Можно ли восстановить автомобиль на учете после списания по утилизации?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли восстановить автомобиль на учете после списания по утилизации?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Процесс утилизации – это снятие транспортного средства с учёта, но не физическое его уничтожении. Следует различать физическую утилизацию, то есть уничтожение, и снятие с регистрационного учёта.

А две последних из списка бумаги с 2017 г. можно получить только после уничтожения транспорта. До этого времени справка из утилизирующей компании не означала, что ТС пущено под пресс. Просто оно исчезало из регистрационной базы ГИБДД, лишалось обычных для используемой техники документов. Но и тогда, и сейчас машина в утиле не может участвовать в дорожном движении, даже если полностью исправна.
Начало этим спорам было положено вступлением в силу Приказа МВД РФ от 24 ноября 2008 года № 1001, в пункте 13 которого было сказано, что восстановить утилизированный автомобиль отныне будет нельзя. Но ряд более поздних документов сделал эту процедуру снова возможной.

Какие документы понадобятся для восстановления регистрации авто?

Заблуждение о невозможности восстановления на учет довольно распространено в Интернете, действительно, читая закон, человеку сложно предположить, что фраза о невозможности восстановления на регистрацию после списания фактически не означает запрета.
Ссылаются в таких случаях на приказ МВД РФ № 1001, выпущенный 24.11.2008. Именно он регулирует порядок регистрации транспортного средства.

Затем пишется заявление на имя начальника отделения, в котором транспорт был снят с учета. В скором времени на руки выдается новый технический паспорт.
Его давно утилизировали, а потому отыскать владельца намного сложнее. Некоторые сразу опускают руки, считая, что машина утрачена, и вернуть её на дороги общего пользования уже не получится. Но и здесь есть возможность провести восстановление машины даже после длительной, но всё так же формальной утилизации без физического уничтожения транспортного средства.

Причиной утилизации может стать поломка, которая обойдется хозяину в значительную сумму и понадобятся длительные сроки на её ремонт. Поэтому хозяин принимает решение об утилизации и планирует продать транспорт на запчасти. Намерения меняются, а продажа по частям оказывается невозможной, и автовладелец решает вернуть автомобиль из утилизации. При этом известно, что есть мастера, способные восстанавливать, реставрировать машины. И подобный «металлолом» вызывает у них определенный практический интерес.

Но если автомобиль снимался с учета в утиль, то он снимался с учета навсегда. По доверенности продавать автомобиль никогда не нужно.
В Российской Федерации уже несколько лет успешно действует программа, позволяющая без лишних хлопот утилизировать старые автомобили. Она преследует несколько целей, важных не только для государства, но и для собственников транспортных средств.

Можно ли восстановить автомобиль после его утилизации?

Можно ли поставить на учет списанную машину. Нормативные документы и судебная практика по постановке утилизированного автомобиля на учет. Можно ли ездить до регистрации.
Это, может быть, машина после ДТП, ретро-автомобиль или машина ненужная хозяину, и сданная им в утиль, чтобы не платить налоги. Как восстановить утилизированный автомобиль и стать его законным владельцем? Хочется сразу сказать, что машина считается утилизированной, если это подтверждено документально: свидетельство, подтверждающее утилизацию непригодного к эксплуатации автомобиля или любого транспортного средства, выданное по программе утилизации, справка, заверяющая факт сдачи автомобиля на металлолом или утилизацию, а также заявление последнего владельца автомобиля, что он самостоятельно утилизировал принадлежащую ему машину.
Ранее мы писали о порядке снятия с учета транспортных средств в связи с утилизацией и порядке восстановления авто на учет.
Можно ли восстановить машину после утилизации официально, учитывая, что физически она сохранена? Здесь важно хорошо ориентироваться в законодательстве, а также знать хронологию правовых актов. Рассмотрим их подробнее.

Как восстановить регистрацию автомобиля после утилизации

Законодательство меняется постоянно, и недоброжелательные представители порядка часто опираются на устаревшую информацию. Ссылаясь на 13 статью приказа МВД РФ №1001, выпущенного в 2008 году, автовладельцам отказывают в восстановлении утилизированного авто.

Согласно закону, автомобиль официально считается утилизированным, если есть документальные подтверждения этого факта, а именно:

  • справка из центра утилизации или пункта приема лома металлов;
  • свидетельство об утилизации авто, выданное участнику государственной программы утилизации;
  • заявление владельца о снятии с учета автомобиля после сдачи его в утиль, поданное в регистрационное подразделение ГИБДД.

Иногда требуется восстановить машину, сильно пострадавшую после дорожной аварии, или стать владельцем раритетного автомобиля, который уже не один год находится в утиле. Как в этих случаях снова зарегистрировать машину в ГИБДД и стать ее полноправным, законным хозяином? Не производится восстановление регистрации утилизированных транспортных средств, а также транспортных средств, регистрация которых прекращена по заявлению собственника или владельца транспортного средства в связи с утилизацией, поданного в регистрационное подразделение.

По факту не все автомобили износились настолько, чтобы не иметь возможности их реставрировать, или провести небольшой ремонт.
В результате длительного использования автомобиля наступает момент его списания с учёта, автовладелец официально его больше не использует. Можно ли восстановить машину после утилизации? Вопрос, возникающий у многих автолюбителей.

Большинство выбирают вариант с доверенностью, поскольку она даёт возможность всеми вопросами заниматься самостоятельно, а не пытаться согласовывать всё с владельцем, затягивать процедуру из-за его отсутствия и пр. Не стоит исключать ситуацию, при которой интересующий автомобиль окажется достаточно старым.
Решение Верховного Суда РФ от 06.03.2014 N АКПИ13-1251 дает четкие пояснения о том, можно ли поставить на учет утилизированный автомобиль. Это реально, если он исправен, а владелец способен предъявить в ГИБДД техпаспорт, справку о прекращении регистрации, оплатить пошлину. Еще ему нужно написать заявление о восстановлении, предоставить технику для осмотра. Ездить на машине, которая считается списанной, нельзя, за это можно получить штрафы в 500, 800 и 5000 р.

Как восстановить регистрационный учет машины в гибдд после утилизации?

Чтобы отыскать автовладельца, следует обратиться в ГАИ с заявлением. Сделав запрос, придётся некоторое время подождать. Бывает так, что заявитель не получает ответа, про хозяина нет никаких сведений. Тут придётся действовать через суд. Именно эта инстанция может признать заявителя новым владельцем транспортного средства.

Иногда требуется восстановить машину, сильно пострадавшую после дорожной аварии, или стать владельцем раритетного автомобиля, который уже не один год находится в утиле.

Оформить страховку ОСАГО на восстановленный автомобиль необходимо сразу после получения документов на него и оформления на свое имя. Стоимость регистрации автомобиля с выдачей новых государственных номеров и паспорта транспортного средства – 3300 рублей. Еще 850 рублей придется отдать за внесение изменений о текущем владельце в ПТС (для этого потребуется написать заявление в отделение ГИБДД).

Во всех остальных случаях, регистрацию снятого с учета для утилизации транспортного средства восстановить можно, в том числе снятых с учета для утилизации, но фактически не утилизированных.

Начиная с момента вступления этого постановления в силу, вернуть из утиля нельзя только те автомобили, которые были официально сданы на утилизацию по государственной программе, то есть за них уже были выплачены деньги на приобретение нового транспортного средства.

Еще одним важным аргументом в пользу возможности восстановления на учета после списания является Решение Верховного Суда РФ от 06.03.2014 N АКПИ13-1251 абзац седьмой, согласно которому пункт 13 Правил регистрации признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу в части, не допускающей восстановление регистрации транспортных средств, регистрация которых прекращена по заявлению собственника или владельца транспортного средства в связи с утилизацией, которые не были утилизированы.

К сожалению, не все водители знакомы с актуальным в 2019-м году законодательством. Иногда в процедуре могут отказывать, хотя это и не правомерно.

Почему они оказались в списке утилизированных, вопрос уже второстепенный. Некоторые просто воспользовались государственной программой для покупки нового авто, другие попали в ДТП, и не видят смысла в дорогостоящем восстановлении, и пр. Причин довольно много. Но важно учесть, что вероятность восстановления машины, которую утилизируют по государственной программе, очень низкая. В их отношении действуют довольно жёсткие ограничения.

Предположим, что человеку понравилась списанная машина, которую он хотел бы восстановить. Но не совсем понятно, как это сделать, поскольку владелец не он, и никаких документов на авто у него нет. Самым простым и эффективным способом будет обращение к последнему владельцу, который прописан в техническом паспорте и писал заявление на утилизацию.

  1. Привлечь хозяина финансово. Ему выдаётся сумма денег для восстановления, а также определённое вознаграждение за согласие вам помочь, занимаясь всеми формальностями.
  2. Оформить доверенность. По этому документу можно передать права на распоряжение ТС. Тем самым не придётся привлекать прежнего владельца.

Что делать, если не удается найти хозяина автомобиля?

После вступления в силу регламента некоторые процедуры были разделены. Если прежний владелец получал штрафы и налог, то это говорило о том, что автомобиль не перерегистрирован на нового собственника. В этом случае он мог обратиться в ГИБДД с просьбой о прекращении регистрации. В этом случае все происходило по старому сценарию.

В первую очередь необходимо отметить, что при утилизации машину далеко не всегда физически уничтожают. Сейчас процесс утилизации чаще всего начинается именно в связи с необходимостью снять транспортное средство с учета.

В связи с довольно частыми изменениями в российском законодательстве вопрос о восстановлении утилизированных автомобилей вызывает немало споров. В 2010 году были проведены поправки к акту. При наличии вышеуказанных бумаг автомобиль считается утилизированным, но его физическое состояние пригодно к ремонту и эксплуатации. Вернуть ТС из утиля возможно, восстановив формальные моменты. Госавтоинспекция не имеет право отказывать в восстановлении регистрации на машину.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.