PROдовольствие в зоне особого внимания: классификация продовольственных товаров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «PROдовольствие в зоне особого внимания: классификация продовольственных товаров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После начала резкого роста цен на некоторые продукты питания в наших магазинах, россияне стали интересоваться на какие продукты питания может регулировать цены государство. Подорожание сахара и подсолнечного масла заставило граждан пересмотреть свои бюджет.

Расширен перечень социально значимых продтоваров

С одной стороны, мы понимаем, что должны поддерживать субъекты хозяйствования, но с другой – должен быть контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке», – отметила она.

Для сравнения взяты цены в крупных сетях магазинов розничной торговли – «АТБ» (более 1000 филиалов в 256 населенных пунктах Украины) и «Первый республиканский супермаркет» (около 70 филиалов в 16 населенных пунктах ДНР). Цены в украинских магазинах приводятся в рублях по курсу Центрального республиканского банка ДНР из расчета 2,54 рубля за гривну.

Заместитель министра доходов и сборов ДНР Елена Прокопенко отметила, что по результатам первого круглого стола в адрес профильных министерств направлены предложения по расширению полномочий контролирующих органов.

Ассортиментный перечень

Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.

Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.

Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.

При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.

Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.

Дополнительные пищевые группы.

Различают не только группы продовольственных товаров по основной классификации, существуют подразделения на виды и сорта.

Вид продукта, его определяю по особенности приготовления и происхождению.

Сорт – зависит от требований Госстандарта, от качества и изначальных продуктов, которые использовали в приготовлении конечного товара.

К примеру: кофе может быть колумбийским, бразильским (вид), а по сорту разделяться на 1 и 2.

Тоже самое относится к колбасным изделиям, колбаса может быть «Докторская», «Любительская», высшего, 1 или 2 сортов.

Кроме товарных сортов различают:

  • Ампело-графические (виноград).
  • Хозяйственно-ботанические (овощи).
  • Помологические (плоды).

Торговая классификация:

  1. Хлебобулочные изделия.
  2. Мясные и рыбные.
  3. Кондитерские.
  4. Овощи и плоды.
  5. Вино, водка, табак.
  6. Молочные.

Продовольственная безопасность

О пищевой промышленности Донецкой республики с 2014 года говорят главным образом в контексте программы продовольственной безопасности. Речь идет о способности государства в экстремальных условиях самостоятельно обеспечить своих граждан достаточным объемом продуктов питания. К решению этого вопроса власти ДНР подталкивает опыт 2014 года.

В период самых ожесточенных боев Донбассу удалось избежать продовольственного кризиса, о чём уверенно заявляли местные власти, но дефицит некоторых товаров широкого потребления в торговых точках был ощутим. В ужасном положении оказались и жители некоторых отдаленных от центра прифронтовых районов, которые плохо снабжались продовольствием. Словом, кризис хоть и не угрожал республике, но маячил на горизонте.

Сегодня понятие продовольственной безопасности в ДНР еще не закреплено законодательно. Косвенное отношение к нему имеет закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», действующий с 2016 года. Непосредственно законопроект «О продовольственной безопасности» сейчас находится в стадии доработки: предложения к нему рассматривались на заседании Комитета Народного совета по промышленности и торговле в прошлом месяце.

Реально вопрос продовольственной безопасности в последние годы не решен. «Путеводитель» для местных товаропроизводителей на 2017 год, составленный Министерством экономического развития, свидетельствует о высокой импортозависимости экономики ДНР. В большинстве случаев доля реализации товаров отечественного производителя на рынке республики была крайне низкой. На импорт приходилось более 95% дрожжей, фруктовых соков, детского питания, маргарина, кофе, чая, фруктов, ягод, сыра, сливочного масла, специй, соды, сахара.

Если исходить из того, что для обеспечения продовольственной безопасности доля товаров отечественного производства должна составлять не менее 75–80%, то ДНР к 2017 году обеспечивала себя в полной мере лишь мукой и мучными изделиями, майонезом, кетчупом, соусами, мясными продуктами и колбасами. Судя по тому, что за последнее время в республике открылось лишь небольшое количество новых пищевых предприятий, уровень продовольственной безопасности по-прежнему далек от оптимального.

Сегодня местная власть в Донбассе пытается решить проблему хотя бы частично, акцентируя внимание на отдельных группах товаров. На повестке дня стоит вопрос выращивания овощей: министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев пообещал, что в 2018 году потребности населения республики в овощах будут полностью удовлетворены местными поставщиками.

С 2016 года также ведутся работы по интенсификации садоводства (в частности, выращивания яблок как одного из самых рентабельных и востребованных фруктов на внутреннем рынке). Серьезность намерений государства в этой сфере подтверждает открытие в 2017 году нового учебного заведения — Донбасской аграрной академии. Студенты вуза будут проходить подготовку по направлениям «Садоводство», «Агрономия», «Агрохимия и агропочвоведение», «Ветеринария», «Зоотехника».

Читайте также:  Оформление дарственной на земельный участок на близких родственников

Рынок продовольственной продукции

Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.В целом, предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров пищевого назначения, подразделяются следующим образом:

  • производящие сырьевую продукцию;
  • предприятия, осуществляющие производство гастрономических пищевых продуктов;
  • организации, производящие готовое к употреблению продовольствие, например, консервированные товары и полуфабрикаты, а так же предприятия общественного питания.

Рынок имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей продовольственных товаров.

Данная система выполняет следующие функции:

  • информационная, связанная с распространением информации о товаре, его качестве и цене, а также о количестве спрос и предложения на тот или иной пищевой продукт;
  • посредническая, так как рынок предоставляет площадку для товарообмена и непосредственно приобретения продуктов питания потребителями.
  • ценообразующая функция включает в себя такие процессы, как соотношение спроса и предложения, конкуренцию в цене и в качестве, вследствие чего цены на отдельные товары растут, а на другие падают;
  • оздоровительная функция заключается в очистке рынка от некачественной продукции и нежизнеспособных предприятий.

Первое, с чего принято начинать сравнение цен, – это хлеб. В магазинах ДНР цены на хлеб начинаются от 11 рублей за буханку: столько стоят весьма качественные, хотя и не самые вкусные социальные сорта. Если хочется чего-нибудь повкуснее, например черного «Бородинского» или белого с гребешком – «Домашнего», то придется выложить от 17 до 19 рублей. Также дороже будет стоить хлеб, продающийся уже нарезанным и упакованным.

Весь ассортимент хлебобулочных изделий выпускается в ДНР местными предприятиями. Поэтому такого характерного для крупных российских мегаполисов (например, для Москвы) явления, как доставка хлеба из соседних городов и даже регионов, в Донецке вы не встретите.

Цены на бакалею часто зависят от производителей или расфасовщиков: у местных они дешевле. Килограммовый пакет муки в среднем будет стоить 18 рублей, при этом вся она – местного производства: в республике достаточно много своих мукомольных мощностей. Для сравнения: цена на муку по другую сторону линии фронта примерно равна 16 гривнам, что при сегодняшнем курсе 1:2,38 эквивалентно 38 российским рублям.

«И тысячу порций мороженого…»

Кондитерские изделия в магазинах ДНР представлены преимущественно местными производителями: в одном только Донецке до войны на полную мощность работало два кондитерских гиганта – «АВК» и «Конти». Они не страдают от отсутствия заказов и в наши дни, хотя получили новые имена: «АВК» теперь называется «Лаконд», а «Конти» – «ДонКо».

Килограмм карамели на донецких прилавках стоит 130–150 рублей, шоколадных конфет – от 140 до 370 рублей, печенья – 68–160 рублей, халвы – 60–80 рублей. Из всего этого списка привозной чаще всего оказывается халва: значительную ее часть доставляют из России. Еще в Донбасс привозят шоколад, выпущенный в основном российскими и белорусскими фабриками: собственное шоколадное производство в Донецке готовит полуфабрикаты в виде глазури для последующей переработки в конфеты, торты, эскимо и прочие сладости. Стоимость плитки шоколада начинается от 60 рублей.

Торты и пирожные – полностью местного производства. В Донецке пару десятилетий назад по инициативе знаменитого легкоатлета Сергея Бубки итальянцы построили фабрику тортов, продукция которой полюбилась горожанам. Кроме нее аналогичный товар выпускают фабрика в Торезе и несколько мелких кондитерских цехов. Пирожные стоят от 120 рублей за килограмм, цена на готовый торт варьируется от 250 до 350 рублей.

Еще в донецких магазинах огромный выбор мороженого: порция стоит от 9 до 35 рублей, килограммовая упаковка – от 120 рублей. Представлены и местные производители (в самом Донецке – две крупные холодильные компании), и луганские, а также российские и белорусские.

Варенье, соки и компоты в Донецке люди в основном готовят сами, хотя есть они и в магазинах. Основные производители – Россия и Армения.

Хотя чай и кофе в Приазовье и на склонах Донецкого кряжа не произрастают, тем не менее владельцы одной из сетей супермаркетов сумели наладить собственное чаеразвесочное производство в Донецке на базе линии, арендованной у фармацевтической фабрики: технологии те же, что и при фасовке лекарственных трав. Стоимость упаковки чая начинается от 24 рублей, кофе и какао – от 55 рублей.

Основным внутренним поставщиком минеральной воды в ДНР является Новоазовский район, где на базе месторождения действует завод по ее розливу. Также в городах республики есть несколько цехов по производству газировки из очищенной водопроводной воды. За последний год всем им удалось потеснить импорт: раньше его доля была выше.

Однако минеральная вода – особый продукт: геологи выделяют несколько ее типов по химическому составу, эти типы не являются взаимозаменяемыми. Поэтому значительную часть минеральных вод, особенно гидрокарбонатно-натриевые, типа боржомских, ессентукских и нагутских, ДНР вынуждена ввозить. Раньше эту нишу занимали закарпатские воды вроде «Поляны квасовой», но сейчас их можно изредка встретить разве что на базаре.

Внедрение высоких технологий, облегчающих получение кредитов, может привести к росту просроченной задолженности розничных потребителей. Заговорили даже о том, что мобильные телефоны превращают ростовчан в «кредитных рабов».

«Такие опасения экспертов правомерны, – считает Михаил Сосин. – Ведь если кредит получить легко и просто, то возникает желание его получить, даже если он не очень необходим. Это примерно так же, как и пользование кредитной карточкой, на которой есть деньги, – их легче потратить, когда их не видишь».

Читайте также:  Как получить деньги от государства безвозмездно на бизнес в 2023 году

При получении кредита часто клиент не задумывается о том, что деньги необходимо возвращать, и не думает, из каких источников он будет погашать ссуду. Отсюда – опасность роста просроченной задолженности, сказал глава Южного регионального банковского клуба.

В целом, более легкое и более быстрое получение денег, кредита, товара или услуги в кредит ведет к росту закредитованности, поскольку что-то вы получаете сразу, а расплачиваться за это будете когда-то потом, добавляет Константин Корищенко.

«Цифровизация просто умножает этот эффект, и не только за счет телефонов, также за счет убирания бумажных процедур, походов в офис магазина или банка, – говорит профессор московского вуза. – Что касается «кредитного рабства», то, если перефразировать слова известного писателя, оно не в телефоне, а в голове (далеко не в каждой)».

Кстати

Повсеместное внедрение в банковском деле цифровых технологий неизбежно приведет к исчезновению традиционных банковских офисов и сокращению банковского персонала, считают опрошенные ИА «ДОН 24» эксперты. Уже сейчас количество допофисов быстро уменьшается, что приводит к увольнениям банковских служащих.

Однако специалисты негативно относятся к подобным изменениям. «Без традиционных банковских офисов, без личного контакта с потенциальными клиентами невозможно развитие безопасного профессионального банковского бизнеса. Клиента надо знать в лицо», – говорит президент Южного регионального банковского клуба.

Правила торговли продовольственными товарами в днр

На этикетке около разливного крана автоцистерны и бочки указывают название напитка; название предприятия-производителя и его подчиненность; дату изготовления и срок годности или конечный срок реализации, температуру хранения; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен напиток.

Так, в соответствии с ч.3 чт.15 Закона Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель), который реализует продукцию, должен обязательно указывать цену каждой единицы такой продукции или одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции. Кроме того, надписи относительно цены реализации продукции должны быть четкими и простыми для понимания, а сама цена продукции должна включать в себя все налоги и неналоговые платежи, которые согласно законодательству Донецкой Народной Республики уплачиваются потребителем во время приобретения соответствующей продукции.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

  • обмена изделия на аналогичное, то есть той же марки, модели и артикула;
  • снижения цены и возвращения определённой части средств, которые были за товар уплачены;
  • обмена изделия на аналогичное, но произведённое другой компанией (с соответствующим перерасчётом);
  • бесплатного и незамедлительного ремонта или оплаты услуг по устранению недостатков;
  • возврата денег, переданных продавцу в качестве оплаты;
  • возмещения морального ущерба и убытков.
  • обнаружение серьёзного конструктивного недостатка;
  • невыполнение продавцом обязательств по устранению недостатков в оговоренный срок;
  • если устройство необходимо постоянно ремонтировать по вине производителя и не менее 30 дней в году (во время действия гарантии) его нельзя использовать по назначению.

Продовольственные товары — это какие: классификация по группам

Оно основано на принципе совместимости товаров. Совместимыми считаются товары, имеющие одинаковые режимы хранения и не оказывающие вредного влияния друг на друга. Из-за различия в сорбционных свойствах товаров может происходить перераспределение влаги между ними, приводящее к усушке одних товаров и увлажнению других (например, при совместном хранении муки или сахара со свежими плодами и овощами), а также поглощение летучих ароматических веществ, в результате которого товар приобретает несвойственные ему запахи (например, при совместном хранении соленой рыбы и сливочного масла). Кроме того, при размещении продовольственных товаров на хранение должен соблюдаться принцип оптимальной загрузки складов. При оптимальной загрузке складов обеспечивается свободный доступ к товарам, а также необходимый воздухообмен для поддержания равномерного температурно-влажностного режима хранения. Для каждого типа складских помещений установлены требования (СниП) к минимально допустимым расстояниям от стен, потолка, отопительных и охлаждающих приборов, размерам проходов и проездов, а для товаров — нормы складирования (штабелирования). Для большинства продовольственных товаров оптимальным считается коэффициент загрузки в пределах 70-80%.

Климатический режим хранения включает требования к температуре, относительной влажности воздуха (ОВВ), воздухообмену, газовому составу и освещенности. Для каждого вида или группы продовольственных товаров существует оптимальный климатический режим хранения (табл. 15). Несоблюдение его приводит к снижению качества товаров и возникновению потерь.

Таблица 15 Требования к климатическому режиму хранения для некоторых продовольственных товаров

Товары Диапазон температур, °С Диапазон ОВВ, % Рекомендуемые особые требования
Замороженные: мясо, рыба, плоды и овощи Сливочное масло, животные жиры, яичные продукты Мороженое -10-30 85-90 80-85 Естеств.циркуляция воздуха Без доступа света Без колебаний t°
Охлажденные: мясо, рыба, яйца Некоторые виды плодов и овощей Молочные товары, колб. изделия Пищевые жиры, слив. масло, торты и пирожные -1-4 4-8 85-90 85-95 70-80 то же Вентиляция, РГС Без доступа света
Консервы (мясные, рыбные, молочные, плодоовощные), сахаристые кондитер-ские изделия, некоторые безалкоголь-ные и алкогольные напитки 0-20 70-80
Мука, крупа, крахмал, сахар, соль, некоторые мучные кондитерские изделия 12-18 60-70 Без резких колебаний t°и ОВВ Соблюдение правила товарного соседства
Чай, кофе, пряности Не выше 20 Не более 70-75

Санитарно-гигиенический режимхранения включает требования к чистоте складских помещений (воздуха, пола, стен, оборудования, тары и др.). Чистота складских помещений характеризуется отсутствием загрязнений: минеральных, органических, микробиологических и биологических. Требования к чистоте регламентируются нормами СанПиНа и правилами внутреннего распорядка складов и хранилищ. В соответствии с условиями хранения для различных видов продовольственных товаров устанавливаются сроки хранения (годности, реализации).

Читайте также:  Ежемесячное детское пособие малоимущим в 2023 году в Белгородской области

Срок хранения — это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации (или) договоре купли-продажи. По истечении срока хранения пищевой продукт может оставаться пригодным для употребления в пищу, несмотря на некоторое снижение потребительских свойств.

Срок годности— это период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Перечень пищевых продуктов, на которые устанавливается срок годности, утверждает правительство Российской Федерации.

Дополнительные пищевые группы.

Различают не только группы продовольственных товаров по основной классификации, существуют подразделения на виды и сорта.

Вид продукта, его определяю по особенности приготовления и происхождению.

Сорт – зависит от требований Госстандарта, от качества и изначальных продуктов, которые использовали в приготовлении конечного товара.

К примеру: кофе может быть колумбийским, бразильским (вид), а по сорту разделяться на 1 и 2.

Тоже самое относится к колбасным изделиям, колбаса может быть «Докторская», «Любительская», высшего, 1 или 2 сортов.

Кроме товарных сортов различают:

Дополнительно выделяют гастрономические и бакалейные товары, это условные обозначения продукции из муки, сладости и т.п.

Гастрономические продукты – те, которые можно использовать в пищу без дополнительных манипуляций.

К ним относятся консервы, колбасы, копчености, соленая рыба и сало, икра, сливки, сыры и т.п. В дополнении – все готовые напитки включая алкоголь, коктейли.

Бакалея – мука, крупа, чай, соль, масла, дрожжи, кофе, пряности. Это часть продуктов, которые относят к полуфабрикатам, концентратам или средствам, улучшающим вкус приготовленных блюд.

В товарных группах продукты связаны по сходному назначению, рассчитаны на одинаковые категории потребителей и принадлежат к определенному диапазону цен.

Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы. Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.

По своему назначению продукты разделяют на следующие группы:

  1. Продуктовые товары массового потребления реализуются для большинства населения.
  2. Продукты, производящиеся для специального лечебного питания, нужны только определенным категориям граждан.
  3. Продовольственные товары для питания детей до 3-х лет.

Чаще всего в продовольственных магазинах встречается большое разнообразие товарных групп. Хотя и имеются специализированные магазины, в которых представлен широкий ассортимент одной группы продуктов, например, кондитерские, молочные магазины.

Распределение пищевых продуктов по товарным группам

Те или иные продукты группируются в зависимости от применяемой классификации.

Распространённая учебная классификация разделяет все продовольственные товары на девять больших товарных групп:

  • плодоовощные – продукты с высокой биологической ценностью и низкой калорийностью (свежие фрукты, овощи, грибы);
  • зерномучные – крахмалистые изделия (хлеб, макароны, крупы, мука, зерно);
  • молочные – молоко и все молочные продукты;
  • сахар, мёд, крахмал, кондитерские изделия – всё, что касается сладостей и десертов;
  • вкусовые – обладают воздействием на нервную систему, а также имеют выраженный вкус и аромат (специи, чай, кофе, алкоголь, соль);
  • пищевые жиры – все растительные и животные жиры, масла, маргарин и майонез;
  • мясные – мясо и птица, в том числе в виде консервов;
  • рыбные – рыба в любом виде, рыбья икра и морепродукты, морская капуста;
  • яичные – яйца, а также яичный порошок и меланж.

Торговая классификация относит все продукты к одной из следующих товарных групп:

  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • молочно-масляные;
  • хлебобулочные;
  • плодоовощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • пищевые жиры.

Если говорить о степени готовности, то продукция может относиться к гастрономической или бакалейной товарной группе.

Гастрономические товары:

  • мясные кулинарные изделия;
  • колбасы;
  • сыры;
  • копчёности;
  • консервы;
  • молочная продукция;
  • алкоголь и так далее.

Бакалеей считаются:

  • крупы;
  • макароны;
  • мука;
  • сухофрукты и сушёные ягоды;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • чай;
  • кофе;
  • специи;
  • соль и др.

Что еще будут продавать ЛДНР России?

Теперь в России может появиться водка с Донбасса – ДНР и ЛНР достались огромные заводы, рассчитанные на всю Украину. Здешняя водка зависит только от местных акцизов, поэтому стоила она до 100 за бутылку. При этом надо понимать, что в республики попали большие водочные заводы.

На этих территориях есть и три большие полуподпольные табачные фабрики, продукцию которых вряд ли сертифицировали власти ДНР и ЛНР – многочисленные якобы «американские» марки сигарет из республик Донбасса — очевидная проблема, которую в ближайший месяц наверняка как-то регламентируют, чтобы они не хлынули свободно через границу в РФ.

Что-то интересное, возможно, преподнесут и кондитеры. В Донецке две больших конфетных фабрики. До войны они конкурировали между собой, сейчас взяты в аренду, переименованы и работают в основном на местный рынок. Донецкие конфеты «Стрела» и «Донецк Вечерний» — обязательный сувенир для друзей при поездке в Москву, ну а в ближний Ростов-на-Дону могут поехать торты от донецкой торговой марки «Лучано». Перед войной она развозила торты и пирожные по всей Украине. Сейчас фирма разделилась на две части, и рынок ДНР был, конечно, маловат для такого солидного производства.

Ну и конечно же сало, производство которого в луганских и донецких степях нисколько не пострадало и не зависит от акцизных марок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *