Односторонний отказ от исполнения договора поставки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Односторонний отказ от исполнения договора поставки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

ГК РФ) или соглашением сторон, влечет те же последствия, что и расторжение договора по соглашению его сторон или по решению суда, и к ним подлежат применению правовые позиции, сформулированные в настоящем постановлении. Документ относится к группе «Ставки». Рекомендуем сохранить ссылку на эту страницу в своем социальном профиле или скачать файл в удобном вам формате.

Допустимо ли расторжение договора поставки во внесудебном порядке?

Общим основанием для одностороннего отказа договора п.1 коммент. ст.называет всякое существенное его нарушение одной из сторон. В соответствии с абз.4 п.2 ст.450 ГК существенным признается нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Понятие приемлемого для покупателя срока в законе специально не раскрывается и относится практикой к числу оценочных категорий.

В соответствии со статьей 523 Кодекса при существенном нарушении договора поставки одной из сторон другая сторона вправе по своему выбору отказаться от исполнения этого договора как полностью, так и частично. Так, по мнению суда, в случае существенного нарушения условий договора не могут быть применены нормы ст. 452 ГК РФ. Расторжение договора не может производиться путем направления требования об отказе продавца от исполнения договора, поскольку статьей 523 ГК РФ установлен исключительный порядок расторжения договора только в судебном порядке.

Односторонний отказ от исполнения договора поставки

Односторонний отказ от исполнения договора поставки — раздел Право, Ответственность за неисполнение договора поставки на примере ЗАО «Удмуртнефтестрой» Односторонний Отказ От Исполнения Договора Поставки. В Пунктах 2 И 3 Ст. 523 …

Между Продавцом и Покупателем (предприниматели, юридические лица) в 2014 году был заключен долгосрочный договор поставки. В договоре предусмотрено условие: При нарушении одной из сторон условий Договора другая сторона обязана уведомить о таком нарушении в письменном виде. Если нарушившая сторона не исполнит своих обязательств в течение 1 (одного) месяца с момента получения уведомления, другая сторона имеет право расторгнуть Договор в одностороннем порядке путем письменного уведомления, но такое расторжение не освобождает нарушившую сторону от обязательств, вытекающих из нарушения условий Договора. В настоящее время у Покупателя возникла необходимость расторгнуть договор. Продавец не согласен.

ГК РФ) или соглашением сторон, влечет те же последствия, что и расторжение договора по соглашению его сторон или по решению суда, и к ним подлежат применению правовые позиции, сформулированные в указанном постановлении. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

Вопрос

Наличие у поставщика прямых договоров с грузополучателями покупателя не отнесено законом к существенным нарушениям договора поставки и в силу этого не может являться основанием для одностороннего отказа от исполнения договора. При рассмотрении спора, вытекающего из договора поставки, по которому был заявлен отказ от исполнения обязательства, суду во всех случаях следует оценивать доводы сторон о законности такого отказа, если он имеет отношение к исковым требованиям.

Пункт 1.1 Поставщик обязуется поставить и передать в собственность покупателя товар, а покупатель обязуется принять и оплатить товар.
Поэтому если покупателю необходимо прекратить отношения между сторонами, стоит в первую очередь оценить возможность расторгнуть договор.

Еще по теме Статья 523. Односторонний отказ от исполнения договора поставки:

Односторонний отказ от исполнения договора поставки. В пунктах 2 и 3 ст. 523 ГК РФ названы нарушения условий договора поставки поставщиком или покупателем, которые признаются существенными.
От кого: _____________________ (наименование покупателя) ____________________________ ИНН/КПП _________/____________ (указать поставщика) ОГРН _________________________ Адрес: _______________________ адрес: _____________________ телефон: ______ факс: __________ Банковские реквизиты _________ Исх.

Помимо случаев существенного нарушения (п.1 коммент. ст.), односторонний отказ (полностью или частично) от договора поставки допускается также в иных случаях, предусмотренных законом (см. ст.310 ГК). Так, покупатель вправе отказаться от исполнения договора в случае передачи товара в меньшем, чем обусловлено договором, количестве (п.1 ст.466 ГК), с нарушением ассортимента (пп.1, 2 ст.468 ГК), с существенным нарушением требований к качеству (п.2 ст.475 ГК) и к комплектности (п.2 ст.480 ГК), при просрочке поставки (п.3 ст.511 ГК).
Односторонний отказ от исполнения договора поставки: 1. Коммент. ст. регламентирует прекращение (полное или частичное) договора поставки.

N ____. 3. Подлинник или надлежаще заверенная копия документа о нарушении сроков поставки. 4. Расчет суммы убытков с подтверждающими документами. Покупатель: ________________/______________________/ (подпись) (Ф.И.О.) «___»__________ ____ г.

Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450). 2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях: поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; неоднократного нарушения сроков поставки товаров. 3. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях: неоднократного нарушения сроков оплаты товаров; неоднократной невыборки товаров. 4.

Для расторжения договора поставки ввиду одностороннего отказа от его исполнения необходимо обращение в суд. К похожему заключению также пришел ФАС Московского округа в постановлении от 24.10.2006 г.
ГК РФ не может быть признан правомерным, поскольку, как установил суд первой инстанции, спорный договор является смешанным договором и не может быть расторгнут согласно ст. 523 ГК РФ, так как ст. 523 ГК РФ регулирует отношения, возникшие из договора поставки, и не может быть распространена на отношения, возникшие из условий спорного договора об оказании услуг, о хранении и совместной реализации товаров.

У нас заключен договор поставки товара на крупную сумму, условия оплаты по факту поставки в течение 10 дней, срок изготовления продукции 90 дней.

Суды признали доказанным факт неоднократного нарушения поставщиком сроков поставки, что свидетельствует о существенном нарушении обязательств по договору поставки и является основанием для расторжения договора в соответствии со статьей 523 Гражданского кодекса РФ.

Вследствие нарушения ___________________ обязательств и вызванного этим (указать поставщика) расторжения (изменения) договора поставки ____________________________ были (указать покупателя) причинены убытки на сумму ________(_________) рублей, что подтверждается __ _______________________________. На основании п. 4 ст. 524 Гражданского кодекса Российской Федерации ___ _________________________ требует в течение _____(_________) дней с момента (указать покупателя) получения претензии возместить _________________ причиненные убытки в сумме (указать покупателя) _____(_________) рублей. Приложения: 1. Копия договора поставки N ____ от «____»_________ _____ г. 2.
Т. 1 / под ред. А.П.Сергеева. С.876-878 (автор главы — А.А.Павлов)). Право-прекращающий эффект одностороннего отказа наступает по общему правилу в момент восприятия соответствующего волеизъявления (уведомления) другой стороной. Однако иной срок прекращения может быть указан в самом уведомлении или заранее определен в договоре (п.4 коммент. ст.).

N ____________. Кроме того, поставками партий товара от «___»__________ ____ г. и «___» ________ ____ г. нарушены сроки поставки (п. __ договора поставки от «__»__ ____________ г. Пункты 2 и 3 коммент. ст.содержат перечень нарушений, которые в силу прямого указания закона предполагаются существенными. Тем самым соответствующие нормы предусматривают презумпцию существенности подобных нарушений и перераспределяют бремя доказывания. Так, в случае спора, касающегося законности и обоснованности одностороннего отказа, по общему правилу ответчик должен доказать наличие в допущенном противной стороной нарушении признаков существенности (т.е. признаков, указанных в абз.4 п.2 ст.450 ГК). Напротив, если односторонний отказ явился следствием нарушений, указанных в пп.2 и 3 коммент. ст., уже сам нарушитель, обжалуя законность и обоснованность одностороннего отказа, должен доказать, что допущенное нарушение не является существенным.

В обоих случаях существенность нарушений поставщика (при наличии соответствующего фактического состава) презюмируется и не нуждается в доказывании. Не нужно ее доказывать и в случае нарушения, признанного существенным в самом договоре поставки (например, в договоре стороны могут указать, что существенным нарушением они решили считать однократное нарушение срока поставки). В остальных случаях, заявляя требование о расторжении договора, покупатель должен быть уверен, что допущенные поставщиком нарушения на самом деле являются существенными.
Указывая на необоснованный отказ ООО «Советская бумага» от договора поставки и прекращение покупателем приема у истца макулатуры, ИП Маскаев И.М. обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

ГК РФ) или соглашением сторон, влечет те же последствия, что и расторжение договора по соглашению его сторон или по решению суда.

В предпринимательской деятельности у покупателя может возникнуть необходимость прекратить дальнейшее сотрудничество с поставщиком.

Рассмотрев дело в соответствии с указаниями Арбитражного суда Московского округа, изложенными в постановлении от 17.11.2014, руководствуясь статьями 8, 11, 12, 314, 405, 450, 506, 516, 519, 523 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.
В силу п. 2 ст. 450 ГК при существенных нарушениях договора одной из сторон допускается односторонний отказ другой стороны от исполнения договора или одностороннее изменение его условий, в отступление от общего правила об изменении или расторжении договора соглашением сторон, а при недостижении соглашения — по решению суда. Рядом статей ГК каждой из сторон при нарушении договора другой стороной предоставлено право отказаться полностью или частично от исполнения договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.