Покупка недвижимости в рассрочку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Покупка недвижимости в рассрочку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если банки часто оценивают потенциального заемщика по данным бюро кредитных историй и размеру дохода, то продавец может принять во внимание скорое получение покупателем крупной суммы денег (по наследству или от продажи имущества), а также его индивидуальные особенности.

При рассрочке застройщики обычно завышают стоимость недвижимого объекта. Увеличение составляет примерно 10% в отличие от цен иных квартир, схожих по площади и прочим параметрам, за которые застройщик берет всю сумму сразу.

На этой неделе «Крыша» вместе с экспертами изучила явление, которое могло бы запросто перевернуть представление о рынке и реанимировать его, если бы не отдельные трудности.

Что значит купить квартиру в рассрочку?

Если продается часть квартиры, и имеются другие владельцы, то они имеют право на покупку этой доли. Прежде чем заключать договор, необходимо взять у них письменный отказ. Если совладельцы продают недвижимость полностью, то они оба выступают продавцами.
Все точно так же, как и с приобретением любой техники / мебели. Вы оформляете договор и вносите часть суммы сразу. Остальные 30%, 40%, 50% или больше «раскидываются» на 2-3 года.

В отличие от ипотечного договора, при оформлении документов на рассрочку не требуется искать поручителей, подтверждать платежеспособность и платить большие проценты за использование займа. Вариант с рассрочкой платежа подходит покупателям, которые в ближайшее время после приобретения недвижимости ожидают крупных денежных поступлений — к примеру, от продажи дачи или автомобиля. После заключения сделки можно жить в купленной квартире. Нельзя перепродать или подарить ее до окончания всех выплат без согласования с продавцом, который выступает залогодержателем.Итак, покупатель обещает отдавать сумму за квартиру (комнату) частями. В этом случае продавец играет роль кредитора. Но что нужно знать о таком способе финансовых операций?

Схема купли-продажи квартиры в рассрочку

В договор, помимо основных условий покупки, включается раздел, регулирующий условия рассрочки. В таком разделе нужно указать:

  • размер первоначального взноса;
  • сроки предстоящих выплат;
  • размер регулярного платежа;
  • пени за просрочку платежей.

Как купить квартиру в рассрочку на первичном рынке (т.е. от застройщика) или на вторичном? Главное преимущество предложения – экономия на дополнительных процентах и переплатах банку.

Срок действия рассрочки составляет в среднем 1-3 года. За этот период застройщик успевает довести строительство объекта до конца и ввести его в эксплуатацию. Этого времени для большинства граждан очень мало для погашения всей сумму задолженности. Но имеются в некоторых компаниях и более долгие сроки – примерно на 5 лет.
Чтобы стать владельцем жилья в Санкт-Петербурге, необязательно платить всю сумму сразу или брать ипотеку. По российскому законодательству, каждый может купить квартиру в рассрочку — и от застройщика, и от собственника вторичной недвижимости. В этом случае до выплаты долга продавцу, выступающему с точки зрения закона кредитором, жилье находится в залоге. Покупатель вносит оговоренную часть суммы в качестве первоначального взноса — 5%, 10%, 25%, 30% или 50%, — остальное выплачивает частями в соответствии с указанным в договоре графиком платежей.

Приобретение жилой недвижимости без наличия необходимой денежной суммы возможно с помощью такого способа как рассрочка от застройщика. Данный вариант покупки жилья имеет свои положительные и отрицательные стороны. Давайте сегодня разберемся, как приобретаются новостройки в рассрочку от застройщика и какие тут есть риски.

Выделим 5 особенностей:

  1. При рассрочке вы должны деньги продавцу, а не банку.

  2. Для заключения договора нужен только паспорт.

  3. Процентная ставка — от 0%.

  4. Выбор недвижимости ограничен предложениями строительной компании. Ипотека дается для покупки любого жилья.

  5. Срок выплаты всей суммы меньше, чем при ипотеке: краткосрочная рассрочка предоставляется на 3-12 месяцев, длительная — на 3-7 лет. Банковский заем выдается на срок до 50 лет.

Но те моменты, которые является существенными плюсами для покупателя, являются огромными минусами для продавца, который не имеет должной правовой защиты. Но в чем подводные камни подобного предложения? В обзоре разберем все плюсы и минусы приобретения квартиры / дома / коттеджа в рассрочку. Оформить сделку можно не только с застройщиком, но и с продавцом-частным лицом.

ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОГРАММЫ

Отказ от оформления залога со стороны покупателя после регистрации сделки может привести к ее отмене по решению суда без возврата первого взноса. Понятие «рассрочка», судя по данным анализа поисковых запросов, стало определяющим для потенциальных покупателей летом прошлого года, когда после затяжного снижения цен рынок завис и в Казахстане всерьёз заговорили о стагнации.

Предпочтение отдается семейным людям старше 25 лет. Предметом договора является квартира. Она может быть собственностью как физического лица, так и частного предпринимателя.
В какой-то мере рассрочка является альтернативой ипотеке, но со своими отличительными особенностями, преимуществами и недостатками. Как правило, различные схемы рассрочки активно предлагаются застройщиками с целью максимально быстрой реализации строящегося жилья.

Систематизировав информацию, мы выяснили, что как правило, жильё, продаваемое в рассрочку, можно разделить на несколько категорий. Среди предложений есть неликвид — квартиры, которые тяжело продать. Обстоятельства разные: нет лифта, нет балкона, цокольный этаж (встречается и такое!). Стоимость подобного жилья значительно ниже средней.
По одному договору может реализовываться несколько объектов недвижимости. В таком случае даются характеристики каждого из них.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Помимо ипотечного кредитования приобрести жилой объект можно и с помощью рассрочки от компании-застройщика. В большинстве случаев они предлагают данную услугу для того, чтобы привлечь внимание населения к своей недвижимости. Условия покупки квартиры фирмы устанавливают в первую очередь для своей выгоды, поэтому сделка с ним менее приемлемая, чем с банками.

Для покупателя огромным плюсом становится тот факт, что в отличие от взятия кредита в банке, он не обязан доказывать свою платежеспособность и искать поручителей. Также ему не придется платить непомерных процентов за рассрочку.

Поскольку первичная недвижимость в рассрочку покупается напрямую у застройщика, без участия банка, первоначальный взнос требуется — это гарант платежеспособности клиента.

Изучив актуальные и архивные предложения, редакция разыскала тех, кто готов продавать жильё без посредников в долг сейчас, и тех, кто уже воспользовался этой схемой ранее. Опрос показал, что условия таких предложений гибкие и зависят от формата жилья. В расчетно-информационном центре необходимо взять выписку о том, что долги за квартиру отсутствуют. Если долги есть, то продать жилье будет проблематичней.

Среди продавцов-частников такого массового антикризисного тренда не наблюдается, однако покупатели не сдаются и продолжают поиск вариантов. И как выяснилось, не зря. Деньги можно перевести на карту продавца, отдать лично в руки, перевести на расчетный счет или использовать ячейку в банке.

Но вероятность найти продавца, который согласиться «раскинуть» платежи на несколько лет, мала. Как правило, все же продавцы-физические лица хотят получить деньги сразу. Посмотрим, что значит купить квартиру в рассрочку и как это работает.
Многие продавцы недвижимости сталкиваются с ситуацией, когда покупатель не может отдать сразу всю сумму, а ждать, когда появится более платежеспособный клиент, нет ни времени, ни возможности. Как же поступить в таком случае? В таких обстоятельствах выручает вариант составления договора купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа.

Величина первичного платежа составляет примерно 30–50% от стоимости квартиры. Имея половину цены, покупатель может договориться с любым застройщиком. Некоторые фирмы снижают размер минимального первого платежа или вовсе предоставляют рассрочку без первоначального взноса. Если по условиям ипотечного кредитования банк вносит сумму продавцу, а вы потом возвращаете средства финансово-кредитному учреждению с процентной ставкой от 8% и до 15+%, то с рассрочкой все проще. Покупатель вносит часть суммы, а оставшуюся «растягивает» на пару лет.

Покупатель получает скидку в размере 10% от первоначального взноса, если увеличивает его до 40% и более от стоимости квартиры.
Может устанавливаться как определенный период платежей (например, ежемесячно), так и указание конкретных дат или временных промежутков, привязанных к определенным финансовым событиям покупателя – если ожидается единовременное получение крупной суммы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.