Можно ли купить дом у родителей за материнский капитал в 2019 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли купить дом у родителей за материнский капитал в 2019 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В июне 2014 года принят Федеральный Закон, на основании которого финансирование детских пособий будет осуществляться за счет Федерального бюджета, а не Фонда Социального Страхования. В результате денежная помощь будет поступать из федерального в местные бюджеты, что в значительной степени упростит выплаты пособий.

Получая подобную возможность решить собственные жилищные вопросы, семья может принять решение приобрести дом родителей. Можно ли совершить подобную сделку или нет? Если вы решите купить недвижимость в виде квартиры в новостройке, то сделаете это без проблем, потому что в России нет никаких ограничений по этому поводу. Но, как и везде, есть свои правила. Так, к примеру, вы должны заключить договор с застройщиком о вступлении вас в долевую часть жилья.

Почему может возникнуть отказ от подобной сделки

При подборе жилья удостоверьтесь, чтобы дом был зарегистрирован в реестре недвижимости (ЕГРП). Для этого понадобится обратиться в МФЦ или (если оно отсутствует в вашем городе) орган Россреестра и заказать выписку о доме и земле под ним. Госпошлина составляет 200 руб. за каждое заявление, ожидать придётся 5 дней.
К сожалению, закон, который регулирует использование и выплату семейного капитала, оставляет открытыми много вопросов, и переносит ответственность за принятие решений на органы местной власти.
Теперь пенсионный фонд рассматривает ваше заявление и пакет бумаг, дополнительно вам могут попросить предоставить техническую документацию на постройку.
Поэтому в договоре, которым они распределяются, необходимо указывать, что доля каждого собственника может быть уменьшена в связи с появлением еще одного члена семьи. Необходимо отметить, что отец ребенка, который не состоит с его матерью в официальном браке, не может претендовать на получение доли в недвижимости. Если реализуется дом, купленный на средства материнского капитала, то родители должны обеспечить детей другим жильем.

Можно ли купить квартиру на материнский капитал у родителей 2019

Согласно текущему законодательству в 2019 году семья может потратить деньги на реконструкцию дома только после того как ребенку исполнится три года. Если есть необходимость в том чтобы провести весь процесс раньше, то платить придется самостоятельно. После того как малышу исполнится три можно попытаться получить компенсацию. Но будьте готовыми к тому, что вас ожидает долгий процесс рассмотрения заявления, выяснения всех подробностей сделки и подготовка большого массива необходимых документов для разрешения покупки. Намного проще будет купить недвижимость, которая не связана с вашими родственниками. Покупая дом родителей, соответственно, у ваших близких родственников, может возникнуть вопрос о правомерности и законности подобной сделки.

Для родителей будет важной информация: можно получить материнский капитал только один раз. Перечисленный материнский капитал родители или официальные опекуны получают только в виде безналичного расчета. Также эта сумма не облагается налогом на доход физических лиц, поэтому гарантированно можно получить средства, указанные в официальном источнике.
Но прежде чем это сделать вам необходимо уведомить продавца о том, что вы хотите расплатиться с ней в том числе за счет средств материнского капитала.

Дом у родителей: что нужно знать

Иметь собственный большой дом мечтает каждая семья, как и с детьми, так и без них. Личное пространство и простор для жизни – нормальное желание для каждого человека. Когда в семье появляется второй ребенок, вопрос места проживания молодой семьи становится, как никогда, остро. Родителей беспокоят будущие перспективы совместной жизни. Очень часто семьи сталкиваются с проблемой квадратных метров. Порой поиск решения жилищных проблем исчисляется годами. В ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» прямо указано, что средства материнского капитала разрешается расходовать на улучшение жилищных условий путем приобретения недвижимости на территории РФ. Если сделки не противоречат действующему законодательству и не ущемляют имущественные права ребенка, они не запрещаются.

Многие родители, не зная как использовать материнский капитал на покупку дома, совершают ошибки. Ниже мы рассмотрим этот вопрос подробнее.
Споры и дискуссии юристов на вопрос о приобретении недвижимости у родителей имеют один общий вывод. Обналичить материнский капитал на покупку дома – процедура, которая пройдет беспрепятственно, но вопрос покупки дома или другой жилплощади у родителей остается открытым. По закону, как уже отмечалось выше, жилье, купленное за материнский капитал, необходимо оформить в совместную собственность родителей и детей, но в то же время этот же закон запрещает проводить сделки между несовершеннолетними и родителями, а также близкими родственниками. Можно попробовать пройти процедуру проверки и дождаться решения, но все эти вопросы занимают ваше личное время.

То обстоятельство, что платеж по договору купли-продажи будет произведен материнским капиталом, вписывается в текст документа, как и расчетный счет продавца, куда переведут эти деньги. Точно также в договоре указывается точный срок, до которого покупатели обязаны подать документы в ПФР вместе с заявлением на распоряжение средствами маткапитала.
Также нужно обратить внимание, в какой срок требуется предоставить бумаги в ПРФ, они подаются вместе с заявлением о предоставлении средств маткапитала на покупку жилья. Данные сроки оговариваются при подаче первоначального заявления, в котором вы указываете, что желаете распорядиться такими средствами. Учтите, в том случае если вы допустите пропуск таких сроков, то к вам будут применяться санкции, носящие штрафной характер.
Деньги, полученные во втором варианте, могут уйти не только на улучшение условий проживания, но и, к примеру, на приобретение загородного дома или автомобиля. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения законодательства, то сделка с родственниками (в частности, с родителями) не является незаконной и не запрещена, ведь финансовая помощь якобы используется по назначению. С близкими родственниками нельзя заключать договора о продаже.
Покупка дома под материнский капитал – это важный шаг, который поможет обеспечить семью с детьми жильём. Поэтому нужно соблюдать не только основные, но и сопутствующие требования.

На сегодняшний день большинство юристов сходятся в едином мнение: семья имеет право купить любую недвижимость, четких запретов в законе Российской Федерации не прописано, но можно ли купить дом близких родственников – вопрос очень спорный и решается индивидуально с каждым заявителем. Практика покупки недвижимости у родственников на территории России, присутствует. Поэтому юристы рекомендуют консультироваться со специалистами в каждом отдельном вопросе, для того, чтобы избежать возможных проблем.

Внимание! Комнатой в законодательстве называется изолированное от иных частей дома (квартиры) помещение, предназначенное для постоянного проживания людей (кухня или кладовка не относятся к таковым).

В ГК РФ и СК РФ есть запрет на сделки несовершеннолетних с опекунами, родителями, попечителями, их супругами и близкими родственниками. Исключение составляют случаи, когда имущество передается в безвозмездное пользование или в дар. Это означает, что до наступления 18-летия ребенок не может приобрести квартиру как у бабушки и дедушки, так и у тети или дяди.

С момента второй беременности и постановки на медицинский учет или усыновления второго ребенка семья получает так называемый материнский капитал. Также эта выплата известна как «семейный капитал». Это государственная единовременная поддержка для решения жилищных проблем, дальнейшего образования детей или средства для процесса социальной адаптации ребенка в случае инвалидности. На эту государственную помощь имеет право претендовать семья, в которой проживают двое и больше детей. Сумма капитала ежегодно индексируется и, соответственно, возрастает. Для 2019 года она составила 453 тысячи рублей.

Можно ли в 2019 году купить земельный участок на материнский капитал

Материнский капитал – это государственный способ поддержки семей, существующий уже 10 лет. Семьи, в которых воспитывается (рождённый или усыновлённый) второй и последующий ребёнок, имеют право на материальную помощь. Деньги на руки получить не удастся, потому что капитал является целевой помощью.

Молодые семьи закономерно стремятся обзавестись собственным жильём, и средства МК для этого можно эффективно использовать.

Согласно статье 250 ГК РФ существуют правила, чтобы купить долю в квартире у родственников. Ваш родственник владеет некоторой долей жилья (1/2, 1/3, 1/8, 2/3, 3/4 и т. п.)?
Пригодность его для проживания. Пригодность означает, что дом не должен находиться в аварийном состоянии, а его изношенность не превышает 50%, иначе это поставит под угрозу жизнь родителей и детей. Дом должен быть оборудован системой центрального или индивидуального отопления (котёл).

Продажа дома, купленного на материнский капитал

В таком случае сделка, заключенная с целью купить жилье, будет признана несоответствующей действительности. Однако в некоторых случаях органом, осуществляющим деятельность в сфере пенсионного обеспечения, может быть дано разрешение на покупку дома у родной мамы или других родственников, используя капитал. Чаще всего рекомендуется, чтобы кров был куплен у дальней родни.
Получить рассматриваемую помощь от государства могут те, в чьей семье родился второй малыш. Также право на капитал имеют лица, выступающие усыновителями. При этом нужно оговориться о том, что существуют ограничения и условия, имеющие закрепление в законодательстве.

Есть, конечно, исключения – дарение имущества либо передача в безвозмездное пользование. Но в случае дарения или передачи в семейный капитал не считается обналиченным или использованным по целевому назначению.Купить квартиру у родителей на материнский капитал можно, если получить на это разрешение ПФР. Это довольно спорный вопрос, поскольку существует запрет на приобретение жилья на средства маткапитала у близких родственников. В частности, к таковым относятся дедушка и бабушка ребенка.

Другие важные моменты и советы

Прежде всего, следует знать, для каких целей назначена выплата:

  1. Решение жилищных вопросов.
  2. Компенсация за строительство дома.
  3. Будущее образование.
  4. Лечение ребенка в медицинских учреждениях.
  5. Приобретение товаров, необходимых для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями.

С момента существования такой формы государственной поддержки было зафиксировано большое количество фактов мошенничества и незаконных действий. Поэтому органы, контролирующие расход материнского капитала, детально изучают каждую подаваемую заявку и пытаются выяснить, присутствует ли факт простого обналичивания или эта сделка действительна и законна.

Зачисление суммы материнского капитала для купли недвижимости в виде домов и квартир происходит сроком до 2 месяцев и производится Пенсионным фондом. Поэтому специалисты советуют вам сразу рассчитать, когда лучше сделать взнос по ипотеке или оформить нужные документы для этого.

За нарушение сроков может быть назначен штраф. Обычно, в сделках между родственниками такие моменты опускают, считая, что в данном случае ни к чему перестраховываться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.