Как заключить мировое соглашение при разводе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заключить мировое соглашение при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часть 2 статьи 38 Семейного Кодекса России гласит, что супруги могут прийти к соглашению о том, как и в каких долях будет совершен раздел имущества. Не уточняется, на каком этапе развода или разбирательства бывшие муж и жена могут прийти к договоренности, а значит мировое соглашение может быть достигнуто в любой момент, даже когда один из экс-супругов уже обратился в суд.
Что такое мировое соглашение?
Мировое соглашение — это волеизъявление обоих супругов, которое фиксируется судом с выдачей соответствующего постановления и последующим прекращением производства по делу.
В такой ситуации бывшие муж и жена решают все вопросы о разделе имущества до того, как суд выносит решение, записывают все основные моменты соглашения, удостоверяют его подписями и подают данный документ в суд. Судья же, рассмотрев подписанный экс-супругами документ и убедившись в том, что прописанные в нем пункты не нарушают законы и права третьих лиц, удовлетворяет запрос сторон. Решение об утверждении добровольного раздела имущества имеет такую же юридическую силу, как и любое другое решение суда.
Как составить соглашение о разделе имущества?
В деле составления мирового соглашения будет полезна помощь грамотного юриста, а сам текст будет зависеть от обстоятельств конкретного дела. Но все соглашения содержат в себе:
- наименование участников судебного процесса и их данные;
- перечисление обстоятельств, которые стали толчком для начала разбирательства; информация о том, кто, когда и с какими требованиями обратился в суд;
- указание на то, что обе стороны согласны на мирное решение спора до вынесения судом решения;
- указание условий, на основании которых стороны пришли к соглашению;
- просьба суду о прекращении производства по делу;
- подписи истца и ответчика, которые являются подтверждением того, что обе стороны ознакомлены с документом и согласны на условия, указанные в нем.
Также к мировому соглашению могут быть приложены любые документы, которые имеют отношение к делу. Это могут быть расписки, копии правоустанавливающих документов, копии квитанций о переводе денежных средств и т.д.
Досудебный мирный договор
Само мировое соглашение при разводе, образец которого можно отыскать в свободном доступе, зависит от нюансов, оговариваемых в документе.
Мировое соглашение между супругами в рамках судебного производства
Если супруги уже обратились с иском о судебном разбирательстве для раздела собственности, то они не теряют права на заключение мирного соглашения. Однако существует одно весомое отличие от добровольных договоренностей, подписанных во внесудебном порядке. Мировое соглашение по иску о расторжении брака не освобождает супругов от уплаты государственной пошлины, которая рассчитывается в зависимости от цены судебного иска. Сумма иногда исчисляется десятками тысяч рублей, но по закону не может превышать 60 тысяч руб.
Если оформить мировое соглашение при разводе во время судебного разбирательства, то нотариального подтверждения договоренности не потребуется — в качестве представителя закона выступает непосредственно судья, рассматривающий дело.
Как показывает практика, наилучший вариант для разводящихся супругов — составить мировое соглашение при разводе и не подавать исковое заявление без крайней необходимости. Такое решение позволит не только сохранить свое человеческое достоинство и нервные клетки, не выясняя отношений в присутствии судьи, но и даст шанс сохранить бывшим супругам мирные, цивилизованные отношения хотя бы ради душевного спокойствия общих отпрысков.
Какие вопросы решаются
Наиболее частым вопросом, который находит свое решение в этом документе, является раздел совместно нажитого имущества. Оно практически возникает, независимо от того, насколько долго продолжился брак. К такому виду имущества, например, можно отнести даже подарки, полученные ко дню свадьбы. На это могут иметься различные взгляды, поскольку дарятся со стороны родственников с каждой из сторон, а также от общих друзей и знакомых.
При наличии общих несовершеннолетних детей может возникнуть масса вопросов, которые желательно решить мирным путем. Следует определиться, с кем из родителей в дальнейшем дети останутся проживать. Конечно, в подавляющем большинстве случаев это будет мать, однако, возможен вариант, когда эту роль возьмет на себя отец, и это будет признано целесообразно обоими родителями.
Не исключено, что при наличии нескольких детей, имеется возможность их разделения – кто-то остается проживать с матерью, а кто-то со своим отцом. Такое решение может быть принято в связи с наличием имеющегося жилья или большей эмоциональной привязанности конкретного ребенку к отцу или матери. Это не лишает возможности видеться со своими отдельно проживающими детьми и участвовать в их воспитании. Такое право сохраняется за любым из родителей.
Неизбежно возникает вопрос об уплате алиментов. Они могут выплачиваться, как в процентном отношении к получаемому доходу, так и в твердой денежной сумме. Это также может являться одним из пунктов мирового соглашения. Если решено, что алименты будут уплачиваться в фиксированной сумме, то в соглашении должна быть указана ее конкретная величина. Следует внести указание о ее увеличении в связи с инфляцией и ростом цен, что происходит с завидной регулярностью. Может быть указано, что в качестве алиментов может быть зачтено имущество, подаренное ребенку.
Может быть установлен график свиданий с детьми, проживающими отдельно. Он составляется с учетом различных обстоятельств, и не должен нарушать ничьи интересы. Могут быть оговорено время совместного провождения с детьми во время каникул и праздников.
Если во время развода женщина находится в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, не достигшим трехлетнего возраста, то в соглашении может быть определен вопрос о выплате алиментов не только ребенку, но и его матери. Если алименты будут выплачиваться нескольким детям, то определяется доля каждого из них. В соглашении может указываться срок окончания выплат, например, полное выполнение определенных условий, достижение ребенком совершеннолетия или окончания им учебного заведения.
Составление продуманного мирового соглашения способно предотвратить возникновение в будущем конфликтных ситуаций. Его наличие позволяет упрощать процедуру расторжения брака, поскольку основные моменты уже будут урегулированы.
Заключение соглашения
Мировое соглашение может быть составлено исключительно при наличии обоюдного согласия супругов. Вначале следует устно обговорить все детали, и выяснить пункты, по которым имеются разногласия, даже самые незначительные.
Затем необходимо ознакомиться с законами, регулирующими такие действия. Следует собрать все необходимые документы. Поможет правильно составить этот документ консультация у юриста. Затем составленное соглашение проверяется в нотариальной конторе на законность всех указанных в нем пунктов и требований.
После подписания мирового соглашения обеими сторонами и удостоверения его нотариусом осуществляется его регистрация в единой базе соглашений. После вступления документа в юридическую силу выполнение всех требований, указанных в мировом соглашении, становится обязательным, то есть принятые условия должны быть фактически реализованы.
За нарушение условий, указанных в соглашении, могут быть наложены санкции, например, в виде административных штрафов.
Мировое соглашение о разделе кредита, задолженностей
Законодательство устанавливает следующие правила раздела кредитов.
- Если человек оформил кредит до брака, то он продолжает самостоятельно погашать его и после развода. Когда вторая сторона тоже финансово вкладывалась в выплаты по кредиту, она получает право на компенсацию.
- Если кредит был оформлен в браке или в процессе развода, а деньги – потрачены на удовлетворение семейных потребностей, то финансовые обязательства делятся между супругами поровну.
Разделу не подлежат следующие финансовые обязательства:
- алиментные выплаты и сформировавшаяся по ним задолженность;
- возмещение вреда, который причинил кто-либо из супругов третьему лицу;
- долги, которые появились у второго супруга вследствие увлечения азартными играми, алкоголем, наркотическими веществами.
Текст мирового соглашения должен содержать в себе такие сведения:
- дата и адрес составления документа;
- информация о разводящихся: ФИО, дата рождения, адреса регистрации, паспортные данные;
- информация о кредитах, финансовых обязательств супругов: наименование кредитора, размер задолженности, %, размер ежемесячных выплат по кредиту;
- описание условий раздела финансовых обязательств между супругами;
- список прилагаемой документации;
- подписи сторон.
Бракоразводное мировое соглашение: что это
Мировым бракоразводным соглашением принято называть письменный документ, которым пока еще состоящие в браке супруги вправе самостоятельно урегулировать ряд вопросов, касающихся общего имущества, детей и других важных аспектов их взаимодействия уже после расторжения брака. Его подписание устраняет противоречия между мужем и женой и свидетельствует об отсутствии спорных моментов, которые ранее были или могли быть предметом судебного разбирательства в рамках развода.
Мировое бракоразводное соглашение предполагает, что супруги пришли к договоренностям, пойдя на взаимные уступки. Этим оно и отличается от признания или отказа от иска, которые отвечают интересам лишь одной из сторон.
Важно различать мировое соглашение и соглашение о разделе имущества супругов после развода. Так, рассматриваемый нами документ может быть заключен только в рамках бракоразводного процесса через суд, в то время как соглашение о разделе имущества можно подписать и при разводе через ЗАГС или же вообще без развода.
То есть до подписания мирового соглашения в суд должен быть подан иск о разводе. Не имеет значения, были ли у супругов разногласия или им удалось избежать их еще до суда – главное, что они смогли договориться и оформить свой договор о разводе документально. Нужно понимать: если разводящиеся супруги не смогут устранить разногласия по ряду вопросов самостоятельно, их придется решить суду.
Отличия от брачного договора
Бракоразводное мировое соглашение стоит также отличать и от брачного контракта, который заключается в соответствии со ст. 40 СК. Весьма сомнительное сходство этих документов не позволяет отождествлять их, так как они имеют массу отличий, среди которых:
- Время заключения: брачный контракт заключается до брака или после его заключения, пока он не расторгнут, в то время как соглашение подписывается исключительно в рамках судебного разбирательства по разводу;
- Предмет: брачный контракт касается исключительно имущественных вопросов, в том числе изменения порядка общей супружеской собственности;
- Порядок оформления: брачный контракт порождает правовые последствия только после регистрации у нотариуса.
Это, к слову, далеко не все отличия.
Бракоразводное мировое соглашение: что это
Мировым бракоразводным соглашением принято называть письменный документ, которым пока еще состоящие в браке супруги вправе самостоятельно урегулировать ряд вопросов, касающихся общего имущества, детей и других важных аспектов их взаимодействия уже после расторжения брака. Его подписание устраняет противоречия между мужем и женой и свидетельствует об отсутствии спорных моментов, которые ранее были или могли быть предметом судебного разбирательства в рамках развода.
Мировое бракоразводное соглашение предполагает, что супруги пришли к договоренностям, пойдя на взаимные уступки. Этим оно и отличается от признания или отказа от иска, которые отвечают интересам лишь одной из сторон.
Важно различать мировое соглашение и соглашение о разделе имущества супругов после развода. Так, рассматриваемый нами документ может быть заключен только в рамках бракоразводного процесса через суд, в то время как соглашение о разделе имущества можно подписать и при разводе через ЗАГС или же вообще без развода.
То есть до подписания мирового соглашения в суд должен быть подан иск о разводе. Не имеет значения, были ли у супругов разногласия или им удалось избежать их еще до суда – главное, что они смогли договориться и оформить свой договор о разводе документально. Нужно понимать: если разводящиеся супруги не смогут устранить разногласия по ряду вопросов самостоятельно, их придется решить суду.
Обжалование мирового соглашения
Если суд откажется утвердить мировое соглашение, разводящиеся супруги могут в 15-дневный срок обжаловать это определение в вышестоящий суд (ст. 332 ГПК РФ). Также любая из сторон в тот же срок и в том же порядке может обжаловать и определение суда об утверждении мирового соглашения и прекращении дела. Это допустимо в тех случаях, если формулировки соглашения, утвержденного судом, не удовлетворяют интересы какой-либо из сторон или муж (жена) считают их спорными либо невыполнимыми. Кроме самих супругов, опротестовать определение суда может прокурор. Также частную жалобу могут подать третьи лица, если сочтут, что утверждённое мировое соглашение нарушает их права.
Часто супруги задаются вопросом: «Можно ли будет впоследствии оспорить утвержденное судом соглашение или потребовать признания его недействительным?» Ответ на такой вопрос положительный. Да, в определенных обстоятельствах одна из сторон (или обе) смогут оспорить или потребовать признать мировое соглашение недействительным, однако при этом нужно учесть, что:
- Процедура оспаривания или признания сделки недействительной осуществляется только через суд согласно статьям 168-179 Гражданского кодекса РФ.
- Для обращения в судебную инстанцию по такому вопросу потребуются веские причины и наличие доказательств, подтверждающих нарушение закона либо прав истца.
Основаниями для признания недействительным соглашения или его отдельных частей, являются следующие:
- если отдельные пункты или условия сделки противоречат конкретным требованиям закона;
- соглашение составлено супругами формально, для создания видимости, а не для фактического наступления правовых последствий;
- если один из супругов, подписавших соглашение, на момент его заключения в судебном порядке признан недееспособным либо ограниченно дееспособным;
- составление либо заключение документа сопровождалось обманом, насилием или угрозой по отношению к одному из супругов.
Основные плюсы мирового соглашения заключаются в следующем:
- Возможность договориться. Супруги могут самостоятельно поделить имущество и согласовать многие вопросы. Например, один из супругов, пока не обзавелся квартирой и не имеет лишних средств, может пожить в квартире, но отказывается от каких-то предметов мебели. Подобных нюансов может быть очень много, но они возможны только вне суда.
- Честность разделения. В суде раздел имущества проводится максимально поровну. Единственная причина другого решения — документальное подтверждение, что второй супруг не работал, или другие бумаги, являющиеся гарантом того, что это имущество не является совместно нажитым и принадлежит одному из супругов. В общем, при мировом соглашении имущество можно поделить так, как договаривались супруги между собой.
- Скорость заключения договора. Мировое соглашение при разводе можно оформить от нескольких недель до нескольких месяцев.
Мировое соглашение при разводе — это возможность бесконфликтного раздела имущества, закрепленного законодательством. Внимательно прочитав статью, вы смогли узнать все нюансы составления и утверждения документа. Конечно, успешность его заключения и выполнения зависит от того, смогли ли супруги прийти к честному разделу имущества, нажитого в браке.
Мирный способ разрешения имущественного спора между супругами
Супруги вправе урегулировать имущественные отношения и в период брака – брачным договором, как описано в главе 9 Семейного кодекса, или соглашением о разделе общего имущества, составленного в соответствии со ст. 38 Семейного кодекса (важно помнить, что в 2016 году вступили в силу изменения этой статьи, которые требуют нотариального удостоверения такого соглашения).
Супруги могут заключить соглашение о разделе имущества ещё в период брака, до того, как будет подано заявление о разводе.
Если такой договор до подачи заявления о разводе заключён не был, то спорные вопросы можно решить либо в суде при расторжении брака, либо уже после развода, путём подачи в суд отдельного иска. Такой иск можно подать в суд и тогда, когда брак расторгался в органах ЗАГС.
Обжалование мирового соглашения
Если суд откажется утвердить мировое соглашение, разводящиеся супруги могут в 15-дневный срок обжаловать это определение в вышестоящий суд (ст. 332 ГПК РФ). Также любая из сторон в тот же срок и в том же порядке может обжаловать и определение суда об утверждении мирового соглашения и прекращении дела. Это допустимо в тех случаях, если формулировки соглашения, утвержденного судом, не удовлетворяют интересы какой-либо из сторон или муж (жена) считают их спорными либо невыполнимыми. Кроме самих супругов, опротестовать определение суда может прокурор. Также частную жалобу могут подать третьи лица, если сочтут, что утверждённое мировое соглашение нарушает их права.
Часто супруги задаются вопросом: «Можно ли будет впоследствии оспорить утвержденное судом соглашение или потребовать признания его недействительным?» Ответ на такой вопрос положительный. Да, в определенных обстоятельствах одна из сторон (или обе) смогут оспорить или потребовать признать мировое соглашение недействительным, однако при этом нужно учесть, что:
- Процедура оспаривания или признания сделки недействительной осуществляется только через суд согласно статьям 168-179 Гражданского кодекса РФ.
- Для обращения в судебную инстанцию по такому вопросу потребуются веские причины и наличие доказательств, подтверждающих нарушение закона либо прав истца.
Основаниями для признания недействительным соглашения или его отдельных частей, являются следующие:
- если отдельные пункты или условия сделки противоречат конкретным требованиям закона;
- соглашение составлено супругами формально, для создания видимости, а не для фактического наступления правовых последствий;
- если один из супругов, подписавших соглашение, на момент его заключения в судебном порядке признан недееспособным либо ограниченно дееспособным;
- составление либо заключение документа сопровождалось обманом, насилием или угрозой по отношению к одному из супругов.
Рассматриваемое соглашение представляет собой волеизъявления разводящихся супругов, которое удостоверяется судом и закрепляется его определением. В это же время производство по иску о дележе имущества останавливается. Разводящиеся указывают в соглашении все существенные условия, по которым они разделят общие имущественные объекты.
Согласно отечественному законодательству, второй раз инициировать судебное разбирательство по этому же вопросу нельзя. Человек вправе потребовать у суда оформить исполнительный лист, только если его бывший супруг отказывается выполнять условия, указанные в документе.
Соглашение оформляется исключительно в письменном виде. Необходимо, чтобы документ был составлен юридически верно, содержал в себе все последствия выполнения указанных в нем условий либо уклонения от своих обязательств.
Когда необходимо заключать соглашение? Законодательство разрешает составлять документ о дележе имущества в период супружеского развода, при бракоразводном процессе или уже после развода. Однако составить его до регистрации брака не получится, поскольку на этой стадии у молодой пары пока нет совместно нажитого имущества. Супруги имеют возможность составить брачный контракт, оговорив в нем все важные имущественные права и обязательства.