Как бытьесли в купленной квартире есть долги по квартплате

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как бытьесли в купленной квартире есть долги по квартплате». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Итак, можно ли выписаться из квартиры с долгами? Для начала стоит отметить, что учёт долгов квартиры по ЖКХ осуществляется не миграционной службой, а жилищной организацией. Но практика такова, что большинство граждан обращаются именно к жилищной организации, которая законом уполномочена на приём заявлений о прописке и выписке от соответствующих жильцов. Однако сотрудники жилищной организации не выписывают граждан.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ и п. 1 ст. 131 ГК РФ, законный владелец, то есть человек, который купил и оформил на себя недвижимость, должен рассчитаться с долгами, что на ней «висят». Конечно, есть и исключения, например, если при передаче квартиры от одного владельца другому в договоре прописывался специальный пункт о том, что со своими коммунальными долгами должен разбираться старый владелец, а новый хозяин оплачивает текущие услуги.

Покупая недвижимость можно столкнуться с неприятным моментом в виде задолженности по коммунальным услугам, числящимся за бывшим собственником жилого помещения.

Можно ли купить вторичную квартиру, на которую наложен запрет отчуждения

Если у продавца квартиры есть задолженность по ЖКХ, в договоре и передаточном акте следует оговорить нюансы ее погашения старым или новым владельцем. Так можно обезопасить себя от хлопот и разбирательств.

Увы, не всегда управляющие компании и председатели ТСЖ хорошо знают закон. Очень частое заблуждение коммунальщиков — то, что долг висит не на хозяине, а на самой квартире. На самом деле это не так. Если предыдущий хозяин съехал, не заплатив за коммунальные услуги, его долг никуда не девается и не переходит на нового владельца квартиры. При неоплате долга УК всегда может взыскать долг по оплате ЖКХ со старого собственника в судебном порядке — что, кстати, является прямой обязанностью УК, за которую ей платят деньги жильцы. Новый добросовестный владелец квартиры никоим образом не должен страдать за «грехи» предыдущего владельца.

Приобрести жилье, прежний владелец которого задолжал за услуги ЖКХ, реально, но процесс оформления более трудоемкий. Все идет гладко, если информация о долгах правдива. В противном случае нерадивого собственника можно привлечь к ответственности по закону.
Стороны свободны в заключении любых договоров и внесении в них различных условий по своему желанию. Главное, чтобы они не противоречили существующим законам и не нарушали ничьих интересов. Продажа квартир (иных жилых помещений) с долгами по ЖКХ закону не противоречит. Сама сделка будет совершаться по обычным для купли-продажи недвижимости правилам. Понадобится собрать все нужные документы, составить и подписать договор, осуществить регистрацию перехода прав по ней в Росреестре.

Обращение в жилищную организацию по данному вопросу не является обязательным. Так, любой гражданин может напрямую обратиться в соответствующее отделение внутренних дел с заявлением или запросить выписку через государственный портал предоставления услуг населению.

Вы решили переехать и купили квартиру. Сделка прошла спокойно, получили свидетельство в Росреестре. Пошли делать прописку в управляющую компанию.

Не всегда бывает так, что сделка, связанная с покупкой недвижимости, проходит как по маслу. Например, недвижимость может быть вся в долгах, оставшихся от предыдущего владельца, а приватизировать такое жилье довольно трудно, поскольку коммунальные службы не желают давать нужные для этого справки. Но ведь новый владелец зачастую даже не понимает, как появился долг, или знал о нем, но надеялся, что продавец добросовестный и оплатил свои задолженности. Приобретение квартиры с долгами за коммунальные услуги может иметь как преимущества, так и недостатки. Цена на такую недвижимость априори бывает ниже, если сравнивать с другими вариантами – без долгов.

Продавать квартиру с долгом по квартплате тоже иногда приходится. Эта процедура более сложная и трудоёмкая, да и оформление различных бумажек должно занять больше времени. Но если нет другого выхода, приходится довольствоваться теми методами, которые доступны на данный момент. Долги по квартплате являются проблемой, но не препятствием продать или купить такую недвижимость. Покупатель сам для себя решает готов ли он отдать честно заработанные деньги за жилплощадь, которую ему ещё придётся выбивать у коммунальщиков, ведь те обязательно потребуют вернуть себе долг.
Однако в договоре купли-продажи можно прописать, что эта обязанность возложена на прежнего собственника, если стороны об этом договорились.
Если продавец сообщил о наличии долга, то следует обговорить с ним вопрос его погашения. Достигнутые сторонами договоренности должны найти отражение в договоре. Решать этот вопрос устно не рекомендуется во избежание проблем в дальнейшем.
Однако здесь есть важные нюанс: иногда новому собственнику квартиры всё же приходится гасить долги старого хозяина по коммунальным услугам. Это случается, если при передаче квартиры вы совсем забыли проверить и зафиксировать показания приборов учёта. В таком случае сложно установить, какие показания были на счетчиках воды или электричества на момент, когда квартира досталась вам. Хорошо, если при этом прежний хозяин хотя бы исправно передавал показания в управляющую компанию. Если показания не передавались вообще, или старый хозяин квартиры их регулярно занижал, сумма долга может увеличиться в разы.

Процедура сама по себе простая, однако есть определённые сложности, связанные с работой самого отдела. Так, он принимает по вопросам прописки по определённым дням и не факт что в этот день можно будет пробиться через живую очередь. Обычно паспортные столы чересчур загружены и порой подать простое заявление бывает нелегко.

Работники ЖКХ могут настойчиво требовать оплатить задолженность по ЖКУ нового владельца квартиры, игнорируя законодательное право, т.к.

При погашении долга продавцом составляется акт приема-передачи квартиры с отражением долговой суммы и показаниями учетных приборов для снятия в ЖЭУ статуса должника.
Не каждый продавец жилья при совершении сделки извещает покупателя о наличии долга за услуги ЖКХ. Такие сведения скрываются в надежде на переход обязательств по оплате к новому владельцу. Чтобы обезопасить себя, стоит получить их заранее и решить вопрос при оформлении документов.

Запрет отчуждения – стена на пути к совершению сделки

Зачастую необходимость продать собственность возникает независимо от наличия или отсутствия долгов по коммунальным услугам.
Можно ли выписаться из квартиры если есть долг по квартплате? Разумеется, можно. Другое дело как это сделать, чтобы не встретить сопротивления со стороны жилищной организации. Законом выписка не привязана к наличию либо отсутствию долгов по ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство). Так что это не взаимосвязанные вещи. Однако выписка из квартиры не означает, что в дальнейшем долги можно и не оплачивать. Но как можно выписаться?

Любому собственнику жилья полагается вовремя платить за предоставляемые услуги. Однако по различным причинам не все делают это положенным образом. И как быть, если на такой товар нашелся свой покупатель?

Главное, что не должен делать владелец такой квартиры – это скрывать что-то от человека, который желает приобрести недвижимость. Это чревато даже уголовной ответственностью. Но если сделка прозрачная, то покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам будет вполне безопасной для обеих сторон. Главное, соблюдать букву закона и следить, чтобы долги за коммуналку не были бы выше стоимость самой недвижимости, а нового владельца это не обрадует. Кроме того, в законах есть много нюансов и лазеек, позволяющих без проблем разобраться в том, как купить недвижимость с долгом, и что с ней дальше делать.

Однако, если покупатель очень хочет прибрести именно это жилье, даже с долгами по квартплате, то это обязательство может быть переведено на него. Но для этого обязательно требуется его согласие.

Долги можно гасить частично, то есть разделить это бремя поровну. Перевод долга подразумевает переход этой обязанности к новому собственнику, что обычно делается по обоюдному соглашению.

Хочу поделиться как грамотно разобраться с возникшей проблемой, и, как говорится, — предупреждён, значит, числится не за квартирой, а за собственником который ей владеет или владел и новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника. Законодательство не запрещает продавать недвижимость с долгами, если они не установлены судебным органом. У поставщиков коммунальных услуг обращение в суд – крайняя мера. До ее применения нередко управляющие компании пытаются взыскать долги с новых владельцев, нарушая правовые нормы. На вопрос, переводятся ли долги по ЖКХ на покупателя жилья, закон дает отрицательный ответ.

Противостояние между работниками ЖКУ и жильцами, которые исправно вносят ежемесячно оплату по ЕПД можно наблюдать постоянно.

Если задолженность будет оплачиваться покупателем взамен на снижение цены, необходимо прописать это в договоре отдельным пунктом.

Чтобы избежать погашения долгов по коммунальным услугам за старого владельца квартиры, сделайте акт приема-передачи квартиры в 2 экземплярах и подпишите его вместе с продавцом. В акте нужно отметить показания счетчиков на воду, отопление, электричество, газ на реальную дату передачи квартиры. При совершении сделок купли-продажи жилья, каждая из сторон старается осуществить их по наиболее выгодным для себя условиям. Ситуация с оплатой долгов за ЖКУ при продаже (покупке) квартиры не является исключением. Если стороны пришли к соглашению, то они могут совершить сделку с такой квартирой, но с учетом некоторых нюансов. О том, как совершается покупка квартиры с долгом по коммунальным платежам, расскажем далее.

Могут ли арестовать квартиру за долги предыдущего владельца

Ст. 210 ГК РФ говорит, что человек, который только купил новую квартиру, не несет ответственности за жилищные долги старого владельца. Что касается долгов за капитальный ремонт, то этот вид долгов могут покрывать как старые, так и новые владельцы. Кроме того, существует процедура перевода долга. В таком случае все долги предыдущего владельца недвижимости переходят к новому хозяину по согласию обеих сторон. Но тогда купивший квартиру человек, как правило, получает на покупку приличную скидку в качестве компенсации неудобств. В общем, процедура не самая простая, но разобраться в нюансах можно каждому.
Знакомая ситуация? Увы, да. Не все продавцы квартир добросовестны, и даже проведение сделки с риелтором не является стопроцентной гарантией отсутствия проблем с новым жильем. Что же можно посоветовать новому собственнику квартиры, если ему пытаются выставить счет за долги прежнего хозяина?

Что касается остальных долгов, то следует указать в акте приема-передачи тот пункт, что обязательства по погашению коммунальных долгов лежат на прежнем владельце квартиры. В этом акте следует зафиксировать и все текущие показания счетчиков, что гарантирует внесение оплаты за потребляемые услуги до тех пор, пока переход права на объект не произошел по закону. После этого на УК будет возложена обязанность перезаключить договора с поставщиками энергоресурсов.
По этой причине рекомендуется записаться по электронной очереди. Сделать это можно через любой терминал государственных услуг, которые обычно располагаются в отделениях банков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.