Моральный и материальный ущерб при дтп

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Моральный и материальный ущерб при дтп». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В зависимости от конкретной ситуации суд может присудить компенсацию как в определенной фиксированной сумме, так и назначить ежемесячные платежи в пользу потерпевшего или его родственников.

Теоретически потерпевшим от аварии может быть любой человек, так или иначе испытавший определенные страдания:

  • пассажир в автомобиле. Во время ДТП пассажиры являются самыми незащищенными — по статистике, в большинстве случаев именно они получают увечья, переломы, нередки летальные исходы. Получивший травмы пассажир признается пострадавшим вне зависимости от того, в чьем транспорте он находился в момент аварии;
  • водитель. Человек, находившийся за рулем, признается потерпевшим, если в столкновении виновата другая сторона;
  • пешеход. Люди, переходящие дорогу в неположенном месте, всегда подвергаются повышенной опасности. Среди пешеходов особенно много жертв вследствие наезда;
  • родственники и близкие умершего в результате ДТП.

Результаты дорожно-транспортного происшествия всегда непредсказуемы. Поэтому виновникам часто приходится возмещать не только материальный вред, но и моральный. Причем сумма морального ущерба за тяжкий вред здоровью при ДТП может быть гораздо выше, чем сумма компенсации за реальные материальные убытки.

Кто считается морально пострадавшим

После того, как суд вынесет решение о присуждении компенсационных средств, непосредственно надзирать за исполнением решения органа будут судебный пристав – исполнитель. В случае сокрытия дохода или при наличии дополнительных источников получения дохода, заявитель должен проинформировать пристава.

Обычно в удовлетворении их отказывают в том случае, если у потерпевшего все переживания связаны с причиненным имущественным ущербом. Помимо этого, в удовлетворении иска отказывают в том случае, если бумаги составлены с ошибками.

Обозначено, что при назначении суммы судья должен руководствоваться объективными причинами. На практике большинство выплат равны затратам на лечение и восстановление пострадавшего и суммы морального вреда при ДТП. Судьи редко выносят решения о крупных размерах компенсаций (более 10-50 тыс. руб.). Суммы выплат в несколько сотен или миллионов рублей взыскиваются при нанесении тяжелых повреждений либо вовсе смерти пострадавшего. Такие страдания и переживания можно назвать одной фразой – моральный вред. И как за всякий ущерб, за него полагается компенсация. Но он отличается по своей сути от ущерба имуществу, поэтому взыскание морального вреда при ДТП имеет свои особенности, не зная которых можно запросто остаться без компенсации.

Образец искового заявления в суд

Кстати, нужно помнить такой важный нюанс. Если суд принял решение о взыскании моральной компенсации в сумме более чем 10 тысяч рублей, то потерпевший может просить пристава временно лишить должника водительских прав. Такая мера должна ускорить исполнение вердикта суда.

Добиться выплат от страховой компании можно только в том случае, когда страховщик не исполняет свои обязанности по оформленному полису.

Верховный суд разъяснил, что такими страданиями могут быть:

  1. боль в результате перенесенной травмы;
  2. невозможность продолжать работать по специальности, обучаться;
  3. потеря близких;
  4. временное (или постоянное) ограничение в правах, возможности вести активный образ жизни;
  5. переживания вследствие причиненного вреда здоровью и т.д.

Причина – управление объектом повышенной опасности – автомобилем. Однако ответчик освобождается от выплаты при отсутствии умысла и доказывании намеренных действий потерпевшего.

Возмещение морального вреда при ДТП

Что конкретно нужно доказывать в суде, какие доказательства нужны. Образец иска для взыскания морального ущерба с виновника ДТП. Перечень не исчерпывающий. Не принимаются во внимание причинение морального вреда при ДТП в форме утраченной выгоды, как при возмещении материального ущерба. Если определенный судом размер выплат не удовлетворяет сторону (истца/ответчика), то можно его оспорить в ходе апелляции.

Естественно, в суде надо будет убедительно доказать, что вы потерпели такой ущерб, что должно подтверждаться соответствующими документами, например, медицинскими, если в аварии получены травмы.

Возражения оформляются около 10 дней. В бумаге об обжаловании должны содержаться цитаты из решения, с которыми водитель не согласен.

Зависимость от степени тяжести вреда здоровью

Практически любое ДТП влечет за собой возникновение ущерба. Он может быть причинен автомобилям, здоровью людей. Однако имеется еще и моральная составляющая. Она состоит из физических и душевных страданий человека.
Пострадавшие при дорожно-транспортном происшествии чаще всего требуют возмещения материального вреда. И неважно, кто будет выплачивать компенсацию – сам виновник аварии или его страховая компания. Но помимо материального ущерба есть такое понятие, как моральный ущерб.
На основании ст. 1100 ГК РФ, Вы можете обратиться в судебную инстанцию с иском о возмещении ущерба. С другой стороны, поскольку водитель не был признан виновным в совершении ДТП, а при вынесении решения, суд учитывает степень вины водителя для определения размера компенсации, то присуждаемая сумма будет не очень большая.
Получить денежные средства от виновника в полном объеме можно сразу, в случае, когда ответчик достаточно состоятельное лицо или же в течение очень длительного периода.

Для сравнения легкая (небольшая) степень тяжести – это утрата работоспособности или другое ухудшение самочувствия пострадавшего, которое длилось в течение небольшого срока.

Когда решение суда вступит в законную силу, на него выдается исполнительный лист, который по заявлению взыскателя, примут в работу судебные приставы.

Последствия тяжёлых ДТП несут для его участников и их родных не только физическую боль, но и серьёзные нравственные страдания. А иногда и не раненный в аварии участник, переживая о случившемся, теряет здоровье.
Согласно российскому законодательству, все затраты, которые возникли вследствие дорожно-транспортного происшествия, в полном объеме взыскиваются с виновного. С учетом того, что автолюбители давно привыкли к ОСАГО, КАСКО, можно утверждать, что схема возмещения материального ущерба через страховую компанию хорошо известна. В то же время, многие не знают, как взыскать моральный ущерб с виновника ДТП, ведь закон прямо говорит, что моральный ущерб не взыскивается со страховщика. С чего начать, куда обращаться и кто имеет право на возмещение такого вреда – узнаем в этой статье.

Моральный вред – это нравственные или физические страдания, возникшие из-за действий третьих лиц, выраженных в посягательстве на нематериальные блага гражданина или в нарушении его неимущественных прав. Возмещается он только в денежной форме.

Ключевую роль в процессе по взысканию возмещения за нанесенный ущерб отводится тяжести травм потерпевшего. Прослеживается четкая тенденция – чем тяжелее состояние пострадавшего, тем выше затраты на лечение и восстановление, как следствие можно более высокую компенсацию запрашивать. Напомним, что истцу надо самостоятельно определить денежный эквивалент возмещения за пережитые нравственные и физические страдания из-за ДТП.

Размер моральной компенсации зависит от того, какой вред здоровью был нанесен пострадавшему. Если говорить о тяжком вреде, то под ним подразумевается наличие серьезных травм у человека или даже летальный исход. Особое внимание уделяется последствиям аварии, так как серьезные проблемы со здоровьем могут проявиться позднее.

Определяется это платежеспособностью лица, признанного виновным в ДТП, а также суммой компенсации, которую указал суд в своем решении.

Размер морального ущерба при ДТП

Под ним подразумевают нравственные и физические страдания, которые испытал пострадавший в результате ДТП. При этом такая компенсация выплачивается исключительно виновником аварии, а не его страховой компанией. Согласно правилам взыскать моральный ущерб можно только в суде, если по ДТП было возбуждено уголовное дело. В остальных случаях можно осуществить процедуру без вмешательства суда.
В процессе перехода дороги в неположенном месте, на меня наехал автомобиль. По совершенному ДТП, водитель виновным признан не был.

Сейчас все чаще люди обращаются в суд за возмещением вреда. Практика возмещения показывает, что часто потерпевшие оформляют несколько исков на компенсацию вреда, причиненного здоровью, жизни и имуществу.

А иногда и не раненный в аварии участник, переживая о случившемся, теряет здоровье. Такие страдания и переживания можно назвать одной фразой – моральный вред. И как за всякий ущерб, за него полагается компенсация.

Что нужно будет доказать в суде

Все перечисленные лица могут реализовать свое право на возмещение морального вреда. Его понятие дано в гражданском законодательстве – это те страдания, нравственные и физические, которые испытал потерпевший.
После того как водитель получил решение суда о необходимости ему компенсировать потерпевшему моральный ущерб, он может обжаловать это решение.

Для получения права на компенсацию нанесенного морального ущерба необходимо доказать суду факт его существования. Судья не может руководствоваться личными симпатиями или переживаниями. Истцу надо доказать суду полученные страдания и обосновать запрашиваемую сумму. Однако, если повреждений не было, включая душевные, то и компенсировать нечего. Отказать в приеме иска о возмещении не могут, разуется, если он оформлен и подан верно. Если истец сможет обосновать позицию и привести доказательства того, что он получил душевные страдания, то суд может назначить взыскание. Но сумма будет присуждена символическая. Моральные страдания компенсируется вне зависимости от других разновидностей нанесенного урона. Его эквивалент в денежном выражении вправе определить пострадавшая сторона.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.