий же день после просрочки обязательного платежа. Например, кредит нужно было закрыть до 5 мая, но плательщик этого не сделал, и уже 6 мая возникает долг.

Можно ли выиграть суд у банка?

В случаях, когда банк подал в суд за неуплату кредита, крайне важно не игнорировать приходящие извещения из суда, а явиться при первой же возможности.
Ещё один момент. Перед подачей иска кредитор сначала пытается уладить проблему самостоятельно — он уведомляет клиента о сложившейся ситуации и приглашает к диалогу.

Во-вторых, до проведения судебного заседания ответчику (т. е. должнику) должно прийти извещение с информацией о предстоящем процессе. В нем обязательно будут сведения об истце (т. е. о банке, который подал иск).

Доказать, что заемщик умышленно уклоняется от совершения задолженности, возможно только в том случае, если он сам признает свою вину в нем или в собственности у него есть несколько объектов недвижимости и прочих ценностей. Ответственность при наличии доказательств наступает по статьям 177 и 159 УК РФ.

Чаще всего банки упрощают себе жизнь и подают заявление о выдаче судебного приказа. Для банка в данном случае преимуществом является то, что заседание не проводится и защитить, соответственно, вы себя не можете.

Это легкий и быстрый способ взыскания задолженности, с момента подачи заявления может пройти всего неделя до получения приказа.

Согласно ст. 122 ГПК судья имеет основания без вашего присутствия единолично вынести решение, так как сделка о кредитовании представляет собой письменный договор. Самое важное, что может заменить собой исполнительный лист и банк вправе его передать в ФССП.

Отменить приказ достаточно легко. Для этого вам потребуется после его получения в течение 10 дней опротестовать его. Необходимо написать заявление мировому судье, который его вынес, где будет указано, почему вы считаете приказ неправомерным:

  • неверно рассчитанная сумма долга;
  • несоразмерная нарушению неустойка;
  • возражения относительно предмета спора.

Во-первых, если по адресу, который клиент указывал в качестве места проживания при заключении договора с банком, приходит претензионное письмо, то значит, следующим шагом при непогашении задолженности может стать подача искового заявления в суд с требованием взыскать деньги. Мировой суд чаще всего на основании данного заявления от должника отменяет действие приказа. Однако, обращаясь с просьбой отменить данное решение, будьте готовы узнать, что банк выставил иск в суд.

Следует учесть, что одновременно с подачей в суд заявления или в рамках процесса банк вправе заявить ходатайство о принятии мер обеспечения исполнения судебного решения.

Если на вас банк подал с суд за неуплату кредита, то скорее всего речь идет о длительных сроках просрочки. Обычно это 1- 2 года. Какое же решение примет суд по подобному делу?

Когда банк подаёт в суд за неуплату кредита?

Как правило, еще до даты платежа банк извещает клиента о необходимости погасить кредит по доступным каналам коммуникации, обычно посредством sms или электронной почты.
Банки по-разному подходят к определению для себя достаточных условий для судебного взыскания задолженности. Для кого-то фактором становится 2-3-месячная просрочка, а некоторые финансовые учреждения пребывают в ожидании добровольного погашения заемщиком долга и до истечения срока действия кредитного договора.

Таким образом, суд — это последняя инстанция и возможность вернуть деньги, которая используется, когда все остальные методы не принесли положительного результата.
Через какое время банк подаёт в суд? У всех банков сроки разные. Кто-то идёт в суд уже через полгода (Сбербанк), кто-то через полтора года (ВТБ24, хотя всё зависит от суммы долга), а кто-то может пару лет долбить должника, а вместо суда продать долг коллекторскому агентству (АльфаБанк, КредитЕвропаБанк, УралСиб и другие).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.