Признание сделки недействительной при банкротстве физического лица
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание сделки недействительной при банкротстве физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В процедуре банкротства кредиторы или управляющий могут оспорить практически любую сделку заемщика. Для этого нужно, чтобы выполнялось одно условие – она должна привести к уменьшению конкурсной массы, а значит, и нарушению интересов кредиторов.
Какие категории сделок могут признать недействительными
Оспариваются в процессе банкротства не только договоры дарения, но и следующие виды документов:
- брачный договор;
- мировое соглашение с кредиторами или должниками;
- документы о предоставлении или получении отступного;
- договоры мены;
- соглашения о добровольной выплате алиментов и т. д.
Погашение задолженности только одному кредитору или безакцептное списание средств со счета банком тоже может быть оспорено при определенных условиях.
Чаще всего в ходе процедуры оспариваются следующие категории сделок:
- Безвозмездные. Например, дарение недвижимости или автомобиля, независимо от того, является получатель родственником дарителя или нет.
- Неравноценные. В эту категорию, например, можно отнести продажу имущества по заниженной (нерыночной) цене.
- С предпочтением. Если у человека несколько кредиторов, но он погашает задолженность только одному или нескольким из них, подобные действия тоже могут быть оспорены. В этом случае в конкурсную массу должны быть возвращены внесенные средства.
В большинстве ситуаций оспариваются действия должника за последние три года. Но есть ситуации, когда могут рассматриваться сделки и за больший срок. Для этого должны выполняться следующие условия:
- Должник знал о наличии долга.
- У гражданина отсутствовала возможность погасить задолженность.
- Должник злоупотребил правом, а его действия были направлены только на сокращение имущества, подлежащего взысканию.
Право на оспаривание сделок.
Для начала разберемся, кто вообще имеет право оспорить сделки и при каких обстоятельствах.
Право на оспаривание сделок, согласно статье 213.32 закона о банкротстве имеют:
-финансовый управляющий, утвержденный Арбитражным судом в деле о банкротстве должника.
-кредитор, если размер его требований после включения в реестр требований кредиторов составляет более 10% от числа общих требований. Если у кредитора менее 10% требований, он оставляет за собой право обратиться к финансовому управляющему, либо к собранию кредиторов с инициативой оспорить подозрительную сделку.
-уполномоченный орган (налоговая инспекция).
Для этого любому, имеющему на это право лицу, нужно подать заявление в Арбитражный суд, где рассматривается дело о банкротстве должника.
Последствия оспаривания сделок.
– В первую очередь, главным риском при оспаривании сделок, совершенных гражданином в трехлетних срок, является не списание задолженностей. В этом случае арбитражный суд вынесет определение о не освобождении гражданина от долгов.
И если в течении пяти лет, после прекращения производства по делу, гражданин еще раз решит обратиться в суд с заявлением о признании себя несостоятельным, то суд откажет ему в принятии данного заявления.
– Так же существуют риски истребования имущество из владения нового собственника, даже если покупатель действовал добросовестно, но будет доказана недействительность сделки. После этого имущество будет возвращено в конкурсную массу, а покупатель будет иметь право заявить свои требования по возврату денежных средств через включение своих требований в реестр требований кредиторов. А при невозможности вернуть имущество в натуре, покупатель обязан будет вернуть денежные средства, эквивалентные стоимости данного имущества.
В этом случае, сроки процедуры банкротства могут затянуться на неопределенный срок и доставить должнику достаточно много негативных последствий.
Цель оспаривания сделок при банкротстве – помешать должнику обманом вывести имущество из конкурсной массы. То есть, уйти от ответственности перед ними и ущемить их права. Оспариваются не только сделки купли-продажи или дарения, но и любые контракты, уменьшающие размер активов/конкурсной массы:
- Выплата сотрудникам или субъектам краткосрочных трудовых отношений чрезмерно большого вознаграждения
- Заключение брачного контракта или соглашения о разделе супружеского имущества, при котором неоправданно большая доля совместной собственности отходит другому супругу
- Возвращение долга одному из кредиторов по своему выбору, минуя установленную законом очередность
Согласно п.1 ст. 94 и п. 1 ст. 129 Закона о банкротстве со дня введения внешнего управления (открытия конкурсного производства) арбитражный управляющий принимает на себя полномочия органа управления должника. Соответственно, у него имеется право от имени должника также оспаривать совершенные им сделки и по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
При наличии таких оснований действуют общие правила ГК РФ о сроках, и, соответственно, годичный срок может быть увеличен. Это становится важным, когда имеются основания для признания сделки ничтожной.
Ничтожные сделки считаются недействительными с момента их заключения, независимо от признания их таковыми в суде. Срок исковой давности по ним — три года. (п. 1 ст 181 ГК РФ).
В Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.11.2015г № Ф08-7752/15 по делу № А32-4086/2012 суд указал, что заявленное требование о признании недействительным в силу ничтожности кредитного договора как не соответствующего положениям гражданского законодательства (ст. 1, 9, 166, 167, 819 ГК РФ) не может быть оспорено конкурсным управляющим по специальным основаниям Закона о банкротстве. Поэтому, как правильно отметили суды, на данное требование конкурсного управляющего распространяется трехлетний срок исковой давности, предусмотренный п.1 ст. 181 ГК РФ, течение которого началось со дня, когда началось исполнение сделки.
Общие сроки исковой давности по недействительным сделкам |
|
Ничтожные сделки
|
Оспоримые сделки |
3 года ( но не более 10 лет для 3-го лица) |
1 год |
Начало срока:
|
Начало срока:
|
В чём смысл оспаривания сделок в банкротных делах?
Банкротство не наступает внезапно. Финансовое положение компании или человека ухудшается постепенно. Но даже если неплатежеспособность наступает внезапно (например, госорган накладывает крупный штраф за валютное нарушение), то потом начинаются суды, и у должника есть время, чтобы подготовиться к банкротству.
Что значит «подготовиться к банкротству»? Если мы говорим о недобросовестном должнике, то речь о том, чтобы вывести имущество. Зачем? Чтобы оно не досталось кредиторам. Ведь у должника можно взыскать только то, что у него есть. Вот недобросовестные должники (что фирмы, что граждане) и избавляются от имущества, чтобы оно не ушло кредиторам. Оспаривание сделок применяется и при банкротстве юридических лиц (компаний), и при банкротстве физических, то есть людей.
При этом, конечно, должники сохраняют контроль над имуществом. Они могут продать его своим родственникам или друзьям, чтобы формально у них этого имущества не было, а фактически они продолжали бы им владеть, пользоваться и извлекать из него прибыль.
Банкротную процедуру ведёт арбитражный управляющий. Он ищет такие «липовые» сделки, цель которых — оставить кредиторов ни с чем. И если он их находит, то он оспаривает эти сделки в Арбитражном суде.
Если Арбитражный суд приходит к выводу, что арбитражный управляющий прав, то он возвращает выведенное имущество должнику, и оно попадает в конкурсную массу. Далее оно продаётся на торгах, и вырученные средства уходят кредиторам.
Поэтому в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» появилась глава III.1 «Оспаривание сделок должника».
Порядок оспаривания сделок должника при банкротстве
Процедура оспаривания сделок банкрота проходят не в отдельном исковом производстве, а в рамках того же дела о банкротстве.
Данная процедура включает в себя этапы:
- Подготовка заявления об оспаривании сделки должника и подача его в суд
- Рассмотрения дела в арбитражном суде и суде общей юрисдикции. Такое производство осуществляется по общим правилам АПК РФ и ГПК РФ. При этом при рассмотрении данных дел, наряду с должником и его кредиторами, безусловно участвуют лица, являющиеся сторонами оспариваемой сделки. Также привлечению подлежат иные лица чьи права могут быть нарушены вынесенным судебным актом
- Вынесение судебного решения по заявлению об оспариванию сделки и вступление его в законную силу.
Последствия оспаривание сделок должника при банкротстве
По результатам рассмотрения заявления об оспаривании сделки должника суд может вынести решение об удовлетворении требований полностью либо в части, либо об отказе. При этом в законе выделена статья последствий, которые могут последовать при вынесении соответствующего решения, основными из них конечно являются:
Переданное по сделки полежит возврату должнику в целях реализации и удовлетворения требований кредиторов. Возникновения у кредитора права требования к должнику имущества переданного по недействительной сделки.
Необходимо отметить, что для признания сделки недействительной необходимо доказать ее экономическую нецелесообразность (занижение либо завышение цены, не исполнение договора противной стороной, безвозмездность и другие), намерение должника «увести капитал» либо причинить вред имуществу кредиторов, а так же, осознание такого умысла должника стороной договора (прямой либо косвенный умысел).
Как обжаловать сделку, по которой оказано предпочтение одному кредитору?
Когда лицо заключает сделку, повлекшую за собой предоставление преимуществ одному кредитору перед остальными, суд должен проанализировать характер требований кредиторов и очередность их удовлетворения.
Сделка относится к указанной категории, если она: — исполнена ранее, чем наступил срок ее исполнения, в то время как у должника имеются неисполненные обязательства перед остальными кредиторами;
— влечет за собой исполнение требований одного кредитора в нарушение очередности исполнения требований остальных кредиторов (сделка заключена в течение 1 месяца до начала процедуры банкротства либо в любой момент после ее начала);
— направлена на удовлетворение требования конкретного кредитора (сделка заключена в течение от полугода до одного месяца до начала процедуры банкротства);
— повлекла за собой нарушение очередности удовлетворения требований кредиторов.
По данному основанию могут быть оспорены сделки должника или третьих лиц, заключенные в срок не ранее шести месяцев до принятия судом заявления о банкротстве должника. Причем сделки, совершенные не ранее 1 месяца до принятия судом заявления о банкротстве должника, подпадающие под признаки предпочтения, подлежат признанию судом недействительными, а сделки, совершенные не ранее 6 месяцев до принятия судом заявления о банкротстве должника, но позднее чем 1 месяц, признаются недействительными при доказанности факта осведомленности контрагента о неплатежеспособности должника.
Если же контрагент являлся аффилированным с должником лицом, например его родственником, то данное обстоятельство приравнивается к осведомленности контрагента о неплатежеспособности должника (ст. 19 Закона о банкротстве).
Прямым доказательством осведомленности контрагента о финансовой несостоятельности должника может служить их переписка, в которой должник сообщает о своих денежных проблемах или просит отсрочку долга.
К примеру, в постановлении Пленума ВС РФ N 63 названы следующие обстоятельства, подтверждающие указанную осведомленность:
- должник неоднократно обращается к контрагенту с просьбой об отсрочке платежа;
- контрагенту известно о наличии у должника неисполненных расчетных документов, находящихся на контроле в банке;
- контрагенту известно, что в отношении должника инициирована процедура о признании его несостоятельным (банкротом).
Практическая деятельность показывает, что аннулирование операций с имуществом физлиц, оформленных накануне банкротства широко практикуется управляющими для выискивания средств на погашение кредиторских претензий.
Например, судебным решением сделка по продаже транспортного средства, оформленная между близкими родственниками, была признана недействительной. Причиной отмены действия договора стало наличие у одной из сторон участников просроченных задолженностей.
В другой ситуации, суд отменил действие договора дарения земельного участка в пользу сына заёмщика. Это соглашение было подписано за несколько дней до банкротства гражданского лица и могло нанести ущерб заимодателям.
А также существует практика отмены судом действия брачного контракта, заключенного накануне рассмотрения дела о несостоятельности одного из супругов. По условиям этого контракта при расторжении брака супруге переходило имущество должника. Супруги развелись и часть переданного имущества супруга отписала своему сыну. Суд решил, что договорённость между супругами препятствовала выполнению обязательств гражданского лица перед кредиторами.
Как показывает судебная практика при слушании дела о банкротстве оспаривание сделок должника в каждой ситуации требует индивидуального подхода, анализа и рассмотрения в суде.
Какое имущество не отнять у должника
По ходу оспаривания договоров во время банкротства часто возникают нюансы с переуступкой прав на имущество. Поэтому надо знать, какое имущество отнять у попавшего под банкротство гражданина не получится:
- Единственную жилплощадь (исключение — ипотечное жилье).
- мебель, посуду, прочие предметы быта.
- вещи сугубо индивидуального пользования (предметы гардероба, обувь, и пр.).
- инструменты и имущество, которыми должник зарабатывает себе на хлеб (компьютер, если должник программист-фрилансер, автомобиль, если должник таксист и пр.).
- домашних животных (коровы, овцы, кролики, птица, пчелы, помещения, где их содержат), если их не выращивают и не используют в коммерческих целях.
- дрова, уголь, газ для отопления дома, землю, на которой стоит единственный дом.
автомобиль инвалида, лишь используя который он может передвигаться и пр.
Оспаривание сделок при банкротстве физических лиц
За почти год действия положений о банкротстве физических лиц множество юридических компаний стало оказывать услуги «по банкротству без потери имущества», тем самым преподнося данную процедуру как нехитрый способ уйти от долгов.
Однако хотим вас предостеречь. На сегодняшний день судебная практика и закон содержат достаточное количество гарантий, обеспечивающих права кредиторов. Положения об оспаривании подозрительных сделок и сделок с предпочтением практически без исключения применяются и при банкротстве физических лиц.
Как в банкротстве организаций спрятать имущество крайне затруднительно, также сложно «переписать» свое имущество и физическому лицу.
Арбитражные суды не делают поблажек для граждан.
Так, в деле № А76-43/2014 должник продал автомобиль в «подозрительный период» (то есть, в течение года до признания должника банкротом). Арбитражный суд Челябинской области установил, что на момент совершения сделки должник отвечал признакам неплатежеспособности и в результате отчуждения автомобиля его имущество уменьшилось. Учитывая отсутствие возможности удовлетворить требования кредиторов за счёт конкурсной массы, суд пришёл к выводу, что договор купли-продажи автомобиля заключён с целью причинения вреда кредиторам. И такой вред кредиторам реально причинён. Недобросовестность действий подтверждается и тем, что спорный автомобиль был отчуждён отцу, очевидно заинтересованному лицу по отношению к должнику-гражданину. Суд по заявлению финансового управляющего признал сделку недействительной (1).
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1: При наличии у должника 2 квартир, одна была подарена 1 год назад своим родителям, кредит был оформлен после совершения договора дарения и за три месяца до начала процедуры банкротства лишился работы и не смог оплачивать кредиты. Можно ли оспорить такую сделку?
Ответ: Нет. На момент совершения сделки отсутствовали обязательства перед кредиторами.
Вопрос №2: В результате продажи должником дачи 1,5 года назад, у которого осталось единственное жилье — квартира. Просрочки начались 2 года назад, носившие регулярный характер. Можно ли оспорить такую сделку по продаже дачи?
Ответ: Да. При возможности доказать, что присутствует наличие вреда кредиторам посредством рассмотрения: рыночной цены, реальность расчетов, куда направлены полученные денежные средства.
Порядок оспаривания сделок при банкротстве физического лица
Признание сделок ничтожными производится в рамках дела о несостоятельности. В первую очередь инициатор процесса оспаривания должен составить соответствующее заявление, с указанием следующих сведений:
- реквизиты судебного органа;
- реквизиты рассматриваемого дела о банкротстве;
- личные данные должника;
- краткое изложение сути заявления (причины по которым сделка может быть оспорена);
- требования истца (признание сделки недействительной);
- приложения к иску (документы подтверждающие наличие незаконной сделки, пояснения);
- также к заявлению прикладывается протокол собрания кредиторов, в котором имеется решение о признании сделки недействительной.
Порядок оспаривания сделок
Под пристальное внимание арбитражного управляющего, заимодателей и суда попадают все операции, совершённые в течение трёхлетнего периода до выражения инициативы пополнить ряды банкротов. Цель оспаривания – возвращение незаконно отчуждённых активов с последующей реализацией в счёт погашения текущей и просроченной задолженности.