Правомерность отказа в перерасчете услуг ТСЖ и отключения электроэнергии и горячей воды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Правомерность отказа в перерасчете услуг ТСЖ и отключения электроэнергии и горячей воды». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правилами установлено, что водоснабжение должно осуществляться в течение года бесперебойно и круглосуточно. При этом допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды составляет: 8 часов (суммарно) в течение месяца; 4 часа – единовременно; при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа подряд (в отношении холодного водоснабжения применяются такие же нормативы). При ежегодных профилактических ремонтах отключение горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.

Граждане становятся должниками по различным причинам. Это может быть несоизмеримо низкий уровень дохода, банальная забывчивость, некорректное начисление платежей или низкий уровень информированности о последствиях неуплаты. Законодательство РФ не устанавливает порог задолженности, при которой можно отключить свет за неуплату квартплаты. Тем не менее, в некоторых регионах были зафиксированы случаи, когда органы местной власти, ответственные за коммунальное обеспечение граждан, отключали квартиру за долг в 350 рублей.

Ответственность за незаконные действия

Согласно действующим нормативам, водой жильцы многоэтажек должны обеспечиваться круглосуточно. Отключать воду представители управляющей компании не имеют права более чем на 4 часа в сутки. Если отключение воды произошло вследствие возникшей аварийной ситуации, то оно должно длиться не более суток. В месяц, суммарное отключение водоснабжения должно составлять не более 8 часов.
Оплачивать коммунальные услуги – это обязанность жильцов, предусмотренная в ст. 153 ЖК РФ. Плату необходимо вносить своевременно и в полном объеме. Это также предусмотрено законодательно.
Понятие «ограничение подачи электроэнергии», которое было использовано в статье, ни в коем случае не подразумевает полного отключения.
Если гражданин отсутствовал в своем жилье на протяжении длительного периода времени, можно претендовать на уменьшение сумм, предъявляемых по услугам снабжения водой (сюда же входит и горячее водоснабжение), а также газом.

Во время разговора с диспетчером потребитель должен представиться, сообщив имя и фамилию, точный адрес помещения, где обнаружено отсутствие горячего водоснабжения. Была приобретена квартира в многоквартирном доме. В ней никто не проживал год. За этот год выставлялись счета на оплату. Оплата производилась частями. После вселения нами была оплачена вся сумма, кроме тех позиций, которые рассчитываются от количества проживающих. На эту сумму было написано заявление в ТСЖ на перерасчет. Перерасчет нам отказали производить, изначально ссылаясь на устав ТСЖ. В итоге около трех лет идет различная переписка между нами и председателем (и бухгалиером) ТСЖ, данную сумму мы не оплачиваем. Сумма не большая, но все же тоже деньги.

Очень важно понимать, что разовые платежи будут рассчитываться из принятого потребительского норматива. Показания счетчиков не будут иметь значения.

Очень важно, чтобы документ (обязательно в письменном виде) был доставлен заказным письмом. Идеальный вариант вручения – под расписку. Нельзя просто положить бумагу на дверной порог или бросить в почтовый ящик.

Имеет ли право ТСЖ отключить свет за неуплату?

Оплачивать услуги ЖКХ нужно не зависимо от того, принадлежит жильцу квартира на праве собственности или он проживает на основании договора социального найма. Коммунальные услуги оплачивают все. Однако, ТСЖ обладает правом и на полное отключения должника от электричества, если поставка электроэнергии в урезанном виде невозможна ввиду особенностей устройства местных электросетей.

Внесённые в ФЗ-176 “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации” поправки обязывают представителей управляющих компаний платить неустойку жильцам многоэтажек при некачественном оказании коммунальных услуг.

Что касается перерасчета коммунальных услуг, то срок, за который должны делать перерасчет за коммунальные услуги, в течение которого Вы не проживали в квартире, не ограничен в «Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам».Но заявление о перерасчете Вы должны подать не позднее 30 дней после окончания периода Вашего временного отсутствия (см. п. 91 прилагаемых выдержек из «Правил № 354»).

Если диспетчеру известна причина отсутствия у потребителя горячего водоснабжения, он должен сообщить о ней, а также, если известно, сообщить причину ее отсутствия. Если неизвестна — должна назначаться проверка. Время ее проведения — не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время.
Но сегодня практика такова, что штрафы и ужесточение мер к должнику начинаются после того, как долг накопиться, а общая сумма будет равна двух месячному расчету. Однако и это не может стать причиной внезапного отключения от электроэнергии. Иными словами Управляющая компания не может без решения суда прекратить подачу света в жилище должника. Это четко прописано в действующих законах.

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Теперь собственники квартир могут добиться перерасчёта услуг ЖКХ или взыскать компенсацию с представителей управляющей компании.

Чтобы вам был произведен перерасчет суммы для оплаты, вы должны направить в управляющую компанию грамотно составленное заявление.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила).

Плюс ко всему, в качестве дополнения в 2011 г. были созданы правила «О предоставлении коммунальных услуг…», в которых также обозначалось право граждан на уменьшение платежей при наличии определенных оснований.

В случае уклонения от выплаты платежей за пользование коммунальными услугами поставщиком будут применены различные санкции.

На оплату коммунальных платежей у россиян уходит примерно треть ежемесячного дохода. Собственникам квартир приходят счета на внушительные суммы. Но как быть, если услуги ЖКХ оказываются некачественно? Зачисление в список злостных неплательщиков коммунальных услуг происходит практически каждый день. Хоть это и может быть вызвано разными факторами, образование долга по уплате за электричество может привести к его отключению. Энергосбыт практикует такие меры, как отключение через 3 месяца после образования задолженности. Однако сделать это на свое усмотрение он не может.

Перерасчет сумм, предъявляемых для оплаты за жилищно-коммунальные услуги, относится к одному из законных методов экономии финансов, однако, лишь когда вы не использовали предоставляемые услуги, или УК были предоставлены услуги, качество которых оставляло желать лучшего.
Сейчас я расскажу о том, в каком объёме должны представляться коммунальные услуги жильцам многоквартирных домов и что делать, если они оказываются с нарушениями.

Постановление Правительства за номером 307 от 23 мая 06 года гласит, что Энергосбыт мочь отключить электроэнергию за неуплату только при соблюдении следующих этапов, которые должны проводиться предварительно:

  1. Отправка должнику уведомления о том, что за ним числиться задолженность.
  2. Если через 20 дней долг не будет погашен, отправляется предупреждение о наложении штрафных санкций в виде ограничения поставки света. Вручение осуществляется под расписку.
  3. Спустя ещё трое суток при отсутствии действий по оплате долга, санкции вступают в силу. Должник получает еще одно уведомление.
  4. Лишь после этих мер может произойти отключение электроэнергии за неуплату по коммунальным услугам в 2019 году.

С сегодняшнего дня и вплоть до 31 августа каждая столичная квартира на две недели будет гарантированно лишена горячего водоснабжения. Это неизбежное зло для любого потребителя коммунальных услуг: права властей производить сезонные отключения четко прописаны в российском законодательстве.

Ситуации бывают разные и своевременно оплачивать счета за коммунальные услуги гражданам удается не всегда. Однако часто ТСЖ или управляющая организация не обременяют себя мирными попытками «достучаться» до должника и попросту отключают электроэнергию. Разберемся в статье, имеет ли право ТСЖ отключать электроэнергию за долги по квартплате, законны ли подобные действия и как бороться с должниками мирными способами. Возможность выполнения перерасчета предъявляемых к оплате платежей, с целью уменьшения их объема, возникла у граждан РФ еще с 23.05.2006 года. Тогда Правительство утвердило постановление «О порядке предоставления коммунальных услуг», которое было утверждено под № 307.

Одной из самых обсуждаемых тем сегодня является тема превышения организациями, обслуживающими многоквартирные дома, своих полномочий.
Также Согласно постановлению про-ва №307 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам „(с п.79) приостановить или ограничить подачу ком.услуг УК может только при наличии задолженности за 6 мес и более. При этом о намерении отключить (ограничить) они обязаны за 1 мес уведомить Вас письменно.

В этой статье будет рассмотрено когда, кем и на каком основании могут отключить свет за неуплаты квартплаты. Также вы можете задавать своим вопросы специалистам портала. По окончании проверки составляется акт, в котором либо подтверждается факт нарушения качества коммунальной услуги, либо нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.