Протокол об административном правонарушении в сфере дорожного движения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Протокол об административном правонарушении в сфере дорожного движения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Составление протокола предполагает заполнение сотрудником ДПС ГИБДД специального номерного бланка, форма которого рекомендована Приложением № 4 к Административному регламенту МВД России от 23 августа 2017 года № 664.
Чем отличается от постановления?
Протокол ГИБДД от постановления отличается, и разница кардинальна, хотя и относятся они оба к факту нарушения водителем ПДД.
Если протоколом, как мы уже говорили выше, возбуждается дело о нарушении, то постановлением фактически завершается рассмотрение этого дела. То есть постановление — эдакий вердикт и исход ведения процедуры выяснения обстоятельств и определения вины водителя с назначением штрафа (или иного вида наказания) как итог этого дела.
В принципе, многие нижеперечисленные правила относятся как к протоколу, так и к постановлению. Ведь в последнем также есть графа для замечаний привлекаемого лица, куда нужно писать нужную информацию (см. ниже), если тот не согласен с нарушением ПДД, его также нужно подписывать, а отказ от подписи может обернуться аналогичными последствиями.
Только образцы протокола и постановления ГИБДД разные.
Порядок составления протокола о нарушении ПДД
При этом закон обязывает выполнить требования статьи 28.2 КоАП РФ. Роль должностного лица не сводится к исполнению механической работы — оформлению бланка протокола.
Сотрудник полиции исполняет возложенные на него процессуальные функции:
-
принимает меры к уведомлению участников ДТП о месте и времени составления протокола об административном правонарушении;
-
разъясняет нарушителю ПДД и потерпевшему права и обязанности, предусмотренные статьями 25.1 и 25.2 КоАП РФ;
-
фиксирует и приобщает к делу пояснения сторон;
-
вносит в протокол замечания, поступившие от участников процесса;
-
рассматривает в установленном порядке ходатайства сторон;
-
конкретизирует пункт ПДД, который, по его мнению, нарушил участник дорожного движения;
-
формулирует существо нарушения (фабулу);
-
определяет статью КоАП РФ, подлежащую применению;
-
заполняет бланк документа и предлагает сторонам расписаться в соответствующих графах протокола;
-
вручает потерпевшему и лицу, привлекаемому к административной ответственности копии протокола;
-
подписывает протокол и вручает (направляет) его копии сторонам.
Итак, любое наказание водителю выносится только после определённой процедуры рассмотрения. Эту процедуру называют административным делом. Рассматривать его в общих случаях могут сотрудники полиции или судьи (реже — прокуроры и другие должностные лица).
Протокол нужен для того, чтобы возбудить такое административное дело. По сути без этой бумаги (протокол на 2021 год возможен только в письменном виде, но не в электронном) нет и самого дела. Но за исключением исключений.
Статья 28.2 КоАП. 1. О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1, 3 и 4 статьи 28.6 настоящего Кодекса.
Протокол об административном правонарушении требований правил дорожного движения
Про отказ от подписания протокола ГИБДД расскажет специалист в видео ниже: Срок действия Российское законодательство гласит, что срок действия протокола составляет от двух до трех месяцев. То есть в течение двух месяцев по итогам рассмотрения дела должно быть оформлено соответствующее постановление. В том случае, когда дело рассматривается в судебной инстанции, протокол действует в течение трех месяцев. Сроки действия постановления также определяются законодательством:
- десять дней на обжалование с момента оформления;
- шестьдесят суток на оплату штрафных взысканий с момента истечения вышеописанных десяти суток.
Если в течение двух лет постановление не было исполнено, и в отношении его не проводилась работа судебных приставов, то документ полностью утрачивает свою силу. О том, как проверить онлайн штрафы ГИБДД по номеру протокола мы уже писали ранее.
Презумпция невиновности
В соответствии с принципом презумпции невиновности государственные органы и должностные лица обязаны доказать вашу вину. При этом «неустранимые
сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица» (ч. 4 ст. 1.5 КоАП).
Норма закона
«При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лица, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием» (ст. 2.9 КоАП).
Однако на практике довольно часто свидетелями по делу проходят инспекторы ДПС, в том числе и инспектор, составивший протокол. В связи с этим положение водителя в суде настолько шаткое, что стало предметом/ поговорки: «Презумпция невиновности — это право гражданина доказывать свою невиновность в суде». Однако от того, как составлен протокол, во многом зависит, какое наказание вы понесете и понесете ли его вообще.
Норма закона
Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения. (ч.1. ст. 28.5 КоАП)
Проследите, чтобы инспектор внес в протокол данные свидетелей, например наших пассажиров. Если сотрудник ГИБДД отказывается делать это. ссылаясь на то. что ваши пассажиры — заинтересованные лица, впишите свидетелей в протокол самостоятельно, поскольку заинтересованность не является основанием для отвода свидетеля. В графе с объяснениями отметьте, что инспектор отказался вносить свидетелей в протокол. Если же вы в автомобиле один и свидетелей нет, поставьте в соответствующей графе Z, чтобы потом не встретиться на суде с нежданными очевидцами. Советуем вам поставить Z и во всех пустых графах.
Норма закона
«В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний» (чч. 1-2 ст. 25.6 КоАП).
Документ детально фиксирует особенности произошедшего и выглядит следующим образом:
- наименование документа;
- дату, время фиксации данных;
- сведения об инспекторе ГИБДД (ФИО, должность);
- сведения о потенциальном правонарушителе;
- причины задержания;
- данные о случившемся правонарушении, его характере и детальном описании;
- сведения о понятых, свидетелях, пострадавших;
- время, в которое случилось происшествие;
- указание на статью, которая была нарушена;
- особое мнение лица, в отношении которого составлен протокол (если не согласен с доводами инспектора по изложенному на бумаге);
- схемы и зарисовки ДТП;
- сведения о повреждениях транспорта;
- дополнительные сведения: 1. о состоянии дорожного полотна (освещение, разметка); 2. тип перекрестка (наличие или отсутствие светофора, регулирующего движение и его исправность, наличие дорожных знаков, определяющих приоритет); 3. порядок совершения действий должностным лицом; 4. запись о разъяснении прав и обязанностей участникам происшествия.
Правила составления протокола ГИБДД
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!
Получить консультацию
Итак, для того, чтобы вычислить грубую ошибку, допущенную инспектором, необходимо изначально знать как правильно должен составляться протокол. По статье 26.2 КоАП протокол является основным доказательством вины водителя ТС, поэтому от того, как он будет составлен, во многом зависит, понесет водитель наказание или нет. Если инспектор ГИБДД затягивает процесс составления протокола, это может считаться административным правонарушением по статье 12.35 КоАП РФ.
Применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, или нарушение установленного порядка применения предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати тысяч рублей.
Что будет, если не подписал протокол ГИБДД
Мало кто знает, что нужно делать, чтобы потом не было проблем с обжалованием протокола. У вас есть как минимум два решения:
1Отказаться от подписи протокола. Для этого нужны будут понятые, которые смогут подтвердить, что от подписи вы действительно отказались. После отказа, в протоколе инспектор делает специальную о.
Протокол об административном правонарушении подписывается сотрудником, его составившим, и лицом, в отношении которого он составлен. В случае отказа указанного лица от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.
Пункт 153 Приказа МВД России от 23.08.2017 N 664
Соответственно вам за это ничего не будет.
2Вариант второй более длительный. Изначально следует внимательно изучить протокол. Если вы точно знаете, что не нарушали вменяемое вам наказание, то в графе «Объяснения» следует указать все действия, которые вы считаете неправомерными со стороны инспектора: не разъяснили ваши права (вы не обязаны сами изучать нормативно-правовые документы), ПДД не нарушали, автомобилем не управляли и пр. Стоит настоять на том, чтобы ваши пассажиры были вписаны в протокол как свидетели. Если этого сделано не будет, впишите их самостоятельно. При отсутствии схемы нарушения или если она составлена не верно, так же укажите это в свих объяснениях. Подпись о том, что копию получили, ставьте только после того, как получите копию.
Если вы выбрали второй вариант, то далее, на основании протокола, вам будет выписано постановление или постановление — квитанция. Последняя составляется в том случае, если санкциями предусмотрен штраф. Когда законодательство предусматривает лишение прав или административный арест, то решение выносится исключительно в судебном порядке.
Согласитесь, что встреча с инспектором, это уже немалый стресс. Зачастую, водители так волнуются, что не осознают, что именно они подписывают. Что же делать, если вы подписали протокол, а потом еще и постановление? Обжалование протокола ГИБДД об административном правонарушении, если уже подписал его, аналогично обжалованию постановления. Другими словами, направляем жалобу или в вышестоящие инстанции или напрямую в суд. Если вы в протоколе написали «С нарушением согласен», то добиться правосудия куда сложнее, в таком случае, необходимо обратиться за помощью к юристу, который сможет отстоять ваши права в суде.
В случае, если физическое лицо непосредственно на месте совершения административного правонарушения после возбуждения дела об административном правонарушении оспаривает наличие события административного правонарушения или назначенное ему административное наказание, в том числе отказываясь от соответствующей подписи в постановлении, составляется протокол об административном правонарушении, который приобщается к постановлению по делу об административном правонарушении, вынесенному в соответствии с частью 1 статьи 28.6 Кодекса.
Пункт 157 Приказа МВД России от 23.08.2017 N 664
Обратите внимание, что нельзя ничего писать под диктовку сотрудника ГИБДД. Это может обернуться против вас.
Срок составления протокола об административном правонарушении
Протокол об административном правонарушении оформляется сразу же после того, как было выявлено нарушение. Если нужно установить дополнительную информацию по делу или о виновнике, то составление документа можно отсрочить максимум на 2 дня.
В случае, когда для определения фактов или виновного лица требуется расследование административного правонарушения, документ оформляется после этого процесса. На это тоже отведен определенный срок — не более одного месяца.
Например, граждане попали в ДТП (дорожно-транспортное происшествие), однако явно не понятно, кто является виновником аварии и из-за чего она произошла. Для установления таких фактов требуется экспертиза. Соответственно, сотрудник ГИБДД выносит постановление о расследовании правонарушения, и приостанавливает оформление протокола на один месяц.
Срок вынесения постановления
Протокол выступает главным доказательством вины водителя. Он оформляется на месте происшествия. Из правила бывают исключения. Если присутствуют спорные моменты, или необходимо выяснить подробности, период оформления документа может быть продлен до двух суток. Подобное нарушением не считается.
Постановление составляется после того, как завершено разбирательство по делу об административном правонарушении. Если речь идет о штрафе, вердикт выносится в течение 2 месяцев. В случае серьезного правонарушения период может быть продлен до 3 месяцев. Если решение так и не принято в течение этого срока, дело закрывается.
Вынесенный вердикт по делу вступает в силу в течение 10 дней с момента его принятия. Согласно действующему законодательству, документ является действительным в течение 2 месяцев. В этот период необходимо заплатить штраф ГИБДД. Если гражданин не выполнил предписание, в его отношении может быть начато исполнительное делопроизводство.
Пошаговая инструкция обжалования
В случае несогласия с величиной штрафа следует обратиться к уполномоченному лицу из группы исполнения административного законодательства.
В частности, добиться справедливости можно с использованием двух направлений.
Первое заключается в оформлении жалобы в адрес вышестоящего руководства, будь то начальник отделения ГИБДД или командир подразделения ДПС. Обычно это простая формальность, так как большая часть претензий остается без удовлетворения.
Учитывая тот факт, что при таком варианте письменное несогласие гражданина рассматривается без его участия, по сути, он не сможет предоставить никаких позиций, подтверждающих правомерность его действий.
Второе – обращение в суд. Такой способ может идти по двум путям: когда оспариваются действия инспектора и когда выражается несогласие к постановлению решения другого суда.
Как уже указывалось, сам по себе протокол не является документом, которым лицо может быть наказано за административный проступок, он только фиксирует правонарушение.
Соответственно, следующим логическим этапом после составления протокола является его рассмотрение на предмет установления:
- наличия события проступка – имели ли место те обстоятельства, за которые лицо привлекается по той или иной статье;
- установление данных нарушителя и тот факт, что именно им совершено наказуемое действие;
- вины в форме умысла или неосторожности (или по-другому: отношения лица к содеянному, т. е. хотел ли он совершить проступок или это получилось нечаянно и т. д.);
- обстоятельства, отягчающие (совершение проступка несколько раз, привлечение несовершеннолетнего и другие обстоятельства) и смягчающие (раскаяние, отказ от совершения наказуемого действия и т. д.) ответственность за совершение проступка (см. ст. 4.2. и 4.3. КоАП РФ);
- какой именно причинен ущерб в результате нарушения, его размер (хотелось бы отметить, что последствия не всегда нужны для назначения наказания);
- обстоятельства, при которых производство по делу в любом случае подлежит прекращению (прошли сроки привлечения к ответственности, не нашли подтверждения фактические обстоятельства и т. д. – ст. 24.5. КоАП РФ).
Помимо протокола вышеуказанные обстоятельства могут подтверждаться и иными доказательствами по делу.
Возможность обжалования
Еще нужно знать про обжалование протокола об административном правонарушении ГИБДД. Сразу хотелось бы отметить, что указанный документ сам по себе не обжалуется. Вы можете написать возражения на протокол при его составлении. Исходя из практики, именно так и следует поступать, хотя бы написать о вашем несогласии с протоколом. Возможно, в будущем возникнет желание или необходимость оспорить факт привлечения к ответственности, и рекламация в протоколе будет не лишней.
Если нужен образец обжалования протокола об административном правонарушении ГИБДД, то его в принципе не существует. Обжалование пишется в свободном формате. В правом верхнем углу нужно написать на какой суд подается жалоба и от кого. Дольше идет само обжалование, в котором нужно указать, почему был написан протокол и из-за чего человек считает это неправильным. Обязательно после этого нужно написать прошение. К примеру, «прошу отменить постановление о правонарушении».
Протокол не содержит в себе назначения наказания человеку, соответственно, он не нарушает и не ограничивает каких-либо прав гражданина и жалоба на такой документ просто беспредметна. При обжаловании протокола, суд, скорее всего, вынесет определение о возврате такого заявления ввиду отсутствия нарушения прав и законных интересов гражданина.
Образец протокола об административном правонарушении
Но если наказание назначил не суд, значит, можно в суде потребовать пересмотреть решение, принятое госслужащим, и это право граждан, которых привлекают к административной ответственности, неотъемлемо. Для того, чтобы иметь возможность оспорить решение по вынесенному административному наказанию в суде, необходимо при рассмотрении дела донести до суда обстоятельства ситуации, которая позволила должностному лицу, принявшему решение о наказании, судить о том, что факт нарушения закона действительно имел место.
Таким образом, для фиксации административных проступков законодательно разработан специальный инструмент – протокол об административном правонарушении. Как составляется протокол Мало того, что для протоколов об административных правонарушениях установлена определённая документальная форма и его заполнение строго регламентировано.
При необходимости установления дополнительных обстоятельств дела или данных о нарушителе, закон позволяет должностному лицу составить протокол в течение двух суток статья 28.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее по тексту — Кодекса). В иных случаях, например, при наличии тяжких последствий в виде вреда здоровью потерпевшего, назначении экспертиз, исследований, необходимости розыска водителя скрывшегося с места происшествия, проводится административное расследование.
Вопрос о составлении протокола по делу об АПН, решается по окончании расследования, максимальный срок которого может составлять шесть месяцев (статья 28.7 Кодекса). В административном производстве существуют правило, в соответствии с которым, сначала составляется протокол, а за тем выносится постановление.
Постановление гибдд об административном правонарушении — порядок составления
В отношении участника дорожно-транспортного происшествия, допустившего нарушение правил дорожного движения, за которое законом предусмотрено административное наказание, возбуждается дело об административном правонарушении и составляется административный протокол. Производство данного акта относится к компетенции должностных лиц подразделений ГИБДД.
Протокол о нарушении ПДД, определяет процессуальное положение каждого участника аварии. На основании этого документа выносится окончательное решение по делу. Каким будет его итог, во многом зависит от качества протоколирования и действий сторон в процессе административного производства.